АНА кислоты – помощники в уходе за кожей

Реактивы и оборудование:1М раствор винной кислоты, 2М раствор гидроксида калия, 15%-ный раствор гидроксида натрия, 10%-ный ра­створ аммиака, 5%-ный раствор хлорида кальция, 5%-ный раствор суль­фата меди (II), 5%-ный раствор винной кислоты, 35%-ный раствор вин­нокислого калия, натрия (сегнетова соль), красная лакмусовая бумага; пробирки.

Виды АНА кислот

АНА кислоты – это довольно большая линейка веществ. Наиболее распространенными АНА являются молочная, яблочная, гликоевая, лимонная и винная кислоты.

  • Молочная кислота хорошо увлажняет кожу. Она содержится в кислом молоке, йогурте, кленовом сиропе, чернике, томатном соке и яблоках.
  • Гликолевая кислота считается наиболее активной, ее молекулы способны проникать в глубокие слои кожи. Такая кислота содержится в зеленом винограде и сахарном тростнике.
  • Яблочная кислота стимулирует клетки и усиливает клеточный метаболизм, а также обладает хорошим отшелушивающим действием. Она присутствует во многих фруктах, особенно ею богаты помидоры и яблоки.          
  • Винная кислота хорошо отшелушивает омертвевшие частички кожи, отбеливает и увлажняет кожу. Она содержится в апельсинах, винограде и старом вине.
  • Лимонная кислота имеет крупные молекулы и работает на поверхности кожи. Она хорошо отбеливает кожу, обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Лимонная кислота содержится в лайме, лимонах, грейпфрутах и апельсинах.

Опыт Получение пировиноградной кислоты окислением мо­лочной кислоты

Реактивы и оборудование:5%-ный раствор молочной кислоты, 1%-ный раствор перманганата калия, 10%-ный раствор карбоната натрия, 2%-ный раствор нитропруссида натрия, 10%-ный раствор гидроксида натрия, универсальная индикаторная бумага; фильтровальная бумага, хи­мические воронки, пробирки.

В пробирку наливают 0,5 мл молочной кислоты, которую ней­трализуют, прибавляя по каплям 10%-ный раствор карбоната на­трия (контроль рН среды осуществляют по универсальной инди­каторной бумаге). Затем добавляют 2—3 мл 5%-ного раствора перманганата калия. Содержимое пробирки тщательно перемеши­вают и доводят до кипения на газовой горелке. Фиолетово-розо­вая окраска перманганата калия исчезает, и выпадает бурый оса­док оксида марганца (IV).

Полученный раствор фильтруют. Для обнаружения пировиног­радной кислоты проводят качественную реакцию на кетогруппу. Для этого к фильтрату приливают 1 мл 2%-ного раствора нитро­пруссида натрия и 1 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия. Раствор окрашивается в оранжево-красный цвет. При добавлении нескольких капель концентрированной уксусной кислоты раствор становится вишнево-красным.

Винная кислота дозволена или нет?

Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – это природный химический реактив, белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах. Это вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии винную кислоту получил химик Карл Шееле.

Применяется в пищевой промышленности, в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров, в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры.

Есть несколько способов получить винную кислоту:

  • из отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень),
  • из сухих винных дрожжей,
  • из фруктов с использованием специальных приборов (крайне редко).

Согласно ханафитскому мазхабу виноградное вино однозначно считается запретным и нечистым. Использовать его каким бы то ни было образом при приготовлении пищи запрещено, подобно использованию мочи.

Винная кислота дозволена или нет?

Однако винная кислота (Е-334) — добавка, идентичная уксусной кислоте, дозволена, даже если она получена из вина.

Почему? Потому что при ее изготовлении происходит полная трансформация исходного вещества (вина) в иное вещество (винную кислоту). Если происходит полное изменение (табдиль аль-махия, истихаля) нечистого вещества (наджасы), то новое вещество не будет считаться нечистым. Это подобно превращению запретного вина в дозволенный уксус.

Читайте также:  Насколько эффективна диета Овощи и вода?

