190 лучших рецептов для вкусного похудения диета монтиньяка

Революционный метод известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка в свое время перевернул представления о том, как правильно худеть, не нанося вреда здоровью. Вечные спутники «голодных» диет – постоянный упадок сил, дурное настроение, невозможность думать ни о чем другом, кроме еды – не характерны для диеты Мишеля Монтиньяка. Отзывы о ней говорят об этом совершенно однозначно. Неудивительно, что со временем у этой диеты появляется все больше приверженцев.

Принцип диеты

Чтобы нормализовать массу тела, необходимо следовать нескольким правилам из теории Монтиньяка:

  1. Есть овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Они стимулируют моторику кишечника и запускают процессы пищеварения.
  2. Не смешивать за один прием пищи жиры и углеводы.
  3. Полностью отказаться от алкогольных напитков. Исключение составляет лишь красное вино.
  4. Есть специи, ускоряющие обмен веществ за счет выработки тепла. Монтиньяк рекомендует включить в рацион куркуму, различные виды перца, имбирь.
  5. Полностью убрать из рациона сахар и его заменители.

Для ускорения процессов пищеварения диетолог советует принимать пищу 3 раза в день в одно и то же время. Днем Монтиньяк советует потреблять мясо и рыбу в сочетании с тушеными или свежими овощами.

Для достижения видимого эффекта похудения диетолог рекомендует есть крупы отдельно от мяса, рыбы и овощей. Также он советует ограничивать количество потребляемого масла (особенно это касается вечера).

Диета Монтиньяка отличается от других способов похудения отсутствием расчета калорий.

Основной акцент для нормализации обмена веществ делается на потреблении достаточного количества чистой воды.

Классификатор продуктов (таблица GI)

Самый простой углевод, усваиваемый практически сразу и в неизменном виде — рафинированный сахар. Это почти чистая глюкоза, GI которой равен 100 и считается эталонным. Показатели остальных продуктов в сыром виде и после кулинарной обработки, полученные опытным путем, сравниваются с эталоном и подразделяются на три основные группы:

  • GI≥70 — высокий;
  • 50≤GI≤70 — средний;
  • GI≤50 — низкий.

Как вариант, такая классификация:

Классификатор продуктов (таблица GI)

Далее приведены показатели наиболее распространенных продуктов:

Наименование GI
Продукты с высоким GI, употребления которых стоит избегать при похудении  
Пиво и пивные миксы 112
Финики сушеные и вяленые 105
Эталон 100
Подсушенный белый хлеб (тосты) 99
Сдобная выпечка 97
Термически обработанный картофель
Абрикосы консервированные 93
Хлеб высшего и первого сорта 92
Белый рис
Морковь после термической обработки (вареная, запеченная, паровая) 87
Картофель отварной пюрированный 85
Мюсли промышленного производства
Арбузы, выращенные в южных регионах 77
Пшенная крупа 73
Сладости из молочного шоколада (конфеты, батончики и пр.) 72
Газированные напитки с сахаром
Макаронные изделия, манка и перловка
Тростниковый сахар
Продукты со средним GI, употребление которых строго регламентируется при похудении
Пшеничная мука очищенная и отбеленная 71
Хлопья злаковые моментального приготовления 68
Фреши из сладких цитрусов 67
Фруктовые джемы, пастила и мармелад
Свекла отварная (запеченная, паровая)
Хлеб цельнозерновой и ржаной, хлебобулочные изделия с отрубями
Ананасы консервированные
Изюм из сладких сортов винограда
Картофель, приготовленный в мундире
Овощи консервированные (маринованные)
Пшеница пророщенная 65
Оладьи, панкейки 64
Пицца сырная (“Маргарита”) 63
Фрукты с высоким содержанием крахмала 62
Мороженое молочное и сливочное, пломбир
Соус майонезный “Провансаль”
Цельная овсяная крупа
Какао-содержащие растворимые напитки
Кукуруза консервированная 59
Виноградный фреш 57
Соусы томатные и горчичные
Макароны из пшеницы твердых сортов
Суши
Персики консерв-е
Песочное, сдобное, галетное печенье
Тропические фрукты 52
Натуральный яблочный сок
Продукты со средне-низким GI, употребление которых незначительно ограничивается при похудении
Клюква, несладкий виноград 49
Фреши из несладких цитрусов 47
Горошек консервированный
Ц/з сухарики без вкусовых добавок
Греча 42
Фреш морковный
Дегидратированные сливы и абрикосы
Бурый нешлифованный рис, нут, кунжут 37
Семечковые и цитрусовые фрукты
Зеленый горошек свежий
Натурально сброженный соус из сои
Натуральный йогурт 0 % без наполнителей
Мороженое на сахарозаменителе
Бобовые 36
Фрукты семейства косточковых, гранат, маракуйя
Сок из спелых томатов натуральный 35
Спаржевая фасоль 32
Томаты, чеснок
Сырые морковка и свекла
Творожные продукты 0 %
Лесные ягоды
Горький шоколад
Молоко независимо от жирности
Садовые ягоды 27
Баклажан 22
Продукты с низким GI, употребление которых при похудении не ограничивается
Сельдерей корневой и черешковый, шпинат, спаржа 17
Отруби
Жгучий перец
Огурец, кабачок, лук
Орехи разные
Оливки
Все виды салата 11
Грибы 8
Зелень и пряности

