8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при сахарном диабете является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена. К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.

Основные принципы

В первую очередь следует рассчитать количество расходуемой ежедневно энергии. Это будет отправная точка, от которой необходимо отталкиваться при подборе пищи.

Энергия, получаемая с пищей, должна быть равна энергетическим потребностям больного.

Человеку трудно резко ограничить себя в еде, поэтому следует подбирать в рацион продукты, которые будут усиливать чувство насыщения (капуста, шпинат, томаты, зеленый горошек и пр.).

Важно помнить, что печень нуждается в липотропных компонентах, которые присутствуют в овсянке, твороге, сое и пр.

Строгая диета или «правильная» еда?

Многим людям, привыкшим есть то, что им нравится, бывает трудно смириться с мыслью, что теперь им не разрешают употреблять любимые блюда. К тому же кушать им проходится по режиму и каждый раз задумываться, что им можно, а что нельзя.

На самом деле еда, которая рекомендуется при сахарном диабете, будет полезна и любому здоровому человеку, который заботится о своем организме.

Строгую диету обычно прописывают очень тучным людям с диабетом 2 типа и тем, у кого сахарный диабет уже дал осложнения. В этом случае ограничения относятся уже не к основному заболеванию, а к необходимости щадить желудок, кишечник, печень, почки, которые пострадали от нарушения обмена веществ. Но и без особой диеты для 80 % диабетиков с заболеванием 2 типа именно здоровая еда становится лучшим лекарством. Результат такого пищевого лечения можно заметить уже через 3-4 недели.

То же самое можно сказать о питании по часам – оно полезно всем, кто хочет снизить вес и больше не поправляться. При сахарном диабете 1 типа больные невольно едят по режиму, так как приемы пищи у них связаны с уколами инсулина. При СД 2, независимо от диеты, нужно придерживаться только одного правила: есть нужно часто, но понемногу. Второй завтрак и полдник между обедом и ужином позволит тучным людям не чувствовать постоянного голода, когда они уменьшат привычные порции основных приемов пищи.

Диетотерапия при сахарном диабете

Соблюдение определенной диеты – это основное правило нормального самочувствия при сахарном диабете. Выработать диету и дать рекомендации по питанию поможет лечащий врач.

Основные принципы диетотерапии сводятся к следующему:

  • Диета подбирается индивидуально, с учетом степени тяжести заболевания, а также состояния организма больного в целом, его веса и образа жизни.
  • Из рациона питания исключаются легкоусвояемые углеводы.
  • Питание должно быть сбалансированным, в его состав должны входить белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
  • Организация питания происходит путем дробления на 5-6 раз, количество употребляемых калорий необходимо равномерно распределять на все приемы пищи.

Физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов в питании больного сахарным диабетом должно примерно составлять не менее 1-1,5г белка, 4,5-5 г углеводов и 0,75-1,5 г жиров на 1 кг массы тела в сутки.

Врач может назначить пробную диету, при которой количество углеводов будет ограниченным. При этом немаловажное значение играет образ жизни диабетика.

Например, назначение черного хлеба для человека, занимающегося умственным трудом, составит 100-150 г, а для того, кто занимается легкой физической работой – 200-300г в сутки.

Очень важно включать в рацион пищу, богатую волокнами, а также максимально снижать количество употребляемой соли.

Диета при диабете 2-го типа: что можно есть, а что нельзя

Как мы уже сказали, лечение данного недуга требует четкого рациона, выполняющего функцию регулятора уровня сахара в кровеносной системе больного. Потому следует сразу очертить список продуктов, которые диабетик может себе позволить употреблять, а какие нет. Сначала приведем общие рекомендации по балансу основных питательных компонентов в еде:

  • прежде всего, больной диабетом обязан употреблять исключительно сложные углеводы. Их соотношение должно составлять 50-55%;
  • жиры употреблять диабетику желательно растительные. В пище их необходимо порядка 30%;
  • к белкам существенных требований нет. Единственное условие – их количество держать на уровне 15-20%.

Составляется ежедневный рацион и каждый отдельный прием пищи исходя их приведенных пропорций. Делать это должен только лечащий врач. Далее рассмотрим те продукты, которые можно внести в рацион при диабете. Вот как выглядит список:

  • позволено есть изделия из муки крупного помола либо цельного зерна;
  • колбасные изделия, но лишь те, в которых есть малое количество жиров;
  • несоленые, а также нежирные разновидности рыбы;
  • не запрещено и мясо. Но лучше отдавать предпочтение диетическим видам и обязательно нежирным;
  • зелень;
  • обязательно в меню должны входить и свежие овощи. Допускаются все, что обычно есть в магазинах или на даче. Но картофель стоит есть в умеренных количествах;
  • фрукты, однако несладкие. Важно, чтобы они сохраняли свою питательную ценность, а потому должны быть или свежими, или замороженными;
  • некоторые крупы. Для диабетиков полезны гречневая, овсяная и пшенная;
  • можно в рацион внести яйца, но их следует ограничивать одним в день;
  • при диабете больному разрешается употреблять молочные продукты. Однако они должны быть обезжиренными;
  • для тех, у кого нет необходимости в похудении, можно позволить себе кондитерские диетические изделия в небольшом количестве;
  • из напитков лучше употреблять чай, натуральные соки без сахара, травяные отвары, отвар шиповника, кофе;
  • растительное масло необходимо использовать оливковое.

