Диета 5:2 — новая работающая методика похудения

Диетический стол 5 представляет собой специально разработанную лечебную схему питания, оказывающую щадящее воздействие на организм больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациентов на разных стадиях болезни.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью стола №5

Лечебный рацион
Лечебный рацион
Лечебный рацион
Группа Разрешено Запрещено
Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
Мясо
Рыба и морепродукты
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.
Лечебный рацион
Лечебный рацион
Лечебный рацион

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Лечебный рацион
Лечебный рацион
Лечебный рацион

Лечебный рацион
Лечебный рацион

Принципы диеты 5а

Рацион питания больного должен содержать паровые и отварные блюда. Тушить, жарить продукты запрещено. Лишь иногда можно побаловать себя запеченными вариантами еды только без хрустящей корочки.

Все блюда: мясо, овощи, фрукты, каши следует перетирать или измельчать блендером.

Питаться следует 5-6 раз в день, маленькими порциями, грамм по 300-400. Желательно кушать в одно и то же время каждый день. При этом еда должна быть средней температуры, не очень горячей или холодной.

Следует в большом количестве употреблять продукты с содержанием липотропных веществ (творожная масса, гречневая каша).

Принципы диеты 5а

Необходимо отказаться от блюд с экстрактивными веществами, пуринами и этандиовой кислоты (бульоны на мясе или рыбе, зерновой кофе и натуральный шоколад, щавель, редиска, репа).

Также запрет накладывается на грубую клетчатку (орехи, сельдерей, шкурки некоторых фруктов и овощей).

Суточный рацион должен составлять:

  • 90-110 г белков;
  • 65-75 г жиров;
  • 330-380 г углеводов;
  • Не больше 10 г соли;
  • Не меньше 2 л чистой воды.

Диета 2: меню

Диетическое меню 5:2 не обязательно должно быть основано на простых и не очень вкусных продуктах. Конечно, трудно подсчитать калории самостоятельно в начале лечебной процедуры, поэтому можно воспользоваться готовыми рецептами. Например, питание до 500 калорий может состоять из:

  • Предложение 1. Завтрак: вареное яйцо, манго и небольшое яблоко – всего около 230 калорий. Ужин: тунец с овощами, к которому можно добавить ½ стакана печеных бобов и половину нарезанного помидора. Всё приправить соусом на основе оливкового масла и лимонного сока – всего около 270 калорий.

    Похудеть на диете 52 можно

  • Предложение 2. Завтрак: 10 г овсяной каши с водой и полстакана, например, ягод – всего около 190 калорий. Ужин: курица (150 г обжаренной на оливковом масле грудки) с овощами и полстакана вареного гороха – всего 300 калорий.
  • Предложение 3. Завтрак: вареное яйцо, 3 ломтика постной ветчины – всего около 140 калорий. Ужин: низкокалорийная пицца с сыром на основе муки грубого помола, чай с сахаром.
Диета 2: меню

Естественно, что начинать диетическое питание всегда сложно, так как снижение суточной нормы требует от человека волевых усилий. Кроме того, блюда, которые основаны на определенном количестве калорий, всегда требуют соответствующего приготовления. Поэтому к каждой диете нужно подходить со здравым смыслом, но и с позитивным настроем. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Диетический стол 5: недельный рацион питания

Сколько времени больному придется питаться в соответствии с этой лечебной диетой, зависит от особенностей организма и степени тяжести заболевания. Придерживаться озвученных выше правил питания можно в течение 5 недель.

Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:

Понедельник

  • Утром — суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • Перекус — сочная зеленая груша.
  • В обед —отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • На полдник — стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин — винегрет с добавлением растительного масла, вареный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • Утром — каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля.
  • Перекус — нежирный творог с добавлением сметаны или свежей клубники.
  • В обед — стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • На полдник — салат из тертой моркови.
  • На ужин— салат из тертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.

Среда

  • Утром — манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком.
  • Перекус — пюре из свежих или вареных фруктов.
  • В обед — суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из тертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • На полдник — запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин — судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.

Четверг

  • Утром — сырники с добавлением кураги, жидкая гречневая каша, кусочек сыра, отвар шиповника.
  • Перекус — сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед — филе кролика, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый чай с добавлением меда.
  • На полдник — омлет из двух яичных белков на молоке.
  • На ужин — салат из отварной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из сладких яблок.