GI — весьма условная единица, но вполне применимая для создания оптимальной диеты.

Общие правила

Методика питания Монтиньяка родилась в 1986 году во Франции.

Метод Монтиньяка – это не диета, ограничивающая какое-то время количество пищи, а долгосрочная и продуманная система питания, главным принципом которой является дифференцирование углеводов и липидов в одном приеме пищи.

Общие правила

Мишель Монтиньяк

Методика не ограничивает приемы пищи и является полностью сбалансированной.

Общие правила

Все эти условия предотвращают рост лишнего веса, появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Меню на первых дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Свежие фрукты (можно взять 2 груши или апельсин).2-й Завтрак. Ломтик хлеба из отрубей, перловая каша, молоко с низким процентом жирности, кофе (обязательно без кофеина).Обед. Салат из краснокочанной капусты, скумбрия с белым вином или треска, зажаренная с сыром и сухарями. Некрепкий чай.Ужин. Овощной суп, ветчина, нежирный йогурт. Минеральная вода без газа или чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Нежирный йогурт, мандарин.2-й Завтрак. Травяной чай, несладкие мюсли, мармелад без сахара.Обед. Морковный салат с лимонным соком или оливковым маслом, шпинат, два небольших ломтика сыра. Сок или черный чай.Ужин. Салат из помидоров, чечевица или бобы в соевом соусе. Вода минеральная без газа.

Читайте также:  Самые эффективные и щадящие диеты: ТОП-4

Среда:

1-й Завтрак. Киви.2-й Завтрак. Хлеб грубого помола с несладким джемом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.Обед. Ростбиф, салат, ломтик сыра, закуска из рыбы. Стакан травяного чая или сок апельсина.Ужин. Овощной суп, нежирный йогурт, вареная фасоль или бобы. Вода без газа или домашний лимонад без сахара.

Четверг:

1-й Завтрак. Яичница.2-й Завтрак. Кофе с нежирным молоком, немного ветчины.Обед. Салат из редиса со сметаной, филе хека на гриле. Чай.Ужин. Цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, нежирный йогурт. Вода.

Пятница:

1-й Завтрак. Свежевыжатый сок апельсина.2-й Завтрак. Мюсли с молоком, чай.Обед. Овощное рагу, куриная грудка отварная, белое вино или некрепкий чай.Ужин. Отварной коричневый рис с помидорами, вода.

Суббота:

1-й Завтрак. Яблоко, маложирный йогурт.2-й Завтрак. Овсяная каша с молоком, кофе или минеральная вода без газа.Обед. Салат из авокадо, телятина с овощами, вода либо некрепкий чай.Ужин. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы, ломтик ветчины, зеленый салат.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Пара ломтиков отрубного хлеба, молоко с низкой жирностью.2-й Завтрак. Маложирный творог, кофе без кофеина.Обед. Рыбное филе с запеченными овощами или салат из рукколы с креветками, чай.Ужин. Ягоды и фрукты.

