10 полезных свойств кедровых орехов для человека и противопоказания

Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Содержание

  • Полезные свойства пищевой добавки из ореха
  • Химический состав и калорийность продукта
  • Лечебный эффект и использование в медицине
  • Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом
  • Возможный вред от употребления

Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия. Публикация по теме: Кедровый орех

Возможный вред

В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму. К числу неблагоприятных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.
  2. Изменение вкусового восприятия. На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).

Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.

Рекомендуется внимательно подходить к включению кедровых орехов в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Химический состав и калорийность кедрового жмыха

Жмых содержит 35% жиров, около 20% белка, крахмал, витамины и сахариды. Белок отличается повышенным содержанием полезных элементов, в нем обнаруживают: лизин, метеонин, триптофан. Эти аминокислоты особенно важны для роста и развития клеток, в этом заключена несомненная польза от употребления жимки.

Жмых относят к высококалорийным продуктам, которые способны насыщать при употреблении минимального объема. Сто грамм продукта обладают показателями пищевой ценности в 432 ккал, среди них:

  • 31 г белка;
  • 19 г жира;
  • 33 г углеводов.

Наиболее высоко содержание витаминов PP, витамина B6, B2, B1.

Из микроэлементов выделяют цинк железо фосфор, высоки показатели калия, магния, натрия.

Полезные свойства: полезны ли для организма женщин, мужчин и детей

Важна польза кедровых орехов для беременных женщин – белковых веществ в этих орешках содержится в два раза больше, чем, например, в белом курином мясе, а усваиваются они почти на 100 процентов!

Если во время вынашивания ребенка у мамы в рационе присутствуют орехи и масло кедра, нервной и зрительной системам малыша будет легче правильно сформироваться.

Подросшим детям полезно давать кедровые орехи понемногу, но регулярно, начинать стоит лет с 6-7. В этом возрасте детским организмом уже вырабатываются ферменты для их усвоения.

Польза от такой добавки к питанию очевидна: для иммунитета, здорового крепкого сна, стабильной работы кишечника.

В составе белка семян кедра определена нужная для растущего детского организма аминокислота – аргинин, множество витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты. Вот такая волшебная горсточка получается!

Для мужчин ядра и шелуха семян кедра – хорошее витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее средство. Чтобы иметь неиссякаемый источник силы и выносливости, добавляйте в «мужское» меню эти дары природы.

Полезные свойства: полезны ли для организма женщин, мужчин и детей

Небольшие ядрышки кедровых шишек оправданно считаются «золотом сибирской тайги». Кроме жиров, они содержат белки, глюкозу, сахарозу, фруктозу, клетчатку, декстрины.

Как раз такое «золото» – идеальная природная добавка к рациону! При регулярном умеренном употреблении орехи кедра помогают сохранить красоту, молодость, здоровье и жизненные ресурсы.

Всего сотня граммов этих чудо-семян обеспечат суточную потребность в цинке и меди, станут источником кальция, фосфора, магния и других важных «кирпичиков», из которых устроено человеческое тело.

Узнайте на страницах нашего сайта о вреде и пользе тыквы для здоровья! Этот овощ содержит большое количество полезных веществ.

Чем полезны сушеные финики для здоровья? В нашем материале расскажем о применении этого продукта в лечебных и косметологических целях.

Черемуха, ее лечебные свойства и противопоказания — читайте о целебных свойствах этой ягоды вот здесь:

к оглавлению ↑

Кедровые орехи: в чём польза для организма?

Сбалансированный состав отразился на полезных свойствах кедровых орехов. Пользу этих «семян долголетия» подтвердил и жизненный опыт поколений, и официальная медицина, правда, только в профилактических целях, так как кедровые орехи лекарственным средством не являются.

Читайте также:  Очищение и восстановление организма после отказа от курения

Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работу половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.

Что касается женского здоровья, то и в этом вопросе польза кедровых орехов давно известна. Витамины группы Е или токоферолы способствуют выработке молока у кормящих женщин, повышают его количество и питательность. Отвар из этих семян рекомендуется принимать при климаксе, для поддержания полноценного женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.

Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна. Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови. Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.

Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.

Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.

Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.

Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.

Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.

Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.

Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека — при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.

Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.

Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.

Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.

Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.

Скорлупа этих «семян долголетия» обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.

Полезные свойства жмыха

Опираясь на химический состав можно говорить о полезных свойствах кедрового

Жмых кедра для здоровья

жмыха.

  1. Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом из-за практического отсутствия в составе сахарозы и малого количество глюкозы и фруктозы.
  2. Использование шрота в видепрофилактического средства при пищевых отравлениях и плохой проходимости кишечника практикуется давно. Ореховый отжим помогает транспортировке по пищеварительному тракту и выводу вредных веществ.
  3. Применение в период реабилитации после операционного вмешательства рекомендовано из-за большого количества микроэлементов и витаминов, а так же их быстрой усвояемости.
  4. Польза жмыха кедрового ореха для людей с заболеваниями недостатка йода в организме — неоспорима.
  5. Постоянный приём молотого продукта беременными женщинами и молодыми мамами повышает лактацию, делает молоко жирным и полезным для малыша. Ребенок быстрее развивается и меньше болеет.
  6. По отзывам людей, которые принимают шрот постоянно можно сделать вывод, что он улучшает общее самочувствие организма, повышает сопротивляемость к болезням, укрепляет кости и зубы.
  7. Полезные свойства жмыха кедрового ореха оценены спортсменами. Постоянный приём молока, в рецепт которого входит молотый шрот, значительно повышает набор мышечной массы и устойчивость организма к тренировкам. Сюда можно отнести лечение молочными продуктами на основе жмыха больных анорексией, их выздоровление идет быстрее и эффективней.
  8. Применяют продукт для улучшения и усиления обменных процессов в организме.
  9. Употребление рекомендовано людям физически тяжелых профессий: шахтёрам, водителям дальних рейсов, морякам, нефтяникам и др. Продукты, изготовленные из шрота, помогают ежедневному поддержанию всех систем жизнедеятельности организма в рабочем состоянии восстановлению после трудовых смен. Отзывы людей, принимающих шрот долгое время, самые положительные.
Полезные свойства жмыха

Продукт в таре

В медицинской косметологии используют смеси для улучшения качества ногтей, волос или кожи. Принятие ванны, в составе которой есть это чудодейственное средство, заживляет раны, порезы, делает кожу эластичней, омолаживает и оздоравливает её.

Продукт совершенно не содержит холестерина, а наоборот, выводит его из организма, поэтому незаменим для диет и лечения от повышенного содержания этого элемента.

Медики рекомендуют использование жмыха ежедневно по 1-2 чайные ложки с водой, молоком или в составе рецептов пищевых продуктов.

Жмых кедрового ореха ООО ТПК “Сава” BioNergy – отзыв

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, применение, калорийность! Рецепт ВКУСНОГО, ПОЛЕЗНОГО и ПИТАТЕЛЬНОГО салатика на обед! Кедровый жмых – вкуснейший суперфуд!

Приветствую всех любителей здорового питания! ツ

Я редко пишу отзывы на продукты питания, всё чаще о красоте и косметике, НО красота и здоровье понятия неразделимые.

Редкая ппшка не слышала о таком суперфуде как “жмых кедрового ореха”.

Это просто кладезь полезных питательных веществ. А ещё какая вкуснятина!

Читайте также:  5 рецептов имбирного чая, который согреет в холодную погоду

​Хочу подробно рассказать об этом продукте и поделиться рецептом обалденного салатика, изюминку которому придаёт именно кедровых жмых.

А речь пойдёт о жмыхе BioNergy производства ООО ПТК “САВА”.

Покупала в интернет-магазине Этнополис

Вес: 100 г

Что такое жмых кедрового ореха?

Это продукт полученный из отборного ореха путём холодного отжима масла.

