Диета БУЧ подробное описание, меню, отзывы и результаты похудевших

Знаменитое белково-углеводное чередование – диета для самых продвинутых. Собственно, диетой такой пищевой режим назвать трудно: скорее, это особая система питания.

Комментарии

Отзывы о БУЧ Pyshka — пт., — 08:30

Девочки, а кто-нибудь пробовал белково-углеводное чередование? Хотелось бы отзывы почитать, и рецепты…

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

.. хорошенькая-23 — чт., — 19:23

ты есть в контакте?

Диеты для похудения на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

и мне ссылку в контакте Ксютик — пн., — 17:10

и мне ссылку в контакте можно??

Диеты на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я с завтрашнего дня на БУЧ)) Atefub — вт., — 15:55

Я с завтрашнего дня на БУЧ)) думаю получится недели 2 продержаться.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

пробовала БУЧ, мне очень enjoy — пт., — 10:24

пробовала БУЧ, мне очень понравилось весь уходил быстро и главное я не страдала от недостатка углеводов как на кремлевке, меню составлять подумываю снова на нее залезть

Диеты для похудения на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

хорошенькая-23 — сб., — 21:06

а ты есть в контакте ? я тебе дам сылку хорошую на эту систему

Диеты для похудения на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

я есть apteky6ka — сб., — 17:45

дайте мне

Моя диета: система Миримановой

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

и мне ссылку !!! stroynyashka2 — чт., — 14:08

и мне ссылку !!!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Поделись опытом , что делала stroynyashka2 — ср., — 21:49

Поделись опытом , что делала и как ?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Помоги с меню stroynyashka2 — чт., — 14:07

Помоги мне пожалуйста составить меню !

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Девочки, вообще запуталась в Lipazja — ср., — 01:06

Девочки, вообще запуталась в расчете белков, углеводов на как именно их вычислять)))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

буч инфу. NATBUYAN — чт., — 14:13

пожалуйста и мне в контакте #/id36769106 (буянова наталья, коломна,27 лет)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Хочу попробовать эту диету, Александра_Ро — пн., — 04:37

Хочу попробовать эту диету, но боюсь набрать мышечную массу и тогда стану массивной((

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо автору за информацию stroynyashka2 — ср., — 21:52

Спасибо автору за информацию но хотелось бы подробностей ))) Если можно , ссылку , плиз на дополнительную инфу .

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

для меня лучшая из диет oksana-x83 — чт., — 09:19

я на БУЧе скинула 15 кг за несколько месяцев без напряга, и вес держался очень долго в норме, остальные диеты такого эффекта не давали. сразу кажется сложно рассчитать сколько грамм чего надо, но очень быстро привыкаешь и уже на автомате ешь сегодня белки, завтра углеводы. Вот с нового года опять на БУЧ.

Диеты на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Подробное описание и секрет эффективности

БУЧ-диета представляет собой систему питания, в основе которой – чередование белковых, углеводных и смешанных дней в определенной последовательности. Принцип цикличности позволяет организму равномерно расходовать жировые запасы. На практике это воплощается запусканием соответствующих физиологических процессов:

  • Белковые дни (БД). Ограничиваем потребление углеводов, чтобы заставить организм израсходовать гликоген и начать покрывать образовавшийся дефицит энергии за счет ее высвобождения из собственных «резервов» — клеток жира.
  • Углеводные дни (УД). Включаем в рацион продукты-источники углеводов, чтобы активизировать обменные процессы и своевременно предотвратить восполнение организмом энергии из мышечной и костной ткани.
  • Смешанные дни (СД). На данном этапе включаем в меню белки и углеводы в равных количествах, чтобы восстановить запасы гликогена и стабилизировать обмен веществ.

Общие требования и рекомендации к диете

Чтобы достичь с помощью белково-углеводного чередования желаемых результатов, важно придерживаться ряда правил при составлении меню на каждый день:

