10 полезных свойств грейпфрута для здоровья, подтверждённых научно

Джекфрут широко распространен в странах Юго-Восточной Азии. Жители стран этого региона считаю его изысканным лакомством и даже гордятся им. Есть за что. Ведь вес самых крупны экземпляров отдельных его сортов превышает треть центнера, так что джекфрут по праву снискал себе славу самого крупного фрукта в мире.

Состав и калорийность джекфрута

Джекфрут – это низкокалорийный продукт, на 100 г мякоти приходится примерно 90 ккал. Благодаря высокому содержанию углеводов (22,4 г на 100 г) в Индии его называют «хлебом для бедных». Этот фрукт очень питательный. Намного меньше в джекфруте белков, и совсем мало жиров. Зато в нём очень много воды, есть пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты. Из витаминов лидирующее положение занимает витамин С, также в плодах содержится витамин А, В1,В2, В6, В9 и РР. Очень богат джекфрут калием, на 100 г мякоти приходится до 303 мг этого минерала, также довольно много в нём кальция, магния и фосфора, есть натрий. Из микроэлементов больше всего джекфрут содержит железа, также есть в нём цинк, медь, марганец и селен.

Как выбрать и хранить

Содержание страницы

  • 1 Как выбрать и хранить
  • 2 Как чистят и едят джекфрут
  • 3 Джекфрут. Полезные свойства
    • 3.1 Общая польза
    • 3.2 Для женщин
    • 3.3 Джекфрут для мужчин
    • 3.4 При беременности
    • 3.5 При грудном вскармливании
    • 3.6 Джекфрут для детей
    • 3.7 При похудении
  • 4 Джекфрут в медицине
  • 5 Джекфрут. Противопоказания
    • 5.1 Джекфрут. ВИДЕО

При выборе экзотического фрукта важно обратить особое внимание на мягкость шипов его оболочки. Чем спелее плод, тем мягче небольшие пупырышки кожуры. Оболочка экзотического фрукта не должна быть повреждена. Перезрелый плод источает вокруг себя чрезмерно сильный неприятный аромат. Такой фрукт лучше не брать.

Как выбрать и хранить

Спелый джекфрут обладает сочной мякотью, тайцы употребляют его в качестве фрукта. Незрелые плоды азиаты относят к категории овощей – варят из них супы, маринуют и сушат.

Что касается хранения мякоти, то ее можно расположить на полке холодильника или замораживать. Срок хранения на полке не должен превышать 5 дней, в морозилке – не более 2 месяцев. После фрукт начинает терять свои полезные свойства и вкусовые качества. Ни в коем случае нельзя оставлять плод в теплом помещении.

Джекфрут

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) – растение семейства Тутовых с большими кожистыми овальными листьями, называемое индийским хлебным деревом. Достигает 20 метров в высоту, однако, ветви джекфрута не отличаются крепостью, и плоды образовываются на наиболее крупных и выносливых из них.

Плоды джекфрута можно назвать самыми большими из съедобных, произрастающих на деревьях. В длину джекфрут достигает 110 см, диаметр плода – около 20 см, вес может достигать 34 кг. Кожура плода толстая, покрытая множеством конусообразных выступов, издает неприятный гнилостный запах, тогда как мякоть джекфрута, состоящая из сочных желтых волокон приятно пахнет бананом. Кожура джекфрута покрыта клейким латексом, из которого изготавливают высококачественный клей, поэтому разделывать плод рекомендуется в резиновых перчатках.

Недозрелый плод джекфрута зеленого цвета, полностью созревший – коричнево-желтый, при простукивании издает полый звук. Перезрелый джекфрут имеет насыщенно-коричневый оттенок и быстро подвергается порче, однако, в прохладном месте он может просуществовать без потери своих вкусовых качеств около 1-2 месяцев.

Родиной плода считается Индия: в этой стране джекфрут имеет аналогичное распространение с бананом и манго. Площадь культурных насаждений джекфрута составляет 26 000 га. На сегодняшний день джекфрут культивируется в Юго-Восточной Азии и выращивается, преимущественно, в целях получения древесины. Из-за неприятного запаха, который источают его отходы, джекфрут имеет меньшую популярность, чем хлебное дерево.

