Что можно и что нельзя есть, чтобы похудеть

Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Особенности диеты

Рекомендуемая диетологами длительность диеты составляет 7 дней. В течение этого времени можно употреблять как один вид каши, так и несколько. Разнообразие позволяет более стойко выдержать ограничения в питании, а также насыщает организм комплексом необходимых веществ. Для диеты рекомендуется использовать следующие каши:

  • пшеничную;
  • гречневую;
  • пшенную;
  • перловую;
  • ячневую;
  • овсяную;
  • рисовую;
  • кукурузную;
  • манную;
  • смешанную из нескольких видов перечисленных круп.

Начало диеты рекомендуется приурочить к понедельнику, но и любой другой день подойдет, если не путать порядок их чередования. Диетологи советуют съедать за один прием не более 300 грамм при трехразовом питании, а питаясь 5-7 раз в день, делить 1 кг каши на равные порции.

На строгом рационе не рекомендуется сидеть более двух недель, так как организм не получает все необходимые элементы. При продолжении диеты свыше семи дней следует включить в меню фрукты и овощи. Обязательно ежедневно выпивать 2,5 л воды, желательно минеральной, но без газов.

Пшенная крупа

Каша из пшенной крупы считается самой лучшей для снижения веса, поэтому ее обязательно стоит включать в диетическое меню. Крупа состоит из мелких зернышек желтого цвета, которые имеют в составе большое количество полезных компонентов. Они принимают участие в процессе расщепления жировых отложений.

При употреблении каши из пшена происходит активное очищение организма от токсических компонентов, вредных веществ. Она оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения, улучшает состояние микрофлоры кишечника, ускоряет метаболизм.

В составе пшенной крупы имеются следующие компоненты:

  • Витамины – группа В, Е, С, К, РР.
  • Макро- и микроэлементы – железо, кальций, цинк, фосфор, фтор, калий, сера, магний, марганец.

Отварную кашу можно включать в состав действенной диеты. 250 грамм промытой крупы стоит залить 3 стаканами воды и отварить до готовности. Общий объем каши нужно разделить на 5 частей, их стоит съесть в течение дня. Дополнительно нужно пить большое количество жидкости.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения женщин?

Диетические каши — это гречневая, овсяная и перловая, однако их калорийность может отличаться в зависимости от сорта злаков, способа приготовления и наличия добавок. Чем больше жидкости в блюде, тем ниже его пищевая ценность на 100 г из-за содержания воды. Однако при большом объеме влаги крупа может быть недостаточно питательной.

Самая низкокалорийная крупа — гречневая. По разным данным, пищевая ценность составляет от 300 до 330 единиц. В зависимости от объема жидкости в 100 г готового блюда содержится 80-120 ккал. Второе место занимает перловая каша. Ее калорийность — 320-330 ккал.

Какую рыбу есть при похудении — ТОП6

  1. Дикий лосось

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

  1. Тунец

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

  1. Скумбрия

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

  1. Сельдь

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

  1. Тихоокеанская треска

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

  1. Хильса

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения: суть, польза и меню на неделю

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Подбираем для себя оптимальный продукт

Итак, теперь мы знаем, что кушать кашу – это хорошо и полезно. Давайте определимся, какие именно крупы лучше всего подходят, чтобы похудеть. Чем тот или иной продукт отличается от другого, какие питательные элементы и в каком количестве содержит? Худеем правильно.

Овсянка

Овес имеет калорийность на уровне 366 килокалорий на 100 г, содержит примерно 12 г белков, 7 г жиров и 70 углеводов. Овсяная каша чрезвычайно богата клетчаткой (она занимает около 10 процентов от общего количества продукта). Такая крупа отлично подходит на завтрак, способна быстро насыщать, регулирует работу кишечника. Кроме этого, она уменьшает интенсивность усвоения «плохого» холестерина и улучшает иммунитет.

По словам врачей-диетологов, похудение будет эффективным и заметным только в том случае, если в еду употреблять чистый геркулес (крупу), а не хлопья быстрого приготовления.

