Диета номер 6 при подагре: полное меню на неделю и таблица продуктов

Повышенная мочевая кислота в крови довольно часто выявляется при сдаче анализов человеком. Это говорит о различных проблемах со здоровьем, одной из которых бывает подагра. Поскольку данное состояние связано с едой (большое количество пуринов поступает из продуктов), больной обязан быть в курсе: какая существует диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно и что нельзя есть.

Общее описание патологии

Длительное время, подагру напрямую связывали с перееданием. В особенности, если человек увлекался рыбой и мясом, не следил за количеством спиртных напитков в рационе. Обычно такая патология возникала исключительно у состоятельных людей, которые могли себе позволить большое количество белковой пищи. При изменении рациона, состояние улучшалось, однако приходилось придерживаться строжайшей диеты.

Результаты современных исследований подтверждают, что действительно, болезнь возникает на фоне употребления большого количества продуктов с пуринами. Но также удалось выяснить, что не нужно полностью от них отказываться. Не исключается соблюдение общих принципов здорового образа жизни, то есть нужны физические нагрузки и правильное питание.

Нормальный уровень мочевой кислоты в организме от 180 до 530 мкмоль/л. При увеличение этих показателей, появляется не только подагра, но и начинаются проблемы с артериальным давлением, увеличивается количество холестерина, начинаются эндокринные нарушения.

Что нельзя есть при подагре?

На основании проведенных исследований, ученые выявили список продуктов, непосредственно провоцирующих первичное развитие болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

В список того, что нельзя есть при подагре входят:

  • прикопченый острый сыр и сырный продукт;
  • богатые холестерином мясокостные продукты (мякоть молодняка и свиней, копыта, булдыжки);
  • мясокостные навары, уха;
  • рыба с высоким вмещением жира (сардина, шпроты);
  • овощи маринованные, квашеные фрукты (капуста, арбузы, огурцы, яблоки);
  • продукты горячего, холодного копчения;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица);
  • зелень, в составе которой присутствует кислота щавелевая (листья шпината, щавеля, корень ревеня);
  • острые приправы, соусы;
  • некоторые сорта овощных культур (брюссельская и цветная капуста, редька);
  • внутренние органы животных, получаемые во время разделки туш (почки, печень, легкие, сердце, мозги);
  • овсяная крупа;
  • изделия с использованием кондитерского жира;
  • алкоголь любого процентного содержания;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина, инжир);
  • острые, пряные и эфиросодержащие специи (лавровый лист, хрен, чили-перец);
  • масложировая продукция животного происхождения (смалец, маргарин, сало);
  • консервированная мясная, рыбная и овощная продукция.

Если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться

Список продуктов, употребление которых рекомендуется ограничить:

  • кофе, крепкий чай;
  • сливочное масло;
  • сливы;
  • пасленовые овощи (баклажаны, томаты, перец);
  • соль пищевую поваренную, сахар-песок;
  • грибы (исключительно в момент ремиссии).

Для снятия приступа, а также для поддержания состояния ремиссии вышеперечисленные продукты важно убрать из рациона на длительный период.

Правильное питание на неделю

Помимо приема препаратов необходимо соблюдать некие правила питания, которые помогут снизить уровень образования мочевой кислоты в организме.

  1. В день нельзя съедать более одного грамма белка на один килограмм массы тела. То есть при весе в семьдесят килограммов в сутки человек может употребить только семьдесят граммов белка.
  2. Употребление соли также нужно ограничить. Допустимая норма – пять-шесть граммов в сутки.
  3. Воды в день нужно выпивать не менее двух с половиной литров. Но если человек чувствует, что не может столько осилить, то нежелательно его заставлять.
  4. Нельзя переедать, даже если очень хочется. Необходимо вставать из-за стола немного голодным, только в таком случае можно избежать перенасыщения организма.

Полезные и вредные продукты

Эта таблица поможет составить меню при подагре и сахарном диабете. Также можно пользоваться народными средствами, например, употреблять ежедневно отвар из шиповника, который благотворно действует на весь организм в целом.