Пятница

  • Утром — омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • Перекус — салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед — суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
  • На полдник — пудинг из риса.
  • На ужин — овощная запеканка, отварное куриное филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.

Суббота

  • Утром — овсяная каша на молоке, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • Перекус — отварная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед — свекольник, паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша с гречкой, компот из груши.
  • На полдник — пюре из яблок и моркови.
  • На ужин — запеченная говядина с яблоками и молочным соусом, тушеная краснокочанная капуста с добавлением тертой моркови, морс из ягод.

Воскресение

  • Утром — омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
  • Перекус — винегрет с отварной рыбой.
  • На обед — котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
  • На полдник — макаронная запеканка с добавлением помидоров и сыра, отвар из трав с добавлением меда.
  • На ужин — рыбный суп, салат из яблок и запеченной тыквы, стакан нежирного молока.

Диета минус кг на дней

Основа диеты минус 5 кг на 5 дней – раздельное питание. Каждый день этой диеты 5 кг – своеобразная монодиета на одном продукте или группе продуктов. Так пища лучше усваивается, вы наедаетесь меньшим количеством еды, а ваши обменные процессы работают в полную силу. Чтобы за 5 дней похудеть на 5 кг, диета предлагает чередовать следующие монодиеты:

  • день 1: мясной (рыбный) – он запускает механизм сжигания жира, создавая дефицит углеводов, которые являются основным источником энергии для нашего организма;
  • день 2: овощной – вы производите чистку своего организма, освобождаете кишечник, выводите токсины, соль и лишнюю жидкость из организма;
  • день 3: фруктовый – вы восполняете запасы гликогена в мышцах и не даете организму уйти в «спящий режим» – режим экономии энергии в условиях дефицита углеводов;
  • день 4: злаковый – вы насыщаете организм витаминами и клетчаткой, которая очищает его изнутри, а также даете ему медленные углеводы – источник энергии, которого хватит надолго;
  • день 5: кисломолочный – в этот день вы снова создаете для организма дефицит углеводов, заставляя его расходовать жировые запасы, и одновременно чистите свой организм.

Для употребления во время данной диеты 5 кг используйте нежирные продукты, откажитесь от масла, соли, сахара, в качестве напитков употребляйте воду, зеленый чай и отвары трав и ягод. На этой диете сбросить 5 кг за 5 дней для вас не составит никакого труда.

Диетный рацион на неделю!

Предположим, вы выбрали в качестве разгрузочных дней вторник и четверг. В данном случае ваше меню будет таким.

Понедельник

Соблюдайте традиционный режим питания, к которому привыкли.

Вторник

  • Позавтракайте омлетом (1 яйцо) с фасолью или питательной брокколи.
  • Скушайте на обед лёгкий салатик из овощей и хлебный ломтик из цельного зерна.
  • Приготовьте в качестве ужина запечённую рыбу и вкусную брокколи на пару.

Среда

Диетный рацион на неделю!

Привычное меню.

Четверг

  • Завтрак будет включать в себя: нежирный творог и низкокалорийные фрукты.
  • Во время обеда скушайте ломтик хлеба грубого помола и сделайте полезный салат а-ля дары моря, рецепты которого можно легко обнаружить в Сети.
  • Рекомендации на ужин: варёное мясо курицы и паровые овощи.

Пятница, Суббота и Воскресенье: стандартное меню.

Как видите, система 5 2 – это простая диета, соблюдение которой не только способствует ликвидации мешающих килограмм, но и довольно плавному процессу их сбрасывания. Недели такого голодания пройдут настолько стремительно и «безболезненно», что вы просто не поверите в то, насколько быстро будет двигаться стрелочка на весах – в столь желанном направлении.

Диета №— примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном. Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана. Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов. Полдник: печенье, чай с лимоном. Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная. На ночь: кефир (стакан).

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком). Завтрак (второй): яблоко свежее. Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель. Полдник: печенье, отвар шиповника. Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная. На ночь: кефир (стакан).

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная. Завтрак (второй): яблоко печеное. Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов. Полдник: фруктовый сок. Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника. На ночь: кефир (стакан).

