Чем полезно сандаловое масло и как можно его применять

Знаете ли вы, как выглядит перечень и полный список разрешенных пищевых добавок, которые в России используют на производстве продуктов питания? Какие пищевые добавки, разрешенные на территории РФ, вы можете видеть в составе колбасы, печенья, мармелада и прочих продуктов?

Описание пищевой добавки

Сандаловое дерево (Sandalwoodсандал,санталE-166) — добавка группы пищевых красителей. Получила название от небольшого дерева, растущего в лиственных лесах востока тропической Азии и на Цейлоне. Также сандал — устаревшее название растительных пигментов, получаемых из ряда деревьев, а также красок на их основе. Чаще всего под сандалами подразумевались краски красного цвета, не обязательно из сандалового дерева, однако, по аналогии с красными, существовали также синие сандалы — Кампешевое дерево (Haematoxylum campechianum). 

Древесина сандалового дерева используется для создания дорогой мебели и красителей, содержит санталин, санталовую кислоту, сантал и птерокарпин. 

Добавки, вызывающие аллергические реакции

Вермишель быстрого приготовления, как правило, содержит бензоат натрия, который является сильным аллергеном.

Ниже представлен список пищевых добавок, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже самого слабого характера.

  1. Бензоаты (Е210–219) – это группа пищевых добавок Е, которые используются на производстве с целью продления срока хранения какого-либо продукта. Их можно встретить в составе мармелада, зефира, желейных продуктов, конфитюра, варенья, фруктовых соков, в составе маринованных овощей, маргарина, рыбных консервов, икры, жевательных резинок. Обратите внимание, они могут быть в составе зубной пасты и лекарственных препаратов.
  2. Сульфиты (Е220–229). Их добавляют в продукты для длительного сохранения цвета. Встречаются в составе сухофруктов, приправ из сушеных овощей, замороженном тесте, добавляются во фруктовые соки, мармелад, варенье, пастилу, продукты с содержанием ракообразных, кетчуп и томатную пасту.
  3. Нитраты и нитриты (Е240–259) имеются в составе сыров, колбас и копченой рыбы, добавляют их как консерванты.
  4. Антиокислители (Е300–Е399) добавляются в растительные масла, десерты с жирным кремом, жирные и жареные продукты, мороженое, чипсы и в жевательные резинки, чтобы предотвратить прогоркание этих продуктов.
  5. Сорбиновая кислота (Е200) имеется нередко в составе соков, колбас и рыбных продуктов, в кондитерских изделиях, хлебе, булках. Имейте ввиду, нередко сорбиновой кислотой обрабатывается упаковочный материал.

Например:

  • Краситель Е160 получают из календулы, шиповника, тропических растений и моркови;
  • антиокислитель Е322 – из подсолнечного и соевого масла, арахиса, кукурузы или куриных яиц;
  • загустители и стабилизаторы Е410 (камедь рожкового дерева), Е412–414 (гуаровая камедь, трагакант, гуммиарабик) – из бобов, выращенных в тропических и субтропических широтах;
  • Е1101 – из тропических деревьев, плодов папайи;
  • Е1400–Е1450 – это собственно крахмал и его модифицированные формы, которые изготавливаются из картофеля, кукурузы, риса, бобовых, пшеницы;
  • Е621 – глутамат натрия, самая распространенная пищевая добавка, встречается в большинстве продуктов, изготавливается из пшеницы.

Назначение пищевых добавок

Производители продуктов питания и покупатели стоят по разные стороны баррикад. Для изготовителя важно сократить расходы и выпустить товар, который будет пользоваться спросом. Магазины при выборе поставщика ориентируются больше на закупочную цену, чем на качество. Да и сами покупатели, хотя гипотетически и желают потреблять лишь полезные для организма продукты, ведутся на ценовую политику магазинов, ориентируясь не столько на качество, сколько на цену. Все это ведет к бесконечной гонке за удешевлением продукта, а достигнуть этого помогают, в том числе и пищевые добавки.

Читайте также:  Диета для похудения при грудном вскармливании

Пищевые добавки делятся на:

  1. Красители, позволяющие не только придать нужный цвет, но и сохранить его на протяжении всего срока годности продукта.
  2. Консерванты, которые сохраняют свежесть еды и продлевают сроки их хранения и употребления.
  3. Антиокислители, регуляторы кислотности.
  4. Желеобразователи.
  5. Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.
  6. Ароматизоры и усилители вкуса.
  7. Влагоудерживающие вещества.

Каждый из ингредиентов имеет свое конкретное назначение. Кроме того, среди них есть вещества как органического, так и неорганического происхождения.

Увеличение срока хранения

Увеличить срок хранения продуктов – это первичная задача изготовителя. Еда вообще является скоропортящимся товаров, но некоторые ее наименование могут храниться считаные дни, а то и часы. Этот факт не позволяет наладить производство в больших масштабах, так как всегда есть риск застоя продаж, а, следовательно, прямых убытков. Для увеличения срока хранения пищи были придуманы консерванты. Они широко применяются не только изготовителями, но и в домашних условиях.

