12 полезных свойств граната

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Гранат это фрукт или ягода?

Плод граната выглядит настолько необычно, что очень многие задаются вопросом: это фрукт или ягода? Он действительно похож и на то, и на другое, но при этом не является ни тем, ни другим.

Ботаники «любят» путаницу. Так, «ягодами» они называют помидоры и бананы, зато клубника с их точки зрения не ягода, а многоорешек. Но гранат они не стали называть ни фруктом, ни овощем, ни ягодой, а придумали для его плодов отдельное название – гранатина.

Гранат это фрукт или ягода?

Название плода «гранат» не случайно созвучно с названием боеприпаса «граната». Они оба образованы от латинского слова «granatus», что означает «зернистый». В Древнем Риме эти плоды называли «malum granatum» – «зернистое яблоко».

Для человека главную пищевую ценность представляет собой не сам плод, а сочные оболочки многочисленных зернышек, прячущихся внутри жесткой мякоти в обширных камерах.

Биохимический состав плода  

Полезные свойства граната определяются химическим составом плодов. Внутренняя часть плода под кожурой занята зернами, состоящими из костянки, окруженной сочной мякотью. По своему составу, больший объем фрукта занимает сок (до 65%), на семена приходится до 15% и до 20% — на кожуру.

Отличается он большим составом аминокислот. Из числа 14, восемь являются незаменимыми и поступают в организм только с продуктами питания (лейцин и валин, лизин и фенилаланин, метионин и гистидин, треонин). Кроме этого, присутствуют аспаркановая, альфа-асиномасляная кислота и глутаминовая.

Биохимический состав плода  

Более подробный химический состав граната представлен в таблице, где указано содержание витаминов, солей, макро- и микроэлементов на 100 г продукта:

Калорийность фрукта составляет около 90 ккал, а выжатый сок имеет более низкую калорийность — до 50 ккал. В составе мякоти присутствует клетчатка (около 5%), которая нормализует работу кишечника и активизирует жизнедеятельность микрофлоры.

Отличается фрукт богатством витаминного состава, среди которых выделяются витамины группы В, С, А, Е, тиамин и пиридоксин, фолиевая кислота и рибофлавин, пантотеновая кислота.

Биохимический состав плода  

Из минеральных веществ преобладают натрий и фосфор, магний и железо, калий и кальций.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Состав

Гранат на 80% состоит из воды. Остальное неравномерно распределено между углеводами (15,4%), пищевыми волокнами (0,9%), белками и жирами (по 0,7%). Калорийность съедобной части, то есть зерен без кожуры, составляет 72 кКал.

В 100 г граната содержатся следующие витамины и минералы:

Состав
  • калий – 150 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • витамин С – 4 мг;
  • магний, натрий – по 2 мг;
  • витамины В5, В6, РР – по 0,5 мг;
  • витамин В1, Е – по 0,4 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В9 – 0,018 мг;
  • витамин А – 0,003 мг.
Читайте также:  Макдональдс меню и цены калорийность

Наиболее значимо гранат покрывает суточную потребность в витаминах В6 (25%) и В5 (11%). Для справки, средний гранат весит около 400 грамм, а съедобные зерна и кожура распределены в процентном соотношении 40 и 60%.

Противопоказания и вред граната

Противопоказания граната относятся к будущим мамам, которые страдают воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Дело в том, что он может усугубить болезни, и спровоцировать тонус матки. Фрукт в больших количествах вызывает изжогу, увеличивает кислотность желудочного сока. Однако при анемии у беременных плоды и сок очень полезны и могут без применения медикаментов повысить уровень гемоглобина.

Зерна граната и сок очень аллергенные, потому людям, страдающим такими недугами и малышам до года противопоказаны. До 10 лет разрешается пить разведённый гранатовый сок или есть пюре. Вред граната проявляется и в чрезмерном его употреблении, что приводит к рецидивам хронических заболеваний ЖКТ, истончению зубной эмали, обострению геморроя и запорам. Косточки, содержащиеся в плоде, могут вызвать обострение аппендицита.

Противопоказания и вред граната

За счет немаленького содержания кислот в составе фрукт губительно воздействует на зубную эмаль. Способен оставлять темные пятна, провоцировать кариес и разрушать пломбы. После поедания зерен или питья сока основательно прополощите рот или почистите зубы при возможности. Напитки из него рекомендуется пить из трубочки.

Корки граната противопоказаны при анальных трещинах, гепатитах, воспалениях, запорах. Запрещается сочетать одновременный прием антигистаминных препаратов и отваров на основе кожуры граната. С осторожностью применяйте их из-за большого содержания алкалоидов,  пеллетиерина, изопеллетиерина. При передозировке следует немедленно обратиться к врачу, в этот период могут наблюдаться судороги, головокружение, тошнота, рвота.

