14 польза банановой кожуры для кожи (изумительно)

Бананы — это важнейшая пищевая культура, известная во всех странах мира. Используется не только в свежем, но и жареном, варёном, маринованном виде. Информация о том, в чем заключается польза и вред бананов для организма, будет интересна людям, которым нравится вкус этих экзотических ягод.

Сорта бананов

Известно порядка 70 сортов. Плоды (ягоды) с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета. Они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми заболеваниями.

Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По разным причинам перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Сбор и транспортировка

Плоды собирают зелеными, недозрелыми – перезрелые теряют аромат и вкус. Через треснутую кожуру их мякоть поражают заболевания.

Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Химические вещества токсичны, их попадание в организм вызывает отравление. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно вымыть.

Как хранить бананы

Спелые плоды дольше сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С. В холодильнике быстро темнеют.

Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.

Способен ли банан нанести вред человеку?

Так как тема статьи – польза и вред бананов, нельзя негативным качествам этого фрукта не уделить особое внимание. Итак, навредить заморская вкусность может маленьким деткам (до 3-х лет), у которых еще окончательно не сформировалась пищеварительная система и попросту не сможет переработать такую пищу.

в некоторых случаях бананы употреблять в пищу не рекомендуется

Способен ли банан нанести вред человеку?

Диабетики – несмотря на то, что в показаниях указаны «диабетические язвы», тем больным, которые страдают от лишнего веса, употреблять бананы нельзя, так как они содержат большое количество сахаров. Не то, чтобы совсем нельзя, просто кушать нужно гораздо реже, чем здоровому человеку.

Кроме этого, банан может навредить, если он зеленый. В данном случае даже здоровым людям употреблять их нельзя. Сочетание с молоком – тоже нехорошая идея, такое сочетание вызовет расстройство кишечника.

Польза и вред бананов для мужчин

Для мужчин банан является не только источником энергии, но и оказывает влияние на здоровье. Благодаря микроэлементам, содержащихся в бананах, введение их в рацион способно повысить потенцию. Банан является отличным афродизиаком. У мужчин, которые употребляют в пищу бананы, повышается чувствительность, увеличивается либидо, продляется время полового акта.

После тренировок употребление бананов восполняет гликоген, улучшает обмен веществ в мышечных тканях, восстанавливает их поврежденную структуру. Бананы повышают устойчивость и выносливость к физическим нагрузкам.

Польза и вред бананов для мужчин

Мужчины больше женщин подвержены гипертонии. Фрукт снижает артериальное давление и риск появления тромбов. Бананы не стоит употреблять, если недавно был перенесен инфаркт или инсульт.

Калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания. Дело в том, что бананы к нам привозятся именно зелеными, так как спелыми их довезти на такие дальние расстояния не получается. При дозревании бананы желтеют. При этом имеющийся в них крахмал превращается в сахар, и фрукты теряют горечь и становятся сладкими.

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы. Дело в том, что эти фрукты обладают еще одно особенностью функцией — они выводят из организма человека лишнюю жидкость. Потому, как мы уже говорили раньше, существуют даже специальные банановые диеты.

Читайте также:  Какие продукты питания содержат большое количество пробиотиков

Химический состав банана

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества.

Химический состав банана

На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик — небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель — крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш — самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш — фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста — устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала — они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

Химический состав банана
  • белок — от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры — от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы — от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка — от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B — в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями. Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Польза и вред кофейного напитка с бананом

Практически все тропические плоды очень полезны. Совместимость банана и кофе хороша не только по вкусу, но и воздействию на организм человека. При правильном употреблении коктейль из этих двух ингредиентов помогает:

  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Такой продукт, как банан, рекомендуют есть для профилактики гастрита и 12-перстной кишки. А ещё его включают в рацион при повышенной желудочной кислотности,
  • снизить уровень холестерина,
  • нормализовать метаболизм, стимулировать процесс жирорасщепления,
  • обогатить организм калием, фосфором и другими полезными микроэлементами,
  • улучшить кровоснабжение внутренних органов.

