Диета при диабете. Особенности лечебного стола №9

Диета №9 была разработана для больных диабетом 2-го типа средней и лёгкой тяжести. Такая диета подходит не только диабетикам, но и тем, кто хочет похудеть на системе здорового питания без жёстких ограничений. Рацион диеты сбалансирован таким образом, что организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, поэтому такое питание приносит пользу и помогает поддерживать оптимальный уровень в крови.

Для чего нужна диета

Исключение из рациона некоторых видов продуктов создает условия, приводящие углеводный и жировой обмен в норму, а также предотвращающие возникновение нарушения толерантности пациента к глюкозе (латентная форма сахарного диабета). Также диета снижает риск развития осложнений и приводит к нормализации веса, а это важное условие комфортного существования людей с сахарным диабетом.

К сожалению, решить проблему пациентов с тяжелой формой сахарного диабета путем одной диеты невозможно. Диета №9 создана для больных диабетом 2-го типа лёгкой и средней тяжести и для людей, находящимся в зоне риска (с ожирением, плохой наследственностью) для предотвращения развития болезни. Диета не строгая, в списке разрешённых продуктов много наименований, из которых можно создать шедевры кулинарии. Постаравшись, почитав книги с рецептами, меню можно сделать вкусным и несложным в приготовлении для простого народа.

Важно! В норме на диете теряется 300-400 грамм за неделю. Потеря массы свыше 1 кг за неделю нежелательна и свидетельствует о чрезмерном распаде белка.

Почему важно соблюдать диету при диабете

Как при первом, так и при втором типе СД в рационе не должно быть большого количества углеводной пищи. Когда углеводы попадают в организм, они трансформируются в глюкозу, для нормального усвоения которой требуется синтез определенного количества инсулина поджелудочной железой.

У диабетиков данного гормона вырабатывается недостаточно, поэтому в их рационе блюда должны быть блюда низкоуглеводными или безуглеводными. В свою очередь, такое питание позволяет нормализовать вес при его избытке. При 2 типе диабета исключаются быстрые углеводы, поскольку они очень быстро расщепляются и сахар в крови повышается резко, что чревато развитием гипергликемии.

Сложные углеводы после попадания в ЖКТ расщепляются медленно, что позволяет избежать резких скачков глюкозы в крови и одновременно насытить организм энергией. Диабетики при употреблении любой пищи должны учитывать ее гликемический индекс, строго соблюдать количество и качество употребляемых продуктов.

Принципы диеты №9

Стол №9 назначается диабетикам с легкой и средней тяжестью течения болезни, поэтому питание не отличается излишней строгостью. Особенности питания:

  • Потреблять в пищу желательно тушеные, вареные или запеченные блюда;
  • Отказаться от: алкоголя, острых, копченых, жирных, жареных блюд, консервов и острых приправ;
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями до 6 раз в день, через каждые 3 часа;
  • Использовать сахаросодержащие заменители вместо сахара (стевия, ксилит, сорбит).

Показания:

  • Стол №9 периодически назначается пациенту для проведения диагностики на степень переносимости углеводов организмом;
  • Легкая и средняя степень СД, пациенты получают небольшие дозы инсулина либо вовсе обходятся без инъекций;
  • Для устойчивости к воздействию углеводов и подбора лекарственных препаратов.

Химический состав:

  1.  80–90 гр. животных белков (55%); 1,5 литра жидкости; 300–350 гр. углеводов;
  2.  12 гр. соли; 70–80 гр. растительных жиров (30%).
  3.  Общая калорийность в день не должна превышать 2200–2400 ккал.

Источник

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Диета для беременных

Диета 9 для беременных назначается в случае, если женщине ставится диагноз гестационный сахарный диабет. Данная диета подразумевает снижение употребления животных жиров и простых углеводов.

Диабет при беременности

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживают гестационный диабет. Это тот же самый сахарный диабет. Разница между гестационным сахарным диабетом и обычным в том, что после родов заболевание проходит, так как сахар возвращается в норму.

Частой причиной появления гестационного сахарного диабета является гормональные изменения. Проявляется заболевание, как правило, на третьем триместре беременности.

Проявляется такой диабет небольшим повышением сахара в крови. В отличие от других видов этого заболевания во время беременности явные симптомы чаще всего отсутствуют.

Женщину может беспокоить слабость в мышцах, частая утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание, вагинальные инфекции, зуд во влагалище. Точно диагностировать гестационный сахарный диабет можно только после обследования.

