Безглютеновая диета: принципы и основы

Безглютеновое и безказеиновое питания используется как часть терапии для детей, больных аутизмом. Считается, что БГБК диета способна снизить психопатические и неврологические проявления заболевания, облегчить жизнь ребенку. Родителям приходится запоминать все, что можно и нельзя малышу, чтобы не усугубить его состояние. У детей, имеющих диагноз аутизм, нарушены обменные процессы, поэтому для них подбирается специальная безглютеновая и безказеиновая эффективная диета.

Какие опасности таит в себе глютен?

Безглютеновая диета в первую очередь разработана для людей, страдающих болезнью целиакия – автоиммунный недуг, который характеризуется нарушением работы пищеварительных органов из-за повреждений стенок кишечника. Целиакия является разновидностью аллергии, вследствие которой организм начинает вырабатывать антитела для борьбы с клейковиной.

Заболевание является не распространенным, оно встречается у 1% населения. Глютен опасен тем, что лекарства от аллергической реакции нет, поэтому у пациента постоянно будут наблюдаться неприятные признаки заболевания, если не исключить из рациона питания некоторые продукты.

Какие опасности таит в себе глютен?

Целиакия имеет несколько форм – тяжелую и легкую. В первом случае симптомы проявляются очень ярко и доставляют массу неудобств. Во втором случае человек может испытывать чувство дискомфорта в животе, может наблюдаться диарея и вздутие, метеоризм и проблемы с кожей. Легкая форма опасна тем, что человек может долгие годы не подозревать о заболевании, систематично травмирую стенки кишечника.

Если после употребления небольшой булочки или кусочка хлеба Вы ощущаете упадок сил, или боль в желудке, то необходимо обратиться к эндокринологу. Медицина не может вылечить аллергическую реакцию, однако Вы можете самостоятельно устранить симптомы, вычеркнув из своего рациона продукты, содержащие глютен.

Глютен может нанести вред даже здоровому организму. Стенки кишечника покрыты изогнутыми ворсинками, которые способствуют полноценному всасыванию полезных веществ из пищи. Глютен разглаживает данные ворсинки, «благодаря» чему поток полезных элементов просто смывается. Пища становится «пустой», организм не получает насыщения необходимыми микроэлементами.

Какие опасности таит в себе глютен?

Факт: за последние несколько сотен лет человечество вывело массу новых сортов пшеницы с повышенным содержанием глютена. Человеческий организм не справляется с перевариванием данной пищи, так как для этого не хватает ферментов. Это стало причиной обострения аллергических реакций.

Безглютеновая диета: принципы и основы

Прежде чем перейти к разбору такого принципа питания, давайте разберёмся, что такое глютен. А это есть не что иное, как сложный белок. Вещество выполняет связывающую функцию. Т. е. глютен — клейковина, которая собирает другие вещества и как бы склеивает их в один комплекс.

Содержится глютен в таких злаковых основах, как овёс, пшеница, ячмень, рис. Этот элемент отличается серым оттенком цвета, отсутствием ярко выраженного вкуса и запаха. Главное качество вещества — клейкость. О содержании глютена в злаковых составляющих продукта можно судить по эластичности пищевой массы, клейкости и однородности. Возьмите муку и заместите тесто. Если бы в пшенице не было глютена, то мука на её основе рассыпалась бы и не позволяла создавать однородную липкую, пластичную массу.

Чем вреден глютен?

Ну, раз уж мы говорим о диете, исключающей этот компонент из рациона, неплохо бы было понять, почему, собственно, стоит отказаться от потребления продуктов, в основе которых содержится глютен. Итак, изначально безглютеновое питание было придумано в целях создания восстанавливающего комплекса для людей, страдающих целиакией. Это патологическая непереносимость клейковины. Обычная аллергическая реакция на белок этого рода. Вылечить этот недуг практически невозможно, зато можно добиться стойкой ремиссии, исключив из рациона всё, что содержит глютен.

Медицинская справка. На цилиакию могут указывать следующие признаки: жидкий стул, рвота без видимых на то причин, общие проблемы с пищеварением, ослабленный иммунитет, плохой аппетит, склонность к подавленному состоянию, стоматиты, кожные высыпания неясного генеза.

А если нет непереносимости?