Банан богат витаминами А, В1, В2, С, Е

Но чтобы оказать на организм положительное воздействие с его помощью, нужно знать правила выбора бананов:

  1. Во-первых, плод должен быть свежим. Достаточно обратить внимание на его внешний вид. Хороший банан – желтый и упругий. Если на нем заметны почернения, вероятно, он хранится в неправильных условиях или переспел.
  2. Во-вторых, нужно выбирать качественный фрукт. Если он порченый – на его поверхности будут вмятины, черные точки и другие повреждения.
Польза и вред кофейного напитка с бананом

Несмотря на очевидную пользу, злоупотребление тропическим напитком может принести вред здоровью. Если регулярно выпивать более 200 мл бананового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими трудностями, как:

  • метеоризм,
  • загустение крови,
  • выведение из организма жидкости в большом объеме,
  • нарушением сексуальной функции (у мужчин),
  • гипертония.

Употребление бананов с кофейным напитком натощак крайне нежелательно.

Возможный вред и ограничения

Несмотря на очевидную пользу, существуют конкретные противопоказания бананов, которые следует учитывать. Сколько нужно съесть бананов, чтобы получить максимальный эффект и на нанести вреда? Врачи однозначно отвечают — не более двух. Не рекомендуется включать в рацион эти плоды при следующих патологических состояниях:

  • сверхнормативная вязкость крови;
  • сахарный диабет;
  • ишемия сердца;
  • тромбофлебит.

Калорийные плоды в больших количествах не принесут пользы людям с чрезмерным ожирением. Не рекомендуются они при наличии синдрома раздраженного желудка, а также после инфаркта или инсульта.

Кормящие мамы начинают есть бананы, когда младенцу исполнится 3 месяца. Делают это постепенно, начиная с небольшого кусочка плода и наблюдая за реакцией организма ребенка.

Если отсутствует сыпь, покраснение, то вводят питательную мякоть в меню два раза в неделю. В сутки нельзя съедать больше 1 плода, чтобы из-за наличия в составе сахаров не вызвать у малыша появления колик.

Важно знать с какого возраста можно давать банан детям, чтобы исключить возможный вред. Небольшое количество бананового пюре разрешается один раз в неделю давать малышам, достигшим 1 года, если отсутствует индивидуальная непереносимость на это лакомство.

Читайте также:  Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Бананы при рациональном употреблении позитивно воздействуют на организм, заряжая энергией, повышая защитные функции. Учитывая противопоказания, включайте эту питательную и вкусную ягоду в свой рацион.

О том, чем полезен киви для организма, читайте тут.

Будьте здоровы!

Чем полезны для женщин

Бананы помогают снизить болевые ощущения во время предменструального синдрома

Также их рекомендуют есть в критические дни – они не только облегчают боли, но и снижают кровотечение.

Чем полезны для женщин

А поскольку в данный период женский организм нуждается в восполнении витаминами группы B, польза бананов является неоспоримой.

Употребление бананов при беременности

Можно ли беременным бананы?

Чем полезны для женщин

Один из главных плюсов употребления бананов во время беременности заключается в том, что эти фрукты отлично помогают справляться с тошнотой. Как известно, в первые месяцы беременности женщин часто тошнит от множества продуктов. Рвотные побуждения нередко может вызвать один лишь запах некоторых продуктов.

Совсем иначе все обстоит с бананами. Эти плоды имеют слабый запах, приятный и свежий вкус. Банан можно съесть практически всегда для утоления голода.

Другое преимущество бананов в период беременности – они поддерживают в тонусе внутренние органы беременной, помогая выносить плод.

Чем полезны для женщин

Бананы обволакивают слизистую желудка, благодаря чему устраняется изжога и проходит ощущение тяжести.

Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки и калия, эти фрукты помогают справиться с запорами. Избавиться от этой проблемы поможет всего лишь один банан, съеденный натощак. Поскольку во время беременности очень часто бывают проблемы с пищеварением, бананы в этот период просто незаменимы.

Содержание высокого количества железа делает банан настоящей находкой для беременных женщин с низким уровнем гемоглобина.

Чем полезны для женщин

Большинство женщин во время беременности ведут себя далеко не как ангелы. Справиться с плохим настроением, опять же, помогут бананы, благодаря наличию в их составе веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, повышающих настроение.

Людям, которые придерживаются лечебного питания при гастродуодените, специалисты рекомендуют употреблять бананы.

Облегчить проявления псориаза поможет банановая кожура. Здесь можно узнать о лечении псориаза диетой.