Гречка

Греча занимает лидирующую позицию в топе «самые полезные каши для похудения». При своей калорийности на уровне 313 ккал, она содержит около 13 г чистого растительного белка с широким спектром полезных для организма аминокислот. Что касается жиров и углеводов, то их 3,5 г и 62 г соответственно.

Благодаря содержанию клетчатки гречневая каша быстро и надолго устраняет чувство голода. А еще в ее состав входит железо – один из самых востребованных для организма элементов.

Перловка

Перловая или ячневая каша для похудения также пользуется высоким спросом. Ее варят и едят на молоке (только на обезжиренном), что улучшает вкус и повышает ее пользу для желающих сбросить лишний вес.

Калорийность находится на уровне 320 ккал. Количество белков – 9,3 г, жиров – 1 г, углеводов – около 74 г. Перловая каша – это невероятно мощный антиоксидант, поэтому не только поможет стать стройнее, но и защитит организм от старения.

Кукуруза

Такой продукт выступает в качестве одного из самых действенных в плане устранения лишнего веса. Несмотря на то, что кукурузная каша для похудения подходит как нельзя лучше, она пользуется меньшей популярностью, чем вышеперечисленные варианты. Для похудевших такая каша будет полезна еще и следующими моментами:

  • профилактика сердечных недугов;
  • защита сосудов от старения;
  • лечение расстройств эндокринной системы;
  • гипоаллергенность и так далее.

Да что там говорить, мамалыгу можно использовать даже для новорожденных. Детям до одного года она подходит как нельзя лучше. Кукурузная каша для похудения – это комплекс витаминов и минимум калорий.

Горох

Чтобы наладить правильный обмен веществ и на должном уровне поддерживать вес тела, не обойтись без гороха. Натуральная гороховая каша при похудении позволяет контролировать чувство голода. Она отлично насыщает организм и может стать основным блюдом в так называемые разгрузочные дни.

Гороховую кашу можно кушать на завтрак, съесть на обед или ужин (принципиальной разницы нет). Для усиления эффекта мы советуем дополнять ее свежими фруктами или овощами.

Льняная каша не пользуется большим спросом в нашей стране, хотя и является исконно русским блюдом. Калорийность равняется 295 ккал (белков – 29 г, жиров – 11 г, углеводов – 18 г). Кроме важных для организма аминокислот полезные каши для похудения на основе льна содержат огромное количество жирных кислот под названием Омега-3 (их в десять раз больше, чем в гречневой каше).

Регулярное употребление льна улучшает пищеварение, что неудивительно, ведь 40 процентов приходится на клетчатку.

Питание для похудения — список продуктов

Оговоримся, что размер порции всегда играет роль — каким бы полезным для похудения не был конкретный продукт питания, это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах. Правило подразумевает и то, что небольшое количество цельнозернового хлеба не создадут вреда здоровью.

Значение имеет и уровень ежедневной физической активности — регулярные занятия спортом повышают потребности организма в энергии, позволяя есть больше. Плюс в том, что чем больше мышечная масса, тем проще избавляться от запасов жира.

// Читать дальше:

  • правильное питание — размер порции
  • за сколько часов до сна можно есть?
  • калорийность еды на завтрак, обед и ужин

// Чтобы похудеть без подсчета калорий, ограничьте ваше питание до следующих продуктов:

1. Зеленые овощи

Прежде всего, польза овощей для похудения заключается в содержании клетчатки. Она не только формирует продолжительное чувство насыщения, но и улучшает работу кишечника, положительно влияя на уровень холестерина и понижая содержание глюкозы в крови.

// Продукты, богатые клетчаткой

2. Несладкие фрукты

Диетологи рекомендуют съедать не менее 1-2 фруктов в день — причем наиболее полезными для похудения будут фрукты с низким содержанием углеводов и пониженным гликемическим индексом. Вместо персиков и винограда лучше есть цитрусовые и различные ягоды.