Садимся за стол

Порции и калории

Хорошая новость – считать калории не придется. Главное тут не количество калорий, а что именно вы едите, говорил он.

Можно накладывать в тарелку столько, сколько влезет. Однако, как избежать переедания, спросите вы?

Величина порций

Метод не дает четких рекомендации по объему порций – считается, что пища с низким ГИ принесет хорошее чувство насыщения и вы просто не сможете съесть больше, чем нужно. Однако, кое-какие ограничения все же есть и связаны они исключительно с чувством меры.

  • порция рыбы или мяса – 150-200 г
  • макароны твердых сортов – 160 г в сухом виде
  • одна тарелка овсянки – примерно 4 ст.л. ложки сухих хлопьев.
  • цельнозерновой хлеб – допускается три бутерброда во время завтрака (150г)
Садимся за стол

Пример меню

При таких довольно сложных правилах сочетаемости продуктов довольно непросто составить меню, согласитесь?

Надо сказать, что у Мишеля Монтиньяка вышло несколько книг, ставших бестселлерами, на страницах которых он представлял, в том числе, рецепты блюд – в большей мере это блюда средиземноморской и французской кухни, богатые морепродуктами, ненасыщенными жирами, овощами.

Составляя меню на неделю, помните о правилах несочетаемости продуктов.

Примерно на день оно выглядит так:

  • Завтрак

Травяной или фруктовый чай.

Овсяные хлопья, покрытые нежирным сыром.

Яблоки.

Салат из сыра, ветчины, отварного яйца, помидор и оливкового масла.

На десерт – несколько кусочков темного шоколада.

Садимся за стол
  • Перекусы – миндаль, фундук.
  • Ужин

Овощной суп

Салат из зелени

Грибы тушеные

Яблоки

Рекомендуемое меню

Планируя диетический рацион, на первом этапе придерживайтесь следующих рекомендаций французского доктора:

  • Завтрак должен начинаться с фруктов, а затем можно приступать к белкам и углеводам, содержащим клетчатку.
  • Ланч состоит преимущественно из белковых продуктов.
  • На обед подаются белки и липиды, но при этом не стоит злоупотреблять слишком жирной пищей.
  • Ужин – самая лёгкая трапеза, включающая белки и углеводы или белки и жиры, употребить которые нужно не позднее 19:00.

То есть ваше недельное меню должно выглядеть примерно так:

Понедельник

Завтрак:

  • любые фрукты;
  • кофе без кофеина.

Ланч:

  • небольшой ломтик отрубного или цельнозернового хлеба;
  • порция безмолочной каши;
  • стакан молока низкой жирности.

Обед:

  • салат из свежей капусты с оливковым маслом;
  • рыба, приготовленная в белом вине;
  • чашка некрепкого чая без сахара.

Ужин:

  • запеченное на гриле мясо;
  • овощной бульон;
  • обезжиренный йогурт.

Вторник

Завтрак:

  • апельсин или грейпфрут;
  • стакан обезжиренного йогурта без добавок.

Ланч:

  • порция мюсли;
  • натуральный мармелад на фруктозе.

Обед:

  • салат из сырой моркови со шпинатом, заправленный лимонным соком;
  • ломтик-другой твердого сыра;
  • яблочный сок.

Ужин:

  • чечевица с соевым соусом;
  • салат из свежих овощей;
  • несладкий чай.

Среда

Завтрак:

  • фрукты на выбор.

Ланч:

  • цельнозерновой тост с ягодным джемом;
  • стакан нежирного молока.

Обед:

  • запеченная без масла постная телятина;
  • овощной салат;
  • апельсиновый сок.

Ужин:

  • овощной суп;
  • вареная стручковая фасоль;
  • обезжиренный йогурт.

Четверг

Завтрак:

  • яичница;
  • зелёное яблоко.

Ланч:

  • ломтик постной ветчины;
  • молоко малой жирности.

Обед:

  • рыба, запеченная на гриле;
  • салат из сезонных овощей с обезжиренной сметаной.

Ужин:

  • овощная запеканка с сыром и свежей зеленью;
  • стакан обезжиренного кефира.