Читайте также:  Ананасовая диета для похудения — Все про диеты

Несвоевременное лечение может перерасти в диабет 2 типа, который вылечить будет уже невозможно. На сегодняшний день выявлено, что 1-14% беременных женщин страдают данным заболеванием.

Избавиться от гестационного сахарного диабета помогает диета номер 9 для беременных, которая не только помогает снизить лишний вес, но и привести в норму сахар в крови.

Особенности диеты

Диета 9 при беременности подразумевает профилактику и лечение диабета легкой и средней тяжести.

Цель диеты:

  1. нормализация водного и белкового баланса в организме;
  2. восстановление жирового баланса;
  3. контроль сахара в крови.

Диета 9 для беременных при сахарном диабете направлена на ограничение употребления в пищу животных жиров и углеводов.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • любые ягоды и фрукты, кроме груш, винограда и бананов;
  • все крупы;
  • нежирное мясо;
  • хлеб с отрубями;
  • овощи;
  • рыба;
  • сливочное масло – не более 50 гр в день;
  • яйца – не более 1 шт в день;
  • колбасные изделия – не более 50 гр в день;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • напитки – натуральные соки и морсы, компоты, черный и зеленый чаи.

Диета 9 для беременных при гестационном диабете подразумевает исключение из рациона любых солений, консервов, выпечки, наваристых бульонов, жирной пищи, сладостей и продуктов, содержащих заменители сахара.

Употреблять пищу разрешается в тушеном, вареном, паровом или запеченном виде. При этом принимать пищу следует в 5-6 заходов в течение дня. Желудок начинает лучше работать, если в него попадает пища через каждые 2,5-3 часа.

Принципы диеты

Помимо перечисленных выше рекомендаций диета 9 для беременных при сахарном диабете подразумевать употребление минимального количества соли. Ее достаточно в продуктах, употребляемых в пищу. Вместо обычной каменной соли, лучше всего употреблять морскую соль – в ней содержатся полезные для организма микроэлементы.

Так как фрукты содержат в себе сахар, то употреблять их советуется в ограниченном количестве. Если пища тушится или печется в духовке, диетологи советуют добавлять как можно меньше растительного масла.

Диета 9 при гестационном сахарном диабете беременных исключает любые легкоусвояемые углеводы.

Сложные углеводы должны составлять не более 40% потребляемой пищи в день. В рацион должно входить больше продуктов, содержащих жиры, белки, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк.

Рекомендуется пить как можно больше жидкости, при этом исключив газированные напитки. Диетологи рекомендуют употреблять больше растительной клетчатки – бобы, крупы из цельного зерна и выпечку из муки грубого помола.

Примерное меню

Чтобы будущей матери избежать лишнего веса, следует заранее составлять себе меню на день. Оно должно содержать как можно больше микроэлементов, витаминов, жиров и белков.

Примерное меню диеты:

  • первый завтрак: гречневая или овсяная каша, ломтик черного хлеба, пара кусочков нежирного мяса;
  • через 2,5 часа второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: суп, каша, ломтик хлеба, кусочек рыбы – около 60 гр;
  • полдник: любой фрукт или ягоды;
  • первый ужин: каша или картофельное пюре, 100 гр рыбы или мяса;
  • второй ужин: ломтик хлеба и стакан кефира или ряженки.

За один прием пищи рекомендуется съедать максимум 250-350 гр, чтобы не было переедания. Пить чай следует либо без сахара, либо с сахарозаменителем.

Иногда пациенткам назначается диета 9 а, отличается она от диеты 9 калорийностью. При 9 диете разрешается употреблять до 2300 ккал в сутки, а при 9 а количество калорий сокращается до 1650.

Женщины, готовящиеся стать матерью, должны относиться к своему здоровью с особой бережностью. Если врачи установили, что у пациентки сахар выше нормы, следует незамедлительно пересмотреть свой рацион питания. Правильный режим обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Заменители сахара

Сахар (сахароза) в чистом виде диабетикам запрещается и служит только как вкусовая добавка. Его кладут всюду, например, в выпечки, напитки, сладости и т. д. и все они только лишь повышают уровень глюкозы в крови. В такой ситуации большинство экспертов настаивают на том, что если человек не может обойтись без сахара, то лучше заменить его менее вредным подсластителем, который не навредит здоровью человека, страдающего диабетом.

