Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 столовых ложек пользуется огромной популярностью среди представительниц прекрасного пола.

Преимущества диеты «ложек»

В первую очередь диета 5 ложек, отзывы похудевших которой вы сможете ознакомиться после статьи, выигрывает на фоне других за счет того, что способен дать долгосрочные результаты. К примеру, сравним эту диету с какой-либо низкокалорийной, предусматривающей питание ограниченным рядом продуктов. Съедая за одну трапезу два яблока, конечно же, вы не поправитесь, но ваш желудок будет «запрограммирован» на такой объем порции. Потому, как только вы завершите курс и вернетесь к нормальному режиму питания, желудок будет требовать такого же количества продуктов для его насыщения. И в итоге, получив равноценную порцию мяса или картошки, вы все же опять начнете набирать вес.

Употребляя за один присест порцию объемом в 5 столовых ложек, вы сможете направить пищеварительные процессы в нужное русло.

Таким образом, совсем скоро ваш желудок уменьшиться в объемах естественным образом, без какого-либо хирургического вмешательства. Это позволит вам в дальнейшем наедаться маленьким количеством пищи, потому вы с легкостью сможете избежать возврата веса. Диета 5 ложек меню на неделю и рецепты имеет несложные, разнообразный рацион не позволит вам голодать.

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течении этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Стол номер 5

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печении желчных путей.

Читайте также:  Глутамат натрия E621 — инструкция по применению

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Диета столовых ложек: подготовка

Чтобы вхождение в диету было безболезненным и для минимизации стресса количество пищи уменьшают постепенно. Поэтому в первую неделю размер привычной порции уменьшают на 10 ст. л., на вторую – на 7-8 ст. л. В 3-ю неделю садятся на диету. Это помогает избежать сильного ощущения голода.

Диета столовых ложек: подготовка

Часто при соблюдении диеты появляются запоры. Поэтому ежедневный рацион должен содержать много клетчатки. Например, надо съедать по 2 ст. л. отрубей. Лучше всего брать овсяные. Клетчатка не только нормализует стул, но разбухая в желудке, обеспечивает длительное насыщение.

Необычные моменты в этой диете

Часто последователи питания по такой системе задаются вопросами, ответы на которые не противоречат основным принципам диеты. Что можно или нельзя?

  • Можно насыпать столовой ложкой, а есть чем угодно – вилкой, чайной ложкой, китайскими палочками.
  • Чтобы визуально сделать это количество еды больше, его стараются распределить по всей тарелке. Посуду стараются выбирать темных цветов, особенно синего.
  • Твердые продукты, как мясо, пироги, пицца, измеряются в граммах – это 150 – иногда 200 г. Стейк не должен превышать размера человеческой ладони, без учета пальцев.
  • Не всегда под рукой есть столовая ложка, в некоторых случаях ее может заменить чайная. Но учитывают, что стандарт – 1 столовая – это 3 чайных, не всегда верен. Так, некоторые вещества могут не подпадать под эти параметры.

Примечательно, что противопоказаний у этой системы питания нет, а сброшенный вес у людей, страдающих из-за больших желудков, в неделю может составить 4-5 кг, а в месяц – до 20 кг.

Перед началом нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом, беременным женщинам – с гинекологом, хотя женский врач чаще положительно смотрит на рациональное, но порционное питание.

Правила диеты столовых ложек

С помощью диеты столовых приборов можно похудеть за месяц на 20 кг – этого показателя можно добиться при наличии большого количества лишнего веса, а также только соблюдением правил диетического питания.

К правилам и особенностям рассматриваемой диеты относят:

  • прием порции в 5 столовых ложек осуществляется каждые 3 часа – это условие обязательно на первых этапах, потом можно увеличить промежуток между приемами пищи (но не более 4 часов);
  • одна порция – это 5 столовых ложек или 15 чайных;
  • пить жидкость после еды разрешено через 40 минут, во время приема пищи пить запрещено;
  • разрешается пить любые чаи и кофе без сахара, под запретом газированные сладкие напитки, компоты с содержанием сахара;
  • для насыщения лучше использовать чайную ложку при употреблении пищи – чайная ложка дает возможность обедать дольше, что способствует лучшему усваиванию.

Это важно: Диета столовых ложек подразумевает употребление в пищу только тех блюд, для приготовления которых использовались рецепты с включением низкокалорийных продуктов. Если в первое время допускается употребление прежних блюд, то уже через неделю рацион следует менять, используя только полезную пищу.

Примерное меню диеты «столовых ложек» на день

7:00 — 5 ложек овсянки (рис, гречка, пшеничная каша, мюсли, чечевица). Через 30 минут — чай без сахара, кофе с молоком, какао на выбор.

10:00 — любые фрукты, фруктовый салат, йогурт с фруктами.

