Диета для беременных: составление рациона и рекомендуемые продуты

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Проблема лишнего веса при беременности

Прибавка в весе при беременности неизбежна, но для неё существуют физиологически обоснованные нормы, по которым после 16-ой недели прирост веса не должен быть больше 1 кг в неделю. Если эти нормы оказываются превышенными, значит, следует побеспокоиться от уменьшения веса, потому что это грозит целым рядом неблагоприятных последствий:

  • развитием нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • развитием нарушений эндокринной системы;
  • угроза инфицирования мочевыводящих путей;
  • увеличение нагрузки на позвоночник и костную систему;
  • проблемам с нервной системой;
  • увеличивается угроза выкидыша;
  • осложнения беременности, чреватые кесаревым сечением;
  • нарушение сроков нормальной беременности.

Здоровью развивающегося плода лишний вес мамы тоже может представлять угрозу:

  • провокация кислородного голодания;
  • неполучение необходимых питательных ингредиентов;
  • нарушение пропорций тела;
  • вероятность неврологических осложнений;
  • закладывание в конституцию склонности к полноте во взрослой жизни.

Роль белков в рационе питания беременной

Белки, как главный строительный материал, служат для формирования новых тканей и органов плода. Во время вынашивания ребенка женщине важно увеличить количество потребляемых белков во 2-ой половине беременности — в это время начинается процесс активного внутриутробного роста плода. Организму будущей мамы начиная с 5-го месяца срока необходимо получать минимум 96 г белка в сутки, со временем данный показатель постепенно увеличивается до 100 г. Стоит отметить, что 60% всех белков должны иметь животное происхождение: 30% отводится на мясо и рыбу, 25% — молочные продукты, 5% — яйца. 40% остальных белков организм обычно добирает из фруктов, овощей, бобовых и каш. Необходимо учитывать, что исключительно растительное меню для беременной не может обеспечить достаточный уровень калорийности.

Белки в организме отвечают за рост и развитие плода, формирование защитной оболочки — плаценты, состояние матки и молочных желез женщины. Кроме этого, запасы белка в женском организме будут впоследствии использоваться при кормлении грудью. Данное вещество также играет роль транспорта для других полезных микроэлементов, витаминов и микроэлементов (например, участвуют в процессе усвоения организмом железа и кальция). Белки — это защита организма беременной, так как из них состоят антитела, предназначенные для борьбы с бактериями и вирусами. Оптимальная функциональность и работа таких кровеносных систем, как свертывающая и противосвертывающаяся, также обеспечивается за счет белков. При нормальном содержании белков в организме не должно происходить сильных кровотечений и возникать тромбообразования. Более того, они обеспечивают нормальное поддержание осмотического давления плазмы крови, благодаря чему жидкая часть крови не покидает сосуды.

Недостаток белков при беременности проявляется такими симптомами, как недостаточная прибавка в весе у женщины, а также увеличение показателя гемоглобина и гематокрита. Важно отметить, что беременным стоит насторожиться, если уровень гемоглобина поднялся выше 120 г/л во 2-ом и 3-ем триместрах, так как на данном сроке это свидетельствует о процессе сгущения крови из-за недостатка белка и уменьшении объема циркулирующей крови. Вследствие отсутствия необходимого количества белков происходит задержка в развитии плода, о чем можно узнать по измерению высоты стояния дна матки и окружности живота, или на УЗИ.

Беременная при дефиците белка в организме будет страдать от появления обширных отеков, так как происходит падение уровня осмотического давления плазмы и жидкая часть крови из сосудов уходит в ткани. У нее будет наблюдаться регулярное повышенное артериальное давление, как реакция «отчаяния» ее организма на уменьшение количества циркулируемой крови, из-за чего приходится увеличивать тонус сосудов, чтобы обеспечить более интенсивную циркуляцию остатков крови. Вместе с данными признаками обычно можно фиксировать увеличенный показатель печеночных ферментов, что сигнализирует о проблемах в работе печени из-за белкового голодания. Более того, иногда может развиваться преэклампсия и эклампсия — становятся регулярными сильные головные боли, возникают повышенные рефлексивные реакции, развиваются проблемы со зрением и частые судороги.