Среди наиболее востребованных сахарозаменителей, рекомендуемых при СД, следует отметить:

  • Стевия. Она относится к виду многолетних растений и применяется многие годы как натуральный заменитель глюкозы. Стевия вырабатывает гликозиды по типу стевиозида, который придает листьям бесподобный вкус. Использовать такой сахарозаменитель можно во всех блюдах без вреда организму, потому как она не повышает уровень сахара. Кроме того, многие специалисты отметили пользу от питания с добавлением такого сахарозаменителем, ведь у диабетиков немного улучшилась выработка собственного инсулина и организм его стал лучше воспринимать;
  • Фруктоза. Она является природным аналогом сахара и находится во всех фруктах, овощах и ягодах. Из пользы такого сахарозаменителя стоит отметить низкую калорийность, хороший вкус и низкий гликемический уровень. Также важным фактором является то, что для ее усвоения не требуется инсулин, поэтому уровень глюкозы в крови не будет повышаться. В день фруктозу разрешено использовать не более 50 гр., а иначе понизится чувствительность печени к вырабатываемому инсулину;
  • Мед. В основном он состоит из фруктозы, но есть и незначительный концентрат глюкозы с сахарозой. Из преимуществ следует отметить состав меда, ведь в нем множество полезных веществ, которых так не хватает организму диабетика. Несмотря на плюсы, у него есть и весомый минус, а именно высокий гликемический индекс. По этой причине в ежедневном рационе питания разрешается он только на ранних стадиях СД и не более 2 чайных ложек. Полакомится им желательно после основного приема пищи, но не добавляя в чай, а постепенно рассасывая.
Заменители сахара

Независимо от выбранной диеты необходимо измерять уровень глюкоза перед приемом пищи и через 2-3 часа после нее, чтобы полностью контролировать процесс. Итоговые цифры желательно записывать в специальную тетрадь, чтобы следить за динамикой развития болезни.

Читайте также:  Питание по группе крови

Диета при диабете одинаково важна как для женщин, так и для мужчин и соблюдать правильное питание необходимо, чтобы не допускать развития этого тяжелого заболевания. Кроме того, она пригодится для людей, находящихся в группе риска и для желающих похудеть, но для этого важным нюансом является знание допустимых продуктов и их порций.

стол для диабетиков типа

Специалистами была разработана специальная диета, по которой составляется меню номер 9. Главные ее особенности заключаются в следующем:

  • Отсутствие продуктов с высоким ГИ.
  • Употребление пищи небольшими порциями.
  • Регулярное питание по времени.
  • Исключение жареного, острого, копченого, спиртного.
  • В качестве сахара используется сорбит или ксилит.
  • Пища готовится в духовке, на пару.
  • В рацион добавляется достаточное количество фруктов и овощей.

При такой диете запрещается употреблять:

  • Супы, сваренные на мясном бульоне.
  • Кожу курицы.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Полуфабрикаты.
  • Желток.
  • Консервантную пищу.
  • Соленую еду.

Также запрещается мучное, спиртное, хлебобулочные изделия. Несмотря на большое количество запретов, данная диета достаточно разнообразна и позволяет употреблять привычные продукты. Главное правильно их готовить и комбинировать.

Варианты меню на день

Вариант №1

Статья по теме Удар по ожирению. Как питаться, чтобы сбрасывать вес правильно Завтрак: пшенная каша, яблоко

Перекус: йогурт

Обед: вегетарианские щи, перец, фаршированный мясом и овощами, свежий салат.

Полдник: творожная запеканка с морковью

Ужин: куриные грудки на пару, запеченные овощи

Вариант №2

Завтрак: омлет с овощами

Перекус: ряженка со столовой ложкой овсяных отрубей

Обед: крем-суп из цветной капусты, мясной гуляш, пшенная каша с луком

Полдник: капустный салат

Ужин: тушеное мясо и рагу из овощей

Вариант №3

Завтрак: творожная запеканка со свежими ягодами

Перекус: 2 яблока

Обед: овощной суп, запеченная баранина и тушеные овощи

Полдник: стакан кефира с отрубями

Ужин: отварные креветки и капуста брокколи на пару

Полезные рецепты для диеты

Диабетический рацион должен основываться на угощениях из разрешенных продуктов, которые оказывают благотворное влияние на функционирование внутренних органов. По этой причине стоит рассмотреть рецепты блюд, которые подойдут на каждый день.

Овсяная каша с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком

Для питания «девятый стол» отлично подойдет каша из овсяных хлопьев. Ее можно делать на завтрак. Ее употребление не вызовет повышение сахара, наоборот, она будет сдерживать его показатели в норме.

