Диета для диабетиков 2 типа правила питания и здоровый рацион

VwYgNgbFjcVitaYo 31.01.2018 Питание при диабете Оставить комментарий 41,819 Просмотры

Подробный обзор

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.
Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профосмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

Симптомы диабета второго типа
  • судороги в ногах;
  • болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  • онемение;
  • зуд в области влагалища у женщин;
  • снижение эректильной функции у мужчин;
  • инфекционные воспаления кожного покрова;
  • избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Принципы лечебного питания

Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания. «Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки. Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний.

Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием.

Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.

Основные принципы диетотерапии:

  1. Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
  2. Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
  3. Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
  4. Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.
Читайте также:  Диеты для похудения в домашних условиях: эффективные разновидности

Один из важных принципов диетотерапии – постепенное расширение рациона питания. Под контролем врача в рацион питания пациента вводят менее щадящие продукты. Таки образом производят тренировку пищеварительного тракта и «приучение» его к нагрузкам. Сначала на фоне лечебного питания временно вводят в рацион ранее запрещенные продукты, затем, при условии положительной реакции организма, эти продукты окончательно включают в диету.

Видео о принципах правильного питания для больныхю. Рассказывает доктор Мясников.

Основные цели диетотерапии

Диетотерапия преследует несколько целей:

  • лечение и профилактика заболеваний, нормализация работы пораженных органов;
  • снабжение организма необходимым количеством энергии исходя из целей терапии;
  • обеспечение баланса нутриентов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и минералов;
  • нормализация функционирования регуляторных систем организма (нервной, эндокринной);
  • укрепление иммунной системы.

Справка! Одной из важных целей лечебного питания также является нормализация веса пациента и осуществление дальнейшего контроля индекса массы тела.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия.

Рекомендуется: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.

Исключается: сдобные и сладкие мучные изделия.

2. Мясо и птица.

Рекомендуется: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски.

Исключается: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

3. Рыба.

Рекомендуется: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключается: жирные виды, соленая, икра.

4. Яйца.

Рекомендуется: до 2 шт.в вареном или жареном виде.

5. Молочные продукты.

Рекомендуется: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.

Исключается: сладкие творожные сырки, сливки.

6. Жиры.

Рекомендуется: сливочное и растительное масло.

Исключается: мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.

Рекомендуется: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.

Исключается: манная крупа, рис, макаронные изделия.

8. Овощи.

Рекомендуется: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

Исключается: маринованные и соленые.

9. Супы.

Рекомендуется: на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).

Исключается: жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости.

Рекомендуется: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.

Исключается: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

11. Соусы и пряности.

Рекомендуется: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).

Исключается: острые, соленые и жирные соусы.

12. Напитки.

Рекомендуется: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.

Исключается: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Что нельзя на низко углеводистой диете при диабете?

Если употреблять приведенные здесь продукты, то будут ненужные больному человеку колебания глюкозы. «По чуть-чуть и иногда» — тоже не вариант. Нужно полностью убрать из рациона всю запрещенную пищу, особенно в период плохого самочувствия.

Что нельзя на низкоуглеводной диете мед ком при диабете:

Что нельзя на низко углеводистой диете при диабете?
  • жирное мясо, сало, рыбу, копчености. Сюда же можно отнести кожу птицы, в которой много жиров, мало полезных веществ;
  • сахар и мед во всех проявлениях. Не забываем про повидло, варенье, джемы, любые десерты с ними в составе;
  • жирные молочные продукты. В особенности сыр, внимательно стоит выбирать творог (не больше 5%);
  • майонез, кетчуп, любые покупные соусы;
  • сладкие фрукты. В особенности мандарин, виноград, бананы. Стоит забыть о хурме, финиках, изюме и прочих углеводистых сухофруктах;
  • любые мучные изделия из белой пшеничной муки, в том числе хлеб, булочки, печенье;
  • шлифованный рис, манную крупу, пшеничные макароны;
  • сливочное масло, маргарин, прочие рафинированные жиры.

Важно! На лечебной диете нельзя употреблять колбасы и полуфабрикаты даже с маленьким содержанием жира. Никаких говяжьих сосисок или куриной колбасы! В них много специй, усилителей вкуса, часто присутствует крахмал. Все это не лучшим образом влияет на кровь.