Пятница

Завтрак:

  • любой цитрус или свежевыжатый цитрусовый фреш.

Ланч:

  • мюсли с молоком;
  • несладкий кофе без кофеина.

Обед:

  • овощное рагу;
  • отварное куриное филе;
  • несладкий чай.

Ужин:

  • каша на воде;
  • овощной салат.

Суббота

Завтрак:

  • апельсин или 2 киви;
  • йогурт малой жирности.

Ланч:

  • каша на молоке;
  • кофе без кофеина.

Обед:

  • постная говядина, тушенная с овощами;
  • салат из фруктов.

Ужин:

  • порция макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • ломтик ветчины;
  • овощной микс.

Воскресенье

Завтрак:

  • 2 небольших ломтика хлеба из муки грубого помола;
  • обезжиренное молоко.

Ланч:

  • обезжиренный творог;
  • чай без сахара.

Обед:

  • тушеные овощи;
  • рыба-гриль;
  • кофе без кофеина.

Ужин:

  • фрукты на выбор.

Второй этап диеты требует соблюдения следующих правил:

  • в рационе не должно быть большого количества продуктов с высоким ГИ;
  • во избежание дефицита липидов необходимо употреблять полезные жиры, например, растительные масла холодного отжима;
  • включать в меню молочные продукты минимальной жирности;
  • в рационе должны присутствовать морепродукты и рыба (чем больше, тем лучше);
  • потребление конфет, сахара, мёда и сладких газированных напитков желательно свести к минимуму или исключить полностью;
  • можно выпить немного сухого красного вина, но перед ним следует съесть небольшой кусок сыра или пару оливок;
  • в виде исключения разрешается совместное потребление жиров и углеводов, но вместе с ними нужно обязательно есть овощи, богатые клетчаткой;
  • из традиционных напитков разрешены чай без сахара и кофе без кофеина;
  • норма потребления чистой воды остаётся неизменной – 2 л в день.
Читайте также:  Рвота и понос у детей без температуры: причины, чем лечить

Как видите, диета Монтиньяка не имеет строгих ограничений по количеству потребляемой пищи, но при этом настаивает на правильном сочетании продуктов.

Подробное ежедневное меню на неделю

Для того, чтобы 1 фаза прошла успешно, стоит составить для себя меню на неделю, в которое включено описание, подробно перечисляющее все необходимое для правильного питания.

Понедельник

Первый завтрак

  • 2 яблока.

Второй завтрак

  • Гречневая каша без масла (200 г).

Обед

  • Мясо с зелеными овощами. Их разрешается заправить небольшим количеством высококачественного оливкового масла первого отжима.

Полдник

  • Порция сыра.

Ужин

  • Рыба с овощным салатом.

Вторник

Первый завтрак

  • 2 груши.

Второй завтрак

  • Отварной коричневый рис, без масла (200 г).

Обед

  • Рыба с гарниром из свежих овощей.

Полдник

  • Галеты, приготовленные из цельного зерна.

Ужин

  • Отбивная из баранины и овощи гриль.

Среда

Первый завтрак

  • Половинка большого грейпфрута.

Второй завтрак

  • Яичница из 2 яиц со шпинатом, свежим или замороженным.

Обед

  • Отварная курица и свежий салат с оливковым маслом.

Полдник

  • Сыр.

Ужин

  • Запеченная рыба с тушеными овощами.

Четверг

Первый завтрак

  • 2 яблока.

Второй завтрак

  • Каша из киноа, без масла (200 г).
Подробное ежедневное меню на неделю

Обед

  • Телятина с тушеными овощами.

Полдник

  • Хлебцы из цельного зерна.

Ужин

  • Запеченная на гриле куриная грудка.

Пятница

Первый завтрак

  • 2 груши.

Второй завтрак

  • Отварные бобы (200 г).

Обед

  • Лососина и свежие овощи на гарнир.

Полдник

  • Сыр.

Ужин

  • Рыбное филе, приготовленное в фольге с картофелем.

Суббота

Первый завтрак

  • Половинка грейпфрута (большого) или один целый некрупный.