13:00 — 5 ложек гречки (картофельное пюре, рис, рагу из овощей, гороховая каша). Белковый обед — 200 г рыбы или 200 г говядины. Можно сочетать продукты: к примеру, 3 ложки гречки и 2 кусочка курицы.

16:00 — 200 г кефира, или огурец с помидором, или 5 ложек свежего салатика. Можно перекусить орешками и сухофруктами, можно приготовить небольшой бутерброд из лаваша и твердого сыра.

19:00 — 5 ложек гречки, или 200 г рыбы, или стакан кефира, или 5 столовых ложек приготовленных на пару овощей.

Этот план питания поможет тебе похудеть быстро и при этом не нанесет ущерб твоему организму! После окончания данной диеты вес не возвращается: если стенки желудка вернулись к нормальному размеру, есть хочется уже намного меньше и приступы переедания остаются в прошлом.

Расскажи своим подругам и друзьям об этой замечательной диете! Она помогает нормализовать вес даже в самых безнадежных случаях…

Плюсы и минусы

Система питания пять столовых ложек имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • довольно простая и понятная схема;
  • отсутствуют жесткие ограничения по питанию;
  • нет необходимости подсчитывать калории;
  • возможность составить полноценный, полезный для организма рацион, богатый витаминами, минералами и питательными компонентами (белки, жиры, углеводы);
  • нет ограничений по срокам, на протяжении которых можно придерживаться диеты;
  • питание небольшими порциями может быть полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наряду с положительными сторонами есть и отрицательные. К ним относят:

  • сильное чувство голода на протяжении первых 5-7 дней диеты;
  • наличие побочных эффектов, к которым относят головные боли, постоянное чувство усталости, апатия, снижении концентрации внимания, запоры и метеоризм;
  • нет четких инструкций относительно выбора блюд.

Прежде, чем применять данную систему питания для снижения веса необходимо учесть преимущества и недостатки, а также имеющиеся противопоказания. К ним относят:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие любых хронических болезней.
  • Период реабилитации после операции или медикаментозное лечение.
  • Временные: повышенная температура тела, общее недомогание, симптомы неизвестного происхождения.

Следует добавить — хотя условно диета разрешает все, рекомендуется все же следить за рационом. А именно — вести подсчет белков, жиров, углеводов. Это жизненно необходимые компоненты, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме.

Диета меню на неделю. Вариант 4

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан или апельсин.

Обед: гречневая каша и рыба или мясо на пару.

Полдник: зеленый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: отварной дикий рис, салат.

Меню каждую неделю можно менять, чтобы разнообразить рацион. Порции отмерять столовыми ложками, или взвешивать.

Диета строится на дробном питании результаты за 2 недели

Первая неделя самая сложная, особенно для любителей плотно поесть. Идет привыкание к новому стилю питания, организм учиться работать правильно. Главное не сорваться, а думать о предстоящем результате. Изменения заметны уже за первые 2 недели. Можно сбросить 3-4 кг.

Подготовка к диете и начало

Сразу переключиться на дробное питание маленькими порциями не всегда легко. Желудок сильно увеличен в размерах, 150-200 г еды не способны утолить голод. Рекомендуется в течение недели постепенно сокращать объем употребляемой пищи. Можно сразу распланировать часы трапезы, отучаться от спонтанных перекусов и еды «на ходу».

Если нужно срочно сесть на диету «5 столовых ложек» и похудеть, то можно начать с разгрузочного дня, например, кефирного, яблочного. После него тоже сокращается объем желудка. На второй день не так сильно хочется есть, перейти к дробному питанию будет легче.

Необходимо заранее запастись блокнотом, ручкой, контейнерами для еды. В первые дни диеты желательно записывать часы приема пищи в блокнот, риск срыва будет ниже. Если не удается поесть дома, то лучше брать еду с собой в контейнерах. При посещении заведений общепита нужно отдавать предпочтение вторым блюдам. Одна порция в среднем составляет 180-250 г. От салатов и напитков в этом случае рекомендуется отказаться.

Диета столовых ложек: подведение итога

Диета 5 столовых ложек не имеет противопоказаний, она простая и доступная для всех. Сочетая режим питания с тренировками в домашних условиях можно добиться действительно отличного результата.

Конечно, количество ушедших килограммов будет зависеть от изначального веса. В среднем уходит за 10 дней от 3 до 7 кг.

Если женщина хочет опробовать на себе, что такое диета 5 столовых ложек, она должна быть готова, что, несмотря на отсутствие запретов, первые дни будет тяжело. Немного силы воли и желания выглядеть молоко и красиво – все обязательно получится.

Читайте также:  Диета на шоколаде: сочетаем приятное с полезным

Полезные ссылки:

Диета столовых ложек: правила, суть и меню на дней

Диета 5 столовых ложек основывается на главном принципе здорового образа жизни – дробном питании. Пищу принимают равными небольшими порциями через одинаковые промежутки времени.