المحيط البرهاني للإمام برهان الدين ابن مازة — (ج 1 / ص 390 وفي «نوادر إبراهيم» عن محمد في حمار وقع في الملاحة ومات وترك حتى صار ملحاً أكل الملح، وقال أبو يوسف: لا يؤكل، وكذلك رماد عذرة أحرقت وصلى عليه على هذا الاختلاف، وحكى أبو عصمة: خشبة لو أصابها بول فاحترقت ووقع رمادها في بئر قال أبو يوسف رحمه الله يفسد الماء، وقال محمد رحمه الله: لا يفسد.

Учитывая, сколь близки уксусная и винная кислоты и что превращение вина в уксус — это всеми признаваемый пример истихали в фикхе, мы полагаем, что винная кислота (винный камень) тоже чистая и дозволена в пищевых продуктах.

Проверил специалист шариатского отдела Абдуллов Х. Д.

Добыча

Винная кислота — распространенная природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке. D-винную кислоту получают действием минеральных кислот на ее кислую калийную соль (винный камень), образующийся при брожении виноградного сока.

Мезовинна кислота образуется при длительном кипячении любых форм винной кислоты в растворе щелочи, а также при стереоселективного окислении малеиновой кислоты (KMnO 4 или OsO 4).

L-винную кислоту выделяют из виноградной кислоты.

Физические характеристики

Основными физическими свойствами винной кислоты являются:

Физические характеристики
  • Молекулярная масса – 150 а. е. м.
  • Температура плавления: o D- или L-изомера – 170 °С; o виноградной кислоты – 260 °С; o мезовинной кислоты – 140 °С.
  • Плотность – 1,66-1,76 г/см3.
  • Растворимость – 135 г безводного вещества на 100 г воды (при температуре 20 °С).
  • Теплота сгорания – 1096,7 кДж/(г∙моль).
  • Удельная теплоемкость – 1,26 кДж/(моль∙°С).
  • Молярная теплоемкость – 0,189 кДж/(моль∙°С).
Физические характеристики

Кислота хорошо растворяется в воде, при этом наблюдается поглощение теплоты и снижение температуры раствора.

Физические характеристики

Кристаллизация из водных растворов происходит в гидратной форме (2С4Н6О6)∙ Н2О. Кристаллы имеют форму ромбических призм. У мезовинной кислоты они призматические или чешуйчатые. При нагреве свыше 73 °С из спирта кристаллизуется безводная форма.

Физические характеристики

Использование винной кислоты в других сферах

Винная кислота широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике. В медицинских целях соединение используется в качестве вспомогательного компонента. Его применяют при изготовлении растворимых препаратов, некоторых слабительных лекарственных средств, а также шипучих таблеток.

Читайте также:  Белковые коктейли для похудения из аптеки

Винная кислота используется и в косметологии. Данное соединение входит в состав многих профессиональных шампуней, лосьонов, кремов и пилингов, предназначенных для ухода за волосами и кожей.

На самом деле винная кислота применяется во многих сферах. К примеру, соединение используют в текстильной промышленности для фиксации цвета в результате окрашивания тканей. В строительстве добавку применяют в качестве реагента. Его добавляют в гипсовые и цементные смеси. Благодаря этому масса застывает медленнее.

Сегнетовую соль используют в процессе изготовления компьютеров, громкоговорителей и микрофонов, благодаря ее пьезоэлектрическим свойствам.

Винная кислота (виннокаменная, тартаровая, диоксиянтарная) – двухосновное органическое вещество, в молекулу которого входят два асимметрических атома углерода.

Соединение широко распространено в растительном мире, встречается в виде свободных изомеров и кислых солей.

Главный источник тартаровой кислоты – зрелые плоды винограда. Вещество выделяется при брожении ягодного напитка, образуя труднорастворимые калиевые соли, называемые винным камнем.

Пищевая добавка зарегистрирована под кодом Е334, ее получают из вторичных продуктов переработки вина (дрожжей, меловых осадков, виннокислой извести).