Можно сказать, что жмых – это отходы производства. Но в данном случаи нельзя недооценивать его полезные свойства. Да, содержания масла в жмыхе меньше, чем в ядрах кедрового ореха. Зато сохраняются белки, содержащие полезные для организма аминокислоты.

Вот БЖУ на 100 ккал. Белки 31 г. (. ). Даже в куриной грудке, отварной телятине и индейке меньше белка.

На мой взгляд, продукт по питательной ценности очень сбалансированный.

Упаковка вакуумная. Защищает жмых от попадания воздуха, а соответственно и от окисления.

Продукт напоминает по внешнему виду дробленный орех. Если его не спрессовать, то будет иметь консистенцию муки. Но мне больше нравиться такая гранулированная форма.

Кстати, за раз много съесть невозможно. Хоть и очень вкусно. Примерная порция 20-25 г.

По вкусу жмых кедрового ореха ничем не отличается от вкуса обычных ядер этого же ореха.

Кому полезно включать в рацион кедровый жмых?

  • пожилым людям
  • спортсменам
  • людям подверженным длительным физ. нагрузками
  • тем, кто на диете
  • вегетарианцам
  • беременным и кормящим женщинам
  • при дефиците в весе

Как можно применять жмых кедрового ореха

  • продукт готов к употреблению
  • можно употреблять как БАД к любой пищу по вкусу
  • или как самостоятельный продукт
  • можно добавлять в каши
  • или в полезные десерты
  • из кедрового жмыха можно приготовить кедровое молочко
  • или добавлять в овощные салаты

Хочу поделить своим рецептом ооочень вкусного, питательного и полезного салатика. Вкусный до “трясучки” рук)))

Что нам потребуется:

  • листья салата
  • огурец свежий
  • помидор свежий
  • авокадо
  • сыр адыгейский
  • яйцо
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное или макадамии)
  • жмых кедрового ореха

Ингредиенты можно заменять или исключать по вкусу. Мне нравится салат именно в таком сочетании. Свежий, яркий, красивый, аппетитный, полезный и питательный.

Надеюсь, что мой отзыв был для Вас полезен и интересен.

Возможно я продолжу серию своих кулинарных “ппшных” отзывов, при наличии интереса у читательской аудитории.

Поэтому выражайте своё мнение о правильном питании в комментариях!

Лечебная настойка на кедровых орехах — применение

Отвар из кедровых орехов применяют при подагре, артрите, люмбаго, ревматизме.

  • Кроме того, представители народной медицины утверждают, что отвары из скорлупы кедровых орехов помогают скорому рассасыванию солей, а также при остеохондрозе.
  • Также он помогает при различных воспалениях в организме, при кожных заболеваниях. Обладает успокоительным действием.

Измельчите кедровые орешки, возьмите две ложки сырья, залейте стаканом кипятка.

  1. Прокипятите в течение трёх минут.
  2. Можно применять сразу после того, как он остынет.
  3. Хранить такой отвар можно только 24 часа.

Рецепт настойки

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Двести грамм кедровых орехов вместе со скорлупой.
  • Две столовых ложек сахара.

Опустите ингредиенты в полулитровую бутылку (тёмную). Залейте медицинским спиртом. Настаивайте в течение месяца. Процедите. Курс лечения настойкой и норму употребление следует узнавать у специалиста.

Кроме того, она послужит профилактикой атеросклероза. Эффективна при импотенции.

Кедровые орехи могут и используются в косметологии. Они с древних времён применялись для лечения кожи. Кроме того, они широко используются для лечения волос.

Средства (маски, бальзамы, молочко) в основе которых лежат орехи укрепляют волосы, делают их более шелковистыми, упругими, придают сияние.

Возьмите горсточку очищенных орешков. Затем их необходимо растолочь в порошок. После этого, помешивая, доливайте тонкой струёй водичку до образования кашицеобразной массы.

Смесь отправьте на полчаса в духовку с температурой в 80-90 градусов на 30 минут. После маску немного остудите и нанесите на кожу головы. Температура маски должна быть теплой и приятной  для кожи головы.