Рекомендованный рацион питания на каждый день

Нельзя есть «за двоих». Но питание должно быть сбалансированным и содержать необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Набор лишнего веса — негативный фактор. Чаще всего его провоцирует употребление быстро усваивающихся углеводов, большого количества соли и воды.

Следует исключить или свести к минимуму «пустые» продукты, которые высококалорийны, но пользы приносят мало (например, сдоба). До 15 недель рекомендуется придерживаться 2500-2600 Ккал в день. Содержание белков, жиров и углеводов в процентном соотношении примерно должно составлять 30%/35%/45%. Белковая пища включает приблизительно одинаковое количество мяса, рыбы и молочных продуктов. Вегетарианцы могут заменить белки животного происхождения на растительные.

Читайте также:  Витамины для женщин: какие лучше и как правильно выбрать комплекс

Воздержитесь от фаст фуда и пищи богатой консервантами, усилителями вкуса (чипсы, полуфабрикаты) — урон здоровью может проявиться не сразу, так как они обладают накопительным эффектом.

Соль задерживает лишнюю жидкость, плохо сказывается на выделительной системе, нарушает обменные процессы. Употребление жареных и копченых продуктов негативно для пищеварения. Такая пища «бедна» полезными веществами (большинство разрушается в процессе обработки) и содержит канцерогены. Рекомендуется готовить на пару, варить или запекать.

Правильное питание предусматривает в большом количестве свежие овощи, фрукты без термической обработки. В таких продуктах содержатся витамины, питательные вещества, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.

Часто врачом назначаются синтетические витамины. Не стоит отказываться от их приема. Согласно научным исследованиям, из-за обеднения почв овощи и фрукты содержат недостаточное количество необходимых компонентов.

Алкоголь исключается полностью. Даже от бокала красного вина вреда будет больше, чем пользы.

Последний прием пищи не позже 3-4 часов до сна. Нарушение режима спровоцирует неблагоприятные последствия для пищеварительной системы: изжогу, несварение, тяжесть и токсикоз.

Любая диета согласовывается в врачом, наблюдающим беременность.

Меню во втором триместре беременности

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Молочная каша
Второй завтрак Изюм, сухофрукты
Обед Овощной суп
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном Сезонные фрукты
День 2 Завтрак Чай с молоком или сухим печеньем
Второй завтрак Йогурт с фруктами
Обед Паста с овощами
Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин Диетический плов
Перед сном Ряженка или кефир
День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед Рыбный суп
Полдник Творожная масса
Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном Фруктовый салат или сок
День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак Фрукты на выбор
Обед Борщ, овощной салат.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном Йогурт или фрукты
День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Апельсиновый сок
Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник Любой сезонный фрукт
Ужин

Рис с овощами на пару.

Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
Полдник Смузи из ягод и молока
Ужин Отварная рыба с рисом
Перед сном Ряженка или кефир
День 7 Завтрак Сырники со сметаной
Второй завтрак Орешки
Обед

Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей

Полдник Фрукты на выбор
Ужин Ленивые голубцы
Перед сном Травяной чай или стакан молока

Оставить комментарий

Отправить

Другие статьи

Питание в третьем триместре

Питание беременной в первом триместре

Первый прикорм ребенка

Особенности питания в 1-ом триместре

Для стабильного протекания беременности в первом периоде (от 0 до 14 неделя беременности) важно соблюдать баланс всех необходимых питательных элементов. Организм в утробе матери еще слишком маленький. Ребенок может резко реагировать на недостаток макро- и микро компонентов, и для его соответствующего развития, питаться беременной стоит наиболее скомбинировано. Ежедневно в меню должны быть:

  • овощи, фрукты, ягоды (сырые, печеные, либо свежезамороженные в виде морсов, компотов, киселей);
  • кисломолочные продукты;
  • зелень, орехи, семечки;
  • морепродукты, мясо (не жирное).