Второй завтрак

  • Гречневая каша (200 г), без масла.

Обед

  • Запеченная куриная грудка и овощи гриль.

Полдник

  • Цельнозерновые хлебцы.

Ужин

  • Мясная вырезка с гарниром.

Воскресенье

Первый завтрак

  • Порция свежих ягод (черники или голубики).

Второй завтрак

  • Яичница со шпинатом, из 2 яиц.

Обед

  • Баранья отбивная с гарниром.

Полдник

  • Порция сыра.

Ужин

  • Лососина и тушеные овощи.

Два этапа диеты Мишеля Монтиньяка

Худеть по Монтиньяку нужно в два этапа: сначала собственно диета, а затем закрепление ее результата.

Первый этап – сброс веса

В это время откажитесь от продуктов с высоким гликемическим индексом. Вот советы по составлению индивидуального меню на это время:

  • завтрак должен быть сытным и состоять из белков, углеводов и клетчатки. Можете есть: йогурт, хлеб грубого помола, зерновые хлопья, нежирный творог и фрукты. Не ешьте ничего, содержащего жиры;
  • второй завтрак – это белковая пища без углеводов: сыр, ветчина, яичница (минимум жира). Без хлеба;
  • основа обеда – это белки и жиры. Основное блюдо – вареное или приготовленное на гриле мясо, рыба или птица. На гарнир – салат. На «сладкое» – йогурт или творог;
  • легкий ужин должен быть съеден не позже семи часов вечера. Он похож на обед (белки и жиры, минимум «плохих» углеводов), но порции должны быть меньше. Прекрасно подойдет суп из овощей с низким ГИ (фасоль, баклажаны, цветная капуста и пр).

Вы можете продолжать диету как угодно долго без вреда для себя. Сколько времени вам понадобится для того, чтобы достичь желаемой стройности, заранее сказать невозможно. Большинство успешно похудевших по этому методу потратили на это 2–3 месяца. Но в конечном итоге все зависит от ваших индивидуальных особенностей, запросов и дисциплинированности.

Второй этап – закрепление результата

Когда вы добьетесь значительного снижения веса, переходите на режим его стабилизации. В это время нужно продолжать придерживаться принципов диеты Мишеля Монтиньяка. Меню должно быть более разнообразным, но нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Разрешается шампанское или сухое вино в малых количествах и после приема пищи.
  2. По-прежнему нельзя «плохие углеводы». Самые плохие из них: конфеты, мед, варенье, выпечка и пр.
  3. Из жиров ешьте растительный маргарин. Также ешьте больше рыбы.
  4. Пейте много жидкости, но не лимонад и не «Колу».
  5. Кофе – без кофеина. Чай – с сахарозаменителем.

Привыкнуть соблюдать эти правила питания несложно, особенно после первого периода диеты. Вы и не заметите, как диета Мишеля Монтиньяка станет нормой вашей жизни и естественным способом сохранения стройной фигуры.

Примерное меню на неделю для похудения

При составлении рациона питания, нужно пользоваться списками продуктов, гликемический индекс которых не выше 55. Диета Монтиньяка, примерное меню на неделю во время первой фазы выглядит так:

Понедельник, среда

  • Завтрак – 2 груши или яблоки.
  • Ланч – хлеб из отрубей, перловка, молоко.
  • Обед – жареная скумбрия под белым вином, капустный салат, чай.
  • Ужин – овощной суп, йогурт, минералка без газа.

Вторник, четверг

  • Завтрак – пару мандарин или киви.
  • Ланч – ветчина, мармелад без сахара.
  • Обед – морковный салат с оливковым маслом, пару ломтиков сыра, свежий сок.
  • Ужин – зеленый борщ, помидорный салат, чай несладкий.

Пятница, воскресенье

  • Завтрак – яичница или 2 апельсина.
  • Ланч – бородинский хлеб с джемом, кофе без кофеина.
  • Обед – ростбиф, сыр, салат, сок апельсина.
  • Ужин – суп овощной, нежирный йогурт.

Суббота

  • Завтрак – 2 яблока или персика.
  • Ланч – овсянка, минералка без газа.
  • Обед – телятина с овощами, чай.
  • Ужин – омлет с помидорами, вода.

