Диета и список продуктов для больных язвенным колитом

Надо, чтобы блюда были разнообразны и вкусны. Рекомендуются нежирные сорта мяса (в вареном виде или приготовленные на пару), яйца, протертые каши, поджаренный белый хлеб, сухое печенье.

Что такое неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – это достаточно редкое заболевание, при котором наблюдается воспаление и разрушение тканей толстого кишечника.

Название болезни расшифровывается следующим образом:

  • Термин «неспецифический» означает, что болезнь возникает сама по себе, без какой-либо определенной внешней причины (по крайней мере, на сегодняшний день причины НЯК неизвестны).
  • Термин «язвенный» обозначает состояние кишечника при этой болезни. В период обострения у больных НЯК слизистая оболочка кишечника покрывается множественными кровоточащими язвами.
  • Термин «колИт» означает «воспаление толстого кишечника».
Что такое неспецифический язвенный колит?

У большинства пациентов, страдающих неспецифическим язвенным колитом, болезнь захватывает область прямой кишки, сразу выше заднего прохода и постепенно распространяется выше, захватывая сигмовидную кишку, а в некоторых случаях и весь толстый кишечник.

Неспецифический язвенный колит обычно развивается в виде чередующихся эпизодов обострения и затихания (ремиссии) болезни.

Примерно у 50% пациентов, после первого обострения, второе случается в течение последующих 2 лет. У 40% пациентов, обострения болезни могут случаться и следовать одно за другим. У 10% пациентов обострения случаются крайне редко (например, 1 обострение за 25 лет).

Меню на неделю при обострении НЯК

Вареные яйца и хлеб

Как и в случае с любыми другими хроническими заболеваниями, человек с язвенным колитом (НЯК) может находится, по сути, в двух состояниях – ремиссии и обострении.

В сегодняшней записи я приведу вам пример недельного меню, которого можно придерживаться во время обострения НЯК. Рацион основан на том, чем меня кормили в областной клинической больнице во время моего тяжелейшего обострения.

Понедельник

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.
Меню на неделю при обострении НЯК

Второй завтрак

  • Паровая котлета из телятины.
  • Суп на основе куриного бульона из вермишели, моркови, репчатого лука.
  • Гречневая каша с перетертым куриным мясом.
  • Кисель из сухофруктов.
  • Творожная запеканка со сметаной.
  • Трехдневный кефир.

Вторник

Понятие о патологии

Воспалительный процесс, затрагивающий отдел толстого кишечника с развитием язвы и некроза, именуется неспецифическим язвенным колитом. Обычно действие распространено в основном отделе толстой и прямой кишки, а при затяжной форме заболевания поражается почти весь толстый кишечник. Факторы инфекции специалистами не выяснены. Полагают, что сначала заложены иммуногенетические нарушения и наследственность, а потом присутствие инфекционного заболевания.

Человека при язвенном колите волнует диарея с появлением кровянистых выделений и примесей гноя. Многократность опорожнения может достичь двадцати раз за период суток и более. После дефекации человек обнаруживает кровь и за день может потерять ее до 100-300 мл. Для НЯК свойственны боли со спазмами, обостряющиеся в конце приема пищи.

Понятие о патологии

У пациентов с НЯК наблюдается чередование поноса и запора

Серьезное течение заболевания обусловлено:

  • отравляющим гипертиреозом с болезненностью;
  • повышением температуры;
  • понижением аппетита;
  • дополнительными системными проявлениями (артритом, поражением глаз, печени);
  • развитием дистрофии (если хроническая форма).

Важнейшие признаки НЯК – запоры и диарея, повторяющиеся поочередно. При опорожнении кишечника боль нарастает. Болевые чувства распространяются в нижнем отделе живота, бывают после приема пищи через семь часов. Пациентам становится плохо, они жалуются на вздутие живота, и появляется отрыжка.

Понятие о патологии

Мы подобралиполезные статьи по теме Описание цитробактера и опасность бактерии для здоровья человека Пряма кишка: как и почему формируется раковая опухоль Начальные признаки рака сигмовидного отдела кишечника

Питание при НЯК и прием медикаментов обеспечивают условия для начала ремиссии (ослабление затяжного заболевания). Понизить ферментацию и гнилостность в кишечнике, восстановить работу пищеварения и восполнить недостаток полезных веществ поможет питание при язвенном колите. В этом случае идет речь о специальном питании, которое разработал диетолог М.И. Певзнер. При любом течении болезни рекомендуется свой стол.

Неспецифический язвенный колит сопровождается частыми кровотечениями из прямой кишки

Целью применения диеты является понижение воспалительных, ферментативных и гнилостных процессов, которые превалируют в кишечнике, и содействие нормальному развитию пищеварения.