Все перечисленные продукты позволят держать уровень сахара в пределах нормы. Но даже если меню составлено из приведенных ингредиентов, следует после каждого приема пищи отслеживать собственное состояние и вести дневник, куда вносятся все данные о собственном состоянии. Далее мы приведем перечень того, что необходимо исключить из своего рациона питания. Список следующий:

  • категорически при всех формах диабета строго запрещены сахар и любые сладости. Вместо сахара нужно использовать специальный сахарозаменитель;
  • отказаться придется от гусятины и утятины, а также свинины;
  • вредны при таком недуге соленые и жирные морепродукты. Жирные виды рыбы следует отбросить из меню;
  • жирные молочные продукты. Например, исключить необходимо ряженку, топленое молоко, сливки и так далее;
  • нельзя употреблять и маринованные овощи;
  • жирные мясные бульоны также будут вредны;
  • про манку, а вместе с ней макароны и рис, тоже придется забыть;
  • приправы очень пряные или острые, соответствующие закуски недопустимы;
  • очень сладкие и калорийные ягоды и фрукты. Например, бананы, виноград с изюмом и так далее;
  • соки, содержащие в своем составе сахар;
  • алкоголь.

Всего этого в рационе больного диабетом быть не должно. Они способны спровоцировать скачок сахара в кровеносной системе. Также стоит помнить, что очень важен не только перечень используемых ингредиентов в рецепте, также особое внимание необходимо уделить и способу приготовления.

Чтобы продукты сохранили присущие им полезные свойства, а само блюдо не навредило диабетику, необходимо отказаться от жарки. Все должно либо готовиться на пару, пропекаться на гриле, тушиться, либо отвариваться в воде. Таковы главные рекомендации и диета при диабете 2-го типа.

Похожие записи:

  1. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю
  2. Диета для диабетиков 2 типа, правила питания и здоровый рацион
  3. Рецепты для диабетиков для снижения сахара в крови
  4. Питание при диабете 2-го типа: 9 стол, меню

«Хлебная единица»: как рассчитать

Хлебная единица (ХЕ) — мера измерения количества поступающих в организм углеводов. Принято считать, что 1 ХЕ равна 12 граммам усвояемых углеводов. Особенно важно контролировать количество ХЕ при диабете 1 типа. Так больной сможет четко планировать свой рацион и регулировать суточную дозу инсулина.

Существуют различные таблицы, в которых указано количество ХЕ в продукте, но со временем каждый диабетик учится определять его «на глаз». Например, в ломтике хлеба содержится 1 ХЕ, а в банане — 2 ХЕ. За один прием диабетик не должен съедать больше 7-ми ХЕ. Каждая хлебная единица повышает сахар в крови на 2,5 ммоль/л, а единица инсулина понижает его на 2,2 ммоль/л.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета. Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Важно!Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов. Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог —

  • Продукты запрещённые
  • Разрешённые продукты

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро в кровь, выделяется инсулин, при этом повышается уровень глюкозы и в организме нарушаются все виды обмена веществ.

Список продуктов, которые нужно исключить при диабете

Чтобы побороть СД, стоит придерживаться диеты. Она должна состоять на 40-50% из углеводов, 30-40% белков и 15-20% жиров.

Кушать необходимо 5-6 раз в день. Если вы инсулинозависимы, то между приемами пищи и уколами должно пройти одинаковое количество времени.

Отметим, что самыми опасными и запрещенными являются продукты с высоким гликемическим индексом в 70-90%, то есть — те, которые быстро расщепляются в организме и приводят к выбросу инсулина.

Диабет и ожирение — как питаться?

Перечислим запрещенные продукты при диабете:

  1. Сладкие продукты. В их число входят конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, мармелад, мороженое.
  2. Кондитерские изделия, особенно сдобные. Они могут содержать жиры или заменители какао-масла.
  3. Белый хлеб.
  4. Алкоголь.
  5. Маринованные, острые и соленые продукты.
  6. Копченые колбасы, сосиски, сало.
  7. Фаст-фуд, особенно картофель фри, хот-доги и гамбургеры.
  8. Мясо – свинину и говядину.
  9. Фрукты, содержащие огромное количество углеводов. Например, от банана, изюма, фиников, винограда лучше отказаться.
  10. Некоторые овощи, богатые углеводами: картофель, свекла, морковь.
  11. Жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, маргарин, спреды, йогурт, сливки, молоко.
  12. Сыры сортов желтого цвета.
  13. Майонез, горчица, перец.
  14. Белый, коричневый сахар.
  15. Крупы – рис, пшено, манка.
  16. Газированная вода.
  17. Соки, в состав которых входит сахар.
  18. Любые продукты на фруктозе.
  19. Поп-корн, кукурузные хлопья, мюсли.

Разрешенные продукты при сахарном диабете – список

Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.

Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:

  • Черный хлеб или цельнозерновые изделия.
  • Нежирные бульоны и супы.
  • Нежирное мясо – курица, кролик, индейка.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы – гречка, овсянка.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица.
  • Яйца.
  • Морская и речная рыба.
  • Некоторые морепродукты – икра, креветки.
  • Некоторые молочные продукты – творог, кефир, обезжиренное молоко, простокваша.
  • Овощи – огурцы, помидоры, все виды капусты, редька, авокадо, кабачок, баклажан.
  • Зелень – шпинат, спаржа, репчатый зеленый лук, базилик, листовой салат, петрушка.
  • Почти все фрукты – яблоки, апельсин, грейпфрут, лимон, айва, груши, абрикосы, гранат. И тропические фрукты – ананас, киви, манго, папайя.
  • Прополис, в ограниченном количестве.
  • Чай и кофе.
  • Минеральная вода и газированная, только чтобы была без сахара.
  • Орехи – фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий и кедровый.
  • Грибы.
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, слива, малина, смородина, ежевика, черника, брусника, голубика, крыжовник, дыня, арбуз.
  • Кисель, компот, джем без сахара.
  • Соевый соус, тофу, соевое молоко.
  • Семена кунжута, подсолнуха, тыквы.
  • Некоторые продукты могут понизить уровень сахара в крови. Но — их не стоит употреблять вместе с лекарствами.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови:

  • Капустный сок.
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок.
  • Цикорий.
  • Топинамбур.
  • Шиповник.
  • Женьшень.
  • Элеутерококк, зверобой, крапива, одуванчик.
  • Семена льна.
  • Сельдерей, петрушка, хрен, чеснок и лук.

Полезные фрукты

Чернослив — это один из самых любимых сухофруктов, который, по мнению многих, безопасен для диабетиков. Врачи не запрещают употреблять чернослив даже диабетикам, так как в нем присутствуют питательные элементы, которые безопасны и полезны для здоровья.

Главная особенность различных типов сухофруктов, а именно чернослива, в антиоксидантном влиянии, что способствует нормализации работы кишечника, торможению развития раковых заболеваний ЖКТ. Кроме того, чернослив используют в диетическом питании, несмотря на то, что калорийность его составляет 250 ккал, фрукт не способствует увеличению ненужного веса, также действенно избавит людей от проблемы запоров. Калий, который имеется в составе сухофрукта, поддерживает сосуды, сердце и нормализует показатели солей и жидкости в организме.

Действие чернослива при диабете 2 типа на организм:

  • Антибактериальный эффект.
  • Стабилизация давления.
  • Улучшение нервных отростков.
  • Восстановление сил.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Уменьшает возможность формирования камней в почках или в желчном пузыре.

Так как продукт очень сладкий, его стоит потреблять осторожно, ограниченно, лучше всего изначально проконсультироваться со специалистом, который подскажет дозировку.

Рецепты вкусных блюд

Под маслом подразумевается сливочное.

Преддиабетическое мясное суфле

Ингредиенты:

  • Диета позволяет выбрать индейку или курицу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Столовая ложка масла и две ложки сливок;
  • 130-150 грамм твердого сыра;
  • Немного соли.

Рецепт:

  1. Птицу моют, варят, удаляют кости, а мясо перерабатывают в фарш;
  2. Фарш можно посолить, добавить желтки яиц и сливки, затем тщательно перемешать;
  3. Следующим шагом готовят белковую пену, которую замешивают в смесь;
  4. Мясную смесь помещают в смазанную маслом форму, присыпают тертым сыром и запекают около 10-15 минут.

Препараты нового поколения для лечения диабета

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

Препараты нового поколения для лечения диабета
Можно Группы продуктов Нельзя
Черный хлеб, с отрубями Хлеб и выпечка Все изделия из белой муки
Курица, индейка Мясо, птица Свинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродукты Рыба Консервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45% Молочные продукты Жирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноа Крупа Макароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нут Бобовые нет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла* Овощи овощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийности Орехи и семечки нет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовые Фрукты и ягоды Виноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахара Напитки Пакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г) сладости Все, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 г Жиры Все животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

DiabeNot капсулы от диабета – эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Fobrinol – снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит доступные продукты и привычные блюда
  • Нормализует обмен углеводов и жиров.
  • Трудно переносить ввиду ограничения простых углеводов.

Информация о диетах является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.опубликовано .

Владимир Конев

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Рацион при диабете типа

Хлеб важно употреблять только специальный ржаной или отрубной (в сутки не более 200 г). Разрешена нежирная птица, рыба и мясо в отравном или заливном виде. Допустимые первые блюда – слабые бульоны, суп из овощей, гречневая и овсяная каши, продукты ограничены только кефиром и простоквашей. Творог разрешается употреблять только в редких случаях (1-2 раза в неделю). В постоянное меню должны входить овощи, запеканки, сырники, яйца, некрепкий нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, так это сдобные и кондитерские изделия, бананы, мед, виноград, любые колбасы, майонез, солености, жареные и острые блюда, манную и рисовую каши. Алкоголь строго противопоказан.