Пищевая ценность джекфрута

Зрелые плоды джекфрута содержат около 40% углеводов, что объясняет иное название плода – «хлеб для бедных». Растение также богато витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, серой, кальцием, фосфором, а также грубыми волокнами – веществами, которые называют «балластными». Грубые волокна, присутствующие в джекфруте, снижают синтез липопротеидов, холестерина, а также скорость всасывания в кишечнике дисахаридов, что защищает организм от резкого повышения сахара в крови. В целом «балластные вещества» обеспечивают нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Спелый джекфрут обладает мягким слабительным действием. Заваренные листья джекфрута, употребляемые в качестве чая, увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Семена джекфрута также применяются в пищу: они содержат около 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров. Чаще всего их поджаривают, как каштаны.

Применение джекфрута

Свойства джекфрута универсальны. Считается, что растение приносит удачу – поэтому оно выращивается во многих садах республики Бангладеш, являясь ее национальным фруктом. Семена джекфрута часто используются в качестве талисмана, защищающего своего хозяина от ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется в медицинских целях: цветки дерева являются антидиуретиками – веществами, тормозящими выделение жидкости организмом. Корни джекфрута применяются для лечения диареи.

Спелые плоды джекфрута используются для приготовления десертов: желе, мармелада, джема, мороженого или фруктовых салатов. Незрелые готовятся по аналогии с овощами – они жарятся, тушатся, варятся или применяются для изготовления начинки для пирожков. Кроме того, джекфрут является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:  Арнольд Эрет — Целебная Система Бесслизистой Диеты

Примечательно, что древесина растения не повреждается термитами и не подвергается воздействию грибка, что позволяет использовать ее в качестве строительного материала для возведения домов, изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Возможный вред семян джекфрута

Хотя семена джекфрута обладают различными полезными свойствами, существуют некоторые потенциальные проблемы.

Могут увеличить кровотечение при приеме определенных лекарств

Люди, которые принимают лекарства, увеличивающие риск кровотечения, должны быть осторожны с потреблением семян джекфрута.

В одном исследовании экстракт семян джекфрута показал способность замедлять свертывание крови, и даже предотвращать образование сгустков крови у людей.

Поэтому семена джекфрута могут еще больше увеличить риск кровотечения при потреблении с этими препаратами. Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличить риск кровотечения, вам следует избегать употребления семян джекфрута.

Известно, что следующие препараты увеличивают риск кровотечения:

  • аспирин
  • разжижающие кровь препараты (антикоагулянты)
  • антиагреганты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен или напроксен)

Содержат антипитательные вещества

Сырые семена джекфрута содержат мощные антипитательные вещества (антинутриенты), называемые танинами и ингибиторами трипсина. Они могут мешать перевариванию и усвоению питательных веществ.

Танины – это тип полифенолов, который обычно содержится во многих растительных продуктах. Они могут связываться с минералами, такими как цинк и железо, и образовывать нерастворимую массу, снижая вашу способность усваивать эти минералы.

Ингибиторы трипсина представляют собой тип белка, который содержится в различных продуктах, включая соевые бобы, семена папайи и семена джекфрута. Подобно танинам, они мешают перевариванию белков, затрудняя переваривание пищи.

По этим причинам семена джекфрута никогда не следует употреблять в сыром виде.

Хорошей новостью является то, что тепло инактивирует эти антипитательные вещества. Следовательно, приготовление семян джекфрута путем их обжаривания или отваривания снижает их антипитательный эффект.

Вывод:

Исследования показали, что присутствие танинов и ингибиторов трипсина в семенах джекфрута может ингибировать усвоение белка, цинка и железа. Семена джекфрута могут также увеличить кровотечение при приеме определенных лекарств.

Джекфрут в домашних условиях

Джекфрут в домашних условиях размножают семенами, которые высаживаются сразу после употребления плода. Хранению семена не подлежат. Ростки появляются через 3-8 недель. Подросшее растение пересаживают, когда появляется 4 листа. Более взрослые саженцы пересадить, не повредив хрупкую корневую систему, довольно сложно.

Джекфрукт хорошо растет на дренированных, питательных, легких, увлажненных почвах. Застой воды в почве, как и засуху, растение не выносит. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Посадка культуры производится в обильно удобренную яму или компостную кучу. Обильный полив необходим в теплое время года. При наступлении холодов поливы сокращаются.