Питание после удаления геморроя – -boleznyakh/: разрешенные и запрещенные продукты.

Состояние женщины после родов зачастую характеризуется повышенной утомляемостью. Сахаристые вещества бананов легко усваиваются, приносят организму заряд энергии и поддерживают его в тонусе.

Чем полезны для женщин

Бананы являются гипоаллергенными, что делает их безопасными для употребления при беременности.

Употребление бананов при грудном вскармливании

Если в период вынашивания плода женщина регулярно ела бананы, той же частоты она может придерживаться и после рождения малыша.

Чем полезны для женщин

Эти фрукты уже знакомы ребенку, поскольку белки пищи, употребляемой матерью, попадают в околоплодные воды.

Если же во время беременности женщина ела бананы очень редко, после родов вводить этот плод в рацион следует постепенно. Причем желательно это делать, когда малышу исполнится хотя бы два месяца.

Для начала стоит попробовать небольшой кусочек банана и на протяжении дня наблюдать за реакцией ребенка. Если на лице и теле не появится мелкая сыпь, на следующий день можно смело съесть полбанана. Если все будет в порядке, через несколько дней можно позволить себе съесть целый банан.

Чем полезны для женщин

Однако и слишком увлекаться употреблением бананов в период грудного вскармливания не стоит – необходимо ограничиться употреблением одного банана раз в два-три дня. Попадая в желудок малыша через грудное молоко, определенные вещества, содержащиеся в этом фрукте, способны вызвать процесс брожения и появление коликов.

Если же после употребления матерью банана у малыша появилась сыпь или другие признаки аллергии, лучше отказаться от этих плодов до окончания лактации.

Обратите внимание, при грудном вскармливании следует очень осторожно подходить к выбору бананов. Недозрелые плоды могут вызвать расстройство в виде диареи, а перезрелые, наоборот, могут вызвать запор и у матери, и у малыша.

Вред бананов

  1. Есть и определенные противопоказания для употребления бананов. Их нельзя принимать в пищу при:
    • сахарном диабете;
    • повышенной вязкости крови;
    • тромбофлебите;
    • ожирении;
    • ишемической болезни.
  2. Хотя бананы редко вызывают аллергию, не следует ими злоупотреблять.
  3. Высокая калорийность может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому женщинам советуют употреблять в сутки 2 плода, а мужчина — 3.
  4. Недозрелые плоды в своём составе имеют много крахмала, который усложняет переваривание пищи, поэтому не следует употреблять их сверх нормы.
  5. В редких случаях зеленые бананы могут вызывать запоры, вздутие и газообразование. Поэтому норма недозрелых плодов в сутки – 1 шт, чтоб не навредить здоровью.
  6. Перед транспортировкой бананы часто обрабатывают пестицидами, чаще всего Е230-232. Эти фенолы позволяют долго хранить свежие норма недозрелых плодов, но из-за этих добавок могут появиться раковые клетки в организме. Перед приемом пищи рекомендуется тщательно мыть бананы с содой.
  7. Детям до года не рекомендуется вводить в рацион желтые плоды. Они могут провоцировать колики, вздутие, диарею и расстройство стула.

Как использовать кожуру банана

Сохранить куриную грудку сочной во время жарки

Даже если вы отменный кулинар, поджарить мясо таким образом, чтобы оно вышла сочным, достаточно сложно. В первую очередь, это касается куриной грудинки.

Мясо курицы само по себе суховатое, при жарке оно становится еще суше. Для того чтобы куриная грудка при жарке получилась сочной и мягкой, используйте банановую кожуру. Перед тем, как заложить мясо в духовку или поставить на огонь, просто положите сверху на него банановую кожуру.

Читайте также:  В чем особенности и принципы диеты француженок?

Она создаст барьер, действующий по аналогии с кожей и позволяющий мясу сохранять свой сок.

Благодаря такому нехитрому кулинарному трюку, можно значительно улучшить качество приготовленного блюда.

Смастерить натуральную и эффективную ловушку для мушек

Если вы не можете жить без фруктов, то этот пункт точно для вас.

Наверняка, многие хозяйки не раз замечали на своей кухне назойливых мелких мушек, которые атакуют вазу с фруктами. Это так называемые плодовые мушки, которые добираются до вазы с яблоками и апельсинами раньше вас.