Это дает следующий эффект:

  • Желудок не растягивается от большого объема пищи и создается чувство его наполненности,
  • Если желудок растянут, то постепенно он возвращается к своему естественному размеру,
  • К следующему приему пищу предыдущая порция уже переварена желудком и поступила в кишечник, значит, идет процесс усвоения полезных и питательных веществ, что поддерживает чувство сытости.

Питаться нужно с промежутком в три часа (если съедена тяжелая пища вроде шашлыка, жареного мяса, жареной картошки, сала, то каждые пять часов). Обязательно нужно пить чистую воду, но не запивать ее съеденное, чтобы не растягивать стенки желудка.

Чем отличается диета «5 столовых ложек» от остальных диет?

Диета для похудения строится обычно на резком сокращении калорийности и объемов потребляемых продуктов. Результат оказывается быстрым, но кратковременным. В первые 4-6 дней организм обходится собственными запасами, перерабатывая жировую ткань в необходимую энергию.

Но потом процесс похудения замедляется. Организм сохраняет необходимый жир в ущерб прочим тканям, которые начинают истощаться. Такое «шоковое» похудение свыше пяти дней наносит вред здоровью.

А его результаты непрочны: едва в пищеварительную систему поступает нужное количество калорий, организм сразу же восполняет потерянные жировые запасы.

Диеты для здоровья ограничивают или запрещают употребление некоторых продуктов в зависимости от общего состояния организма. При их соблюдении также можно сбросить вес, но незначительно, поскольку главная цель таких диет нормализовать работу внутренних органов, а не похудеть.

Диета «5 столовых ложек» сочетает плюсы диеты для похудения и диеты для здоровья, она не препятствует употреблению вкусных и полезных продуктов, но позволяет снижать вес.

Суть диеты «5 столовых ложек»

Объем пищи, которую можно принять в течение одной трапезы, равна пяти столовым ложкам или двумстам граммам. Это соответствует нормальному объему здорового желудка взрослого человека.

Чем больше еды, тем больше растягивается желудок, тем больше хочется есть.

Если желудок получает меньше пищи, то он сокращается до нормальных объемов.

Правила «5 столовых ложек»

При соблюдении ряда рекомендаций процесс похудения пойдет быстрее. Правила диеты «5 столовых ложек» просты и их легко придерживаться.

  • На завтрак съедать сытную пищу с выраженным вкусом, чтобы не чувствовать голода с самого утра. Завтрак нужно съесть в течение часа после пробуждения.
  • Стараться употреблять простые углеводы в первой половине дня, когда они проще перерабатываются в энергию, а не пополняют объем жировой ткани.
  • Увеличить объем потребляемых овощей, фруктов и зелени в свежем виде. Они улучшают пищеварение, насыщают витаминами, клетчаткой и содержат относительно мало калорий. Овощами в составе салата можно поужинать, а фрукты из-за сахаров рекомендуется есть до полдника.
  • Обязательно есть мясо и рыбу. Белок животного происхождения настолько важен и труднозаменяем для организма человека, что полноценное питание без него невозможно.
  • Сократить употребление вредной пищи: фаст-фуд, продукты быстрого приготовления типа лапши, супов и пюре, сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и прочее.
  • Употреблять кисломолочные продукты: они богаты белком, кальцием, благотворно влияют на полезную микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Учитывать калорийность и пищевую ценность. Съесть вечером 5 ложек овощного салата куда полезнее, чем 5 ложек картошки фри, а 5 ложек каши утром насытят лучше, чем 5 ложек обезжиренного творога.
  • Ввести в рацион при отсутствии противопоказаний натуральную клетчатку. Ее нужно добавлять в плотные жидкости (кисломолочные продукты, кисели, смузи, жидкие каши). Клетчатка отлично очищает кишечник и создает приятное ощущение сытости даже при малом объеме съеденной пищи.

Меню диеты «5 столовых ложек» на 7 дней

Меню диеты «5 столовых ложек» не требует специальных усилий, есть в принципе можно то, что до диеты, но в меньшем объеме. Отдельного готовить для соблюдения диеты не придется.

Но все же более эффективно будет, если придерживаться приведенных выше рекомендаций по правильному и здоровому питанию.

Вот примерное меню «5 столовых ложек» на неделю:

Варианты завтрака на семь дней

Варианты второго завтрака:

Варианты обеда:

Варианты полдника:

Варианты ужина:

За два часа до сна можно выпить овощной сок (томатный, морковный, тыквенный или смесь из них) или кефир.

Придерживаться приведенного меню и даже следовать рекомендациям по организации правильного питания не обязательно. Достаточно просто выполнять правило по ограничению объема пищи, употребляемого за раз, и отграничивать приемы пищи друг от друга минимум тремя часами. Но в первом случае похудение будет более быстрым и здоровым.