Для диеты Монтиньяка, в меню на неделю во время второй фазы разрешается постепенно увеличивать список разрешенных продуктов. В меню на каждый день нужно включать следующие группы продуктов с допустимой нормой гликемического индекса:

  • Завтрак. Утро начинайте с употребления фруктов с большим содержанием клетчатки.
  • Ланч. Белковые продукты, несодержащие углеводы (творог, яйца, сыр, мясо, бекон).
  • Обед. Нежирные белково-липидные продукты (мясо, рыба, овощи, йогурт).
  • Ужин. Полезными будут легкие белково-углеводные продукты.

Рецепты для диеты Монтиньяка

Разнообразное меню диеты Монтиньяка позволяет проявить свои кулинарные таланты и открывать для себя новые горизонты. Постные основные блюда можно найти в традициях каждого народа, особенно преуспела в этом европейская кухня, предлагая полезные рагу, супы и салаты в ассортименте.

Сладкоежки-французы могут подсказать, как переделать любой десерт на диетический лад, ведь соблюдая диету не обязательно отказывать себе в маленьких удовольствиях.

Взрослые и дети с удовольствием могут полакомиться домашним мороженым и сорбетом без сахара и жирных сливок.

Для приготовления популярного ягодного сорбета с освежающим вкусом понадобятся:

  • 200-300 г ягод (клубника, малина, ежевика в другие);
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
  • несколько листиков мяты.
Читайте также:  Восточная диета для похудения: меню на неделю.

Ягоды необходимо промыть и измельчить в блендере или комбайне до однородной массы. Сок цитрусовых выдавливается в отдельную емкость, в которую добавляют мяту и 10-15 мл воды. Через полчаса полученный сироп добавляется в ягодную кашу и взбивается еще раз. Десерт отправляется в морозилку на 3-4 часа и время от времени перемешивается.

Поклонники классики могут попробовать мороженое с шоколадным вкусом из следующих ингредиентов:

  • 200 г мягкого творога;
  • 100 г нежирного йогурта;
  • 1 ст.л. какао;
  • кокосовая стружка.

Принцип приготовления такого мороженого не отличается от сорбета. Все ингредиенты нужно взбить до пышной однородной массы, добавить какао и стружку, после чего – замораживать в течение нескольких часов.

Диета по Монтиньяку не ограничивает худеющих в выборе специй и пряностей, поэтому приложив немного усилий, можно сделать любое блюдо гораздо вкуснее.

Любимой пищей тех, кто борется с лишним весом, являются салаты. Рецептов салатов с овощами, грибами, сыром, мясом и морепродуктами множество, но фабричные соусы запрещены правилами диеты. Вкусовые качества блюда значительно улучшаться, если готовить заправку самостоятельно. Основой для домашних соусов могут быть натуральный яблочный и бальзамический уксус, лимонный и лаймовый сок, оливковое масло, йогурт.

Таблица гликемического индекса(ГИ)

В таблице кратко приведены основные продукты питания с высокими и низкими показателями ГИ:

Продукты питания ГИ
«Плохие» продукты
Солод 110
Сдоба, запеченный картофель 95
Мед 90
Вареная морковь, попкорн 85
Сахар 75
Отварной картофель, Рис, кукуруза 70
Печенье, шоколад 70
Хлеб, дыня, бананы 60
Макаронные изделия 55
Варенье, джемы 55
«Хорошие» продукты
Отрубной хлеб, коричневый рис, злаки 50
Овсяные хлопья, свежие соки 40
Макароны из пшеницы грубого помола 40
Фасоль 40
Горох сушеный 35
Молочные продукты 35
Ржаной хлеб, бобы, чечевица 30
Свежие фрукты 30
Горький шоколад До 22
Зелень, томаты Менее 14
Лимоны Менее 14
Грибы Менее 14

Диета Монтиньяка: меню на неделю и таблица продуктов

Эта одна из самых старых диет, и, хотя сейчас отзывы на нее противоречивые (например, считается, что количество приемов пищи должно быть увеличено, а вот порции уменьшены), у нее есть много положительных сторон.