Что нельзя употреблять: Что можно есть, но в малом количестве: Что полезно употреблять:
  • Мясо и колбаса.
  • Чай, кофе.
  • Шоколад.
  • Бобовые – горох, фасоль, арахис и так далее.
  • Грибы.
  • Редис, баклажан, щавель, ревень.
  • Пиво, вино, водка, коньяк и другие алкогольные напитки.
  • Сухофрукты.
  • Соленый сыр.
  • Дрожжи.
  • Комбижир.
  • Конфеты.
  • Сироп.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Сдоба.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи.
  • Крупы.
  • Белый хлеб.
  • Картофель, кабачки, огурцы, морковь, помидоры.
  • Яблоки, абрикосы, груши, апельсины, персики, сливы.
  • Вишня, черешня, арбузы.
  • Мясо в отварном виде – курица, индейка, кролик.
  • Творог нежирный и сыр нежирный.
  • Льняное масло.
  • Компот.

Антипуриновая диета

Для больных, которые еще не знают, что и как можно есть, врачи предлагают примерное меню на каждый день (так называемая антипуриновая диета). Такая семидневная лечебная диета поможет в домашних условиях снять симптомы подагры и облегчить себе жизнь.

  1. Первый завтрак: кофе с молоком, отварное всмятку яйцо, небольшой кусочек хлеба, салат из свеклы отварной.
  2. Второй прием пищи: блюда из творога с яблоком, апельсиновый сок. Желательно не брать сок из пакетов, а постараться выжать самостоятельно, так сохраняются больше витаминов.
  3. Обед: овощной суп, кролик в сметанном соусе, отварной картофель с укропом, салат из огурцов и помидоров, отвар из шиповника.
  4. Полдник: оладушки с вареньем или джемом, кисель из фруктов.
  5. Ужин: овощные голубцы с рисом, немного фруктов, например, пара яблок или три абрикоса.

Конечно, самая эффективная диета тогда, когда человек ест те блюда, которые ему нравятся. Это не значит, что можно есть колбасу, запивая пивом. Просто если человек не любит творог, то вряд ли его употребление будет приносить не только удовольствие, но и пользу.

Питаться нужно разнообразно. Сейчас можно найти много интернет-порталов, где представлены рецепты блюд, которые можно есть при подагре. Вот так можно составить полное меню на неделю и каждый день питаться разнообразно и вкусно.

Диета № 6

Про полезные и запрещенные продукты уже было сказано выше. Стол №6 предполагает следующие рекомендации:

  1. Все продукты должны быть только в отварном виде.
  2. Мясо можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  3. Рыбу можно кушать чаще, но порция не должны превышать сто семьдесят граммов.

Вареная картошка Вареная рыба Вареные продукты

Приемов пищи должно быть от четырех до шести. Необходимо пить много жидкости. Один раз в десять дней можно устраивать себе разгрузочный день. В этот день можно есть творог, фрукты или кефир. Нельзя голодать, это только осложнит течение заболевания.

Диета № 8

Стол № 8 назначается при подагре и ожирении. Зачастую эти два заболевания тесно между собою связаны. В данном случае врачом устанавливается калорийность диеты на каждый день, и превышать ее категорически не рекомендуется. Полная калорийность в день составляет примерно 2000 кКал (тут все зависит еще и от степени ожирения, и индивидуальные характеристики организма). Также в день разрешается:

  • 120 граммов белков.
  • 80 граммов жиров.
  • 120 граммов углеводов.

Меню при данной диете:

  • Хлеб с отрубями или ржаной.
  • Нежирная говядина – два раза в неделю.
  • Овощные супы.
  • Рыба – хек, треска.
  • Курица в отварном виде.
  • Кефир, творог.
  • Одно-два яйца в сутки.

Опрос

Беспокоит ли Вас подагра?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

Диета по Певзнеру стол 6: меню на дней ^

Понедельник

  • Утро: клюквенный чай, отрубной хлеб, морковно – капустный огуречный салат;
  • Ланч: отвар рябиновый, яйцо отварное, салатик морковно — тыквенный;
  • Обед: компот вишневый, картофельно – кабачковые котлеты, суп молочно – вермишелевый;
  • Полдник: творожно – яблочное суфле;
  • Вечер: голубцы овощные, молоко, сухарики.
Читайте также:  Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами

Вторник

  • Утро: желе ягодное, кефир, тыквенные оладьи с изюмом;
  • Ланч: желе чернично — абрикосовое;
  • Обед: брусничный отвар, суп кабачковый, картофельно – рыбный пирог;
  • Полдник: молочный коктейль с ежевикой и бананом;
  • Вечер: салатик из яйца, свежей средней моркови, сухариков и сметаны, кукурузная каша, простокваша.