Чем полезен гранат?

О том, что нужно кушать гранат от мала до велика, известно всем. Ягода оказывает благоприятное воздействие на функционирование женского организма, мужского, детского.

Способности граната при поедании с косточками:

  • укрепление сосудов, повышение эластичности;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • очищение от токсинов, радиоактивных компонентов;
  • снижение показателя сахара в крови;
  • устранение боли;
  • прибавление жизненных сил;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение устойчивости к стрессам, преодоление депрессии, нормализация сна.

Ягода полезна всем, кто страдает хронической усталостью, наблюдается упадок сил, эмоциональная нестабильность.

Влияние на женский организм

Изменение гормонального фона перед месячными влечет за собой массу преобразований. Болезненная менструация может попросту выбить женщину из колеи. Гранат рекомендуется употреблять в любом виде до менструации, в процессе, и после.

Чем полезен гранат?

Ягода повышает артериальное давление, приводит в норму гемоглобин, успокаивает нервную систему, устраняет либо снижает болезненные ощущения. Помогает организму быстро восстановиться, обновиться, функционировать в нормальном ритме.

Влияние на мужской организм

Гранат имеет способность налаживать кровообращение, укреплять сосуды, снимать усталость. Все это оказывает благоприятное влияние на мужской организм, половую систему, эрекцию. Рекомендуется употреблять фрукт в любом виде при снижении полового влечения, слабой эрекции, физическом, нервном истощении.

Польза граната для ребенка

Детский организм постоянно растет, нуждается в пополнении энергии, витаминах, полезных микроэлементах. Гранат способствует укреплению иммунитета, что очень важно для предотвращения частых заболеваний. Ягода нормализует работу ЖКТ, повышает гемоглобин, стимулирует мыслительную, умственную деятельность.

Как правильно есть гранат

К правилам употребления граната у каждого свое отношение. Одни кушают его, не задумываясь, просто получая удовольствие от сочного кисло-сладкого плода, другие едят исключительно мякоть, чтобы не засорять аппендикс семечками, третьи – вместе с семенами, полагая, что и они приносят организму пользу.

Кто из них прав, нельзя сказать наверняка, но при умеренном употреблении семечки однозначно не нанесут вреда здоровью.

Как правильно есть гранат

Суточная норма 100 – 150 г в день мякоти или 100 мл разбавленного сока, такая порция принесет организму только пользу.

Читайте также:  Водная диета: на каких принципах основана и что от нее ожидать

Вред граната

Вред граната проявляется нечасто и связан, прежде всего, с употреблением фрукта при противопоказаниях. Вредными свойствами продукта считаются:

  • содержащиеся в гранате кислоты оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления фрукта рекомендуется чистить зубы и полоскать рот теплой водой или специальными средствами;
  • лимонная кислота граната раздражает слизистые оболочки желудка, поэтому продукт противопоказан при любых обострениях болезней ЖКТ;

Интересно: Калорийность чая с сахаром на 100 грамм

  • косточки граната нельзя при язве и гастрите;
  • довольно часто возникают пищевые аллергии на гранат.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Ваш email:

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Калорийность арбуза на 100 грамм, при похудении, польза, вред продукта
  • Свежий и консервированный зеленый горошек калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Установлено необычное действие антидепрессантов
  • Польза и вред кефира на ночь перед сном
  • Польза и вред арбуза с хлебом, на ночь, натощак
  • Польза и вред помидоров для здоровья человека
  • Семена кунжута: польза и вред пророщенных, для женщин, мужчин
  • Как лечить гастроэнтерит без лекарств: осознаем психологические причины заболевания

Вред и противопоказания при употреблении гранатов

Вместе с редкостными ценными свойствами и пользой граната имеются и отдельные запреты и ограничения, о которых необходимо иметь сведения.

  1. Присутствие в плоде большого числа разных кислот, может нанести весьма ощутимый ущерб здоровью человека при отсутствии нужной информации.
  2. С осторожностью надлежит, есть гранат при увеличенной чувствительности зубной эмали, поскольку находящиеся в его содержании кислоты крайне вредны для зубов.
  3. Кормящим мамам, запрещено употреблять гранат или сок из него, во избежание диспепсии или аллергии у ребенка.
  4. Нельзя использовать гранат, людям страдающим гастритом, панкреатитом, язвой ЖКТ, потому что большое наличие кислоты отрицательно скажется на благополучии слизистой поверхности.
  5. Сок из граната имеет в наличии значительную концентрацию полезных элементов, вследствие этого, при имеющихся противопоказаниях, в неразбавленном виде употреблять его не рекомендуется.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Гранатовым сезоном принято считать сентябрь–ноябрь. Именно в это время больше шансов купить спелый и сладкий фрукт.

