Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами

По определенным причинам могут возникнуть заболевания желудка. Если вовремя не приступить к лечению, появятся серьезные осложнения.

Как мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате .doc кликнув по кнопке ниже.

Скачать меню «Стол №10»Распечатать меню «Стол №10»

Понедельник
Завтрак ·         макаронные изделия с овощной подливой
Перекус ·         яблоко
Обед ·         отварная треска,

·          рисовый суп

Полдник ·         печенье
Ужин ·         омлет

·         тыквенная каша

Перед сном ·         кефир
Вторник
Завтрак ·         овсяная каша,

·          отварное куриное мясо

Перекус ·         йогурт
Обед ·         суп с пшеном на овощном бульоне,

·          овощное рагу,

·         паровая котлета

Полдник ·         груша
Ужин ·         гречневая каша,

·          салат из морской капусты

Перед сном ·         простокваша
Среда
Завтрак ·         манная каша с фруктами
Перекус ·         печенье

·          бифидок

Обед ·         гречневый суп,

·         отварное мясо

Полдник ·         бисквит
Ужин ·         вегетарианский плов
Перед сном ·         кефир
Четверг
Завтрак ·         ячменная каша с овощной подливой
Перекус ·         йогурт
Обед ·         свекольник

·          отварная рыба

Полдник ·         фруктовое желе
Ужин ·         запеченный картофель
Перед сном ·         простокваша

Пятница

Завтрак ·         яйцо,

·         макароны с томатной подливой

Перекус ·         печенье
Обед ·         суп с перловкой,

·         нежирная свинина

Полдник ·         яблоко
Ужин ·         тушеные овощи

·          куриная котлета

Перед сном ·         кефир

Суббота

Завтрак ·         творожная запеканка,

·          рисовая каша

Перекус ·         йогурт
Обед ·         гречневый суп,

·          отварная куриная грудка

Полдник ·         печенье
Ужин ·         картофельное пюре,

·          запеченная рыба

Перед сном ·         простокваша

Воскресенье

Завтрак ·         манная каша,

·         творожный пудинг

Перекус ·         фруктовое желе
Обед ·         суп с добавлением перловой крупы,

·          мясо, тушеное с морковью

Полдник ·         яблоко
Ужин ·         рис с фруктами
Перед сном ·         кефир

Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:

  • значительное улучшение кровообращения;
  • улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.

Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.

Разработанная опытными врачами и диетологами схема питания, именуемая в диетическом столе номером 10, прежде всего, предполагает абсолютно нормальное, необходимое человеку количество пищи, однако с исключением одних и добавлением других продуктов.

Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.
Читайте также:  Есть по трафику: 10 приложений для здорового питания

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Описание диеты стол

Диета стол номер 1  это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде. Благодаря специальной обработке продуктов блюда получаются удобоваримыми для желудка, а пища не раздражает его воспаленные стенки.

Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.

Рекомендации:

  • Все блюда необходимо готовить на пару, допускается отваривание, тушение, запекание без жира или масла;
  • Жирное, копченое. маринованное, соленое или жареное употреблять нельзя, это приведет к сильной нагрузке на желудок;
  • Всю пищу надо мелко резать, измельчая крупные куски;
  • Из овощей лучше делать пюре, разрешенное мясо крутить в фарш;
  • Кушать нужно 6 раз в день, маленькими порциями;
  • Горячую и холодную пищу лучше не есть, она должна быть теплой;
  • Калорийность блюд не должна превышать больше 3000 калорий за сутки.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, курица, причем по маленькому кусочку и в вареном виде;
  • Макаронные изделия раз в день, крупы в виде молочных каш, греча, рис;
  • Овощи в виде вареного пюре;
  • Сладкие мягкие фрукты, типа банана, персика;
  • Сухое несладкое печенье, крекер, черный хлеб, пирожки с творожной начинкой;
  • Паровые омлеты на молоке;
  • Творог в любом виде, нежирные молочные продукты, включая сливки;
  • Негазированные напитки, теплый чай, морсы, компоты, кисель;
  • Овощные супы или бульоны;
  • Из сладостей понемногу можно есть зефир, мармелад.

Запрещенные продукты:

  • Любое жирное мясо, рыба, субпродукты, тушенка и холодец, сало;
  • Грибы в любом виде;
  • Копчености с колбасами;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Наваристые бульоны;
  • Сдоба, выпечка, сладкие печенья, шоколад, сладости;
  • Майонез;
  • Черный кофе, какао, сладкий крепкий чай;
  • Соусы, заправки, специи;
  • Лук, чеснок, капуста.