Среда

  • Утро: морковная запеканка с фруктами, сок яблочно-грейпфрутовый;
  • Ланч: хлопья, размоченные в теплом молоке;
  • Обед: суп морковный, салатик картофельно-капустный, напиток томатный;
  • Полдник: брусничный кисель, пирог йогуртовый с черникой;
  • Вечер: пюре яблочно-облепиховое, овсянка, брусничный отвар.

Четверг

  • Утро: морковный творожник, компот малиновый, пшенка с яблочками;
  • Ланч: злаковый йогурт;
  • Обед: сок грейпфрутовый, капуста тушеная, котлета говяжья с отварным рисом или гречкой;
  • Полдник: супчик фруктовый;
  • Вечер: кисель вишневый, свекольный салат, макаронная запеканка.

Пятница

  • Утро: гречка, тост с маслом, гранатовый напиток;
  • Ланч: дыня;
  • Обед: молоко, морковные биточки, щи с ржаными сухариками;
  • Полдник: простокваша, персик;
  • Вечер: блинчики с клубникой, компот яблочно-виноградный, перчик с рисом.

Суббота

  • Утро: вегетарианская окрошка, брусничный напиток, молочный пшенный кулеш;
  • Ланч: свежая клубника с нежирными сливками;
  • Обед: ряженка, биточки картофельные, тушеные овощи;
  • Полдник: сок морковный;
  • Вечер: облепиховый морс, тыквенный пудинг, летний салат (помидоры, огурцы).

Воскресенье

  • Утро: молоко, рис с черносливом, тост;
  • Ланч: медовый лимонный чай с фруктовым мармеладом;
  • Обед: грушевый напиток, суп картофельно – перловый, блинчик, фаршированный куриным филе;
  • Полдник: сок из винограда и сладких яблок;
  • Вечер: пара банановых сырников, отрубной отвар, творожники.

Диета стол 6 при подагре

Подагра — заболевание, вызывающее сбой обмена пуринов, приводящее к увеличению мочевой кислоты и ее отложению в суставах.

При данном заболевании шестая диета-стол ограничивает потребление мясных продуктов и увеличивает прием ощелачивающей пищи – фрукты, молочные продукты, овощи и большой объем жидкости. Кроме этого, желательно в ежедневный рацион включить вишню, бруснику, землянику, яблоки, красную или черную смородину.

Примерное оздоровительное меню диеты-стола № 6 при подагре:

  • Завтрак: творожное суфле, брусничный сок, тыквенная каша;
  • Второй завтрак: цитрусовый напиток;
  • Обед: молочно-рисовый суп, любой овощной салат, медово-лимонный чай;
  • Полдник: яблочно – земляничный пудинг;
  • Ужин: сырники печеные, картофельно-томатное пюре, кефир;
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

Кроме соблюдения диетического стола, применяемого при подагре, рекомендуется проводить разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах или фруктах.

Рецепты блюд для лечебной диеты стол № 6

Рецептура следующих полезных и вкусных блюд поможет отлично разнообразить лечебное питание:

Бананово-ягодные сырники

  • Мякоть одного банана натереть и смешать с двумя ст. л. сахара и 300 гр. нежирного творога.
  • Затем добавить пару яиц, 5 ст. л. хлопьев овсяных, и 2 ст. л. муки.
  • Замесить тесто и при помощи ложки выкладывать его на сковороду и обжаривать до золотистой корочки.
  • Готовые к употреблению сырники подавать с растертой свежей ягодой.

Фруктово-ягодный напиток

  • Измельчить в блендере мякоть трех бананов, 400 мл сока апельсинового и 50 гр. свежей черной смородины и немного пшеничных отрубей.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета 2 стол.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

Запретить-ограничить-разрешить
  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля — опасности и лечение болезни.