Правила выбора граната

  1. Восточные знатоки утверждают, что спелый гранат имеет сухую кожуру и сочную мякоть. Всегда при выборе фрукта обращайте внимание на подобные показатели. Корка граната должна быть практически оранжевого цвета, высушенная, обтягивающая зёрна.
  2. Если вы заметили пятна на кожуре, стоит знать, что плод начинает подгнивать. В этом случае откажитесь от такого граната, фрукт может нанести вред организму. Поспевший плод будет высушенным и тяжёлым.
  3. Хвостик граната в виде короны должен быть сухим без какого-либо налёта. Если вы увидели зеленоватый оттенок, фрукт не дозрел. Выбирая гранат, отдавайте предпочтение цельной высушенной кожуре. При этом она должна быть твёрдой. Чем больше плод, тем мясистей зёрна.

Лечение гранатом

На Востоке гранат часто использовался в качестве лекарственного средства. Целители из Тибета использовали такой продукт для лечения почечных коликов, диареи и сахарного диабета. Лекарства на основе такого фрукта использовались наружно для лечения ожогов и конъюнктивита. Арабы применяли сок для устранения стенокардии и головных болей.

Современные ученые доказали, что гранат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. На основе такого фрукта готовятся:

  • отвары;
  • лечебные порошки;
  • скрабы;
  • масла.

Такой отвар может применяться в качества бактерицидного, вяжущего и противовоспалительного средства. Он может использоваться для компрессов при ожоге, дерматозе или себорее.

Отвар из гранатовых корок – отличное средство против выпадения волос. В косметологии он применяется для устранения пигментных пятен и веснушек.

Гранатовый порошок используется для устранения диареи. Чтобы его приготовить необходимо подсушить кожуру и измельчить в кофемолке. Полученное средство рекомендуется хранить в бумажном пакете. Для устранения диареи принимается по 1 ч.л. Сухая основа заливается 1 стаканом воды и настаивается в течение часа. Вяжущий эффект будет заметен уже после однократного приема. Передозировка таким средством чревата запором.

На основе сухих гранатовых корочек готовится скраб. Измельченную основу необходимо смешать с мелкой солью и обычным гелем для умывания. Он хорошо очищает кожу и не пересушивает ее.

Домашнее гранатовое масло готовится на основе оливкового. На нем в течение двух недель настаивается кожура.

Такое средство подойдет как для наружного, так и внутреннего применения. Если смешать гранатовое масло с эфирным, то тогда его можно использовать для проведения массажа.

С древнейших времён, когда антибиотики ещё не придумали, для профилактики и лечения многих болезней в Азии, Закавказье, Иране и Афганистане, на родине граната, использовали многое из того что даёт это дерево: кожуру и перегородки плодов, семена в сочной оболочке, кора. Отварами и настоями из этого лечили даже инфекционные заболевания, дизентерию. Антиоксиданты граната, при регулярном приёме сока, предотвращает онкологию.

Чем полезен гранат для организма? На сегодняшний день этот плод с огромным успехом нашел свое применение в народной медицине. Один гранат способен избавить человека от многих заболеваний в домашних условиях, и об этом многие знают не понаслышке.

  1. Малокровие. В этом случае чаще всего используют измельченную кожуру от плода, которая заливается кипятком и настаивается на водяной бане полчаса. После таких процедур смесь процеживается через марлю, и лекарство готово к применению (четверть стакана дважды в день).
  2. Гранат — фрукт, полезные свойства которого рассматриваются в статье, — прекрасно борется с расстройством желудка. В такой ситуации рекомендуется параллельно с фруктовым лечением соблюдение диеты, поскольку любая неосторожность может привести к расстройству и обезвоживанию организма. Для устранения неполадок организма гранатовый сок необходимо пить по рюмке трижды в день. Для профилактики лечение можно продлить даже на пару месяцев. Это полезно и оказывает укрепляющее действие на весь организм. В качестве лечения расстройств у маленьких деток рекомендуется прием сока по чайной ложечке, согласовав при этом все действия с педиатром.
  3. Полезен ли сок гранат для крови? Да, он прекрасно справляется с ее очищением. Избавиться от шлаков и очистить кровь можно с помощью свежеотжатого сока, который пьется натощак в течение нескольких месяцев.
  4. Многие девушки страдают из-за нарушений менструального цикла. Чудо-фрукт придет на помощь и в этом случае. Стакан гранатового сока способен наладить менструальный цикл так, что он будет идти, как часики.
  5. Высокая температура. Стакан свежеотжатого сока развести с ложкой меда или разбавить морковным соком – это позволит сбить температуру и скорее поставить на ноги простуженного человека.
  6. Женские кровотечения. Безусловно, в таких случаях лучше всего вызывать скорую помощь, но до того времени можно самому себе немножко помочь, выпив при этом настойку из корки граната.