Четверг

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком). Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана. Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель. Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы). Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр. На ночь: Кефир (стакан).

Пятница

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком). Завтрак (второй): яблоко печеное. Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный. Полдник: печенье, чай. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная. На ночь: кефир (стакан).

Суббота

Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном). Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре. Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная. На ночь: кефир (стакан).

Воскресенье

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном). Завтрак (второй): яблоко печеное. Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот. Полдник: печенье, отвар шиповника. Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная. На ночь: кефир (стакан).

Примерное меню на день и неделю

Блюда подбираются так, чтобы диета обеспечивала разнообразие питания, достаточное количество белка, нужную калорийность. Ежедневно на столе должны быть продукты с липотропными свойствами. Для нормального пищеварения нужно предусмотреть достаточный объем пищевых волокон. Основные источники – овощи, фрукты, крупы.

Пример диеты на сутки:

  1. 8:00 Ленивые вареники. Пачка творога смешивается с горстью муки, добавляется яйцо, немного сахара. Замешивается тесто, скатывается в колбаску и нарезается на шайбы. Кружочки творожного теста отвариваются в течение 5 минут. Можно подавать с вареньем, фруктами.
  2. 11:00 Мясной рулет. Полкилограмма фарша, картофелину и морковь рубят, добавляют взбитый яичный белок, формируют в виде рулета и заворачивают в фольгу. Запекают около получаса.
  3. 14:00 Уха диетическая. Картофель нарезается кубиками, морковь – тонкими кружками. Выкладывают в кипящую воду, туда же опускают целую луковицу. Через 15 минут добавляют нежирную речную рыбу, варят до готовности.
  4. 17:00 Тушеная телятина с гречкой. Режем 500 г телятины кубиками, трем морковь, шинкуем ¼ луковицы. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и тушим. За 15 минут до готовности добавляем стакан гречки.
  5. 20:00 Творожная запеканка с булгуром. В пачку творога добавить стакан готового булгура (заранее залить кипятком), белок, сахар по вкусу. Хорошо вымешать. Запечь в форме в течение 30 минут.

Меню на неделю формируется по такому же принципу. Пример диеты:

День недели Время приема пищи
8:00 11:00 14:00 17:00 20:00
Пн Ленивые вареники Мясной рулет, салат из пекинской капусты Уха диетическая Тушеная телятина с гречкой Творожная запеканка с булгуром
Вт Йогурт с сухариками, сыр Куриное филе, тушеное в сметане Овощной суп с рисом Вымоченная селедка с вареным картофелем Винегрет
Ср Сырники с курагой Ленивые голубцы Щи без мяса Рыбные тефтели, спагетти Творог со сметаной
Чт Манка с клубничным сиропом или вареньем Паровые куриные котлеты Свекольник Отварная рыба, белый соус, пюре из картофеля Запеченные яблоки с медом
Пт Бутерброды с запеченной куриной грудкой Молочные сосиски с пюре Рисовый суп-пюре Куриные тефтели с рисом Творог с запеченным яблоком
Сб Овсянка с сухофруктами Мясные тефтели, паровая цветная капуста Овощной суп, сметана Тушеная тыква с рисом Белковый омлет со стручковой фасолью
Вс Молочно-банановый коктейль, сухой бисквит с вареньем Запеченная курица с рисом Вегетарианский борщ Голубцы Творожный пудинг с манкой

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

План третий

Завтрак между 5:00 утра и 9: 00 – омлет из яичных белков с чёрным перцем и шпинатом.

Утренний перекус 10:00—11:30 – один стакан или меньше соевых бобов.

Обед 12:00—14: 00 – запечённый тунец, рубленный + сельдерей, перец и шпинат. Не используйте йогурт или майонез. Вкус его с лимоном, солью, перцем и/или уксусом просто восхитительный.

Послеобеденная закуска 15:00—17:00 – один нарезанный болгарский перец с хумусом.

Ужин 18:00 до 20: 00 – один кусок куриной грудки без кожи на гриле с грибами. Салат с помидорами, шпинат и бальзамический уксус.

Выводы

Если вы будете придерживаться данных правил и этого плана питания, то должны увидеть сами как становитесь легче на 5 кг всего за 7 дней!