Понятие о патологии

В сутки калорийность диеты составляет 2000 ккал, потребление углеводов и жиров сокращается. При этом сохраняется суточная норма белка – 100-120 грамм.

Исключены продукты питания, способные усилить секрецию, ферментацию и сепсис, повысить секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Пища готовится на пару или отваривается, едят в жидком и перетертом виде. Есть нужно только теплую пищу. Соль разрешена до 8 грамм, обязательно соблюдать питьевой режим. Питаться необходимо дробно, по пять или шесть раз малыми порциями. Рацион и питание при язвенном колите кишечника необходим при усугублении инфекции и на стадии выздоровления.

Читайте также:  Зеленая редька польза и вред рецепты приготовления

При НЯК пищу нужно готовить на пару или отваривать

Значение диеты

НЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.

В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.

Следование принципам диетпитания позволяет:

  1. Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
  2. Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
  3. Нормализовать стул.
  4. Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
  5. Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
  6. Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.

Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.

Можно ли пить алкоголь при НЯК?

Результаты исследований противоречивы, влияние спиртного на организм больных язвенным колитом отличается. Алкоголь может пройти бесследно, но гораздо выше риск развития острых состояний, возникновения болей и обострения заболевания.

Важно: Высокому риску поражения подвергается не только кишечник, но и печень. Невозможно точно предсказать последствия употребления спиртного при НЯК. Лучше ограничить количество алкоголя, а еще лучше — исключить его вовсе, чтобы избежать риска обострений и острых рецидивов болезни.

В случае негативной реакции организма появляются следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота, возможна рвота с кровью;
  • Внутренние кишечные кровотечения, иногда обильные и опасные для жизни и здоровья;
  • Сильные боли в разных отделах живота;
  • Длительное расстройство желудка, понос, обострение НЯК.

Помимо этого, лечение язвенного колита подразумевает прием нескольких лекарственных препаратов. Практически все лекарства нельзя смешивать с алкоголем — возможно повреждение печени. На данный момент врачи всего мира не советуют употребление алкоголя больным кишечными колитами. Более того, сам по себе алкоголь может способствовать развитию алкогольных колитов. Употребление спиртного при НЯК лежит полностью на ответственности пациента и может привести к плачевным последствиям, особенно если алкоголь попадает в кишечник не во время длительной и стабильной ремиссии.

Наслаждайтесь тыквой!

Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.

Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.

Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Важно!

Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.

Меню на день

1) Завтрак (размеры порций будут зависеть от ваших ежедневных потребностей в калориях):

  • ароматная овсянка с корицей;
  • омлет замените яйцами;
  • кусочек дыни.

2) Второй завтрак:

  • простой обезжиренный греческий йогурт;
  • арбуз.

3) Обед:

  • картофельный хлеб;
  • салат с тунцом, заправленный нежирным майонезом;
  • салат латук;
  • обезжиренный сыр.

4) Полдник:

  • овсяный хлеб;
  • ореховое масло.

5) Ужин:

Меню на день
  • лосось на гриле;
  • приготовленный белый рис;
  • приготовленный шпинат или спаржа.

Избегайте обильных приемов пищи

Вместо двух или трех больших приемов пищи, лучше в течение дня сделать пять-шесть умеренных «перекусов». Это поможет вам не только избежать переедания и чувства голода, но и контролировать неприятные симптомы колита.

Будьте осторожны с молочными продуктами и клейковиной

Хотя в молочных продуктах масса питательных веществ, таких как белки и кальций, их употребление может ухудшать симптомы язвенного колита, если у вас непереносимость лактозы. Если непереносимости нет, молочная пища не должна провоцировать никаких проблем со здоровьем.

Если после ее употребления наблюдаются такие признаки болезни, как диарея, вздутие, газообразование и болезненные ощущения в животе, поговорите с гастроэнтерологом или диетологом относительно употребления лактозы или выбирайте безлактозные молочные продукты или соевое молоко.

Некоторые пациенты с язвенным колитом также чувствительны к клейковине, которой много в пшенице, ржи и ячмене. У таких пациентов глютен вызывает понос и вздутие живота.

Поливитамины

Поскольку рацион больного язвенным колитом несколько ограничен, особенно в период обострения, и организм получает мало питательных веществ, стоит поговорить со своим врачом по поводу приема поливитаминов. Это помогает удовлетворить ежедневные потребности в питании.

Читайте также:  Курица в духовке — 10 рецептов простые и вкусные

Помощь народной медицины при лечении язвенного колита кишечника

Кроме правильной диеты и медикаментов в оздоровлении организма, при колите, помогают некоторые народные методы. Самым распространенной практикой является фитотерапия или лечение травами. Настои из разнообразных растения после правильного применения, заживляют пораженные области, способствует исчезновению язвочек.