Смастерите ловушку для вредителей

и забудьте об этой проблеме раз и навсегда.

Для этого вам понадобятся: большой контейнер из под йогурта, банановая кожура, молоток и маленький гвоздь.

С помощью молотка и гвоздя проделайте отверстия в крышке контейнера. Затем поместите банановую кожуру внутрь контейнера и плотно закройте крышкой. Оставьте эту конструкцию поблизости от фруктов в месте скопления мушек.

Сладкий банановый аромат завлечет их в контейнер. Привлеченные запахом банана, мошки заползут вовнутрь, а выбраться обратно через крохотные отверстия уже не смогут.

Когда вы заметите, что мошки исчезли или же их количество значительно поубавилось, ловушку можно выкинуть.

Восстановление поцарапанного CD или DVD диска

Если любимый CD диск поцарапан и поэтому не играет чисто, исправьте ситуацию с помощью банановой кожуры.

Положите диск этикеткой вниз. Выверните кожуру банана наизнанку, затем аккуратными круговыми движениями натрите внутренней стороной кожуры поцарапанную поверхность диска. Мякоть и воск из кожуры банана заполнят имеющиеся царапинки без вреда для пластиковой отделки.

После этого смойте все остатки воска мягкой тканью, смоченной в жидкости для чистки стекол. Отполируйте диск, пока он не станет чистым. Диск реабилитирован и готов к проигрыванию.

Рецепты блюд с бананами

Честно говоря, вы можете добавить банан в абсолютно любое блюдо, будь это торт, выпечка или десерт.

Мы собрали несколько популярных рецептов с использованием бананов:

  • Банановый шейк на завтрак

Вам понадобится:

  • 2 больших переспевших банана, предварительно очищенных, нарезанных кружочками и замороженных
  • 1 стакан миндального молока
  • ¾ чашки льда
  • ¼ банки арахисового масла
  • 2 ст.л. несладкого какао-порошка
  • ½ ч.л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте.
  2. Подавайте сразу же.
  • Смузи из банана и авокадо

Вам понадобится:

  • 1 банан
  • 1 мягкий авокадо среднего размера, очищенный
  • ½ стакана натурального йогурта
  • 1 стакан несладкого миндального молока
  • 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 3 ч.л. кленового сиропа или меда
  • Дробленый лед, по мере необходимости
Рецепты блюд с бананами
  • Банановые маффины с отрубями

Вам понадобится:

  • 1 ½ чашки натуральных отрубей
  • 1 стакан цельной пшеничной муки
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 2 банана среднего размера
  • ½ стакана молока
  • 1/3 стакана растительного масла
  1. Разогрейте духовку до 190˚C. Подготовьте 12 форм для кексов, предварительно поместив в них бумажную формочку.
  2. В небольшой миске смешайте отруби, муку, коричневый сахар, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль.
  3. Разбейте яйца в другую миску, добавьте бананы, масло и молоко.
  4. Смешайте содержимое двух мисок.
  5. Разложите получившуюся смесь по формочкам.
  6. Выпекайте около 20 минут.
  7. Можно подавать.

Вам понадобится:

  • 1 банан (концы предварительно обрезать)
  • 6 кружек фильтрованной воды
  • Корица или мед по вкусу
  1. Доведите воду в чайнике до кипения.
  2. Опустите банан в кипящую воду на 10 минут.
  3. Выньте фрукт из воды и процедите чай.
  4. Добавьте мед или корицу.
  5. Можно подавать.

Это замечательные рецепты, но возможно ли их приготовить, не зная как правильно выбирать и хранить бананы?

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов разнится, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее за счет содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается. 

В спелом желтом банане:

  • углеводы – 21 гр/100 гр. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создает длительное ощущение сытости. Содержится клетчатка, улучшающая пищеварение;1
  • калий – 348 мг на 100 гр. Влияет на сердечную деятельность, снимает спазмы и судороги, что обеспечивает пользу бананов для мышц;2
  • каротиноиды – 64 мг на 100 гр. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения;3
  • витамины: В6 – 0,4 мг, В9, В1, С – 10 мг, Е – 0,4 мг – являются мощными антиоксидантами;4
  • фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет.5

Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр.