Диета «пoслe пищeвoго отрaвлeния»

Потребление пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами (бактериями, грибками и вирусами) может привести к пищевому отравлению. Интоксикация бывает легкой или тяжелой — в зависимости от токсина, участвующего в процессе отравления организма, и состояния здоровья человека. Что можно есть после отравления, зависит от нескольких факторов.

Продукты, вызывающие отравление

Чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо в первую очередь знать, что съесть, чтобы отравиться. Дело в том, что существуют продукты, которые очень часто могут стать причиной пищевой интоксикации. К ним относятся:

  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Плохо прожаренные мясо или рыба.
  • Колбаса.
  • Сырые куриные яйца.
  • Прокисшие молочные продукты.
  • Немытые фрукты и овощи.
  • Морепродукты.
  • Грибы.
  • Сырая вода.
  • Продукты и пища, которые хранились с нарушением норм или с просроченным сроком годности.

Что есть при отравлении?

Питание после отравления должно быть щадящим, диетическим. Что есть при отравлении? – Несладкий чай с парочкой сухариков. Совсем чуть-чуть. К концу дня в рацион можно добавить немного нежирного куриного бульона и картофельное пюре, но только без добавления масла и молока. Подойдут также жиденькие кашки, приготовленные на воде. Например, гречневая, рисовая, или манная. Ограничьте каждый прием пищи несколькими ложечками. Пощадите свой организм, не нагружайте его работой. Он и так устал.

На следующий день в меню можно внести кусочек нежирного отварного мяса, к примеру, телятины или куриную грудку. К кашам можно добавить паровую котлетку. Хороши будут на десерт кисели, и желе.

Питание после отравления должно быть дробное. Кушать следует порядка шести раз в сутки или даже больше, но очень маленькими порциями. Следите за стулом. Общее состояние здоровья должно улучшаться.

Всегда полезные фрукты и овощи из рациона питания после отравления стоит убрать на время выздоровления. К своему обычному рациону и принципу питания возвращаться следует постепенно. Приблизительно неделю после отравления следует воздерживаться от всего жирного и жареного, сладкого и острого. Алкоголь абсолютно исключить. Молоко и масло и вам пока также не стоит употреблять. Само по себе отравление – это мощнейший удар по печени. Поэтому так важно поддержать ее, на время пока восстанавливаются все функции организма.

Собственно ваш желудок сам сообщит вам, когда можно питание после отравления отложить, перейдя на привычный рацион. Сейчас же он еще очень слаб и раздражен. Поэтому не переживайте, что он не хочет принимать обычную пищу, и после ее приема вас опять начинает подташнивать. Ваш желудок пережил мощную атаку бактерий. Организму нужно время, чтобы исправить последствия этой войны.

Полезные продукты

Первые день – два лучше полностью воздержаться от приема пищи. Пить воду, солевые растворы, компот из сухофруктов или некрепкий чай. Затем можно есть легко усвояемые продукты, не раздражающие стенки желудка и кишечника.

Варят на воде жидкие каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы.

Полезные продукты

Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт. Молоко не рекомендуется, так как вызывает в кишечнике процессы брожения.

Картофельное пюре употребляют в небольших количествах, следя за состоянием кишечника.

Все овощи и фрукты едят только в термически обработанном виде. Полезны печеные яблоки, вареная морковь, брокколи и цветная капуста, тушеные помидоры.

Белковые продукты вводят в рацион через несколько дней после прекращения острого периода заболевания. Употребляют нежирные сорта мяса (курица, кролик), морскую рыбу. Яйца и творог рекомендуется в небольших количествах.

Полезные продукты

Полезен крахмальный кисель и отвары из сухофруктов или шиповника.

Рекомендации по диете после отравления

В первые часы после отравления проведите фитотерапию:

  • возьмите в одинаковой пропорции цветы ромашки и зверобоя, листья мяты;
  • заварите в пол литра воды 1 ст. л. смеси трав, настаивайте 5-10 мин.;
  • пейте небольшими глотками каждые семь – двенадцать минут.
Читайте также:  Диетические блюда из курицы для похудения

Как вести себя в первые дни после отравлений первые дни 

  • В первый день после отравления лучше ничего не есть, а только пить заваренную траву — по 1 стакану каждый час. Если есть необходимость в пище, то можно съесть сухарик или кусочек вчерашнего хлеба.
  • На второй день можно выпить некрепкий чай с лимоном желательно без подсластителей. Витамин С, который содержится в лимоне, очень необходим ослабленному организму в такой период.
  • После 2 разгрузочных дней можно ввести в свой рацион, сваренный на воде рис или рисовый отвар, употреблять продукты, содержащие бифидобактерии. Именно так похудела Келли Осборн, ела постные каши, овощи и кисломолочные продукты.

Если у вас появится аппетит, необходимо придерживаться щадящей диеты:

  • количество пищи должно быть минимальным;
  • употреблять в пищу желательно жидкие или полужидкие легкоусвояемые блюда;
  • пить много жидкости; отказаться от продуктов, которые способствуют брожению в кишечнике (фрукты, некоторые овощи и т.д.).
Рекомендации по диете после отравления

Такая диета позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и приведет к норме его функционирование.

Если у вас отсутствует аппетит, то лучше себя не изнурять пищей, а поголодать, при этом употреблять достаточное количество жидкости (профилактика обезвоживания организма). Следующие правила помогут вам быстрей восстановиться, они очень похожи на предписания диеты Артура Агатстона.

Правила питания при отравлении:

  • диета длится три дня — это время способствует улучшению пищеварения;
  • чтобы исключить раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, блюда следует употреблять в теплом виде;
  • употреблять блюда в жидком или пюреобразном состоянии;
  • продукты должны быть приготовлены на пару или хорошо проваренные;
  • употреблять пищу дробно — 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • пить достаточное количество жидкости (особенно травяных настоев из ромашки и других трав)

Во время диеты после отравления следует придерживаться такого рациона:

  • отвар шиповника,
  • овощные соки (особенно свекольный),
  • тертая морковь,
  • крупяные отвары (рисовый),
  • крепкий чай,
  • слабые мясные бульоны (на курице или телятине),
  • отварное протертое мясо нежирных сортов,  компоты из сухофруктов, печеные яблоки, сухари.

Очень полезны в этот период жидкие блюда (суп, борщ) с разными крупами, квашеной капустой, а также гороховое пюре.

В течение недели после отравления стоит исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и рыбу,
  • колбасу,
  • консервы и копчености;
  • тяжелые каши: пшенную, ячневую и перловую;
  • молоко,
  • кофе и какао,
  • сладости,
  • фрукты,
  • алкоголь;
  • жареную, острую и жирную пищу.

Следует следить за своим самочувствие. К прежнему питанию можно  возвращаться постепенно, через неделю.

На будущее — внимательно следите за своим питанием и гигиеной, так как часто причиной отравления является не соблюдение правил гигиены.

И после отравления отрегулируйте свое пищевое поведение и пересмотрите свое отношение к вредным продуктам.

Рекомендации по диете после отравления

Запомните простые правила:

  • Перед каждым приготовлением и приемом пищи мойте руки.
  • Не употребляйте пищу в сыром виде (яйца, рыбу, мясо), готовьте продукты до полного поджаривания.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Тщательно мойте посуду.
  • Не употребляйте в пищу забродившие и мутные консервы. Не экономьте на своем здоровье.

Старинный народный метод при пищевом отравлении

  • Сварить в большом количестве воды полный стакан риса (без соли). Очень важно проследить, чтобы не выкипела жидкость(нам нужна эта крахмальная вода).
  • Процедить рис через сито, остудить отвар и выпить 125 мл.
  • Только через час можно съесть немного отваренного риса с черным хлебом. Это способствует восстановлению функций организма.
  • Потом необходимо отдохнуть.
  • Вечером допить рисовый отвар и съесть рисовую кашу с хлебом.

Делайте правильные выводы. Постоянно следите за своим здоровьем. После того как полностью поправитесь, можете сидеть на любых диетах со сбалансированным рационом. Например, немецкая диета является образцом по сбалансированности.

Первая помощь при пищевом отравлении – что делать?

При первых же подозрениях на отравление – срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Основные моменты:

  • Как только симптомы отравления дали о себе знать, необходимо срочно промыть желудок при помощи обычной чистой кипячёной воды, в которую можно добавить немного пищевой соды или марганцовки, сделав слабый раствор.
  • Больной может вызвать рвоту, положив два пальца на корень языка.
  • Следующий пункт оказания первой помощи – это приём препаратов-энтеросорбентов, которые поглотят определённую часть токсинов и выведут их вон из организма, избавив тем самым органы тела от сильнейшей нагрузки при интоксикации.
  • Если будет такая необходимость, то можно принять и симптоматические препараты: противодиарейные или  обезболивающие, спазмолитики.
  • Антибиотики, противомикробные средства  и так далее – это уже в крайнем случае, и ТОЛЬКО по согласованию с доктором!
  • Самолечение опасно!!!
  • Обязательно восстановите водно-солевой баланс!
  • Необходимо устранить  обезвоживание организма, которое всегда проявляется при любом отравлении.
  • Для этого можно использовать специально выпускаемые препараты, например, «Регидрон». Он считается очень эффективным и наиболее безопасным из всех известных препаратов по устранению обезвоженности организма.
  • Давайте больному как можно чаще питьё, лучше маленькими порциями.
Читайте также:  Диета для беременных: составление рациона и рекомендуемые продуты

Диета при  отравлении –  как питаться при пищевом отравлении?

В основном,  при абсолютно любых пищевых отравлениях, страдает прежде всего система пищеварения.

Поэтому вся диета при отравлении имеет своей целью облегчить и разгрузить органы пищеварения, тем самым помочь им быстрее справиться с интоксикацией, которое вызвало отравление.

Обычно из-за большого количества образовавшихся токсинов во время отравления, а также от диареи, вся слизистая желудка и кишечника воспалена.

Страдает и слизистая пищевода от раздражения рвотными массами.

Поэтому, вся  диета при пищевом отравлении должна быть очень щадящей и направлена на то, чтобы восстановить пострадавшие клетки слизистой.

Первое правило диеты  человека, который пострадал от отравления, это обильное питьё чистой воды комнатной температуры или минеральной воды без газа.

Как питаться после отравления:

  1. В первые сутки после отравления лучше не кушать вовсе.
  2. На  второй день после отравления можно дать больному немного овощного отвара.

Основа диеты после отравления у взрослых

После того, как организм «избавляется» от токсинов и ядов после отравления с рвотой и поносом, он сильно истощается, слизистая оболочка желудка в это время раздражена, на ней возникают язвы. Вместе с жидкостью из организма «вымывается» огромное количество солей, витаминов и белков.

Основа диеты после отравления у взрослых

В это время важно восстановить силы, но при этом не нагружать поврежденный желудочно-кишечный тракт. В первые дни достаточно продуктов для поддержания сил. Идеально для этого подходят протертые каши и компоты из шиповника без сахара.

Основа диеты после отравления у взрослых

Основа диеты после отравления у взрослых

Во второй-третий день необходимо вводить мясные продукты, нежирные, без хрящей и сухожилий. Мясо используется диетическое и хорошо разваренное. Это помогает восполнить недостаток белков, восстановить состав крови, улучшить работу почек и печени, которые сильно страдают во время отравления.

Основа диеты после отравления у взрослых

После сильной рвоты организму необходимо восполнить потерянную жидкость. Но не стоит слишком усердствовать, особенно с соленой водой, чтобы не перегружать почки после отравления.

Основа диеты после отравления у взрослых

Диета при отравлении у взрослых может включать сорбенты, как натуральные (травяные отвары), так и в виде медикаментов нельзя использовать несколько дней подряд. Но длительно использовать их нельзя: вместе с токсинами они вводят и полезные для организма витамины и микроэлементы.