// Фрукты с низким ГИ — список

3. Псевдозлаковые

Псевдозлаковые культуры — это гречка, киноа и просо. Внешне они похожи на злаковые (рис, пшеницу, рожь, перловку), однако в их составе не содержится глютен. В свою очередь, чем меньше глютена в продукте, тем меньше он разбухает в желудке — что учит есть меньше.

// Гречка — калорийность и содержание углеводов

4. Бобовые

К бобовым культурам относятся как сами бобы (включая соевые), так фасоль, чечевица и даже арахис. Они отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием белка и отсутствием глютена. Кроме этого, бобовые содержат намного больше витаминов и минералов, чем обычные макароны.

// Чечевица — как правильно готовить?

5. Нежирное мясо

Мясо — важный источник незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Кроме этого, в мясе нет углеводов, а значит оно не повышает уровень сахара в крови — что важно для целого ряда жиросжигающих процессов.

// Мясо для стейка — как выбрать?

6. Куриное мясо и яйца

Куриная грудка — лидер по содержанию белка при минимальном количестве жира. Кроме этого, она отличается полным профилем аминокислот и наличием минералов. В частности, в ней есть витамин В6 и магний — эти нутриенты важны для энергетического обмена в организме.

// Куриная грудка — калорийность и БЖУ

7. Рыба

Самым полезным для похудения видом рыбы являются океанская семга или лосось — в них содержатся Омега-3 жирные кислоты. Напомним, что Омега-3 помогают бороться с микровоспалениями, а также нормализуют обмен веществ. Также можно есть речную рыбу — она является отличным источником белка.

 // Омега-3 — суточные нормы

8. Оливковое масло

Качество используемых для приготовления пищи жиров — один из наиболее важных в питании для похудения. В том числе, подсолнечное, кукурузное и соевое масла можно употреблять лишь в небольших количествах — предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу канолы и кокосовому.

// Растительное масло — какое лучше?

9. Орехи

Орехи — источник полезных растительных жиров, витаминов и минералов. С другой стороны, орехи необходимо есть в небольших количествах, поскольку они являются высококалорийным продуктом — в сутки допустима лишь небольшая горсть. Лучше — в качестве перекуса между приемами пищи.

// Орехи макадамия — в чем польза?

От каких каш лучше отказаться при наборе веса?

Существуют как полезные, так и вредные крупы. Последние состоят из простых углеводов, а не сложных. Они способствуют пробуждению голода даже после съедания больших порций, а также содержит крахмал, который способствует набору жировых отложений, а не мышц.

Рисовая каша

При наборе веса следует отказаться от следующих видов каши:

  • Кукурузная. Рекомендована к употреблению не для увеличения килограммов, а для поддержания здоровья. Блюдо оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет эмаль, поскольку содержит большое количество кремния. Вместе с килограммами приходят жировые отложения.
  • Рис. Содержит мало жира и практически бесполезен для набора мышечной массы. Он необходим для поддержания полноценного баланса полезных веществ, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе. Нешлифованный бурый полезнее белого, может иногда включаться в рацион мужчины для разнообразия.
  • Манка. Главным минусом манной крупы является то, что она содержит глютен. Этот белок, в отличие от других, — сильный аллерген. В последние годы он вызывает индивидуальную непереносимость у все большого количества взрослых людей. В манке практически нет углевода, но много крахмала. Это не позволяет получать нужного количества энергии для тренировок. Если она включается в меню, то только с мясом.

Не следует употреблять сахар, сливочное масло, жирное молоко. Готовить кашу лучше всего на воде. Следует избегать любых простых углеводов, отдавая предпочтение сложным. Имеющим эктоморфное телосложение мужчинам обязательно нужно подсчитывать калории. Если их слишком мало, набора массы не будет. Нельзя забывать о том, что необходимо заботиться о качественной, а не только о количественной составляющей.

