Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

В последние десятилетия отмечается постоянное увеличение числа людей, страдающих этим заболеванием. Мы узнали у эксперта, почему это происходит, как с этим бороться и что нельзя есть.

Как грамотно сбалансировать рацион?

В первую очередь вам нужен белок. Его больше всего в мясе и птице, а также в рыбе. Лучше выбирать нежирные сорта говядины или телятину. И с рыбой в первые месяцы жизни малыша нужно быть очень осторожными — она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начните с простых нежирных видов, например, трески, судака.

Обязательно нужно употреблять молочные продукты — в них много кальция. Но всегда проверяйте состав — вам нужны натуральные продукты, без фруктовых наполнителей, и уж тем более без консервантов и улучшителей вкуса. Молоко берите цельное, не покупайте «сметанный» или «творожный» продукт — только натуральную сметану или творог. Наибольшее количество добавок находится в йогуртах, обязательно читайте состав перед их употреблением.

Фрукты и овощи в рацион включайте обязательно. Начинать стоит с максимально «нейтральных»: например, зеленых, но не очень кислых яблок, затем постепенно вводите в свое меню остальные фрукты — не больше одного нового вида в день. Тогда нежелательную аллергическую реакцию обнаружите сразу, и легко определите, чем она вызвана. Будьте крайне осторожны с цитрусовыми — они чаще других фруктов вызывают аллергию.

Что касается овощей, поначалу цветные овощи лучше употреблять в виде супов или овощных рагу — сырые овощи могут вызвать мучительное для младенца брожение в кишечнике.

Если вы любите сладкое (а большинству молодых мам его действительно очень хочется), ешьте сухофрукты, варенье из «малоаллергичных» фруктов и ягод, например, яблок или крыжовника, а также пастилу и мармелад. Из мучного отдайте предпочтение изделиям из песочного теста. А вот про шоколад, калорийные тортики, сдобные булочки на время придется забыть.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении. Смысл заключается в следующем:

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки: вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки: введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки: введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки: введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки: введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Диета при атопическом дерматите у детей

Вводить прикорм таким детям следует не ранее 6-7 месяцев.

В детском возрасте атопический дерматит проявляется в виде диатеза. У детей причиной появления аллергической реакции в подавляющем большинстве случаев являются именно пищевые аллергены, поэтому диета для них очень важна. Необходимо строго соблюдать все правила введения прикорма и вести пищевой дневник. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то спешить с введением прикорма не стоит, пробовать «взрослую» пищу предлагают малышу не раньше 6–7 месяцев. Сегодня все больше педиатров склоняются к тому, что детям, находящимся на искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями, также можно водить прикорм с 5–6 месяцев. Более раннее введение новых продуктов может стать не только причиной развития аллергических реакций, но и вызвать серьезные проблемы с пищеварением у ребенка.

Прикорм следует давать ребенку в первой половине дня. Каждый новый продукт вводится постепенно начиная с ½ чайной ложки, даже здоровому малышу нельзя вводить больше одного нового продукта в неделю. Детям, склонным к аллергическим реакциям, лучше добавлять каждый продукт в течение 2 недель, пищевой аллерген в таком случае будет выявить проще. При появлении любой аллергической реакции новый продукт необходимо немедленно исключить, давать малышу его снова можно не раньше чем через 1–2 месяца.

Диета при атопическом дерматите у детей

Поскольку овощи зеленой и белой окраски намного реже вызывают кожные аллергические реакции, то начинать знакомство ребенка с прикормом следует именно с них. Для детей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется готовить овощные и фруктовые пюре самостоятельно, используя свежие не привозные продукты. Самыми безопасными для первого прикорма считаются цветная капуста, брокколи, кабачок и зеленое яблоко.