Взрослые особи переносят легкие заморозки, но молодые растения следует укрывать и высаживать на южной стороне участка. Периодически проводится обрезка сухих и загущающих крону веток.

Джекфрут в домашних условиях

Эта экзотическая культура может выращиваться и в комнатных условиях. В данном случае для посадки потребуется большая емкость. Растение размещают на теплом, солнечном месте, на южных подоконниках. При скудном освещении используются лампы дневного света. В качестве подкормки подходят слабые, универсальные удобрения, улучшающие рост и развитие саженца.

Основным вредителем культуры является белокрылка.

Фрукты Джекфрут — отзыв

В местностях, где произрастает Джекфрут его из-за невероятной питательности и сытности часто называют хлебом для бедных. Родом этот гигант из Индии, но растёт во многих странах. Я не раз видела его в продаже, но попробовать впервые решилась путешествуя по Вьетнаму.

Джекфрут это самый большой плод в мире растущий на дереве. В продаже, в основном мне встречались «поросята» весом до от 5 до 11 кг, а вообще-то вес его может достигать и 50 кг.

Размер легко представить в сравнении с манго (на заднем плане).

Фрукты Джекфрут — отзыв

Используется и в спелом и в недозрелом виде. Он настолько огромен, что наврятли стоит с ним связываться самостоятельно. Тем более, что при разделывынии сего чуда природы есть свои тонкости, которыми лучше не пренебрегать. Дело в том, что кожура содержит очень клейкий сок, который крайне трудно отмыть (в том числе и с рук).

Читайте также:  Диета 2020 для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру!

При самостоятельном разделывании лучше всего защитить руки латексными перчатками или смазать маслом. А ещё лучше доверить процесс местным продавцам, они расправляются с джекфрутом и весьма умело извлекают из него заветные дольки. Смотрела на руки разделывательщиц и ужасалась.

Причём отмыть мылом или пордручными средствами не удастся.

Выбирать джекфрут надо самый жёлтый и самый духовитый, тогда он будет самым сладким. Не зрелый же плод годится только для использования в приготовлении разных блюд в качестве овоща (тушить, варить, жарить).

Кожура джетфрута слегка напоминает по внешнему виду Дуриан — такая же зелёная и шершавая. Но джетфрут во первых намного больше в размерах, а во вторых выпуклые наросты всё-же не шипы и не колются.

При разделывании кожура имеет неаппетитный запах поэтому не стоит принюхиваться. А вот съедобные дольки наоборот пахнут более чем аппетитно.

Фрукты Джекфрут — отзыв

Аромат их как у конфеток или даже жвачки (разумеется не мятной).

Сейчас почти везде где произрастает джекфрут можно купить уже разделанный на дольки плод, который аккуратно упакован в лоток и накрыт плёнкой. Но я бы всё-же советовала, что бы фрукт разделывали при вас. Только тогда вы можете быть уверены в свежести и вкусе. Лежалый разделанный джекфрут может быть сухим или даже горьким на вкус.

Дольки Джетфрута жёлтого цвета, интересной неправильно-удлиненной формы и состоят как-бы из волокон. Внутри каждой дольки одна крупная косточка. Сока не очень много, но он ни в коем случае не сухой.

Мне вкус понравился, но показался немного непривычным скорее из-за консистенции т.к более привычно когда из фруктов при откусывании и разжевывании выделяется много сока.

По консистенции дольки довольно упругие, но не хрустящие. Ароматные и приятные на вкус.

Если попытаться объяснить на что похоже, то я бы сказала так: приятная сытная сладость с примесью аромата и вкуса фруктовой жевачки (бананово-ананасный аромат).

Фрукты Джекфрут — отзыв

Покупали несколько раз. Пробовали есть джекфрут с мороженным, салатом и даже с мясом. Все варианты оказались хороши. Ещё советую попробовать конфеты и чипсы из джетфрута аромат и вкус в них сохраняется как у свежего плода.

Вывод: Лучше не связываться с разделыванием целого плода, пусть это сделают за вас (но в вашем присутствии). Вкус, аромат и всё остальное мне понравилось, знакомство считаю удачным. Рекомендую попробовать, но до 5 баллов он всё же не дотягивает.