Общая калорийность съеденного за день не должна превышать 2700 ккал. В целом питаться необходимо стандартно. Конечно, свои коррективы будет вносить ранний токсикоз. При его проявлениях стоит придерживаться правильного питания и исключить продукты с консервантами.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Общие правила питания

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Риски и польза

Беременность – это ожидаемый многими женщинами период, омрачать который рисками не рекомендуется. Жесткие диеты начинать следует в другое время — популярные жиросжигающие программы при беременности запрещены:

  1. Критическое ограничение в пище и использование монодиет чревато серьезным недостатком питательных веществ у плода;
  2. Цитрусовые, шоколадные, кофейные диеты для беременных могут спровоцировать аллергии у будущего ребенка;
  3. Программы, основанные на употреблении бобовых продуктов, увеличивают содержание белковых компонентов, что может вызвать токсичные проявления после их распада;
  4. Злоупотребление смородиной, клубникой и другими разжижающими кровь ягодами чревато проблемами с кровотечением у плода;
  5. Продукты, резко наращивающие метаболизм, например коктейли для сжигания жира, повышают риск выкидышей.

Некоторые виды щадящих диет для беременных могут назначаться женщинам, у которых имеются проблемы со здоровьем. В частности, солевая программа назначается пациенткам с превышением содержания соли, что провоцирует отеки. Если у женщины имеется лишний вес, то ей целесообразно выбрать программу рационального питания. В таком случае меню может иметь вид:

  • Утром до еды стакан простой теплой воды, а через 10-15 мин. съедается 1 яблоко.
  • Завтрак лучше делать легким – огуречно-помидорный салат с добавлением сладкого перца. Подойдет и овсяная или гречневая каша с разрешенными ягодами.
  • Утренний перекус можно разнообразить небольшим ломтиком брынзы, печеньем галетного вида и чаем на травах.
  • Обеденный прием пищи состоит из нежирного супа, рыбы в запеченном виде с овощами. Возможно приготовление борща с мясом, которое обязательно должно быть постным.
  • Полдник состоит из стакана сока и нескольких орехов. Второй вариант – кефир и яблоко.
  • Ужин – куриное филе в отварном виде, нетяжелый салат с маслом из оливок. Вкусно поесть поможет творог с минимальной жирностью, кефир и немного ягод.
  • Перекусить перед сном целесообразно яблочно-морковным ассорти, натертым на терке без сахара.

Сбалансированный рацион помогает нормализовать вес и является профилактикой при многих заболеваниях. Такое питание способствует повышению выносливости женщины и здоровью будущего малыша.

Что полезно кушать

Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

  • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
  • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, орехи.
  • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

Как выглядит рацион беременной на день

В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:

Рекомендуемые блюда и время приема Альтернатива
8 часов
Молоко частично обезжиренное — 200 мл

2 кусочка бисквита

Кофе, можно с сахаром (1 ложка)

Цельное молоко — 150 мл

Цельный йогурт — 1 баночка

Обезжиренный йогурт — 2 баночки

Чай — 1 чашка

10 часов 
Фрукты сезонные — 150 г Сок апельсиновый — 1 стакан

+ кусочек несладкого бисквита

13 часов
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)

Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г

Хлеб — 1 кусочек

Свежие фрукты — 100 г

Морс — 1 стакан

Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)

Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле)

17 часов
Молоко частично обезжиренное — 150 мл Цельное молоко — 170 мл

1 кусочек несладкого бисквита + чай

Обезжиренный йогурт — 1 баночка

Апельсиновый сок — 1 стакан

1 яблоко

20 часов
Фрукты сезонные — 150 г

Овощной суп (без картошки и бобов)

Рыба — 200 г

Сок апельсиновый — 1 стакан

+ 1 кусочек несладкого бисквита

Овощной суп с картошкой или бобами

Свежий тертый сыр — 100 г

Отварная говядина — 100 г

1 яйцо

Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г

Продукты-лидеры по пищевой ценности

Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности. Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.

Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.

Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.

Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. меда содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.

Диета для беременных при лишнем весе: меню на каждый день

Меню вы можете составлять самостоятельно, главное учитывайте запрещенные продукты. 

Диета для беременных 1 триместр: меню на каждый день 

Завтрак — тарелка хлопьев с молоком, две булочки из муки грубого помола, два кусочка постной ветчины, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, чашка чая;

Обед — приготовленный на пару лосось, салат из морковки, отварной картофель, свежевыжатый грейпфрутовый сок;

Ужин — салат из свежих фруктов, булочка из муки грубого помола с любимым вареньем, натуральный йогурт, чашка чая с лимоном.

Конечно же, это лишь один из вариантов здорового питания для беременных женщин. На самом деле, вы можете включать в свой рацион все, чего душа пожелает, ведь теперь вы питаетесь за двоих. Если сильно захотелось определенного продукта, старайтесь себе не отказывать. В период беременности организм особо чувствителен — он сразу же дает вам знать о том, каких питательных веществ ему не хватает.

На протяжении второго триместра, беременным следует уменьшить потребление пищи, в которой хранятся углеводы и перейти на еду, содержащий кальций. Помимо этого, следует не забывать про холестерин и следить за его уровнем, иначе может развиться сахарный диабет.

Диета для беременных при лишнем весе: меню на каждый день

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

Правила на 2 триместр:

  1. Не ешьте сладкое. 
  2. Пейте больше молока и кисломолочной продукции.
  3. Забудьте о физических упражнениях. 
  4. Меньше потребляйте полуфабрикаты. 
  5. Меньше ешьте выпечку. 
  6. Забудьте о спиртных напитках.
  7. Чем ближе ваш срок к третьему триместру, тем меньше употребляйте жидкости. Если до этого было рекомендовано пить 2,5 литра, то сейчас не более 1,5л. 

На третьем триместре врачи советуют садится на бессолевую диету, где подразумевается минимальное потребление соли. То есть, вам придется отказаться от пищи, которая прошла обработку и имеет в своем содержании соль. Также вам запрещены вся консервированная продукция, а именно: кетчуп, майонез, соусы и суши. 

Диета для беременных 3 триместр: меню при лишнем весе

Меню можно составить самостоятельно, ниже представлены общие правила для беременных на третьем триместре:

  1. Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.
  2. Пейте не более литра воды в сутки.
  3. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 5гр.
  4. Исключите масло, разрешается лишь растительное.
  5. Рыбу можно только варить.
  6. Откажитесь от мяса, разрешается есть только кролика и птицу.

Рацион диеты для беременных

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В третьем триместре следует соблюдать 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.

Правильный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей основе состоит из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.

С начала семестра нужно почти полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за несколько недель до родов нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от молока.

Поваренную соль необходимо сократить до половины чайной ложки, так как она усиливает жажду. А чрезмерное употребление жидкости может вызвать отёки. По этой причине в день рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.

1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.

2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:

  • «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
  • «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
  • «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не нарушать диету, необходимо помнить, какие продукты входят в меню, а от каких стоит отказаться:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Овощи Капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы Хрен, чеснок
Фрукты и ягоды Яблоко, груша, апельсин, слива, киви, абрикос, нектарин, персик Виноград
Мясо Курица, говядина, кролик, свинина Баранина, утка, гусь
Молочные продукты Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог, сливки, сметана Мороженое, жирное молоко
Сладости Мед, мармелад, зефир Шоколад, конфеты
Крупы Овсяная, гречневая, кукурузная, рис, ячневая, перловая Манная
Масло Сливочное, топленое Маргарин

Под запрет также попадают колбасы, копчености, полуфабрикаты, приправы, майонез, кетчуп. Отказаться следует от животного, кулинарного жиров. Горчица, перец могут оказать негативное влияние на работу пищеварения.

Пища должна быть пресной, без излишков. Вместо кофе, какао необходимо потреблять травяные отвары, компоты, морсы, соки. Полезны натуральные йогурты, кефир.