Начинать введение каш следует с гречневой, кукурузной и рисовой, т. к. эти крупы не содержат глютен. Варить их нужно на воде, молочной смеси или овощном отваре, но ни в коем случае не на молоке животных. С 7 месяцев разрешается введение кисломолочных продуктов, которые обычно хорошо переносятся детьми и могут стать решением проблемы с диетой для малышей, склонных к диатезам. С 8 месяцев разрешается введение мясных продуктов, гипоаллергенными считаются мясо кролика, индейки и телятина.

Несколько сложнее решается проблема соблюдения диеты для детей более старшего возраста, поскольку необходимо исключить из рациона шоколад, мороженое, лимонад и другие сладости, особенно содержащие искусственные красители и вкусовые добавки. В некоторых случаях с возрастом проблема исчезает самостоятельно, многие дети, страдающие атопическим дерматитом, к 3–5 годам могут употреблять в пищу практически все продукты. Однако каждый новый продукт все равно следует вводить с осторожностью, в большей это касается экзотики, и следует помнить, что важно не только то, какие продукты ест ребенок, но и их количество.

Читайте также:  Использование препарата “Кленбутерол” для похудения

Ротационная диета при атопическом дерматите – рацион и принципы питания, примерное меню

Тяжелое воспалительное заболевание кожных покровов называют атопическим дерматитом. Обострение болезни вызывают аллергены, поступающие в организм с пищей, поэтому основой лечения становится соблюдение определенной диеты. Прописанный врачом рацион помогает улучшить состояние пациента и добиться ремиссии.

Основная цель ротационной диеты – выявить главные аллергены и полностью устранить их из рациона пациента. Основные правила лечебного рациона:

  • Питание при атопическом дерматите должно быть дробным, суточный объем пищи рекомендуется разделить на 4-6 приемов.
  • Основной способ обработки ингредиентов блюд – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без масла.
  • При атопическом дерматите меню должно базироваться на белковых и продуктах, с высоким содержанием растительной клетчатки, при этом ограничивается потребление соли, специй, жиров, быстрых углеводов.

В диетологии принято все продукты разделять на три типа: гипоаллергенные, средней аллергенности (допустимые), прямые аллергены. При атопическом дерматите в рацион разрешено включать:

  • Ягоды: белая черешня или смородина, крыжовник.
  • Фрукты: зеленые яблоки, груши, сухофрукты, чернослив, сливы.
  • Овощи и зелень: капуста, картофель, укроп, петрушка, огурцы, шпинат, зеленый салат, кабачки.
  • Углеводы: несдобный хлеб с отрубями, сушки, зефир, пастила, сухари, макароны, крекеры.
  • Мясные блюда: паровая говядина, кролик, баранина, конина, нежирные сорта свинины в отварном или тушеном виде.
  • Злаковые крупы: гречка, рис, кукуруза.
  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана, сыр, сливочное масло, кефир.

Ротационная диета при атопическом дерматите требует ограничения количества соли, сахара, специй. Из рациона необходимо полностью исключить:

  • Ягоды: клубника, земляника, малина, облепиха, виноград, вишня.
  • Фрукты: персики, гранаты, дыни, абрикосы, хурма, тропические фрукты, красные яблоки, цитрусовые.
  • Овощи и зелень: тыква, морковь, свекла, щавель, редис, помидоры, томатный соус, красный и зеленый перец.
  • Углеводы: шоколад, пряники, мороженое, торты, сдобный хлеб.
  • Рыба: жирные сорта, консервы, икра.
  • Мясо: курица, куриный бульон, утка, жирная свинина, индейка, телятина, колбасы, сардельки, копчения.
  • Крупы: манная, пшеничная.
  • Молочное: острый сыр, сливочные сырки, сливки, пресное молоко.
  • Прочие ингредиенты: орехи, халва, какао, кофе, мед, квас, майонез, горчица, чеснок, грибы, яичный желток.

При отсутствии проявлений аллергического дерматита допустимо расширять рацион за счет добавления таких продуктов, как:

  • Ягоды: брусника, арбуз, черная или красная смородина, голубика, черника.
  • Фрукты: банан.
  • Овощи: бобовые культуры, баклажаны, репа, зеленый горошек.
  • Рыба: речные сорта.
  • Каши: овсяная.
  • Мясо: субпродукты (сердце, печень, почки).