  • Моё мнение о других экзотах:
  • Дуриан (Вонючий Король фруктов)
  • Лонган (у нас россыпью, во Вьетнаме букетами)
  • Личи (восточная виагра, китайская слива, глаз дракона и т.д)
  • Молодой зелёный кокос (как выпить кокосовую воду и съесть мякоть)
  • Сахарное яблоко, анона чешуйчатая, эшта и др. (и не яблоко это вовсе, а по виду вообще шишка)
  • Надеюсь, что была вам полезна.

Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы

Как правильно есть и чистить дуриан

Несмотря на многообразие форм (сушеный, варенье), наибольшими полезными свойствами обладает свежий сырой под. Употреблять следует только полностью созревший фрукт сразу после вскрытия. Для этого нужно разделать дуриан на несколько частей, мякоть легко извлечь. Можно сделать это руками или ложкой, так как избавиться от запаха будет трудно. Коренные жители Таиланда едят, запивая подсоленной водой. Более подробно с инструкцией по очистке дуриана можно познакомиться в видео:

Пищевая ценность

Кроме восхитительного экзотического вкуса и аромата, напоминающего едкий аромат банана, джекфрут наделен полезными свойствами. Он богат важными питательными веществами (витамины A и C, кальций, калий, железо, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и магний).

Ниацин полезен для кожи и нервной системы, а витамин B6 снижает уровень гомоцистеина в крови (установлена взаимосвязь между высоким уровнем гомоцистеина и сердечно-сосудистыми болезнями).

И все эти льготы при удивительно низкой калорийности: 94 калории на 100 г свежего продукта.

Что приготовить и как съесть

Употребляют как сами плоды, так и семена. Семена жарят, выдавливают масло. Обжаренные едят как орехи.

Мякоть едят в свежем и приготовленном виде. Используют для приготовления:

  • Слоеных пирогов;
  • Джемов;
  • Варенья;
  • Десертов;
  • Пирожных.

Жарят на масле как картофель. Панированные в сухарях, обжаривают как котлеты. Молодые листья добавляют в салаты.

Вкус молодого, незрелого плода похож на мясо птицы. У вегетарианцев считается хорошим заменителем мяса. Ломтики молодых фруктов обжаривают или тушат в соусе.

В индийской и восточно-азиатской кухне молодые фрукты подаются в блюдах карри, в качестве ингредиента в рыбных и мясных блюдах. Делают бутерброды.

Недозрелые плоды перед употреблением обязательно должны быть отварены, обжарены или стушены.

Как чистить чемпедак смотрите в видео. Только не забудьте застелить стол клеенкой, газетой и чистить прямо в пакете. В нем много латекса, который вытекает при разделке. Удалить пятна латекса можно маслом. Нож также лучше сначала смазать маслом.

Читайте также:  Диета на рыбе или морепродуктах: минус 5 кг за 10 дней

Интересные факты

Древесина ствола джекфрута не портиться термитами или грибами, поэтому широко используется в качестве строительного материала для дома, мебели и даже музыкальных инструментов.

В местах, где распространено это растение, верят, что джекфрут приносит удачу и богатство, поэтому сажают его вблизи своих домов.

Факт не подтвержденный, но в восточных странах считают, что мякоть джекфрута способна увеличивать количество сперматозоидов, поэтому очень полезна для мужчин.

  1. Растение золотой ус полезные свойства настойка
  2. Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи
  3. Орегано: что это за трава, полезные свойства и противопоказания
  4. Полезные и опасные свойства манго

Источники информации:

  • -vkus-poleznye-svojstva-kalorijnost
  • -ekzoticheskiy-gigant
  • -frukty/jackfruit
  • -poleznom/
  • -svojstva-dzhekfruta

Готовим с джекфрутом – статьи о йоге и здоровом образе жизни

Джекфрут – «дикобраз» растительного мира. Если вас все же не отпугнул его внешний вид, то может смутить запах перезрелого джекфрута. Так что это за экзотический плод – колючая кожа, «ребра», стручки и семена?

Несмотря на свой отталкивающий внешний вид, внутренности джекфрута радуют глаз золотистым цветом, сливочной структурой, с луковицами, усеянными большими черными семенами.