  1. Придерживайтесь дробного питания – кушайте 5-7 раз в сутки небольшими порциями. При этом наиболее сытные, калорийные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня.
  2. Не нарушайте стандартный питьевой режим. В день следует употреблять не менее 2 литров воды. Делать это лучше за полчаса до или спустя час после еды.
  3. Рекомендуется применять «здоровые» способы термической обработки продуктов – варку, тушение, готовку на пару, запекание, гриль.
  4. По возможности нужно снизить потребление жирной пищи, а именно: использовать обезжиренный творог и молочную продукцию, постное мясо, отказаться от растительных масел для заправки блюд.
  5. Оптимальная схема чередования белковых и углеводных дней выглядит так: 2БД – 1УД – 1СД. После этого вновь повторяется первый этап. Такой цикл можно повторять в течение 30-90 дней. Методика максимально приближена к системе сбалансированного питания, что снижает риск наступления проблем со здоровьем.
  6. Заранее следует правильно рассчитать суточную калорийность меню. Она должна быть меньше физиологической нормы человека (с учетом его роста, веса, возраста, образа жизни) на 15-20 %. Определиться с калорийностью рациона поможет специальный онлайн-калькулятора или формула Миффлина-Сан Жеора. Для примера: девушке весом 60 кг при росте 170 см, которая посещает спортивные тренировки трижды в неделю, для похудения нужно потреблять порядка 1500 ккал в день.
  7. Во все дни ужин должен быть обязательно белковым. В этот прием пищи следует использовать максимально допустимое количество протеинов – не более 1 г на 1 кг своего веса.
  8. Занятия спортом во время диеты БУЧ сделают процесс снижения веса интенсивнее. Отправляться в тренажерный зал или на пробежку лучше во время УД или СД, когда у организма будет достаточно энергии для повышенной физической активности.
  9. Чтобы не превратить плюсы методики в минусы и надолго сохранить достигнутую победу, важно правильно выйти из диеты. Для этого после последнего этапа цикла, который завершится СД, придерживайтесь такого же белково-углеводного меню еще неделю.
Читайте также:  Заговор на похудение: убрать жир легко и навсегда

Прямыми противопоказаниями углеводно-белковой диеты выступают хронические заболевания печени, почек и поджелудочной железы. Временными ограничениями  к использованию методики служат период беременности и ГВ. Не рекомендуется придерживаться принципов такого способа похудения и тучным людям, потому что употребление большого количества протеинов даже не каждый день может спровоцировать почечную недостаточность. А избыток в рационе углеводов противоречит стандартному требованию ограничения суточной калорийности при диагностированной степени ожирения и будет способствовать обратному эффекту – набору веса.

Сущность и механизм работы белково-углеводного чередования

БУЧ – один из вариантов низкоуглеводной диеты выступающих спортсменов. Сознательных взрослых людей, которые готовят свое тело к спортивным конкурсам и соревнованиям.

Сжигание жира по системе белково-углеводного чередования будет актуальным, когда нужно «дотянуть» тело до определенной планки, весовой или визуальной:

  • гимнастки, танцоры, фитнес-инструкторы, бодибилдеры применяют БУЧ для улучшения рельефа тела перед конкурсом, когда оценивается не только мастерство спортсмена, но и внешний вид;
  • спортсмены, которые выступают в определенной весовой категории, применяют принципы БУЧ не с целью избавления от лишнего жира, а с целью пройти контрольное взвешивание перед стартом.

Белково-углеводное чередование вводит организм в заблуждение: привычный образ жизни и нагрузки не меняются, повышается количество белков и возникает недостаток углеводов. Происходит чередование белковых дней, которые преобладают в диете, с углеводными и/или белково-углеводными днями.

В белковые дни, недополучая углеводы, организм теряет запасы гликогена и начинает сжигать подкожные запасы жира. Но через несколько дней низкого потребления углеводов запускаются механизмы адаптации организма к голоду, процессы распада жира замедляются: ухудшается конверсия гормонов щитовидной железы, усиливается секреция инсулина и катаболических гормонов, снижается уровень глюкозы в крови. Для восполнения недостающей энергии организм готовится пустить в ход мышечную массу.

Именно в этот момент вы даете организму углеводы. Много углеводов.

Антистрессовый механизм отключается: продолжается быстрый процесс сжигания жира при сохранении мышц и энергии.

Виды углеводов

Относительно углеводов, не стоит забывать, что они делятся на два вида: простые и сложные.

Простые углеводы

Простые углеводы поступают из белого хлеба, различной выпечки, кондитерской продукции, газированных напитков, джемов и варенья. Они вызывают быстрый и резкий скачок сахара в крови, что в итоге способствует запасанию жиров.

Виды углеводов

Сложные углеводы

Сложные – это твердые сорта макарон, бобовые, каши (гречневая, овсяная, пшеничная). От манки и риса лучше отказаться, ведь они обладают высокой калорийностью и несут в себе малое количество клетчатки. Такие углеводы значительно медленнее усваиваются организмом и дают больше энергии. Преимущественно их стоит употреблять на завтрак и в загрузочные дни.