Низкоуглеводная диета для диабетиков степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

  • Клиники Майо

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

  • Южный пляж
Читайте также:  Как похудеть за 1 день на 3, 5, 20 кг в домашних условиях

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

  • Гликемическая диета

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Как выбрать диету и не ошибиться

Вы уже выбрали диету и приступили к снижению веса. Но как понять, подходит ли она именно вам? Будет ли она эффективной для вас? Существуют признаки, которые подскажут, правильно ли вы худеете и не ошиблись ли с выбором.

Для начала оцените, насколько сильно вас мучает голод на выбранной диете. Если приступы голода невыносимы, то это огромный стресс для организма, и значит, что питание вам не подходит. Также обратите внимание, происходит ли снижение веса. Как правило, это заметнее всего в первые дни диетического питания, но постепенно вес словно «замирает». Хорошей практикой является ведение дневника веса, где записи вносятся с утра и натощак. Так можно оценить действенность выбранной диеты и подкорректировать её при необходимости.

Если выбрать диету для похудения правильно, то уже через несколько недель можно почувствовать легкость в теле, прилив душевных и физических сил, исчезнет раздражительность, улучшится внешний вид. А самое главное, появится внутренняя уверенность и повысится самооценка!

Показателем эффективности диеты будет стойкое закрепление полученного результата, то есть желаемого веса. Если вес будет держаться стабильным, значит, вы не ошиблись с диетой. А вот если нет, то вы что-то упустили при выборе диеты.

Советы, которые помогут питаться правильно

Не пропустить завтрак

Пропуск пищи не поможет сбросить вес, потому что именно утром организм должен заряжаться энергией и полным запасом макро- и микроэлементов. Не получив нужной дозировки полезных веществ, организм начнет работать по режиму «верблюда», откладывая в жир любую попадающую в организм пищу. Как результат, пропуск завтраков может привести к ожирению.

  • Советы, которые помогут питаться правильно
  • Правила диеты для похудения подросткам
  • Исключения и рекомендации
  • Меню здоровой диеты
  • Противопоказания к здоровой диете

Пять порций фруктов и овощей

Фрукты и овощи – хорошие источники многих витаминов и минералов, которые необходимы организму в подростковом возрасте. Стремитесь есть, по крайней мере, пять порций разнообразных фруктов и овощей в день.

Ограничение

Сократите потребление продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли, таких как сладости, шоколадные батончики, пирожные, печенье, сладкие газированные напитки и чипсы, которые содержат большое количество калорий (энергии). Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса и избыточному весу.

Водный баланс

Стремитесь выпить от шести до восьми стаканов жидкости в день – вода и обезжиренное молоко.

Даже несладкий фруктовый сок не подходит, так как содержит фруктозу и сахарозу. Суточная дозировка напитков из фруктового или овощного сока и коктейлей не должна превышать 150 мл в день – это маленький стакан.

Советы, которые помогут питаться правильно

Чувство усталости

Если в подростковом возрасте есть чувство усталости, нарушенный сон (в основном наблюдается у девочек), значит организм нуждается в железе. Важно насытить рацион продуктами обогащенными железом.

Витамин D

Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Мы получаем большую часть витамина D от солнца, но он также доступен в некоторых продуктах питания.

Кальций

Кальций помогает поддерживать прочность костей и зубов. Хорошие источники кальция – это молоко и другие молочные продукты, и листовые зеленые овощи.

Читайте также:  Что можно и что нельзя есть, чтобы похудеть
Продукты питания Размер порции Количество кальция (мг)
Миндаль 50 миллилитров 75
Бок чой, приготовленный 125 миллилитров 85
Брокколи, приготовленные 125 миллилитров 50
Свежий инжир 6 плодов 150
Фруктовый йогурт обезжиренный 175 миллилитров 215
Кисломолочный йогурт 175 миллилитров 300
Твердый сыр 50 грамм 360
Свежее обезжиренное молоко 250 миллилитров 300
Оранжевый сок 125 миллилитров 150
Рис 250 миллилитров 300
Отварная соя 125 миллилитров 90
Отварные бобы 125 миллилитров 100
Лосось отварной или консервированный 300 грамм 180
Отварная белая рыба или консервированные сардины 400 грамм 180

Увлечение диетами

Диеты, которые обещают быструю потерю веса, часто не сбалансированы по питательности, а это означает, что организм не будет получать важные витамины и минералы. Также диеты имеют такой недостаток, как кратковременный результат. А для подросткового возраста такие стрессы с резкими перепадами в весе могут негативно сказаться на состоянии здоровья и гормонального фона.