Список разрешенных продуктов на диете стол №1

Пища должна быть средней температуры, жидкая, кашицеобразная, употребляется в отварном или протертом виде. Исключаются продукты, содержащие клетчатку.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб в подсушенном виде из муки высшего сорта, вчерашней выпечки. Ткже допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
  • Супы на овощном бульоне из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.
  • Отварное мясо говядины, телятины, птицы, индейки, молодой и нежирной баранины., паровые котлеты.
  • Отварная или паровая рыба нежирных сортов, без кожи (котлеты, суфле).
  • Гарниры Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде или молоке, полувязкие, слизистые, протёртые.
  • Молочные продукты — молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Из овощей разрешается — картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, отварные или паровые; в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Из закусок — салаты из отварных овощей, говяжий язык, заливное, сельдь (вымоченная в молоке), паштет печеночный.
  • Сладкие блюда – фруктовые пюре, кисели, мед, компоты, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе.
  • Напитки — какао и кофе с молоком или сливками, чай, отвар шиповника и кисели, компоты.
  • Жиры — сливочное и рафинированное растительное масло, добавляемые в блюда.

Диета стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

Читайте также:  Мумие для похудения – как применять

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

Есть ли противопоказания и вред?

Несмотря на пользу и высокую эффективность диеты, существуют противопоказания:

  • Заболевания печени.
  • Почечная недостаточность.
  • Кишечная непроходимость.
  • Беременность.
  • Период лактации.

Если человек не следует меню, применяет диету при наличии противопоказаний, данное питание может причинить вред. В этом случае возникнут слабость, тошнота, боли в животе и голове, головокружения. Если такие явления возникли, от диеты нужно отказаться, а также обратиться за помощью к врачу.

Стол №10а

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровообращения (стадия II-III), практически аналогична десятому столу, однако имеет некоторые свои особенности:

  1. Исключается первое блюдо;
  2. Равномерно сокращаются белки, жиры и углеводы;
  3. Хлеб заменяется сухариками;
  4. Количество выпиваемой жидкости не должно превышать 800 мл;
  5. Полностью исключается поваренная соль;
  6. Калорийность не может превышать 2000 ккал.
  7. Меню составляется из продуктов, приготовленных на пару;
  8. Пища протертая, принимается дробно и часто (6 раз в день).

Подобные ограничения призваны разгрузить организм больного,  такое питание, кстати, можно использовать в качестве гипохолестериновой диеты или диеты при аритмии.

Меню диеты, которую рекомендуют врачи

  1. Употреблять белки в количестве 80-90 грамм, растительных 40%, а животного 60%.
  2. Жиров не больше 70 грамм, растительные должны составлять 30%,животного происхождения -70%.
  3. Углеводов не больше 350-400 грамм.
  4. Количество употребленной соли около 5-7 грамм, это количество делится на две части одна необходима для того чтобы подсолить, а остальное используют для приготовления пищи.
  5. Употребляемая жидкость в день не должна превышать 1.2 литра. В это количество входят бульоны, также блюда содержащие жидкость.
  6. В общем, человек должен употребить не больше 2300-2600 калорий.

Польза диеты «Стол № 5»

Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Пример на каждый день

Предлагаем примерное меню на каждый день недели с несложными рецептами блюд при диете 10 стол.

к оглавлению ↑

Понедельник

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, компот.

Второй завтрак: фруктовое суфле.

Обед: борщ-свекольник без мяса, бифштекс из отварного мяса с картофельным пюре.

Полдник: 1 яблоко или 50 г размоченных сухофруктов, 1 стакан отвара шиповника.

Ужин: отварная рыба с салатом из свежих овощей.

к оглавлению ↑

Вторник

Завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.

Второй завтрак: пудинг из моркови.

Обед: овощной суп, паровое мясо с цветной капустой, кисель.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: творожная запеканка, сухари.

к оглавлению ↑

Среда

Завтрак: омлет с овощами, рисовая каша на воде, отвар шиповника.

Второй завтрак: несладкий пирог с яблоками.

Обед: овощной бульон из кабачков, моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: тушеная или запеченная рыба с овощами.

к оглавлению ↑

Четверг

Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье, компот.

Второй завтрак: фруктовое пюре.

Обед: вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.

Полдник: любой фрукт по сезону или овощной салат.

Ужин: свежий творог, тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

Читайте также:  Как похудеть за неделю на 5 кг без диет?

к оглавлению ↑

Пятница

Завтрак: отваренное всмятку яйцо, гречневая каша без молока, травяной чай.

Второй завтрак: несладкая запеканка из фруктов.

Обед: суп из овощей и перловой крупы, замеченное мясо с макаронами, кисель.

Полдник: 1 банан или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: рис с рыбными кнелями, суфле творожное, свежие овощи.

к оглавлению ↑

Суббота

Завтрак: оладьи манные с тыквой, пшенная каша на молоке, компот.

Второй завтрак: тыквенно-яблочное пюре с медом.

Обед: фруктовый суп, паровое мясо с рисом.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: запеканка гречневая с творогом, чай с молоком.

к оглавлению ↑

Воскресенье

Завтрак: сваренная на молоке овсяная каша, печенье, компот.

Второй завтрак: фруктовый мусс.

Обед: суп молочный с тыквой и манной крупой, бифштекс из отварного мяса с луком, шницель из овощей.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: голубцы с фруктами, суфле творожное с курагой.