Но, как выяснилось, глютен вреден не только людям с непереносимостью этого пищевого элемента. Даже вполне здоровому человеку потребление глютеносодержащих продуктов может пойти во вред. Дело в том, что в кишечнике человека есть особые ворсинки, за счёт которых полезные вещества постепенно всасываются и усваиваются организмом. Глютеновый элемент как бы обволакивает слизистые кишечника и склеивает ворсинки. Это мешает усвоению полезных веществ. Говоря простым языком, полезная масса просто соскальзывает, почти не задерживаясь в нашем организме. Получается, что потребление глютеносодержащих продуктов не идёт на пользу ни здоровым, ни больным. Есть также мнение, что преобладание глютеновой составляющей в детском меню способствует усилению рисков развития пищевой аллергии. Стоит ли говорить о том, что для растущего организма крайне важно насыщение полезными веществами? А глютен просто блокирует эту возможность и «крадёт» у ребёнка добрый десяток полезных элементов, потребляемых с пищей. Но здоровье нужно и взрослым, и детям. Поэтому всё сказанное справедливо и по отношению к уже оформившемуся взрослому организму.

Что предполагает безглютеновая диета?

Итак, подойдя ближе к самой диете, хочется разобрать подробней, отчего придётся отказаться, выбрав для себя безглютеновый принцип питания.

На самом деле польза от применения такого принципа питания огромна. И она существенна отнюдь не только для людей, имеющих характерные проблемы со здоровьем. Тут и там можно услышать, что, мол, вся эта безглютеновая диета всего лишь дань моде. Или бытует мнение, что отказ от продуктов, в основе которых есть глютен, нужен только для того чтобы сбросить лишние килограммы. Нет, суть безглютенового питания гораздо глубже. И поняв её, всякие сомнения отпадут сами собой.

Читайте также:  Чем полезно сандаловое масло и как можно его применять

Что дает безглютеновое питание?

Какую пользу вы получите, исключив из рациона продукты, содержащие рассматриваемый вид белковой составляющей?

Очевидная польза от такого принципа питания заключается в следующем:

  • избавление от лишней массы тела, заметное похудение;
  • стабилизация работы кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • усиление всасывания полезных элементов, потребляемых с пищей;
  • улучшение качества кожных покровов;
  • снижение зависимости от аллергических реакций;
  • лёгкость и хорошее настроение.

Последний пункт вовсе не шуточный и написан неспроста. Попробуйте съесть сдобную булочку и прислушайтесь к ощущениям спустя 10–13 минут. Если вы почувствовали тяжесть, апатию, желание прилечь и ничего не делать, некое распирание в эпигастральной области и дискомфорт в кишечнике, эта диета точно для вас. Но если вам кажется, что всё это глупости и вам и так неплохо живётся, вполне возможно, что безглютеновое питание — это этап выстраивания гастрономической сферы, к которому вы ещё или совсем не готовы.

Некоторые требования к диете

Так как безглютеновая диета используется также и для лечения воспалительных и аллергических состояний организма, то для эффективного ее действия важно исключить из меню продукты, которые содержат многочисленные красители, консерванты и синтетические добавки. Наиболее правильным применением диеты в данном случае является приготовление еды из цельных продуктов.

Главное правило диеты – ”чистота” и безопасность используемых продуктов. Проследите за составом того, что сможет попасть в желудок.

Советы в начале диеты

Как показала практика, одной из популярных ошибок в соблюдении БГ диете является “перенагрузка” организма излишне-крахмалистыми продуктами (рис, крахмал, сахар, кукурузная мука, картошка и т.п.) и рафинированными углеводами. Этот “перекос” может отрицательно влиять как на процесс БГ (БК) диеты, так и на эффект. Точной рекомендации здесь нет. Так как мы все разные, то и начальные позиции перед диетой тоже различаются у каждого человека.

Считаем нужным отметить, что чем дольше человек принимал вредную пищу, чем больше его ЖКТ был в воспаленном виде, тем сложней могут быть “побочные” явления сладкой и чрезмерно-крахмалистой еды от БГ диеты и тем выше вероятность, что потребуются дополнительные тактические варианты диетотерапии.

Меню, которое имеет много крахмалисто-сладких углеводов, может являться наживкой для грибково-дрожжевой инфекции, с которой в дальнейшем будет сложно справиться. Чтобы не допустить неблагополучного исхода, есть смысл подумать о прохождении в начале диеты профилактического лечения этой инфекции, и для укрепления иммунитета добавлять в рацион нужно количество пищи животного происхождения (курицу, яйца, рыбу, мясо).

Есть много случаев, когда основным ключом к победе над диагнозом является переход на вариант питания, похожий на меню людей палеозойской эры (без картошки, круп, кукурузы, бобовых, и т.д.). Главный акцент в этом питании приходится на разрешенные в диете источники жиров и белков.

Какие риски для организма может повлечь безглютеновая диета?

По большому счету, диета и рецепты безопасны. Но отказ от злаков, которые содержат глютен, обозначает также и удаления из меню значительных источников некоторых минералов и витаминов. У людей, которые следуют безглютеновой диете, может появиться нехватка определенных питательных элементов в их питании (тем более, если оно изобилует не цельно зерновыми культурами овощами, а кондитерскими и хлебобулочными безглютеновыми продуктами). В зоне риска находятся:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Тиамин;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин.