Основа диеты после отравления у взрослых

Основа диеты после отравления у взрослых

Ребёнок после отравления плохо ест, чем его накормить

Для грудничков ничего лучшего маминого молока не существует. Если малыша до 1 года уже прикармливали, на время лечения от прикорма следует отказаться. Все необходимые рекомендации по лечению отравления грудных детей необходимо получить у педиатра. При лёгких формах заболевания в 2–3 года ребёнку можно помочь самостоятельно, но если сомневаетесь в выборе безопасных продуктов, проконсультируйтесь с врачом.

Первый день после отравления — самый сложный и ответственный. Если удалось устранить рвоту, не позволяйте малышу голодать, но питаться следует правильно. Ограничений в этот период очень много. Всё, что может вызвать раздражение слизистой желудка, давать ребёнку запрещается. Строгая диета исключает жирное, сладкое, жареное, соленое, кислое и т. д. Покормить годовалого малыша можно рисовой и овсяной кашей на воде. Деткам постарше (5–6 лет) можно давать подсушенный хлеб.

В последующие дни меню постепенно дополняется продуктами. При улучшении состояния разрешено вводить в рацион бульоны и нежирное мясо (желательно курицу и индейку), кисломолочные продукты, овощные супы. Сладкоежек можно побаловать бананом, запеченными яблоками, натуральным йогуртом и ягодным киселем. После отравления очень полезны сухофрукты. Курага, финики, чернослив, инжир — они восполняют недостаток витаминов и стимулируют восстановление слизистой кишечника.

Второй день после отравления

На второй день после отравления разрешается разнообразить рацион диетическим мясом, яйцами в отварном виде, киселями, бананами. Пища должна по-прежнему быть легкой, по возможности измельченной либо растолченной в пюре, тогда желудку её легче усвоить. Жирная и жареная еда пока не пригодна для пищеварительной системы, поэтому от нее следует отказаться. Употребление большого количества воды остается главным условием во время соблюдения диеты. Также важно следить за температурой еды – она должна быть теплой, но не слишком горячей или холодной.

Второй день после отравления

Диета после отравления

Диета после отравления у детей требует осторожности. При выборе продуктов для диетического стола обращайте внимание на их внешний вид. Любой самый полезный продукт легко испортить неправильными условиями хранения. В результате можно вызвать повторную интоксикацию, что является серьезным ударом по детскому организму. Чтобы избежать рецидивов отравления, выбирая продукты для рациона, обращайте внимание на:

  1. Место, где приобретен товар. В сертифицированных точках продажи качество товаров выше, т.к. оно контролируется.
  2. Срок годности, указанный на упаковке. Он должен быть не только не истекшим, но и четко написан, без «плавающего» или «двойного» шрифта.
  3. Внешний вид продукта: цвет, запах, целостность упаковки. Фрукты и овощи выбирайте только с цельной кожурой. На поврежденных фруктах в мякоти могут поселиться патогенные микроорганизмы.
Читайте также:  Пищевая добавка Е 536: название, состав, плюсы и минусы использования

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов зависит от возраста ребенка. Малыши должны питаться материнским молоком или смесями. Давать нужно те продукты, с которыми ребенок уже знаком. Период реабилитации — не лучший момент для введения прикорма. Детям постарше можно давать каши вязкой консистенции и постное печенье.

По мере выздоровления меню можно разнообразить следующими продуктами:

  • белое мясо (желательно филейная часть);
  • нежирная морская рыба;
  • легкий куриный бульон с добавлением овощей;
  • подсушенный хлеб;
  • постное печенье;
  • тушеные и отварные овощи;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • кисломолочные продукты (особенно сыворотка – она нормализует РН).

Какие продукты запрещены?

При отравлении запрещены продукты, вызывающие повышенную кислотность. Кислая среда благоприятна для размножения патогенной микрофлоры. В число «кислых» продуктов входят:

  • полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы, сосиски;
  • сладости (кроме бананов и запеченных фруктов);
  • блюда с грибами;
  • красное мясо;
  • жирная рыба;
  • жирные молочные продукты;
  • твердые сорта сыра;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • морепродукты.

Рацион на первую неделю

После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
  2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
  3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
  4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Диета при кишечном отравлении

При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.

Первый день становится разгрузочным — голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).

Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб.

Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.

Рацион на первую неделю

После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
  2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
  3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
  4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.