Ротационная диета

Определение аллергенов — основная задача лечения атопии. Выявить нежелательную пищу позволяет ротационная диета при атопическом дерматите, в которой используются условно безвредные разрешенные продукты. Каждый из них относится к группе — мясной, молочной, злаковой, фруктовой. Для построения меню каждый продукт из группы нужно потреблять не чаще раза за четыре дня. Например:

  1. Первый день отвариваем мясо индюшки, гречку, едим огурцы и яблоки.
  2. Второй день: мясо кролика, рис, груши и капусту.
  3. Третий день: нежирную говядину, кукурузу, картофель и сливы.
  4. На четвертый день: баранину, перловку, абрикосы и свеклу.

Затем добавляем один из новых продуктов, проверяя, какой из них вызовет реакцию. Диета помогает составить меню, контролировать атопический дерматит исключением опасных продуктов.

Худшие продукты при экземе

Теперь самое время поговорить о продуктах, которые следует избегать при экземе. Если у тебя есть пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов, она может провоцировать атопический дерматит. Как правило, люди с пищевой аллергией знают о своей проблеме. Хуже дело обстоит, если ты не знаешь, что у тебя непереносимость определенных продуктов. Диета при экземе должна исключать следующие продукты: молочные продукты, яйца, глютен, пшеница, помидоры, орехи, арахис, цитрусовые и соевые бобы. Все эти продукты могут провоцировать атопический дерматит. Тем не менее, тебе не обязательно забыть про молочные продукты. Как правило, ферментированные молочные продукты не доставляют много проблем. Наконец, ты можешь попробовать заменители молока. Кроме того, диета при экземе должна исключать искусственные ингредиенты и продукты с высокой степенью обработки: искусственные красители, глутамат натрия (MSG), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, транс-жиры и искусственные подсластители. Эти добавки запросто могут расстроить твое пищеварение и иммунную систему. Иногда они провоцируют воспаление, которое приводит к экземе. И конечно, следует избегать сахара. Дело в том, что сахар резко повышает инсулин в крови, что часто приводит к воспалению в организме. Особенно рафинированный сахар, который добавляют в большинство коммерческих продуктов. Не забывай, часто сахар скрываться под самыми разными названиями.

Ротационное питание

Такое заболевание, как атопический дерматит требует рамок в употреблении пищи. При аллергической природе заболевания выявить аллерген поможет ротационная диета, которая признана щадящей.

Читайте также:  Меню на неделю для семьи из 4 человек

Она состоит из четырёх компонентов – мяса, крупы, одного овоща и одного фрукта. При таком типе питания в первый день пациент может кушать, например, тушёную баранину, кашу из кукурузной крупы, приготовленные на пару брокколи и сливу.

Во второй день можно приготовить конину, кабачок, овсяную кашу с яблоком. На третьи сутки можно употребить в пищу рис с нежирной свининой, капусту и арбуз. На четвёртый день позволяется есть гречку с мясом индейки, груши, цветную капусту. Пятый день диеты может повторять рацион первых суток или замену одного из продуктов каким-либо новым.

Фастфуд и полуфабрикаты придётся исключить из рациона совсем, заменив все запрещённые продукты безопасными. При таком питании пациентка будет защищена от аллергенов. При терапии атопического дерматита гипоаллергенное питание является ключевым моментом. Обязательно нужно вести специальный пищевой дневник, куда вносятся все данные о приёмах пищи.

правил по уходу за кожей

Взрослые постоянно чувствуют интенсивный кожный зуд, сохраняется выраженная сухость, шелушение.  Высыпания на коже могут быть разнообразными (пузырьки, узелки, очаги покраснения). У большинства пациентов есть четкая связь обострений с психоэмоциональными факторами.

Профилактика и лечение направлены на улучшение барьерных свойств кожи — риск рецидива будет минимальным. Для этого следует применять средства, которые восстанавливают и поддерживают барьерную функцию кожи. Способны  имитировать действие кожного сала и корректировать дисбаланс межклеточных липидов.