Диета белково-углеводное чередование: программа питания

Эффективность диеты зависит от правильного употребления продуктов. В первые дни необходимо кушать белковую пищу в соотношении – вес, умноженный на 3. Углеводы сократить до 0,5 г.

В углеводный день ввести в питание сложные углеводы – около 5 г на 1 кг веса, белки – до 1 г.

В комбинированный день утро начинается с углеводной пищи, обед состоит из белковых и углеводных блюд, а ужин – только из белковой еды. Количество каждого вещества должно быть не более 2–3 г.

Полезная белковая пища:

Диета белково-углеводное чередование: программа питания
  • яйца;
  • низкокалорийный сыр и творог;
  • рыба и морские продукты, белое мясо

Питательные сложные углеводы:

  • крупы;
  • хлеб грубого помола;
  • свежие овощи (капуста, огурец, тыква, зелень, сельдерей, перец, баклажаны, кабачки).

Для комбинированного питания можно использовать белковую пищу: красное мясо, копченую нарезку, творог собственного приготовления. А в качестве углеводной еды: ягоды, некоторые фрукты (абрикосы, сливы), спаржу, зеленый горошек.

Принцип действия диеты

По отзывам, диета БУЧ (белково-углеводное чередование) дает толчок организму, заставляя его избавляться от запасов жира. Как это происходит?

Когда человек начинает употреблять только белок, организм переживает существенный стресс: в как же углеводы, откуда брать энергию? После этого он открывает свои «склады» и начинает превращать жир в «топливо» для себя.

Как только поступает подкрепление в виде сложных углеводов, организм немного успокаивается, сосредотачиваясь на их преобразовании в энергию. Но расслабляться рано, впереди снова белковая пища. И снова начинается паника. Таким образом, не получая простых углеводов, организму просто нечего превращать в жир.

Читайте также:  Какие можно приобрести сильные средства для похудения

Противопоказания к белково-углеводной диете

Несмотря на свою эффективность не каждому показана диета белкого-углеводное чередование, меню не подходит следующим категориям людей:

  • с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии заболеваний почек;
  • ведущим малоподвижный образ жизни;

Диета углеводно-белкового чередования становится менее эффективной, если применяется на протяжении длительного времени

Диета 21 день чередование, белково-углеводное чередование позволит не только справиться с проблемой лишнего веса, но и улучшить состояние организма, очистив его от вредных накоплений и приучив к полезной пище.

Рекомендуется использовать её с некой периодичностью.

Пошаговое руководство по белково-углеводному питанию для похудения

Сколько белков, жиров и углеводов нужно в день

Обратите внимание! Чередование белковых и углеводных дней предусматривает цикл из 4 дней, реже недели.

Первые 2 дня — белковые, 3 день — углеводный, 4 — смешанный (углеводы утром, белки вечером). Данный цикл повторяется до достижения желаемого результата, но не больше 3 месяцев. Подробное меню позволяет создать список необходимых продуктов.

Разработка меню должна соответствовать нескольким условиям:

Чередование белковых и углеводных дней предусматривает цикл из 4 дней

Пошаговое руководство по белково-углеводному питанию для похудения
  • калорийность употребляемой пищи должна составлять 80% от затраченной дневной энергии. Чтобы ее рассчитать, нужно учитывать физиологические параметры человека, а также уровень физической активности. Для расчета можно использовать специальные онлайн-калькуляторы;
  • завтрак и обед должны быть наиболее питательными, ужин — легким и низкокалорийным;
  • рацион нужно разбить примерно на 6 приемов пищи;
  • следует дополнять рацион витаминами и минеральными комплексами, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами.

Примерный рацион на 4 дня

Рацион

Первые два белковых дня:

  • завтрак: омлет из 4 яиц и салат из зелени можно дополнить чаем без сахара;
  • перекус: стакан нежирного молока или обезжиренный творог;
  • обед: куриное филе, приготовленное на пару, или запеченное в духовке с ягодным соусом;
  • полдник: тушенная говядина с красной фасолью;
  • ужин: рыба, приготовленная на пару с овощами;
  • перекус на ночь: стакан нежирного молока или обезжиренный творог.