к оглавлению ↑

Рецепты блюд

Запеканка из овощей для диеты стол №8 при ожирении

Список необходимых продуктов: 1 целый кабачок; Четверть качана цветной капусты; 1 целый болгарский перец; 2 томата; 2 головки лука; 1 целая морковь; Треть стакана оливкового масла; 2 куриных яйца; 100 миллилитров нежирной сметаны; 50 грамм твёрдого сыра; Различная зелень: петрушка и укроп.

Рецепты блюд

Этапы приготовления: 1. Отварить всю цветную капусту, после этого разделить на отдельные части; 2. На меленькие кусочки нарезать лук и морковь, пассировать их вместе на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Пока они будут тушиться, нарезать кубиками болгарский перец и помидоры, добавить их на сковородку, держать там всё вместе примерно пять минут. 3. Добавить разделённую на части цветную капусту, всё тушить от пяти до семи минут; 4. Нарезать кабачок одинаковыми по ширине кольцами; 5. Делим все нарезанные кабачки на две части, первую выкладываемы на дно формы для запекания, на неё выкладываем тушёные овощи, но лишь половину. Затем всё повторяем. 6. Смешиваем яйца со сметаной, немного взбиваем и заливаем этой смесью всё содержимое формы для запекания. Сверху укладываем натёртый сыр и запекаем в духовой печи около 40-50 минут.

Овощной салат

Перечень необходимых продуктов: Пара огурцов; 2 томата; 200 грамм листьев зелёного салата; 100 грамм брынзы; Половинка лимона.

Способ приготовления: 1. Все овощи нарезаются кубиками одинаковых размеров; 2. Листья салата режутся тонкой соломкой; 3. Брынза также нарезается на равные кубики; 4. Всё смешивается и поливает соком половины лимона.

Рецепты блюд

Котлеты из рыбы на пару

Ингредиенты: Полкилограмма рыбного филе; Пара ломтиков ржаного хлеба; Четверть стакана обезжиренного молока.

Приготовление: 1. Кусочки хлеба размачиваются в молоке; 2. Филе рыбы перекручивается в мясорубке, к нему добавляют размоченный хлеб; 3. Формируются шарики необходимого размера и готовятся на пару в течение получаса.

Рецепты блюд

Диетический борщ

Список продуктов: 1. 2 картофелины; 2. Половина качана капусты; 3. 1 целая луковица; 4. 1 морковь; 5. 1 свекла; 6. 2 помидора; 7. Любая зелень по вкусу; 8. 100 грамм куриного мяса; 9. 150 миллилитров воды; 10. Поваренная соль по вкусу; 11. Сметана по желанию.

Рецепт приготовления: 1. Картошку промыть, почистить, нарезать одинаковыми кубиками; 2. Вымыть капусту, нашинковать достаточно мелко; 3. Помидоры тщательно промыть, удалить шкурку по необходимости, мелко порезать; 4. Почистить лук и морковь, нарезать также, как и для пассировки; 5. Зелень промыть, чуть просушить, мелко нарезать; 6. Свеклу помыть, почистить, нарезать на бруски; 7. В кастрюли поместить куриное мясо, залить водой, воду посолить; 8. Все заранее подготовленные овощи: лук, морковь, помидоры – протушить в течении пяти минут, затем добавить к ним немного воды и продолжать тушить около десяти минут; 9. К мясу в кастрюлю добавить порезанный картофель, десять минут спустя поместить туда капусту. Ждать ещё десять минут; 10. Затем добавить в суп потушенные овощи, держать ещё десять минут; 11. В последнюю очередь добавляем зелень, доготавливаем су ещё примерно семь минут; 12. Если вам позволяет ваша диета, то добавьте необходимое количество сметаны с низким содержанием жира.

Рецепты блюд

Окунь, запечённый с овощами

Такое блюдо разрешено и на ужин, и на обед. В качестве добавки к рыбе можно использовать самые разные овощи.

Перечень всех необходимых продуктов: 1. Мясо одного очищенного окуня; 2. Один помидор; 3. Половинка кабачка; 4. Одна луковица; 5. Чайная ложка свежевыжатого сока лимона; 6. Поваренная соль по вкусу; 7. Одна чайная ложка оливкового масла.

Рецепты блюд

Этапы приготовления рыбы: 1. Рыбу предварительно разморозить любым удобным способом, тщательно промыть, полностью очистить от всех внутренних органов и прочего содержимого; 2. Все имеющиеся овощи промыть и очистить, нарезать кольцами; 3. Рыбу посолить в необходимом количестве, натереть соком лимона, который даст рыбе уникальный аромат и вкус; 4. Форму для запекания рыбы протереть оливковым маслом, равномерно разложить все овощи и сверху на них уложить окуня. Если хотите, то можете сдобрить овощи небольшим количеством поваренной соли, форму запечатать фольгой; 5. Духовку предварительно разогреть и поставить в неё блюдо с овощами и рыбой на время от двадцати до двадцати пяти минут; 6. Как только время выйдет фольгу можно будет убрать и позволить рыбе немного подрумяниться со всех сторон.