правил по уходу за кожей
  1. Исключите физические упражнения, которые вызывают повышенное потоотделение.
  2. Кожа не должна соприкасаться с жесткой тканью и шерстью (предпочтителен хлопок).
  3. Поддерживайте в спальне прохладную температуру (не выше 20-23°С) и влажность воздуха 50-60%.
  4. Нельзя использовать для стирки одежды, постельного белья моющие средства с ферментными добавками. Допустимы только жидкие порошки.
  5. Во время мытья рекомендуется не пользоваться жесткими губками, скарбами для тела.
  6. Не мойтесь очень горячей водой.
  7. После водных процедур кожу следует промокнуть мягким полотенцем и сразу (в течение трех минут) нанести увлажняющие средства на все тело. 
  8. Увлажняющие и смягчающие средства нужно использовать, как минимум, два раза в день. В период обострения — 3-4 раза в день. Не экономьте, наносите достаточное количество (в среднем расход  для взрослого — 600 гр в неделю).

Диета при дерматите Дюринга

Дерматит Дюринга отличается стойким хроническим течением. Вероятными причинами заболевания считают нарушение всасывания вследствие гиперчувствительности организма к продукту злаковых протеинов (глютенов) – клейковине. Глютен – это протеин, который находится в злаковых культурах, таких как овёс, пшеница, ячмень, рожь. Таким образом, диета при дерматите Дюринга должна в обязательном порядке исключать из рациона продукты, в которых содержится глютен.

Какие продукты следует исключить:

  • блюда, в которые добавлялась мука и солод (супы, кремы, подливы);
  • заменители натурального кофе (ячменные или другие напитки), пиво, все виды кваса;
  • мороженое, пшеничное масло, шоколад с начинками;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), злаковые (пшено, овес, ячмень, манка, перловка), капуста;
  • мучные продукты (все виды макарон и вермишели, пельмени и вареники, хлеб и булки, печенье и пирожные, блины и сухарики);
  • котлеты и другие блюда в панировке, колбаса (с добавками муки или хлебными составляющими).

Список разрешенных продуктов при дерматите Дюринга:

Диета при дерматите Дюринга
  • кукурузная, соевая и рисовая мука, и выпечка из неё;
  • рис, гречка, кукуруза в виде каш;
  • мясные и рыбные продукты без панировки, коровье молоко (не более ½ литра в сутки), кефир и простокваша, домашний творог, соленый и твердый сыр;
  • морковь, свеклу, кабачок, картофель, лук, чеснок;
  • растительное масло, сливочное, домашний майонез;
  • продукты пчеловодства, варенья и джемы, компоты и кисели;
  • все виды фруктов;
  • все виды натурального чая и кофе (не суррогаты), минеральная вода без йодистых и бромных соединений;
  • все виды зелени, орехов, пряностей, не йодированная соль, тыквенные и подсолнечные семечки, оливки.

Необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания. Совершая покупки в магазине, следует тщательно изучать состав продукта, обращая внимание на возможное содержание в нем запрещенных ингредиентов.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Что можно есть

Основой рациона ребенка, страдающего пищевой аллергией, должны стать мясные нежирные бульоны, овощи и крупы. Из мяса предпочтение следует отдавать говядине – она содержит меньше жира по сравнению со свининой. Если удастся раздобыть баранину хорошего качества, обязательно стоит давать ее малышу, но в ограниченных количествах. Употребление свинины допускается не чаще 1 раза в неделю в отварном или тушеном виде.

Совет! Детям с аллергией лучше давать мясо с частных фермерских хозяйств. В крупных городах сейчас есть магазины с фермерской продукцией, в которых можно приобрести парную говядину, телятину и другие виды мяса. Перед покупкой обязательно нужно проверить все документы и свидетельства, подтверждающие качество продукции.