Какие каши можно есть при похудении

На сегодняшний день в различных информационных источниках приводится огромное количество способов похудения. Зачастую многие из них предполагают отсутствие необходимости прилагать даже малейшие усилия и ограничивать себя в чем то. На самом деле все не так просто и эффект может наступить отрицательный.

Пожалуй, самым эффективным способом поддержания оптимального веса необходимо считать сбалансированное, правильное питание. В это понятие входит в обязательном порядке и наличие в рационе каш, состоящих из круп. Часто упоминаемая в детские годы польза каш на самом деле имеет место быть в жизни любого человека. Каши употребляются не только для набора мышечной массы, но и в целях похудения.

Основной особенностью практически любой крупы является наличие в составе большого количества клетчатки и микроэлементов – компонентов, которые дают организму витамины и энергию. Похудению же каши способствуют за счет возможности выводить из организма токсины, жиры, шлаки.

С учетом простоты приготовления разнообразных блюд на основе круп и эффективного результата можно констатировать, что именно этот способ похудения можно считать одним из самых универсальных.

Кроме того, специалисты отмечают, что регулярное употребление каш способствует улучшению цвета кожи, волос, исключают проблемы запора. В результате этого в кратчайшее время сжигаются жиры, а мышечная ткань остается в целости. Употребление каши на завтрак подарит активность человеку на протяжении дня, а чувство сытости не покинет человека долгое время.

Польза каши

Все без исключения крупы – сложные по структуре углеводы, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, а именно:

  • перевариваются продолжительное время, что становится фактором ощущения сытости;
  • обеспечивают приток энергии, что означает достаток сил на протяжении всего дня;
  • поддерживают оптимальный показатель сахара в крови за счет продолжительного переваривания;
  • большое содержание витаминов и микроэлементов;
  • невысокая калорийность и большое содержание воды;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет оптимального количества клетчатки и растительного белка.

Каши быстрого способа приготовления, увы, даже при максимальных усилиях содержат значительно меньше полезных веществ и разного рода витаминов.

Овсяная каша является одним из оптимальных продуктов для похудения.

Это стало возможным за счет оптимального соотношения в ее составе необходимых веществ – минералов, витаминов, антиоксидантов.

Ввиду приятного вкуса и нежной структуры эту кашу можно принимать в пищу без каких-либо добавок. Овсяная каша эффективно устраняет холестерин, снижает содержание сахара в крови, исключает метаболизм.

Овсяная каша

Гречневая каша содержат в своем составе железо, кальций, фосфор и разные витамины. Такой состав создает условия для поддержания всех процессов обмена, что идет на пользу не только похуданию, но и здоровью в целом. Употребление гречневой каши именно в целях похудания предполагает оптимальным вариантом ее приготовления запаривание.

Гречневая каша

Пшеничная каша очень эффективно выводит жиры и при стабильном употреблении препятствует их появлению.

Сегодня можно отыскать большое количество диет, основанных на употреблении пшеничной каши, что только подтверждает ее эффективность для похудания. Пшено содержит в составе крахмал, отличающийся особой структурой.

Этот крахмал хорошо связывает между собой токсины, липиды и другие вредные элементы и нейтрализует их из организма без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Пшеничная каша

Рисовая каша популярна благодаря своим потрясающим адсорбирующими свойствами. Но необходимо отметить, что очищенный белый рис, наоборот, способствует полноте. Этот вид крупы не содержит полезные элементы и в его употребление в качестве средства для похудения невозможно. Для этих целей лучше подходит коричневый рис.

Читайте также:  Имбирь с лимоном для похудения

Рисовая каша

Советы по использованию каш для похудения

Употребление каш должно сопровождаться их привальным приготовлением. Существует ряд несложных правил, которые рекомендуется соблюдать:

  • есть каши желательно на завтрак. В этом случае все поступившие в организм калории будут расходованы в течении дня с большей пользой для организма;
  • приготовление каши на молоке увеличивает показатели калорийности блюда, поэтому для этих целей рекомендуется использовать воду;
  • нельзя добавлять в кашу сливочного масла. Оно значительно снижает эффективность воздействия клетчатки. Оптимальной добавкой к кашам следует считать свежие фрукты и
  • ягоды в допустимых объемах. Не стоит добавлять также соль, сахар, различные сиропы, рафинированные компоненты;
  • каши для похудения рекомендуется употреблять не меньше 3 раз в неделю. При этом можно это делать и в каждодневном режиме.

Главное условие – придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций. Правильное приготовление и употребление каши не только безопасно для фигуры, но и способствует ее улучшению.

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Выход из диеты

Помимо применения системы дробного питания во время диеты и после нее, по окончанию курса также рекомендуется приучить себя к здоровой пище. Опасность любой монодиеты заключается в том, что она далеко не всегда может дать долгосрочные результаты. Чтобы не набрать вес после окончания диетического курса, старайтесь питаться низкокалорийными и полезными продуктами. Откажитесь от жирного, жареного, мучного и сладкого.

Ограничьте до минимума употребление соли и сахара, старайтесь не есть позже, чем за 3-4 часа до сна. Овощи и фрукты должны доминировать в вашем рационе питания. Их вы можете употреблять как сырыми, так и отварными или в запеченном виде. Не забывайте и о физических нагрузках. Как известно, резкое увеличение и снижение веса может повлечь за собой растяжки, дряблость кожи и прочие неприятные последствия. Именно поэтому во время диеты и после нее рекомендуется выполнять хотя бы минимальные нагрузки.

Если вы соблюдаете «голодную» диету, то любая физическая активность в это время вам противопоказана. Однако при соблюдении кашевых диет вполне допустимы и полезны 15-минутные зарядки, спокойные пробежки по утрам, плаванье в бассейне, пешие прогулки и т. д. Изнурительные тренировки со штангами и прочим «железом» в спортзале, конечно же, могут быть опасны для организма во время диеты. Но более простые нагрузки вы спокойно можете выполнять.

Список продуктов, приводящих к ожирению

Вы уже знаете, что есть, чтобы похудеть быстро. Но, не менее важно знать, что нельзя употреблять в пищу, если хотите сбросить лишние килограммы.

Установите для себя запрет на такие напитки, как пиво и газированные сладкие воды (кола, пепси и пр.). В одной банке пива содержится около 150 калорий. А в 0,5 литрах сладкой содовой воды – не менее 250 калорий. Вам кажется, что вы просто утолили жажду? Нет! На самом деле вы добавили к своему рациону калорий, которые непременно отложатся в жировом слое на боках и животе.

Не нужно перекусывать в течение дня пирожками, булочками и пончиками. Это вовсе не то, что можно есть, чтобы похудел живот и бедра. Всего в одном маленьком пончике в глазури содержится более 250 калорий. Поэтому увлечение этими продуктами – прямой путь к ожирению.

Не увлекайтесь мороженным. Оно очень калорийно. Всего один стаканчик этого сладкого лакомства содержит около 500 калорий.

Чего еще не нужно есть, чтобы похудеть – это чипсы и сухарики. Помимо того, что эти продукты калорийны и способны привести к ожирению, они еще и вредны для организма. Как правило, в такой еде присутствует в большом количестве добавка – глютамат натрия. Она добавляет вкусовые качества продукту, многократно усиливает их. Именно поэтому, вам так трудно оторваться от пачки с чипсами.

Список продуктов, приводящих к ожирению

Не увлекайтесь острыми продуктами. Они усиливают аппетит и заставляют вас незаметно съесть больше продуктов, чем обычно.

Вредны для фигуры картофель и белый рис. Эти продукты также приводят к ожирению. Они способствуют превращению глюкозы в жировую ткань.

В список того, что нельзя есть тем, кто хочет быстро похудеть стоит добавить: бургеры, пиццу и хот-доги. Это очень вкусные продукты. Но, злоупотребление ими – прямой путь к ожирению.

Будьте здоровы и стройны! У вас это получится, если будете помнить о свойствах тех или иных продуктов и их влиянии на организм.