Как себя проявляет на разных стадиях подагра — симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

Организация меню

Питание при подагре призвано снизить уровень мочевой кислоты в крови до нормального показателя: 180 — 450 мкмоль/л.

Пациенту обычно назначают лечебный стол № 6 (одна из 15 оздоровляющих диет, созданных в начале XX столетия учёным М. Певзнером). Диета 6 при подагре способствует нормализации пуринового обмена, тем самым уменьшая накопления мочевой кислоты и солей.

Полным людям для снижения веса и при обострении заболевания прописывают диету 6е, где количество калорий в сутки меньше.

Следите за тем, чтобы все ценные вещества попадали в организм в нужном количестве.

Рекомендации диеты 6 и 6Е при подагре

Организация меню

Рекомендованная суточная калорийность диеты 6 составляет 270-280 ккал. Соотношение питательных веществ:

  • 90 гр. белков, причём половина растительного происхождения (лучше молочные);
  • 90 гр. жиров, 30% растительных;
  • 400 гр. углеводов;
  • 5-6 гр. поваренной соли;
  • до 2-2,5 литров жидкости.

Предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару. Жареное и солёное — по минимуму. Температура блюд — приятная, тёплая.

Диета 6е назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением и обострении подагры, относится к разновидностям стола № 6. Энергетическая ценность снижается до 2000 ккал. Необходимое содержание питательных веществ:

  • белков — 70 гр.;
  • жиров — 80 гр;,
  • углеводов — 250 гр.

В первую очередь снижаются простые углеводы (сахар, сладости, мед, мучные, кондитерские изделия) и сложные (крупы). Мясо, рыба, птица ограничивается до 2 раз в неделю.

Питаются небольшими порциями (дробно), 5-6 раз в день. Фрукты, овощи кушают сырыми или отваривают и запекают. Пьют много жидкости, особенно слабощелочных минеральных вод.

Поскольку диета физиологически неполноценна, она назначается до окончания приступа на период не более 2 недель.

Полезная таблица

Диеты 6 бояться не нужно. Меню в ней достаточно разнообразное и вкусное. Разрешённые продукты при подагре составляют огромный список. Из них готовят массу деликатесов на любое время суток. Пациенты обычно хорошо переносят такую диету, несмотря на то, что вынуждены вести её пожизненно.

Организация меню

Диета при подагре на ногах и руках одна и та же. Важно питаться регулярно (до 5 раз в сутки) и не переедать. Но и голодание также практиковать не стоит.

Даже при наличии избыточного веса пациенту нельзя скидывать больше 2 кило в месяц. Во время лечения регулярно пьют щелочную воду, вынуждающую мочевую кислоту своевременно покидать организм.

Больной вряд ли «сорвётся» и снова начнёт есть запрещённые продукты при подагре, если меню составлено грамотно, а сами продукты высшего качества.

Правильно организовать режим питания поможет таблица продуктов диеты при подагре. В ней представлены три основных списка, которые обязан знать каждый больной с повышенной мочевой кислотой.

Разрешается Нужно ограничить Запрещено
Крупы; макаронные изделия; лук, укроп, чеснок; морковь, свёкла, тыква; огурцы, капуста (белокочанная); цитрусы, яблоки, арбузы; кисломолочная пища; куриное яйцо (до 2 штук/сутки); варёная крольчатина; варёная курица (индейка); постная рыба, оливковое масло; зелёный чай, нежирный сыр; соки из фруктов/ овощей; отруби, компоты, морсы; хлеб хорошего качества. Помидоры (до 2/сутки); петрушка; лук (зелёный); сливочное масло; какао; кофе; сало; баклажаны; кукуруза; кислые соки; морепродукты; цветная капуста; слоёное тесто; молоко малой жирности. Жирное мясо; наваристые бульоны; субпродукты; копчёности; цельное молоко; консервы; красная рыба; щавель; репа, редис; бобовые; шоколад, изюм; продукты пчеловодства; печенья, бисквиты; жирный крем; алкоголь; орехи; семечки.

Диета № при подагре

Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту.

Запреты касаются и соленой пищи. В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект.

  1. Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
  2. Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
  3. Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
  4. Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
  5. Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.
Читайте также:  Как избавиться от жира на лице? 3 лучших способа похудеть в лице

Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.