Для каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 граммов овсяных хлопьев;
  • яблоко среднего размера;
  • изюм — небольшая горсть;
  • 50 граммов кукурузных хлопьев;
  • молоко с низкой жирностью — 120-130 мл;
  • немного малины и черной смородины.

В чашку засыпаем овсяные и кукурузные хлопья, заливаем молоком, убираем в холодильник на 3 часа или на всю ночь. Если нет времени, то можно утром сразу залить горячим молоком. Яблоко нарезается на мелкие ломтики, добавляется в кашу. Дополняем изюмом, малиной и смородиной. Завтрак можно подавать к столу.

Крем-суп из грибов и брокколи

Крем-суп отлично подойдет на первое в обеденное время при диете. Это блюдо получается ароматным, вкусным и сытным.

Для супа потребуются следующие компоненты:

  • 5-6 картофелин;
  • брокколи — 270–280 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • 2 морковки;
  • шампиньоны, вешенки или белые грибы (в свежем виде) — 220-240 граммов;
  • вода — 1,5-2 литра.

Картофель очищаем от шкурки, разрезаем кубиками. Морковь промываем, шинкуем соломкой. Грибы очищаем и нарезаем произвольными ломтиками. Брокколи разделяем на соцветия. Овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на умеренном огне 30-40 минут. После перемалываем блендером до состояния крема или пюре. Подаем с небольшим количеством сметаны.

Рататуй

Овощное угощение станет прекрасным дополнением ароматного супчика при диете. Делать его стоит только из свежих овощей.

Для рататуя нам будут нужны следующие продукты:

  • 650 граммов баклажанов;
  • кабачки небольшие — 3-4 штуки;
  • сладкая паприка — 350 граммов;
  • помидоры — 4-5 штуки;
  • петрушка, кинза — 6-8 веточек.

Баклажаны замачиваются в подсоленной воде на полчаса. Это поможет устранить горечь. Потом овощи следует сполоснуть прохладной водой. Далее баклажаны и кабачки нарезаем на тонкие кружочки. Паприку очищаем от семечек, режем соломкой. Помидоры необходимо обдать кипятком и аккуратно снять кожицу. Перемолоть их вместе с зеленью блендером до состояния пюре. На поверхность блендера выкладываем овощи, заливаем томатной смесью. Убираем в духовку, выпекаем при температуре 200 градусов в течение 50 минут.

Диета стол № 9 является полезным питанием, которое рекомендуется соблюдать при сахарном диабете. Оно помогает сдерживать сахар в пределах нормы, предотвращает развитие опасных проблем со здоровьем. А если диету правильно организовать, то может получиться отличное меню с разнообразным, а главное вкусным угощением из разрешенных продуктов.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю

Обзор других вариаций

Степень основного заболевания у пациентов различна, индивидуальна и схема приема инсулина, кроме того, у диабетиков бывают другие сопутствующие заболевания. Неудивительно, что существуют разновидности стола 9.

Особенностям основной диеты стол номер 9 при диабете 2 типа было уделено немало внимания. В каждом случае меню разрабатывается под конкретного пациента, учитывается все, вплоть до непереносимости им отдельных продуктов.

к оглавлению ↑

Эта диета предназначена для пациентов с начальной и средней стадией заболевания, отягощенного ожирением 2-3 степени.

Это тяжелая патология, когда лишний вес превышает норму минимум на 50%. Поэтому, кроме поддержания уровня сахара в крови, такой комплекс создает предпосылки для снижения массы тела.

Обзор других вариаций

Это относительно низкокалорийная диета – до 1650 единиц, со сниженным почти вдвое содержанием жиров за счет животных (50 г), исключением быстрых углеводов, снижением сложных (200 г против 300 г в базовой диете).

Порции строго дозированные – до 300 граммов. Суточная норма белков остается без изменений.

Кроме перечисленных в базовой диете, запрещены белый хлеб, сыры, все виды колбас, приправы, строго ограничены даже диабетические сладости.

За счет картофеля и бобовых немного уменьшается суточная норма овощей, немного меньше и у ржаного хлеба.к оглавлению ↑

Эта диета используется при диабете средней степени и в тяжелой форме, т. е. при постоянной инсулиновой зависимости, она сочетается с усиленной двигательной активностью.

С точки зрения энергетической ценности, диета считается вполне полноценной, т. к. ежедневно включает 2800-3200 ккал.

Сбалансированность ее составляющих – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – служит нормализации всех видов метаболизма.

