Диета при почечной недостаточности: меню. Диетический стол № 7

Именно диетические, лечебные столы – это основной и самый важный способ терапии многих недугов. Если рассматривать сахарный диабет легкой стадии и ожирение, то диета станет единственным методом избавления от них.

Подробный обзор

Диета «стол 1а»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Нумерация, классификация и показания для столовых диет

Столы также носят рекомендательный характер для пациентов при нахождении вне лечебных учреждений. Система питания по Певзнеру включает в себя 15 лечебных диетических столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса:

  • обострение заболевания
  • затухающее обострение
  • выздоровление.

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.

Показания для назначения столовых диет (подробные описания к каждой доступны для чтения и скачивания по ссылкам):

  • Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Стол № 2 — атрофический гастрит, колиты;
  • Стол № 3 — запоры;
  • Столы № 4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
  • Столы № 5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
  • Стол № 6 — мочекаменная болезнь, подагра;
  • Столы № 7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Стол № 8 — ожирение;
  • Стол № 9 — сахарный диабет;
  • Стол № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Стол № 11 — туберкулез;
  • Стол № 12 — заболевания нервной системы;
  • Стол № 13 — острые инфекционные заболевания;
  • Стол № 14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Стол № 15 — заболевания, не требующие особых диет.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Основные диеты

Так как эта система разрабатывалась в первую очередь для медицинских работников и сотрудников столовых, то для краткости и простоты меню обозначалось не указаниями болезней, а числом и буквой. Цифра указывается на основной недуг, а буква – на течение заболевания.

Основные диеты
  • Нулевая диета разработана для послеоперационного периода с целью максимально разгрузить ЖКТ, но при этом обеспечить минимальный уровень питательных веществ. Стоит отметить, что этот минимум после тяжелой операции составляет 800–1000 ккал.
  • Столовая диета №1 и №2 назначается при лечении гастритов с высокой и низкой кислотностью соответственно. Основной их целью является максимальное щажение органов пищеварения, что исключает все возможные факторы раздражения: механическое – разрешаются блюда в жидком, полужидком или виде, химическое и термическое – пища только теплая. Набор продуктов включает нежирные сорта мяса, молоко и творог малой жирности, измельченный крупы, вареные овощи и фрукты.
Читайте также:  Анна Куркурина – правильное питание для похудения

В санаторных и медицинских учреждениях рацион рассчитывают исходя из нормы в 2030–3000 ккал. Похудение на такой диете – явное подтверждение того, что энергетическая ценность не является решающим фактором для сброса веса.

Основные диеты
  • Диета №3 назначается при атонических запорах и отличается большим количеством продуктов с высоким содержанием клетчатки: рассыпчатые каши, овощи, фрукты, сухофрукты, молоко и сливки.
  • № 4 показан при воспалениях кишечника. Все варианты предлагают теплые протертые каши на воде, паровое мясо и рыбу, овощные блюда, творог, кефир и простоквашу – продукт кислый. Это единственная лечебная диета, в которой допускается крепкий чай, какао и даже кофе.
  • Стол № 5 разрешает только отварные блюда: кашу, рыбу, нежирное мясо, а также молоко, творог и кефир. Запрещены любые блюда, полученные жарением, копчением, с добавлением уксуса, а также бобовые и овощи с высоким содержанием оксалатов – щавель, шпинат, лук. При болезнях почек резко ограничивается количество соли – до 3–5 г.
  • При сахарном диабете рацион исключает не только продукты с большим количеством жира или сахаров, но и крахмалистые: макароны, рис, сладкие фрукты, печеная картошка и даже вареная морковь.
  • Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы призваны улучшить кровообращение. На деле это означает исключение продуктов, затрудняющих работу желудка и почек. Рацион исключает соль и ограничивает употребление жидкости – до 1,5 л в день.
  • Питание при инфекционных заболеваниях учитывает то обстоятельство, что при острых инфекциях все силы направлены на борьбу с болезнью. Тратить энергетические ресурсы для полноценного усвоения пищи организм откажется. Рацион включает продукты, не раздражающие слизистую желудка и легко усваиваемые. Энергетическая ценность диеты снижена до 2000 ккал.
  • Диета для похудения — разработана для больных ожирением, можно смело использовать без назначения врача, если, конечно, отсутствуют, какие-либо противопоказания со стороны ЖКТ. Основная диета рассчитана на суточное поступление калорий в 1600–1850. 8а предлагает меню ценностью в 1100–1270 ккал, а 8о, назначаемая в исключительных случаях – 840 ккал.
Основные диеты
  • Стол №11 и 12 разработан для восстановления ресурсов организма, а поэтому отличается высокой энергетической ценностью – до 3400 ккал. №11 предназначен для больных туберкулезом легких, костей, суставов, а также при реабилитации после травм или инфекционных болезней.
  • №12 предписана при нервном истощении. При почти таком же обильном меню исключаются стимулирующие продукты – кофе, чай, алкоголь.
  • Если при заболевании печени и почек запрещаются продукты с кислой реакцией, то при мочекаменной болезни все наоборот: под запретом продукты ощелачивающие, способствующие снижению кислотности. Соблюсти энергетический баланс такого рациона – 2800 ккал, нелегко, так как он исключает молочные продукты и практически все овощи и фрукты, кроме тыквы, зеленого горошка и кислых сортов яблок. Разрешаются любые крупы, кондитерские изделия, сахар и мед.