Некоторые из трав эффективны при борьбе с диареей. Гранат рекомендован при частых поносах. Зверобой уменьшает воспаление в кишечнике. Конечно, это далеко не все травы. Перечислять их можно достаточно долго. При использовании настоек и отваров стоит помнить, что народная медицина должна быть дополнением к полноценному лечению и правильно составленной диете.

Неплохо лечит колит мед и прополис. Есть также специальная гимнастика, состоящая из комплекса оздоровительных упражнений. Один из самых популярных народных способов лечения язвенного колита кишечника — это использование клизм. Отличный настой выйдет, если семена тмина, в количестве одной столовой ложки, смешать в стакане кипятка. Отвар настаивается полчаса, а затем его надо пить три раза в день, по одной столовой ложке.

Меню на неделю при обострении НЯК

Вареные яйца и хлеб

Как и в случае с любыми другими хроническими заболеваниями, человек с язвенным колитом (НЯК) может находится, по сути, в двух состояниях – ремиссии и обострении.

В сегодняшней записи я приведу вам пример недельного меню, которого можно придерживаться во время обострения НЯК. Рацион основан на том, чем меня кормили в областной клинической больнице во время моего тяжелейшего обострения.

Понедельник

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из телятины.
  • Суп на основе куриного бульона из вермишели, моркови, репчатого лука.
  • Гречневая каша с перетертым куриным мясом.
  • Кисель из сухофруктов.
  • Творожная запеканка со сметаной.
  • Трехдневный кефир.

Вторник

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Суп с фрикадельками из телятины, моркови и укропа.
  • Перловая каша с паровым омлетом.
  • Фруктовый кисель.
  • Паровые рыбные котлеты.
  • Трехдневный кефир.

Среда

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба с твердым сыром.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Суп на курином бульоне с рисом и яйцом.
  • Гречневая каша с отварной рыбой.
  • Чай с сахаром.
  • Вермишель.
  • Паровая котлета из индейки.

Четверг

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Суп из протертого куриного мяса, моркови и укропа.
  • Картофельное пюре, перетертое куриное мясо.
  • Кисель из сухофруктов.
  • Паровой омлет.
  • Отварная рыба.
Меню на неделю при обострении НЯК

Пятница

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба с твердым сыром.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Суп с гречневой кашей, морковью и репчатым луком.
  • Рис с паровой куриной котлетой.
  • Фруктовый кисель.
  • Перловая каша.
  • Рыбная запеканка.
  • Трехдневный кефир.

Суббота

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба с твердым сыром.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из индейки.
  • Суп с вермишелью, фрикадельками и морковью.
  • Перловая каша с паровым омлетом.
  • Чай с сахаром.
  • Творожная запеканка со сметаной.
  • Кисель из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из телятины.
  • Суп на курином бульоне с рисом и яйцом.
  • Гречневая каша с отварной рыбой.
  • Фруктовый кисель.
  • Рыбная запеканка.
  • Трехдневный кефир.

Вот такое получилось недельное меню при обострении язвенного колита. Подобный рацион, вкупе с принимаемыми лекарствами, помог мне в свое время сократить походы в туалет и стимулировать восстановление слизистой оболочки толстого кишечника.

Стоит отметить, что переедать во время обострения категорически нельзя! Именно поэтому порции должны быть тщательно подобраны, исходя из потребности каждого конкретного человека.

Признаться честно, питаясь в больничной столовой, я совершенно не наедался: несмотря на то, что из-за потерянных 20 кг чистого веса я еле-еле передвигался по этажу, аппетит у меня был просто зверский.

Конечно, не последнюю роль в желании съесть все, что неровно лежит, сыграли Преднизолон с Метипредом.

Я понимаю, что приведенный в этой статье рацион крайне скуден и однообразен, но я честно постарался максимально его “разбавить”. Придерживаться такой схемы питания стоит до снятия угрожающего для жизни состояния, т.е.

бесконечной кровавой диареи и нескончаемого похудения.

Как только ваше состояние более-менее улучшится, необходимо расширять диапазон потребляемой пищи, дабы постепенно восполнить потребность своего организма в витаминах и минералах.

Общие правила диеты при язвенном колите

В период лечения пациент должен ограничить физические нагрузки и максимально избегать эмоционального потрясения, стрессов. Это вызывает обострение заболевания, и ухудшает состояние даже в период ремиссии.

Блюда для диеты при язвенном колите следует готовить таким образом, чтобы воспаленная слизистая не раздражалась, и стенки не травмировались. Следует избегать жарки продуктов, копчения, все блюда готовить на пару, варить или запекать.