Белков предусмотрено на 20 г больше, чем в базовой диете, причем 2/3 из них – животные. Жиров тоже на 20 г больше, 30% из них — растительного происхождения, углеводов – на 100 г больше, а соли позволяется почти вдвое больше.

Питьевой режим, частота приема пищи — такие же, как в предыдущих случаях.

Обзор других вариаций

В этом комплексе питания все предусмотрено так, чтобы избежать гипогликемических реакций, регулировать углеводный обмен.

Простые углеводы исключены, используется только сахарозаменитель. Когда велик риск гипогликемической комы, то резко снижаются белковая и жировая составляющие.

Другие отличия от базового стола диеты номер девять при сахарном диабете:

  • Позволяются диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
  • Вдвое уменьшена норма яиц.
  • Разрешена вымоченная сельдь.
  • Все десерты, напитки готовятся только на сахарозаменителях, исключены сладкие ягоды и фрукты.

к оглавлению ↑

Что из вредных блюд можно есть понемногу

В лечебном столе 9 есть продукты, которые разрешается употреблять в умеренном количестве людям, у которых обнаружен диабет I типа. Сюда можно отнести печень теленка, картофель, сладкие фрукты (финики, дыни и арбузы), некоторые пряности и специи (черный перец, хрен, горчицу), кофе с добавлением молока и кофейные напитки без кофеина (с цикорием). При прогрессировании болезни от этих продуктов следует отказаться.

Что из вредных блюд можно есть понемногу

Вот эти продукты можно есть, но в достаточно умеренных дозах.

Мнение врача

Стол 9 по Певзнеру составляет основу диетического питания при нарушениях углеводного обмена. Диета с успехом используется у пациентов с сахарным диабетом тип 1, 2 и является основой успешного комплексного лечения заболевания и нормализации уровня глюкозы в крови. При помощи выполнения основных рекомендаций, включающих не только прием разрешенных продуктов и режим питания, но и модификацию образа жизни, удается достичь существенной нормализации уровня сахара в крови, что подтверждается повторными лабораторными исследованиями. Также улучшается общее состояние человека, снижается масса тела у лиц с нарушением углеводного обмена тип 2. Диета назначается врачом эндокринологом как стационарным, так и амбулаторным пациентам. Для удобства на сегодняшний день выпускаются брошюрки с указанием основных разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также режимом их приема.

Меню на неделю для стола №9

Вот пример меню на каждый день при пятиразовом питании:

Понедельник

  1. обезжиренный творог с кислыми ягодами (смородиной или клюквой);
  2. стакан кефира;
  3. баранина на гриле или запеченная, тушеные овощи, овощной суп;
  4. огуречно-капустный салат, заправленный оливковым маслом;
  5. запеченная рыба, брокколи на пару.

Вторник

  1. оладьи из кабачков вареное яйцо, капустный салат, кофе с молоком;
  2. молоко;
  3. творожная запеканка, рассольник, печень говяжья, компот;
  4. фруктовое желе;
  5. фаршированный перец, отварная индейка, чай.

Среда

  1. овсянка, творог с кефиром, кофе с молоком;
  2. кисель;
  3. борщ с фасолью, гречка, вареная говядина, чай;
  4. творог с зеленью и чесноком;
  5. винегрет, вареное яйцо, морс.

Четверг

  1. геркулесовая каша, йогурт без добавок, цикорий;
  2. кисель;
  3. постные щи из свежих овощей, индейка на гриле, сметана, яблочный сок;
  4. апельсин;
  5. рыба, запеченная в сметане, голубцы с рисом и фаршем, чай.

Пятница

  1. вареное яйцо, винегрет, ржаной хлеб с маслом, зеленый чай;
  2. кислое яблоко;
  3. гороховый суп, пюре из тыквы, тушеное мясо, яблочный сок;
  4. груша;
  5. кабачки с мясным фаршем тушеные, клюквенный морс.

Суббота

  1. пшенка, сосиска, цикорий;
  2. напиток из шиповника;
  3. легкий рыбный суп, вареная курица, пюре, яблочный сок;
  4. творог с абрикосами, кефир;
  5. овсяная каша, ржаной хлеб, чай.

Воскресенье

  1. гречка с овощами, омлет из белка, зеленый чай;
  2. кислое яблоко;
  3. овощной суп, котлета из говядины на пару, перловка, чай;
  4. кефир;
  5. вареная рыба, запеченный картофель, яблочный сок.