Поэтому для лучшей уверенности желательно подключить употребление витаминных составов.

При наличии глютеновой чувствительности (внимание: нет диагноза целиакия, что подтверждается отрицательным результатом теста на эту болезнь), диетологи рекомендуют полностью не переходить на глютеновую диету, а только снизить употребление глютена. Причем чтобы его усвоение облегчить организмом желательно постоянно, перед глютенсодержащей пищей, употреблять пищевую добавку (DPPIV) для расщепления «вредного» белка. Так, вы не лишаете себя витаминов, которые содержаться в зерновых культурах и освобождаетесь от проблем перехода на безглютеновую диету.

Безглютеновая диета на неделю

Данное безглютеновое меню показывает, что можно полноценно питаться и не ощущать голода на протяжении дня и при этом худеть. Отметим, что в рационе немного увеличено количество белка. Подобный подход позволит мышцам и далее расти, а вы над этим, надеемся, работаете.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник На завтрак употребляйте приготовленную из риса кашу (которую можете разнообразить ягодами), выпейте кофе, если трудно обойтись без хлеба — ешьте кукурузный. На обед приготовьте себе салат из любимых овощей, большую порцию куриной грудки (только не жареной) с картофелем, сырный суп.

Перекусить можете тостом с творогом (хлеб должен быть из кукурузы), фрукты.

Поужинайте кашей из пшеницы, йогуртом (обладающим небольшим сроком годности) или кефиром.
Вторник Начните свой день с творога (можно добавить к нему ягоды), любимого напитка, меда, а также хлеба из риса. Ваш обед должен быть «плотным». Скушайте плов, приготовьте салат из любимых овощей, выпейте сок.

Перекусить можете черным шоколадом и бананом.

Поужинайте сытно и вкусно: семгой с запеченной картошкой.
Среда Пища с утра должна быть питательной на целый день, несмотря на то, что вы худеете: приготовьте себе омлет (который можно разнообразить сыром), к нему добавьте хлеб без глютена, выпейте любимый утренний напиток (кофе или чай). Обед начните с рыбного супа, затем скушайте салат из любимых овощей, рис, к которому добавьте котлету из курицы.

Перекусите кефиром или йогуртом и изготовленной из рисовой муки булочкой.

Поужинайте вкусной творожной запеканкой (во время приготовления используйте муку, в которой нет глютена).
Четверг На завтрак скушайте жаренный сыр, салат из морковки, орехи, любимый утренний напиток. Пообедайте супом из овощей, отбивной, фасолью в томате, выпейте напиток, который не содержит в своем составе глютен.

Перекусите творогом, салатом из фруктов

На ужин должна быть тушеная рыба, драники (при использовании рисовой муки), чай.
Пятница Сытные кукурузные хлопья и любимые фрукты – это то что вам нужно на завтрак. Пообедать стоит  борщом, фрикаделькам, макаронами (но только без глютена).

Перекусите двумя любимыми фруктами и сыром.

Поужинать нужно гречневой кашей, но чтобы не было так «скучно», разбавьте кашу куриной грудкой (предварительно отваренной).
Суббота Полезный завтрак без глютена — это мед, оладьи, изготовленные из гречневой муки, также выпейте кефира (если очень не нравится, замените безглютеновым йогуртом). На первое в обеднее время суток скушайте щи, на второе – рис и куриную котлету, выпейте напиток без глютена.

Ваш перекус в этот день — это орехи и фрукты.

Поужинайте рыбой в фольге, тушеными овощами с грибами.
Воскресенье На завтрак на вас должны ожидать сухофрукты, сырники, любимый утренний напиток (естественно безглютеновый). Пообедайте гречкой и запеченной рыбой, сырным супом, выпейте сок, в котором нет глютена.

Перекусите орехами и печеными яблоками.

Поужинайте салатом из любимых овощей, вареной курицей, кефиром или йогуртом (без глютена).

Как вы сами убедились, безглютеновая диета совсем не сложная. И главное, при этом вам не придется голодать и отказывать себе в любимой пище. Большое преимущество безглютенового  похудения кроется в том, что здесь вероятность срыва полностью отсутствует. Для получения максимального эффекта, займитесь спортом: регулярно посещайте тренажерные залы, танцы, бег и так далее. Тогда вы будете не только худышкой, с габаритами 90-60-90, но и барышней с подтянутым телом. Обязательно отметим, что диета на основе отсутствия глютена в пище особенно полезна не только для тех, у кого целиакия, но и для тех, у кого диабет и старшего поколения.