Согласно легенде, диета монтиньяка была придумана Монтиньяком в немалой степени для себя самого – он растолстел, потому что был вынужден посещать деловые встречи в ресторанах. Конечно, встреч за день было очень много, и каждый раз на них ему приходилось есть.

Меню диеты монтиньяка разнообразно, а основной принцип – усвоенный, как гласит легенда, автором на собственном горьком опыте, – состоит в том, что есть надо не чаще трех раз в день, а при питании соблюдать баланс углеводов, то есть потреблять продукты с определенным гликемическим индексом.

Таблица продуктов для диеты Мишеля Монтиньяка

Так называемая “таблица” диеты монтиньяка делит продукты по гликемическому индексу на “плохие” и “хорошие” углеводы – последние можно есть, а вот первые не следует. Кроме того, “хорошие углеводы” – растяжимое понятие.

Более подробно диета по монтиньяку сообщает, что граница допустимого индекса – 50, и все продукты в промежутке от 50 до 20 есть можно, однако их нужно употреблять отдельно от продуктов с большим количеством жиров (между тем, как вы съели два таких вида продуктов, должна пройти пара часов).

Все с индексом менее 20 таких ограничений на сочетаемость и время не имеет.

Также в “таблице” нет мяса и некоторых других продуктов – это нормально. В диете для похудения монтиньяка для такой таблицы учитываются только содержащие углеводы виды пищи.

Больше 50-ти (“плохие”): бананы, солод, кукурузы, белый хлеб, шоколад, белый рис, свекла, печенье и пирожные, глюкоза и сахар, попкорн, хлопья и мюсли с сахаром, мед, картофельное пюре и картошка в жареном и печеном виде, дыня.

Меньше или равные 50-ти (“хорошие”, но с оговоркой на употребление): гречка, горох, неочищенный рис, фасоль, черный шоколад, молоко и молочные продукты, сухие бобы, фрукты (свежие и консервированные без сахара), макароны из муки грубого помола, овсяные хлопья, ржаной хлеб.

Меньше или равные 20-ти (“хорошие”): помидоры, овощи зеленого цвета, грибы, лимоны, соя, диеты монтиньяка обширны и не требуют ограничений, кроме сверки продуктов по таблице и их сочетаемости.

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Поскольку диета проводится в два этапа, меню на них разное. Но завтрак на обоих этапах должен быть самым плотным, обед – легче, а ужин – самым легким.

Помните – все, что обладает индексом более 50-ти, нельзя совмещать за одно принятие пищи с продуктами, содержащими липиды (мясо, например, или масло). Полностью исключите сахар и алкоголь. Определенного строгого меню нет, но нужно придерживаться рекомендаций.

Первый этап в меню на неделю для диеты монтиньяка:Завтрак обязательно должен содержать фрукты и больше белка и клетчатки: творог, тосты из серого хлеба, можно джем без сахара, другие молочные продукты (например, йогурт). В обед вы должны получить белки и липиды (мясо, рыба, птица, соя, сыр, яйца); прибавьте йогурт или творог. На ужин – белки+углеводы – овощи или птица, можно диетическую рыбу.

Второй этап (стабилизация) диеты мишеля монтиньяка:Менее строгий. Разрешается употребление алкоголя в очень маленьких количествах, можно есть порции больше, чем на первом этапе.

Вкусные рецепты для диеты Монтиньяка

Рецепты для диеты Мишеля Монтиньяка не отличаются чем-то специальным: готовьте так, как вам нравится, главное придерживаться “разделения” и помнить об индексе. Например:

— курица под соусом с шампиньонами:Возьмите куриную грудку, слегка отбейте ее, смажьте смесью из соли и перца, полейте нежирным йогуртом без сахара и поставьте запекать при стандартной температуре. Отварите шампиньоны и нарежьте их, а затем перемешайте с мелко нарезанными или давлеными помидорами. Достаньте курицу по готовности и добавьте к ней смесь из грибов и помидоров.

— гарнир для второго блюда:Запеките баклажан и помидоры в духовке, очистите и нашинкуйте. Добавьте лук и зелень, немного давленого чеснока и оливковое масло. Гарнир готов!