Диета при диабете типа: меню на неделю по дням

Меню на неделю для диабетика должен составлять доктор, так как все представленные рационы в виртуальной сети носят ориентировочный характер и в определенной клинической картине могут не подойти.

Рекомендованного рациона необходимо придерживаться не одну неделю/месяц, а всегда – ведь это основа терапии, помогающая предупредить гипергликемическое состояние и гликемическую кому.

Даже при нормализации сахара не следует отказываться от новых пищевых привычек, так как возвращение к вредной пище спровоцирует усугубление клинической картины.

Приведем в пример несколько меню на день:

Диета при диабете типа: меню на неделю по дням
  1. Вариант 1. В качестве завтрака идеально подойдет творог низкой жирности, смешанный с разрешенными фруктами или ягодами. Перекусить можно яблоком, грейпфрутом или стаканом кефира. На обед к столу подают овощной суп, запеченную индейку с тушеной капустой. Второй ланч – фруктовый салат без заправки либо салат из капусты с томатами. На ужин запеченная в собственном соку рыба, овощи, отваренные в несоленой воде.
  2. Вариант 2. На завтрак употребляют гречневую кашу, перекус – несколько небольших яблок или одна груша. На обед борщ, отварная нежирная говядина, домашний компот без сахарного песка. Второй перекус – отвар из шиповника, 2 ржаных сухарика. Ужин отварная рыба с овощами, приготовленными на пару.

Можно составить рацион самостоятельно, с учетом разрешенных и запрещенных продуктов питания. При строгом соблюдении удается снизить глюкозу, стабилизировать ее на требуемом уровне.

При отсутствии медицинских противопоказаний диета №9 комбинируется с активными занятиями спортом.

Рецепты приготовления питательных и полезных блюд

Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.

Винегрет

Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свеклу.
  4. Растительное масло – по вкусу.

Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.

Паровой пудинг с мясной начинкой

Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
  2. Манная крупа – 10 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Вода – 1/3 стакана.
  5. Оливковое масло – 0,5 ст.л.

Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.

Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.

Суфле из творога

Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:

  1. Обезжиренный творог – 300 г.
  2. Яичные белки – 3 шт.
  3. Сладкие яблоки – 300 г.
  4. Изюм и курага – 50 г.

С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.

Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Напиток шиповника

Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.

Рецепты

Гречка с мясом

Рецепт гречневой каши с мясом понравится не только диабетикам. Для ее приготовления следует взять:

  • 200 гр гречневой крупы;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр масла сливочного.

Обжарить лук, добавить кусочки мяса, потушить с водой 10-15 минут, добавить крупу, залить кипятком на 2 см выше уровня гречки. Тушить на малом огне 25 минут.

Овощная солянка

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • лук, болгарский перец, морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • молоко — 2/3 стакана.

Овощи порезать, посолить, тушить на небольшом огне 25-35 минут.

Принципы коррекции принятия пищи

 Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество нужных организму элементов, и при этом это было безвредно, нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Частое питание, небольшими порциями (четыре-семь-восемь раз в сутки), придерживаться определенного времени приема пищи – это необходимо для правильного функционирования ПЖ.
  2. Доктор-диетолог должен рассчитать количество потребляемых углеводов в равных долях по отношению ко всем приемам пищи.
  3. Диабетик должен употреблять 2500-2900 килокалорий.
  4. Переедать, как и допускать пропуски еды – категорически запрещено, поскольку это повлияет на самочувствие человека.
  5. Абсолютный отказ от алкогольсодержащих напитков, копченостей, маринадов и солений.
  6. Преимущественно употреблять паровые, тушеные, вареные продукты.