Безглютеновая диета для детей

Пищеварительная система детей в первые годы жизни находится на этапе формирования. Для новорожденного наилучшим питанием является материнское молоко. Если грудное вскармливание невозможно – специальные искусственные смеси. По окончании лактации следует постепенно вводить прикорм, что позволяет оценить реакцию ЖКТ ребенка и при необходимости своевременно устранить раздражители.

Непереносимость глютена можно определить сразу по завершению грудного вскармливания, когда введение прикорма с растительным белком приводит к рвоте, поносу и ухудшению аппетита. При этом расстройства пищеварительного тракта сопровождаются замедлением роста, ухудшением набора веса и задержкой физического развития.

Для детей с индивидуальной непереносимостью растительного протеина система питания, исключающая пищу с его содержанием и близких к нему протеинов, становится частью жизни. Чтобы ограничить попадание глютена, родителям следует соблюдать несколько правил:

  • готовить еду ребенку с индивидуальной непереносимостью отдельно;
  • пища, которая находится под запретом, должна быть размещена в недоступном месте;
  • отказаться от питания в общественных местах;
  • не давать ребенку промышленные сладости;
  • не вводить продукты с клейковиной в рацион малыша.

Подтвердить непереносимость растительного белка можно при помощи лабораторного анализа крови.

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.

Не рекомендуются:

  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92
Мясные продукты
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы диеты

Как и любая другая диета, питание, исключающее глютен, имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Плюсы:

  • улучшение самочувствия, работоспособности и настроения;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение состояния кожи – проходят высыпания, покраснения;
  • уменьшает вес, так из рациона полностью уходят хлеб и выпечка;
  • диета легко переносится и не является изнурительной для организма;
  • сбалансированный и разнообразный рацион;
  • нет ограничений по количеству приемов пищи и объема порций;
  • обширный список продуктов;
  • отсутствие голода во время диеты.

Минусы:

  • запрет на многие привычные блюда и сладости;
  • поиск подходящих рецептов;
  • дефицит некоторых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон;
  • ограниченный выбор продуктов без глютена в супермаркетах.
Плюсы Минусы
  • Не дорогая, если готовить домашнюю выпечку.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ, уменьшает брожение и вздутие.
  • Содержит необходимое количество белка и жиров.
  • Уменьшено количество углеводов.

Безглютеновая диета для похудения

Снижение веса – побочный эффект при соблюдении безглютенового рациона. Питание разрешенной группой продуктов активно используется для избавления от лишних килограммов и очень популярно. В сравнении с низкокалорийными, белковыми, овощными и другими диетами, эта система относительно легко переносится, не доставляет дискомфорта и не вызывает чувства голода. При этом за неделю можно избавиться от 3-4 кг, очистить организм.

Основные принципы безглютеновой диеты для похудения:

  1. Исключение продуктов быстрого питания. Вся еда должна готовиться в домашних условиях без добавления ингредиентов из запрещенного списка.
  2. Ограничение жиров. Масла употреблять можно, но если целью диеты является похудение, стоит ограничить количество, так как калорийность этой группы продуктов высокая.
  3. Дробное питание, в сутки не менее 5 раз.

В качестве перекусов предпочтительно использовать фрукты и зеленые овощи, которые помогут компенсировать недостаток клетчатки, предотвратить запоры.

Противопоказания к диете для похудения

Если изменение рациона не носит лечебный характер и не является необходимостью, то следовать диете можно далеко не всем.

Противопоказания:

  • гормональные заболевания;
  • анорексия;
  • болезни нервной системы;
  • послеоперационный период.
Безглютеновая диета для похудения

Нельзя следовать этой диете для похудения в детском и пожилом возрасте. Противопоказано исключение растительного белка из рациона при беременности и грудном вскармливании. Недостаток строительного материала может негативно сказаться на состоянии матери и ребенка.

Видео: Безглютеновая диета для похудения и оздоровления

Меню для снижения веса

Безглютеновая диета позволяет худеть легко, комфортно и сытно. Рацион состоит из разнообразных блюд, его можно составлять самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Примерный вариант на день

Завтрак: каша из разрешенных злаков, чай Второй завтрак: творог с ягодами Обед: суп с фрикадельками, или овощные щи, или рассольник с рисом, гречка с котлетой, компот Полдник: йогурт, фрукты Ужин: запеченные овощи с рыбой или рагу с курицей, сок

Если диета не лечебная, то обязательно употребление поливитаминных комплексов. Они уменьшат негативное проявление дефицита полезных веществ на организм.

Минусы

Среди недостатков данной диеты выделяют:

  • необходимость постоянного контроля состава блюд;
  • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
  • полный отказ от традиционных мучных изделий.

Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.