Из овощей лучше всего использовать кабачки, цветную и брюссельскую капусту, морковь и тыкву. Последние, несмотря на оранжевый цвет, относятся к продуктам с пониженными аллергенными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления лечебных и профилактических блюд.

Очень полезны для детей с дерматитом крупы без глютена. Из них можно варить кашу или добавлять их в мясные и овощные бульоны.

Что можно есть

Продуки не содержащие глютен

Какие продукты можно есть при атопическом дерматите детям?

Группа продуктов Что можно есть
Фрукты Печеные яблоки и груши (преимущественно зеленых сортов), вымоченный в воде чернослив, свежая слива
Сухофрукты Сушеные яблоки
Мясо Парня говядина, баранина (части без жира), кролик, конина
Масла Оливковое и кукурузное масло холодного отжима
Напитки Чай (слабо заваренный), отвар шиповника
Овощи и зелень Все, кроме красных овощей (редис, помидоры, красный болгарский перец)
Жиры Сливочное масло жирностью 82,5 % из натурального коровьего молока
Крупы Рис бурый, гречневая крупа, кукуруза (все предварительно вымачивать в воде)
Ягоды Все ягоды белого цвета (белая смородина и черешня, крыжовник)
Продукция из молока Сметана, кефир, ряженка, сыры без добавления специй и чеснока

Вся молочная продукция для питания детей с дерматитом должна быть однодневной. Молоко и кефир, с даты производства которых прошло более 48 часов, не пригодны для лечебной диеты.

Читайте также:  Видео: Области применения соды по Неумывакину И. П. Женские секреты

Рецепты диеты при дерматите

В интернете и специальной литературе можно найти множество рецептов диеты при дерматите. Особенно легко соблюдать эту диету при наличии пароварки – незаменимого средства при соблюдении диетического питания. К примеру, приведем вам некоторые из наиболее популярных рецептов.

  • Полноценный ужин из пароварки

Возьмем два кусочка индюшиной грудки, несколько картофелин, морковь, цветную капусту и соль. В пароварку наливаем воду, в нижний отсек помещаем крупно порезанную присоленную картошку, в верхний отсек помещаем кусочки цветной капусты, морковь колесиками или брусочками, поверх них – мясо. Солим. Готовим на протяжении часа при полной мощности. Подаем с домашним майонезом или нежирной сметаной.

Возьмем филе нежирного сорта рыбы, солим и помещаем в пароварку поверх листьев салата. На рыбу кладем нарезанный укроп и немного лаврового листа. Включаем максимальную мощность, готовим около 15-20 минут, чтобы не передержать. Вместо салатных листьев можно положить капустные, тоже очень вкусно.

Рецепты диеты при дерматите
  • Кукурузная каша в пароварке

Промываем кукурузную крупу, помещаем её в чашку для риса (в пароварке) и заливаем воду в соотношении 1:4. Устанавливаем таймер на 25 минут. После этого добавляем немного соли и растительного масла (воды по желанию) и ставим ещё на 5 минут. Оставляем каше потомиться немного, и подаем к столу. Если вы кладете большую порцию крупы в пароварку, времени на приготовление может понадобиться больше.

  • Запеченная куриная печень

Возьмем 500 г куриной печени, небольшой кабачок, домашний майонез, зелень, немного растительного масла. Печень отбиваем, солим, укладываем в смазанную растительным маслом форму, сверху кладем кружочки кабачка, солим, наливаем сверху майонез, можно присыпать небольшим количеством твердого тертого сыра. Запекаем в духовке до готовности. При подаче посыпаем зеленью.

Возьмем 1,5 кг телятины, мясо помоем и обсушим, удалим пленочки. Натираем мясо солью и нашпигуем кусочками морковки и оливками. Плотно связываем мясо нитью, обматываем фольгой и помещаем в пароварку. Готовим на полной мощности. Время приготовления зависит от величины куска мяса, в среднем телятина готовится около 1,5 часа: необходимо периодически проверять готовность мяса в процессе. Подавать телятину с гарниром из круп или овощей.