Третий день (углеводный):

  • завтрак: овсяные хлопья, запаренные на воде или молоке, с ягодами или сухофруктами;
  • перекус: горсть орехов и яблоко;
  • обед: рисовая каша с куриным филе;
  • полдник: гречиха с овощным салатом;
  • ужин: рыба на пару с цельнозерновым хлебом.
Пошаговое руководство по белково-углеводному питанию для похудения

Четвертый смешанный день:

  • завтрак: овсянка и варенные яйца;
  • перекус: гренки с медом, молоко или кефир;
  • обед: тушеная курица с овощами;
  • полдник: овощной салат и творог;
  • ужин: протеиновый коктейль или творог.

Меню при диете БУЧ

Главным правилом в любой диете является разнообразие. Большинство всех девушек, которые хоть раз в жизни пытались похудеть с помощью внесения радикальных перемен в свое питание, жаловались, что спустя несколько дней они чувствовали чрезмерное ограничение и неудовлетворенность своего желания. Безусловно, что диета предполагает снижение калоража продуктов, но горсть сытных орехов, пара мармеладных конфет или кусочек черного шоколада с утра еще никому не навредил.

Поэтому не стоит делать из диеты план тотального ограничения, ведь БУЧ, прежде всего, это план оздоровления организма.

Для удобства контрольную покупку лучше всего совершать на неделю, для того чтобы в течение дня не перехватить чего-то лишнего. Заранее лучше приобрести 5 небольших контейнеров и пронумеровать их по времени, чтобы не забыть о предстоящем приеме пищи.

Подробное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  • Ланч: салат из груши и яблока;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.

Вторник

  • Утром: манная каша с клубничным вареньем или же пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  • Полдник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.

Среда

  • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  • Ужин: пеленгас, запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.

Четверг

  • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.

Пятница

  • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаренного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
Читайте также:  10 лучших витаминов для укрепления волос и ногтей

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.

Воскресение

  • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  • Полдник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность

Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам

Меню белково-углеводного чередования на четыре дня

Белковый день

Завтрак: омлет с морепродуктами.

Второй завтрак: обезжиренный творог.

Обед: отварная или запеченная без масла куриная грудка с зеленью или огурцом.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: отварная или запеченная рыба либо салат из морепродуктов.

Перед сном: немного творога.

Углеводный день

Завтрак: запаренная овсянка с яблоком.

Второй завтрак: овсяные мюсли без сахара с кефиром и яблоком.

Обед: 150 граммов отварного риса, гречки, макарон и ломтик постного мяса, рыбы, курицы. Салат из свежих или тушеных овощей.

Полдник: свежие овощи, кефир, пять-шесть несоленых орешков.

Ужин: порция свежих или тушеных овощей с запеченной рыбок или отварной курицей.

Перед сном: кефир.

Смешанный день

Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком, отварное яйца, чай или кофе с молоком.

Второй завтрак: порция несладких фруктов.

Обед: салат из свежих овощей или порция тушеных овощей. Отварное или запеченное мясо, курица, рыба с гарниром из крупы или макаронами.

Полдник: греческий салат либо творог с орехами и сухофруктами.

Ужин: запеканка с овощами либо салат из овощей и морепродуктов.

Перед сном: кефир.

Освоив принципы расчета БЖУ, можно составлять меню самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Это довольно просто, особенно если просчитать количество белков и углеводов на порцию любимого блюда.

Продолжительность диеты зависит от исходного веса.

За две недели можно избавиться от восьми килограммов лишнего веса.

Огромное преимущество белково-углеводного чередования – диета очень легко переносится, является сбалансированной, не имеет противопоказаний.

Голодать не придется, а значит, эффект будет достигнут в любом случае.

Наиболее эффективно худеть в течение одного-двух месяцев, а затем сделать полугодовой перерыв. После пяти-шести месяцев можно вернуться на диету БУЧ и с новыми силами приняться на создание своей идеальной фигуры.

Полезные ссылки:

Высокоуглеводный день

Рацион в высокоуглеводный день строится по тому же принципу, но в этом случае увеличивайте количество белка и углеводов и соответственно уменьшайте количество жиров. Чтобы подсчитать количество белка и углеводов, женщине необходимо умножить ее вес на 2,8, а мужчине — на 3,4. Количество жира находится путем умножения на 0,6 для женщины и на 1,2 для мужчины. По схеме «в 1 г белка — 4 калории, в 1 г углеводов — 4 калории, в 1 г жира — 9 калорий» определите общее количество калорий на этот день. Наибольшее количество калорий в этот день должно быть получено до и после тренировки. «Остаток» дневных калорий распределяйте примерно так же, как в низкоуглеводный день.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.