Если мы хотим перемен в любой области нашей жизни, шаги просты. Во-первых, мы должны внести изменения в то, как видим себя, изменив наш внутренний диалог, развить силу воли. Во-вторых, потому как наши убеждения поменялись, таковы будут и действия. Обязаться принять меры в том направлении, в котором вы хотите пойти. В-третьих, если мы предпринимаем различные действия — увидим разные результаты.

Каждое изменение начинается в голове. Так что вы решили?

Продукты, Которые Нужно Есть Во Время Яблочной Диеты

  • Фрукты и овощи-сезонные фрукты, местные фрукты, зеленые листовые овощи и цветные овощи.
  • Белки-курица без кожи, рыба, яйца, нежирные куски индейки и говядины,тофу, грибы и куски сои.
  • Молочные продукты – обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт и сыр (в ограниченном количестве).
  • Травы и специи-листья кориандра, листья мяты, розмарин, тимьян, укроп, фенхель,лепестки роз, имбирь, чеснок и лук порошок, кориандр и тмин порошок, куркума, перец чили порошок, гарам масала, пажитник, семена горчицы и т.д.
  • Хлеб и печенье-многозерновой или цельнозерновой хлеб и печенье.
  • Жиры И Масла – Оливковое масло, масло рисовых отрубей, рапсовое масло, топленое масло и горчичное масло. Все в ограниченном количестве.
  • Напитки-свежие фруктовые соки, свежая нежная кокосовая вода, пахта, детоксикационные напитки, свежие овощные соки и смузи.

Диета после проведения операции

Первые недели после проведения операции пациенты при проблеме с печенью должны перестать употреблять соль, специи, пряности, сахар. Врачи налагают запрет и на жирную, пережаренную, квашеную пищу, копчения.

Пациентам, которые подверглись хирургическому вмешательству, нельзя употреблять свежевыжатый сок, поскольку он концентрирован, и способен вызывать раздражения слизистой. Объем потребляемой пищи необходимо разделять на несколько частей, и есть в определенное врачом время.

Желательно добавить пищу, содержащую белки, различные вещества, витамины, жиры растительного происхождения, клетчатку. Гастроэнтерологи советуют возобновить функциональность печенки за счет ежедневного потребления овощей, которые не прошли обработку.

Для того, чтобы период после операции прошел без осложнений, необходимо придерживаться строгих диетических рекомендаций. Разрешенную пищу врачи советуют готовить таким образом: варить, готовить в пароварке, запекать, есть сырой. Можно употреблять:

  • отруби (с ними делают разные яства);
  • крупы (кроме кукурузной и рисовой);
  • сухарики (белый хлеб из пшеничной муки подсушивают в духовом шкафу);
  • нежирная молочная продукция, творог (от кисломолочных товаров стоит отказаться);
  • нежирную рыбу, мясо (готовят курятину и телятину);
  • жидкость в больших количествах (очищенная вода, газировка, отвары из трав);
  • свежие овощи.

Актерская

Актерская диета поможет избавиться от лишних килограммов всего за 4 основных дня и один дополнительный, разгрузочный. Каждый день может считаться своего рода монодиетой, причем строгой, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Правила такие:

День

Рацион

Первый

Только рис, сваренный на воде, без соли и без специй. С вечера его замачивают, утром сливают воду и готовят в чистой емкости. Томатный сок пьют домашнего приготовления, но не фабричного производства, поскольку туда добавляют соль, а иногда и консерванты. Количество риса и сока не регламентируется

Второй

Творог и кефир низкой жирности. Количество не ограничивается

Третий

Отварное или запеченное куриное филе (подойдет и индейка). Пить рекомендуется зеленый чай без сахара

Четвертый

Для закрепления эффекта нужно пить красное сухое вино, только качественное, а не порошковое. Если есть противопоказания, вместо вина можно употреблять свежеотжатый апельсиновый сок. И того, и другого в день разрешается выпить не более 1 л

Пятый

Яблочная монодиета. При наличии проблем с кислотностью желудочного сока рекомендуется выбирать плоды сладких сортов и есть их в запеченном виде

Актерская диета строга – никакого кофе, сахара, соли и специй (кроме ароматных трав на третий день). Как и остальные экспресс-варианты, план питания дает хорошие результаты – минус 4-5 кг за этот промежуток времени. Но он противопоказан при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Диета магги, творожный вариант — меню на 4 недели