На протяжении данной диеты не забывайте о том, что вам необходимо выводить токсины из организма: выпивайте достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в сутки.

Полезно во время диеты принимать пробиотические препараты, улучшающие пищеварение и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Диета при дерматите должна быть составлена с учетом полученных диагностических результатов и использоваться наряду с соответствующей медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Легко соблюдать лечебную диету при наличии мультиварки или пароварки, можно приготовить множество блюд, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

Рецепты диеты при дерматите

Популярные рецепты:

  1. Рыбное блюдо – нужно взять филе нежирного сорта рыбы, посолить, выложить в пароварку на листья салата. Сверху мелко измельчить укроп, добавить листочек лаврового листа. Через 20 минут на максимальной мощности блюдо будет готовым к употреблению.
  2. Кукурузная каша – промыть крупу, заранее вымочить в воде, поместить в чашу пароварки и залить водой в соотношении – 1 к 4. Установить таймер на 25 минут в режиме «каша». После добавить по вкусу соль и ложку растительного масла, оставить на 5 минут в режиме «подогрев». Через минут 10 после томления кашу можно подавать на стол.
  3. Куриная печень в запеченном виде – необходимо подготовить 500 г продукта, кабачок, зелень, ложку растительного масла и майонез домашнего приготовления. Отбить печень, посолить и поперчить по вкусу, уложить в подготовленную форму, сверху кабачки, нарезанные соломкой, майонез, укроп, петрушка. Запечь до готовности.

Прежде, чем менять привычный рацион нужно посоветоваться с доктором, возможно, придется заменить некоторые продукты лечебной диеты специальной добавкой или аптечным витаминным составом.

Правильное и здоровое питание – это залог успешного выздоровления и улучшения Вашего самочувствия! Берегите себя и не занимайтесь самолечением!

Из предложенных в таблице продуктов питания можно приготовить диетический рацион, полезный для здоровья и безопасный при атопическом дерматите. Дополнительно дозволенные ингредиенты рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение общего самочувствия, рецидив основного заболевания.

Как питаться детям

При возникновении аллергии у детей очень сложно объяснить им почему необходимо отказаться от любимых раньше блюд. Но для того чтобы малыш выздоровел необходимо все-таки составить для него правильную диету и подобрать оптимальные гипоаллергенные продукты.

Аллергологи советуют придерживаться таких принципов питания:

  • Не допускать, чтобы малыш переедал;
  • Помнить, что самое большое количество вероятных аллергенов находится в белковой пище – рыбе, мясе, яйцах, твороге. Ее нельзя полностью выводить из рациона питания и нужно употреблять ее в разные дни;
  • Уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого вместе с белковыми блюдами необходимо есть больше фруктов и овощей. Содержащаяся в растительной пище клетчатка поможет быстрее вывести из организма аллергенные вещества;
  • Блюда должны быть разнообразными, витаминизированными и восполняющими необходимость во всех полезных веществах.

При лечении патологии из диеты обязательно исключают пищу с высокой степенью содержания аллергенов.

При введении новых продуктов все изменения нужно записывать в пищевой дневник, это позволит понять, как организм малыша реагирует на расширение меню.

Как питаться детям

Примерные гипоаллергенные блюда для детей:

  • На завтрак малыш может есть пшенную, рисовую, кукурузную каши, отварную вермишель, творог, картофельное пюре, омлет с овощами. В каши можно добавлять фрукты, тыкву, сливочное масло. Из напитков полезен чай, отвар шиповника.
  • На обед – суп овощной, с фрикадельками, вегетарианский борщ или рассольник. На второе подойдет овощное рагу, макароны, картофель, салат из овощей, запеканка, отварное мясо или курица. Из напитков детям можно кисель, компот из сухофруктов.
  • На ужин – оладья из кабачков или картофеля, рисовой, творожной, мясной запеканкой, гречневой кашей, отварной курицей.

Во время придерживания диеты сладости заменит яблоко, груша, банан. Иногда можно давать ложечку меда, но только в том случае, если на него нет аллергии.