Луковицы, или еще их называют стручки, на самом деле оболочка для темных семян, которые едят жареными или готовят из них разные блюда. Также семена можно варить, как каштаны. Ряд поклонников этого плода едят семена вместе с луковицами.

При термической обработке семена становятся мягкими и напоминают фасоль.  Незрелый джекфрут бежевого, белого или золотого цвета часто называют «растительным мясом» за его вкус и текстуру.

Найти свежий джекфрукт в продаже нелегко, но его можно купить в замороженном, сушеном или консервированном в рассоле виде. Консервированные молодые джекфрукты нужно искать в азиатских и южно азиатских магазинах. Часто он встречается и замороженным.

Хитрость состоит в том, что в качестве «растительного мяса» используют только незрелые плоды. Спелый же джекфрукт чаще идет для приготовления десертов. Это замечательная сладкая закуска, которой можно наслаждаться в первозданном виде или использовать как ингредиент для фруктовых салатов или сорбетов.

Если вам посчастливилось купить свежий джекфрут, его можно разрезать и заморозить впрок.

Молодые плоды плотные, имеют нейтральный вкус, сочетаются с любыми травами или специями. Стручки часто добавляют в овощное рагу. Мякоть джекфрута также можно измельчить в фарш и приготовить котлеты, бифштексы, тефтели или бургеры.

Преимуществом джекфрута перед остальными овощными заменителями мяса в том, что он не содержит натрий, жиры, искусственные красители, консерванты и глютен, зато богат клетчаткой и витамином С.

Белков в нем меньше, чем в сое или других бобовых – 3 г на 200 г продукта.

Если вы не слишком любите сложные блюда, то просто промойте молодой плод (для удаления соли) и замаринуйте его по вкусу – с соусом барбекю, маслом или уксусом на 30 минут и поджарьте.

Можно приготовить джекфрут на гриле или сделать самый настоящий шашлык с любимыми приправами. Еще один вариант: нашинковать или нарезать плоды и приготовить с ними пасту.

Или добавить в соус маринара, чили или суп.

Все рецепты, с которыми мы вас познакомим, используют молодые незрелые плоды. Если у вас консервированный джекфрут, его надо как следует высушить. Чтобы удалить лишнюю соль, мякоть предварительно промывают. Замороженный джекфрут нужно оттаять перед употреблением.

Острые котлеты из джекфрута

На 2-3 порции

Здесь предложен базовый рецепт, его можно разнообразить сушеными или свежими травами и специями по вашему выбору.

Ингредиенты:

200 г молодого джекфрута

200 г отварного картофеля

100 г нарезанного лука

1 ст. л. рубленого перца чили

1 ч. л. измельченного чеснока

Растительное масло для жарки

Джекфрут нужно размять, если он недостаточно мягкий, нагрейте его 30 секунд в микроволновой печи. Сделайте однородное пюре из картофеля и джекфрута.

Нагрейте сковороду с маслом. Обжарьте лук, перец чили и чеснок до мягкости, около 2 минут. Добавьте заготовленное пюре и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем охладите полчаса в холодильнике (или оставьте на ночь).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Сформируйте из охлажденной смеси котлеты. Выпекайте 10 минут в духовке или обжарьте на сковороде. Можно также приготовить на пару и подавать с пастой или с хрустящим хлебом.

Салат из джекфрута

На 5 порций

Это салат можно назвать «из огня в полымя» – сочетание острого и мягкого вкусов. В нем есть дорогой ингредиент – кокосовый крем, поэтому салат подходит для особых случаев. Блюдо раскрывается во вкусе не сразу, готовить его можно заранее, за 1-2 дня, и хранить охлажденным.

Ингредиенты:

300 г нарезанного молодого недозрелого джекфрута

300 г кокосового крема (не путать с кокосовым молоком)

100 г нарезанных томатов

100 г красного сладкого лука

2 ч. л. тертого имбиря

1 ч. л. измельченного перца чили (острота по вкусу)

½ ч. л. белого перца

1 ст. л. рубленой зелени кинзы или петрушки

Поместите джекфрут в холодильник на 10 минут. Смешайте в миске все оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы. Добавьте джекфрут и кокосовый крем, хорошо перемешайте и украсьте кинзой. Охладите и подавайте с лапшой, лепешками или листьями салата.

по материалам сайта