Каждый день втирайте в кожу головы, а потом распределите с помощью расчёсывания по всей длине волос. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и укутайте сверху махровым полотенцем. В течение тридцати минут подержите маску, затем помойте голову обычным способом. Курс лечения две недели.

  1. Орешки следует растолочь до мелких крупиц.
  2. Возьмите отдельную ёмкость для маски.
  3. Туда поместите столовую ложку порошка из кедровых орехов, две столовых ложек малины, две столовых ложек натурального йогурта. Обратите внимание! Он должен быть без добавок.
  4. Перемешайте компоненты, разотрите до однородной массы.
  5. После этого распределите массу на кожу лица, продержите четверть часа, смойте прохладной водой.

Маска увлажнит, тонизирует, освежит кожу.

Польза скорлупы кедрового ореха

В составе скорлупок – дубильные вещества. В лечебных целях применяют настой, отвар или настойку:

  • На стакан кипятка или водки – 2-3с.л. измельченной скорлупы.

Отвар полезен вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Его применят при расстройствах ЖКТ, обострении воспаления желчного пузыря (холецистите), заболеваниях ротовой полости. Наружно – при экземе, лишае, нагноении.

Водочная настойка из кедровых скорлупок полезна свойством тонизировать, восстанавливать силы. Нормализует функционирование желчного пузыря, органов пищеварительной системы, помогает в случае расстройства слуха.

Отложение солей, боли в спине:

  • Залить 250мл водки стакан измельченной скорлупы, настоять 12 дней, процедить.

Принять 5 капель, ежедневно увеличивать прием на 1 каплю. После 25 капель аналогично уменьшать дозу, довести до исходных пяти капель.

Лечение противопоказано тем, кто страдал алкоголизмом.

Радикулит:

  • В 0,5л водки добавить половину стакана толченой скорлупы, настоять месяц, процедить.

Принимать по 30мл за час до еды.

Кровотечения при менопаузе:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной кедровой скорлупы, настоять час.

Принимать по 1/2 стакана до еды три раза в день.

Мочекаменная болезнь, нарушения обмена веществ:

  • Слой толченой кедровой скорлупы залить спиртом или водкой на 1см выше, настоять 9 дней, процедить.

Принимать три раза в день 3-4 недели по 1ч.л. за 20 минут до еды, развести небольшим количеством воды. Лучший эффект – после 2-3 курсов через месячные перерывы.

Заболевания кожи, лейкоз:

  1. Кедровую скорлупу засыпать до верха в бутылку, не утрамбовывать, залить водкой.
  2. Настоять в теплом месте 8-10 дней.
Читайте также:  Бессолевая диета на 14 дней: меню, отзывы и результаты

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Меры предосторожности

Абсолютным противопоказанием к употреблению калорийных семян является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно есть орехи людям, страдающим холециститом или желчнокаменной болезнью.

Нельзя давать зерна детям в возрасте до трех лет. Мелкие семена могут легко попасть в дыхательные пути и привести к неприятным последствиям.

Высокое содержание калорий в кедровых орехах может негативно сказаться на талии. Злоупотребление ядрами способно привести к лишним килограммам. Это следует учитывать людям, придерживающимся диеты. Рекомендуемая суточная норма составляет 25-40 гр. орешков в день, это примерно 168-268 ккал. 60 грамм очищенных семян по калорийности вполне сравнится с полноценным обедом.

Энергетическая ценность и обилие полезных веществ в составе кедровых орехов делают их незаменимым продуктом. Единственный недостаток – высокая стоимость. Однако для поддержания здоровья их требуется немного.

Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

Кроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

Чтобы приготовить ароматные ореховые оладьи, берут:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 стакан молока;
  • по 1 столовой ложке растительного масла, сахара и дрожжей;
  • половину стакана жмыха;
  • соль по вкусу.

Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто. Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны. Оладьи жарят на растительном масле.

“Бажи” – пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 250 г кедрового жмыха;
  • 5 г шафрана;
  • по 10 г соли и гранулированного чеснока;
  • молотый красный перец.

В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.

Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.

Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.