Максимально нужно измельчать пищу, доводить ее до пюреобразного состояния. При этом перловую и пшеничную каши употреблять нельзя. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду, твердые кусочки пищи необходимо тщательно пережевывать, смачивать слюной. Таким образом продукт попадет в желудок в наиболее подготовленном виде.

Читайте также:  Бесплатное меню диеты Борменталя на неделю

Блюда не должны быть из холодильника и их не следует нагревать до состояния кипятка. Лучше подавать пищу при комнатной температуре. Другими словами, еду следует готовить так, как будто ее подают новорожденному.

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной и перловой каше, в отрубях, сырых фруктах и овощах, тяжело воспринимается системой пищеварения. Она долго переваривается и требует выделения большего количества желудочного сока для расщепления пищи. Овощи допускается употреблять вареными и измельченными, в виде пюре.

Правильные углеводы

Глюкоза в диете 4а при язвенном колите играет значительную роль. Максимальное количество богатой на углеводы пищи не должно превышать 300 г в сутки. Выбирать следует только натуральный сахар и фруктозу, содержащуюся в сладких ягодах и фруктах. Допускается употреблять варенье, желе и кисель.

Общие правила диеты при язвенном колите

Нельзя употреблять сахар в чистом виде, пирожные, конфеты, сдобу, то есть все, что было приготовлено на разогретом масле, содержащем трансжиры. Чай можно пить со сгущенным молоком или джемом. Мед запрещен, поскольку он вызывает брожение.

Увеличение белков

Когда ткани организма подвергаются травмам, в данном случае язвами, ему требуется значительное количество белков для наращивания новых волокон. В этот период он теряет огромное количество аминокислот, отвечающих за данный процесс восстановления. Поэтому белки при язвенном колите следует увеличивать до максимума.

Разрешено употреблять творог 3%, яйца, кефир, ряженку. Молоко в свежем виде пить запрещено. На его переваривание организму необходимо потратить 4 часа. Из мясных продуктов советуют готовить говядину, курицу, индейку, кролика и телятину в виде котлет, паштета и фрикаделек. Можно есть нежирную рыбу также в виде котлет. Колбасу допускается употреблять только домашнюю, докторскую из натурального мяса.

Дробное питание

Не следует допускать длительных перерывов между пищей. На время лечение 3-х разовое питание необходимо разбить на 6-разовое небольшими порциями. Если перед сном ощущается чувство голода, лучше съесть что-то легкое, чем ложиться спать голодным. Голод – первый враг при язвенном колите.

Нельзя допускать, чтобы желудочный сок выделялся без приема пищи. В качестве вечернего перекуса подойдет нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба или 1-2 яблока, измельченного блендером. Детское питание, овощные и мясные пюре будут весьма кстати.

Диета 4б при колите с запорами

Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

Что можно есть

В диете 4б разрешены:

  • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
  • молоко, сливки для добавления в блюда;
  • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
  • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
  • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
  • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
  • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • отварная тыква, молодые кабачки;
  • половина свежего помидора без кожицы;
  • яйца для омлета, всмятку;
  • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
  • соусы на бульоне из мяса или овощей;
  • укроп, зелень петрушки;
  • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
  • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
  • десерт – мармелад, зефир, джем;
  • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

Что остается под запретом

Не рекомендуется использовать в питании:

  • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
  • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
  • яйца жареные;
  • перловую крупу, пшено;
  • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
  • шпинат, щавель, черемшу;
  • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • хрен, уксус, горчицу, перец.

Какие продукты можно есть

Сложность подбора разрешенных продуктов состоит в том, что чаще всего НЯК у взрослых сопутствует аллергия на определенные продукты питания, в частности, наблюдается особая чувствительность на молочный белок. Поэтому диетическое питание при НЯК не должно содержать молочные продукты, но вполне допустимо употребление топленого сливочного масла.

Для того чтобы избежать потери физических сил, предпочтительно готовить пищу на основе мясного или рыбного бульонов. Трехразового питания явно недостаточно, возьмите за правило кушать 4-6 раз в день. Острое течение болезни требует ежедневного употребления 65-70% белка животного происхождения.

В рационе также должны присутствовать вяжущие и дубильные составляющие, находящиеся преимущественно в киселях и черничных настоях, отваре кизила, черемухи, айвы. Показано запивать каждый прием пищи крепко заваренным чаем черного или зеленого сортов. Нет противопоказаний и в отношении какао без добавления молока, супов в слизистом виде, каш (за исключением гречневой крупы, повышающей перистальтику кишечника). Блюда не должны быть горячими или ледяными, а только теплыми.