Диета при подагре: продукты для лечения

Ревматическое заболевание, вызванное отложением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах, почках, называется подагрой. Характеризуется рецидивирующими, прогрессирующими приступами артрита с сильным болевым синдромом, формированием подагрических узелков. Подагра лечится комплексно с применением препаратов, физиотерапии, диеты.

Диета с низким содержанием пуринов составляет часть терапии подагры.

Основной принцип лечебного питания при таком заболевании – сокращение продуктов в рационе, содержащих большое количество азотсодержащих органических соединений (пуриновых веществ), а также солей.

На фоне приема гипопуриновой пищи уменьшается количество мочевой кислоты в суставах, устраняется воспалительный процесс и болевой синдром.

Запрещенные продукты

Ограниченные продукты

  • свинина;
  • мясные бульоны;
  • мясо птицы (в т.ч. субпродукты);
  • рыба (сардины, сельдь);
  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • шпинат;
  • алкоголь;
  • рис;
  • баклажаны.
  • яйца;
  • крупы;
  • баранина;
  • сливочное масло;
  • говядина.

Прежде всего при подагре необходимо сократить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, то следует пить более 2,5 л воды в сутки. Полезным будет употребление щелочной минеральной воды. Продукты следует варить, тушить или запекать.

Категория

Рекомендуемые продукты

Овощи

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры.

Фрукты

  • абрикосы;
  • персики;
  • апельсины;
  • груши;
  • яблоки.

Мясные продукты

Крупы

  • греча;
  • рис;
  • манная;
  • перловая;
  • ячневая.

Орехи и сухофрукты

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • кешью;
  • кедровые орешки.

Хлебобулочные изделия

  • хлеб злаковый;
  • сушки;
  • сухари.

Кондитерские изделия

  • зефир;
  • крекеры;
  • варенье;
  • пастила.

Молочные продукты и сыры

  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • моцарелла;
  • творог;
  • сулугуни;
  • домашний йогурт.

Напитки

  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • соки овощные и фруктовые.

Меню при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте может быть разной. Количественный и качественный состав продуктов изменяется в зависимости от наличия сопутствующих патологий, степени выраженности клинических проявлений подагры. Существует две основные разновидности диет:

  • Стол №6 показан пациентам при частых обострениях заболевания, выраженном болевом синдроме. Включает продукты с пониженным содержанием пуриновых продуктов.
  • Стол №6Е назначается при сопутствующем подагре ожирении. Отличается сокращенным суточным калоражем, пониженным содержанием углеводов и жиров. Диета требует приема пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями.

Малопуриновые продукты при подагре ног следует употреблять в отварном виде.

Кроме того, рекомендуется сократить употребление поваренной соли.

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, овсяная каша с изюмом, кисель.
  • Полдник: 200 мл кефира, банан.
  • Обед: овощной суп, плов с бараниной, чай.
  • Перекус: чай, 1-2 шт. зефира.
  • Ужин: творожная запеканка с изюмом, яблочный сок.

Диета при подагре с ожирением

Наличие лишнего веса ухудшает состояние пациента и увеличивает число обострений заболевания. Особенности рациона для пациентов с ожирением заключаются в пониженном количестве простых углеводов, сахара и насыщенных жиров.

Средняя суточная калорийность не должна превышать 1400–1600 ккал для женщин и 1700–1900 для мужчин.

Время приема пищи

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Завтрак

  • каша гречневая на воде;
  • чай без сахара;
  • 2 яблока.
  • 200 г нежирного творога с курагой или черносливом;
  • кисель.
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • 20 г меда;
  • сок яблочный.

Полдник

  • 100 г нежирного творога со сметаной.

Обед

  • овощной суп;
  • рагу;
  • компот.
  • голубцы;
  • молочный суп;
  • чай без сахара.
  • 150 г запечного минтая;
  • отварная греча;
  • солянка;
  • компот.

Ужин

  • рыбные палочки с рисом;
  • чай без сахара.
  • 200 г нежирного творога с персиком или яблоком;
  • сок морковный или томатный.
  • 2 отварных яйца;
  • салат из свеклы и чеснока;
  • кисель.