Самыми распространенными консервантами являются:

  1. Бензойные и сорбиновые кислоты.
  2. Лимонная и яблочная кислота.
  3. Соль.

Такие вещества, в допустимых пределах, не несут вред человеку, но позволяют сохранить годность продукта на более продолжительное время. Без консервантов в пищевой промышленности не обойтись.

Усиление вкуса

Свежеприготовленная пища не требует усиления вкуса и запаха. Но хозяйки используют ряд специй, которые добавляются к еде для улучшения аромата и вкусовых качеств. В быту люди стараются применять натуральные усилители, например, чеснок, травы, овощи. Но все они способны придавать вкус лишь на ограниченное количество времени. Чем больше проходит часов с момента приготовления, тем меньше ощущаются изначальные вкусовые качества пищи.

Для изготовителей важно, чтобы в течение всего срока годности продукты были приятны на вкус и никак не теряли своих первоначальных свойств. Задача, в общем, довольно почетная, но достигается она, к сожалению не органическими добавками, а искусственными заменителями. Глутамат натрия справился с поставленной задачей полностью, при его добавлении вкус основного ингредиента усиливается в несколько раз. С одной стороны, это позволяет раздражать вкусовые рецепторы и подсаживать их на насыщенные ароматы и запахи. С другой стороны, производитель может существенно экономить исходные продукты при изготовлении пищи. Например, в колбасе должно быть от 60% и выше мяса, а добавляется лишь 20%, но за счет глутамата натрия вкус придается естественный. Дорогостоящее мясо заменяется соевыми добавками, что ведет к удешевлению пищи.

Что за вещество ферроцианид калия?

Ферроцианид калия – антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов.

  • ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции.
  • Е-номер добавки: Е536.

Синонимы:

  • жёлтая кровяная соль;
  • ЖКС;
  • гексацианоферрат калия;
  • калий железистосинеродистый;
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат.

Прежде ферроцианид калия получали, переплавляя кровь, рога и копыта животных с железными опилками и поташем (карбонатом калия). Итог реакции – лимонного цвета кристаллы – и были названы «жёлтой кровяной солью». По сути это – комплексное соединение двухвалентного железа в виде тригидрата.

Читайте также:  Диета или «кaк cтaть вeгaном» и пoхудeть

Действие вещества как антислеживающего агента основано на образовании тонких гидрофобных слоёв между частицами сыпучего продукта.

Описание и свойства

Вид Кристаллы или кристаллический порошок.
Цвет Лимонно-жёлтый.
CAS № (по реестру Chemical Abstracts Service) 13943-58-3.
Эмпирическая формула K4Fe(CN)6*3H2O.
Молекулярная масса 422,41.
Спецификации (по ГОСТ 4207-75)
  • Основное вещество – не менее 99,0%.
  • Хлориды – не более 0,04%.
  • Сульфаты – не более 0,02%.
  • Карбонаты – не более 0,02%.
Плотность 1,85 г/см³.
Физические свойства
  • Растворим в воде.
  • Нерастворим в этаноле, эфире.
Органолептические свойства
  • Горьковато-солёный вкус.
  • Запах отсутствует.

К какому классу относится?

Ферроцианид калия – искусственная (синтетическая) пищевая добавка.

Согласно Международной системе кодификации (INS), включённой Комиссией ФАО и ВОЗ в «Пищевой кодекс» (лат. – Codex Alimentarius), Е536 относится к классу веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов. Группа – препятствующие слеживанию и комкованию.

Из чего и как получают?

Промышленный метод получения Е536 основан на использовании массы, образующейся после очистки газов на газовых заводах. Вещество ощелачивают гидроксидом кальция, затем фильтрат перерабатывают последовательным добавлением хлористого калия и поташа.

Крупнейшие производители:

  • В России — «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
  • За рубежом:
    1. Foodchem (Китай);
    2. Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай);
    3. Kodia Company Limited (Китай);
    4. Hubei Aoks Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
    5. Biochem (Франция).

Польза сандалового порошка для кожи

Для получения порошка желтую и ароматную древесину растирают в пыль и высушивают. Применяют его обычно в виде пасты, добавляя немного воды и некоторые специи, например, шафран, усиливающие его действие. И порошок, и пасту используют для лечения заболеваний кожи, благодаря значительному содержанию в них санталола, обладающего антисептическим, противовоспалительным, выжущим и обеззараживающим свойствам. Его польза состоит, помимо всего прочего, в способности увлажнять, отшелушивать, лечить и отбеливать кожу. А теперь пройдемся отдельно по пунктам.

Предупреждает акне

Благодаря своим отшелушивающим и противомикробным свойствам, порошок и паста сандала прекрасно помогают бороться с прыщами. Грубая текстура порошка вычищает из пор всю грязь, а антисептические компоненты уничтожают бактериальную инфекцию и лишнее кожное сало, вызывающие воспаления и нарывы на коже.

Предотвращает старение

В сандаловом порошке содержится много антиоксидантов, которые помогают снижать оксидативный стресс на кожу, разглаживают морщины, осветляют возрастные пятна, усиливают упругость и надолго сохраняют молодость и красоту.

Лечит солнечные ожоги

После длительного пребывания на солнце кожа становится чувствительной и раздраженной. Сандаловый порошок, нанесенный на воспаленный участок, поможет облегчить неприятные ощущения, увлажнит кожу, ускорит ее восстановление и предотвратит шелушение.

Отбеливает кожу

Многие люди в странах Азии используют сандаловый порошок для осветления кожи. С медицинскими же целями порошок сандала наносят на пятна или обесцвеченные участки для выравнивания общего тона кожи.

Увлажняет кожу

Если у вас сухая кожа, вы знаете не на шутку, как неприятно с ней бороться. Сандаловое масло, содержащееся в порошке сандала, увлажнит сухую кожу и сделает ее менее восприимчивой к воздействию солнца и ветра.

Действует отшелушивающе

Пожалуй, самый распространенный способ применения сандалового порошка. Его грубая и зернистая структура помогает вычищать грязь из пор, препятствуя размножению бактерий, а также отслаивает с поверхности кожи отмершие клетки, позволяя ей свободно дышать.

Ускоряет процесс заживления

Антисептические и противовоспалительные свойства порошка не только помогают ускорить заживление ран, ожогов или рубцов, но и защищает кожу от возможных инфекций, пока она не восстановится.

Итак, порошок сандалового дерева эффективно защищает кожу и помогает бороться с ее заболеваниями. Попробуйте и оцените ее качества по достоинству.

Комментировать

Достоинства

Масло Сандала часто используется для удаления акне, угрей. Оно очищает эпидермис. Известно также, что защищает от ультрафиолетовых лучей.

  • Помогает в перебалансировании кожного сала в эпидермисе.
  • Он подходит для всех типов кожи, а также жирной, сухой или чувствительной.

Но это драгоценное растение лучше всего известно своими осветляющими свойствами. Очищая кожу, оно постепенно осветляет ее. Обратите внимание, что цель заключается не в том, чтобы отбеливать кожу, рискуя повредить ее, а просто сделать кожу лица более сияющим.

Также очень популярно в массажных смесях, потому что помогает расслаблять нервную систему.

В составе содержится:

  • санталол;
  • бергамотол;
  • сантален;
  • тересанталол;
  • фурфурол.

Показания – для кожи всех типов, при наличии гнойных пустул, ранок, трещин, морщин, шелушений, дряблости. Противопоказания – тонкая, чувствительная кожа, склонная к аллергическим реакциям. Поможет предупредить вред тестирование на запястье. Меры предосторожности – не стоит использовать в период беременности, лактации, при индивидуальной чувствительности.

Птерокарпус сандаловый

Так ботаники называют пока еще один вид сандала. Точнее сказать, это подвид с красноватой древесиной, какой-никакой из-за внешнего сходства и запаха ошибочно считают сандалом. Сие дерево также активно используют для добычи эфирного масла, даром что оно существенно уступает по качеству, а также из него массово изготавливают сенсибилизатор.

Именно его впервые завезли в Россию опять-таки несколько веков назад, более того, именно красный жаровня дал ход новому слову: «сандалить, осандалиться», что-что означает покрыться красным цветом, а позднее – напиться, вусмерть опьянеть. Давно известно, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками не покладая (не покладаючи) рук красный нос, а те, кто впервые видел сандал – чувствовал его удивительный аромат и поневоле нюхал порошок ближе, пачкая нос в краску. С тех пор существительное трансформировалось, но потом забылось.

Применение масла сандала для волос + рецепты масок

Для того чтобы волосы выглядели красивыми и ухоженными необходимо подпитывать их масками и заботится об их восстановлении после каждого использования фена, утюжка или плойки.

Предложенные рецепты масок для домашнего применения позволят приготовить великолепное косметическое средство по уходу за волосами любого типа.

Маска восстанавливающая

Для ее приготовления потребуется смешать столовую ложку нерафинированного оливкового масла с 3 каплями каждого из масел (жожоба, миндаля, сандала). Все компоненты косметического средства перемешиваются и наносятся сначала на корни волос, а потом уже и по локонам.

Теперь нужно надеть шапочку для принятия душа или полиэтиленовый пакетик, обмотать голову махровым полотенцем. В этом рецепте масло сандала используется для волос в сочетании с иными маслами, что усиливает его восстанавливающее действие как на волосяные луковицы, так и на локоны.

Спустя 40 мин. смыть маску теплой водой с применением шампуня. Так как в восстанавливающей маске содержится масло, возможно, потребуется тщательная процедура смывки.