В период обострения

Диета при подагре в период обострения предполагает тщательный подбор продуктов: из рациона следует полностью исключить рыбу, мясо. Рекомендуется вегетарианская диета, включающая жидкие каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки. Кроме того, в период обострения необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. Меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсяная каша, 100 г творога со сметаной, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Полдник: банан.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, гречка с тушеными овощами, 50 г зефира, зеленый чай.
  • Перекус: 200 мл кефира с корицей, 1-2 небольших яблока;
  • Ужин: творожная запеканка, черный чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключается: красное мясо (говядина, свинина, баранина) и субпродукты (печень, сердце, почки) рыба (соленая, жирная и жареная), икра, рыбные консервы, морепродукты (креветки, моллюски), любые копчёности. Ограничивают свиной, говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Необходимо полностью отказаться от продуктов, богатых растительными белками. Прежде всего, это бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, соя, фасоль), различных пряностей (хрен, перец, горчица).

Под запретом кремовые торты, шоколад, пирожные соленые и острые сыры, а также некоторые ягоды — виноград, малина, клюква, инжир. Ограничивается употребление продуктов, содержащих много углеводов: хлеб, макаронные изделия, различные каши на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион грибы, шпинат, цветную капусту, щавель, перец, редис, ревень, сельдерей, спаржу. Из напитков — какао, чай и кофе. Ограничивается употребления соли. Совершенно недопустим прием алкоголя, особенно красных вин, коньяка и пива.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57 горох 6,0 0,0 9,0 60 нут 19,0 6,0 61,0 364 соя 34,9 17,3 17,3 381 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26 малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 свиные почки 13,0 3,1 0,0 80 сало 2,4 89,0 0,0 797 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124 баранина 15,6 16,3 0,0 209 бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 креветки 22,0 1,0 0,0 97 лосось 19,8 6,3 0,0 142 мидии 9,1 1,5 0,0 50 сельдь 16,3 10,7 – 161 семга 21,6 6,0 – 140 скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Читайте также:  Альфа-липоевая кислота: как принимать витамин

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  • На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  • Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  • 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  • Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  • 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  • Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  • 21 час: стакан кефира.
  • На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

После того как период обострения пройдет в рацион питания можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Возможно, Вам будет интересна статья: лечение подагры при обострении

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Больному следует больше пить жидкости: отвары, морсы, компоты. Крупы готовятся на молоке. За сутки больному с подагрой нужно выпивать не меньше 2-х литров воды.

Народные рецепты помогают справиться с проблемой суставов. Названия различных блюд пригодятся людям, которых подагра беспокоит раз в несколько месяцев. Черная редька – один из самых эффективных народных рецептов в борьбе с болью и дискомфортом. Редька вместе с кожурой опускается на полчаса в мыльный раствор, затем она тщательно вымывается. Из очищенного овоща выжимают сок и хранят в течение года в холодном помещении. Принимать сок редьки следует трижды в день по 30 г.

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Диета и меню при подагре и диабете

И диабет, и подагра — это заболевания, связанные с нарушением метаболизма. Они часто встречаются вместе, поскольку имеют схожие причины возникновения и факторы риска. С помощью правильно отрегулированной диеты можно держать под контролем оба заболевания.

Людям, которые одновременно страдают от подагры и сахарного диабета, рекомендуется избегать продуктов, которые могут повлиять на уровень мочевой кислоты и инсулина в организме. Поэтому для этой группы пациентов рекомендуется диета, направленная на снижение как уровня мочевой кислоты, так и уровня сахара в крови.

Поскольку мочевая кислота производится в результате метаболизма пуринов в организме, то лучше избегать продуктов, которые содержат пурины.

При повышенном уровне мочевой кислоты кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) накапливаются в суставах, и это может усугубить суставную боль при подагре.

Кроме того, повышение уровня мочевой кислоты может повысить резистентность организма к инсулину, что, в свою очередь, усугубляет симптомы диабета.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся: макрель, анчоусы, мясные субпродукты, сушеные бобы, горох, консервированные продукты, лапша быстрого приготовления, вино и пиво.

Кроме того, избегайте продуктов, богатых фруктозой. При их метаболизме расходуется большое количество молекул аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником энергии для организма.

Избыточное потребление АТФ приводит к истощению запасов этой молекулы и приводит к образованию таких веществ, как молочная кислота и мочевая кислота. Кроме того, фруктоза считается сахаром.

Поэтому потребление богатых фруктозой продуктов (таких как яблоки, бананы, груши, дыни, изюм, инжир, фруктовые напитки и т. д.) не рекомендовано пациентам с диабетом.

Также следует избегать алкоголя. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты из организма.

Это происходит потому, что молочная кислота (образующаяся при метаболизме алкоголя) конкурирует с мочевой кислоты при выведении последней почками.

Алкоголь также повышает производство мочевой кислоты за счет увеличения количества АТФ, который превращается в аденозинмонофосфат (АМФ) – предшественник мочевой кислоты.

Кроме того, алкоголь может негативно повлиять на чувствительность организма к инсулину.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки (такие как ананас, овес, огурцы, апельсины, ячмень, морковь и сельдерей). Клетчатка поглощает мочевую кислоту в крови, что позволяет быстрее выводить ее через почки. Кроме того, пектин (который представляет собой растворимые пищевые волокна) снижает уровень холестерина.

Также употребляйте продукты, богатые антоцианами (например, баклажаны, черника, клюква, сливы, черная смородина, виноград, гранаты, персики и вишни). Антоцианы предотвращают кристаллизацию мочевой кислоты и препятствуют ее накоплению в суставах. Также эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови.

Кушайте продукты, богатые омега-3 жирами (сардины, лосось, соевые бобы, семена льна, грецкие орехи, тофу, брюссельская капуста, цветная капуста, креветки).

Это будет способствовать снижению резистентности к инсулину, тем самым снижая риск развития или степень тяжести сахарного диабета 2 типа.

Помимо всего прочего, омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина и мочевой кислоты.

Вам также необходимо знать факторы риска развития подагры и сахарного диабета. Эти заболевания часто встречаются одновременно у одного человека, поскольку у них похожие факторы риска.

Немодифицируемые (не поддающиеся изменению) факторы риска:

Возраст: По мере старения организма его функции ухудшаются. Нарушение выведения мочевой кислоты может привести к развитию подагры, а нарушение выработки или использования инсулина – к развитию диабета.

Семейный анамнез: Если у одного из членов вашей семьи имеются вышеупомянутые болезни, то у вас будет повышена вероятность их развития.

Пол: Подагра и сахарный диабет чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это связано с более высокими уровнями мочевой кислоты и меньшей чувствительностью к инсулину у представителей сильного пола.

Модифицируемые факторы риска:

Ожирение: При ожирении производится и выделяется большее количество мочевой кислоты, что способствует развитию подагры. Кроме того, у людей с избыточным количеством жира нарушается чувствительность к инсулину.

Диета и образ жизни: Чрезмерное потребление алкоголя влияет на нормальный процесс выведения мочевой кислоты, что может привести к подагре. Кроме того, алкоголь может ухудшить чувствительность организма к инсулину, что грозит риском развития диабета.

Изменение классической диеты при наличии дополнительных заболеваний

Диета стол № 6 имеет несколько разновидностей. Вносимые в нее изменения, зависят от наличия у пациентов с подагрой сопутствующих заболеваний в организме. Вариации классической диеты откорректированы для людей с нарушенным обменом веществ, излишним весом, диабетом, гипертонией.

Ожирение

Для подагриков, имеющих лишний вес, особенно в период обострения заболевания, калорийность питания снижается до 2000 единиц. Рекомендуется заменить в рационе мясо и рыбу на кисломолочные, овощные и фруктовые блюда, увеличить потребление цитрусовых фруктов и соков.

Диабет любого типа

Диабетикам с подагрой рекомендуется полностью исключить из питания сладкие, хлебобулочные, мучные изделия, сахар, картофель, яичный желток. Сладкие напитки заменить отварами трав и зеленым чаем.

Какие орехи можно есть при подагре

Высокое давление

При гипертонии необходимо максимально снизить потребление соли и вредных жиров.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению шестой диетой, довольно широк. Он позволяет всем больным составить полноценное меню на каждый день, с учетом индивидуальных особенностей и дополнительных заболеваний.