Лечебные диеты могут предписываться на довольно большой срок – до 6–9 месяце, но могут применяться и всего несколько дней – хирургические, стол № 3. При хроническом течении болезни и пороках, общих принципов питания следует придерживаться при любом образе жизни.

принципов диетического питания (диеты)

1. Полноценность и сбалансированность диеты

Несмотря на особенности имеющегося заболевания, сопутствующие ему нарушения нутритивного статуса и метаболизма, питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным, чтобы обеспечить организм всеми жизненно важными компонентами: белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами.

2. Щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое)

Достигается благодаря особому набору продуктов, способу приготовления и температуре готовых блюд.

Для обеспечения химического щажения в диетическом питании не используют:

  • продукты, содержащие эфирные масла (редис, лук и др.);
  • мясные и рыбные бульоны с высокой концентрацией экстрактивных веществ. В ряде случаев запрещаются грибные и овощные отвары. Если мясо и рыба не противопоказаны, для удаления экстрактивных веществ их отваривают, а затем при необходимости тушат. При отваривании кусков мяса весом около 100 г и толщиной 4 см теряется примерно 65 % таких веществ. Степень потери зависит от способа приготовления. Наибольший выход экстрактивных веществ в бульон происходит при закладывании мяса в холодную воду. Если залить сырое мясо кипятком, поверхностные белки свернутся, что затруднит выход экстрактивных веществ в воду, следовательно, они в большей степени сохранятся в мясе;
  • кислые, соленые и острые блюда, газированные напитки, кофе, различные маринады, содержащие концентрированные органические кислоты и уксус. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку;
  • жареные продукты и обжаренные во фритюре. Такая термообработка приводит к образованию перекисей и альдегидов, которые раздражают слизистую оболочку желудка;
  • алкоголь.

Для достижения механического щажения необходимо:

  • сократить объем разовой порции;
  • при приготовлении мяса удалить плотные фасции и жилы;
  • использовать крупы, овощи и фрукты с незначительным содержанием клеточных оболочек;
  • обеспечить мягкую консистенцию пищи, которая облегчает ее пережевывание и усвоение (достигается измельчением, длительной варкой). Благодаря приготовлению на пару пища получается нежной консистенции, так как отсутствует резкое тепловое воздействие;
  • соблюдать сроки хранения приготовленных блюд, так как при длительном хранении возможно подсыхание и изменение консистенции.

Помните, что один и тот же продукт (блюдо), приготовленный различными способами, может оказать диаметрально противоположное действие на организм. Жидкая и кашицеобразная пища оказывает меньшее механическое воздействие и хорошо усваивается, а твердая и сухая раздражает слизистую оболочку желудка и длительное время задерживается в нем.

Термическое щажение обеспечивается подачей блюд температурой от 15 до 60 °С. Такая температура наиболее благоприятна для усвоения пищевых веществ, оказывает противовоспалительное действие. Слишком горячая пища раздражает слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка, может вызвать ожог. Холодная пища (ниже 15 °С) усиливает перистальтику кишечника.

Холодные закуски, салаты из сырых овощей исключаются для вариантов диет, требующих все три вида щажения.

3. Правильное распределение приемов пищи в течение дня

В учреждениях здравоохранения обычно применяют 4–6-разовое питание. При некоторых заболеваниях необходимо равномерное распределение в течение суток, включая ночные часы.

Читайте также:  Диета для ленивых — минус 12 кг за две недели

4. Диетотерапия по принципу постепенного перехода от строгих ограничений к более расширенному набору используемых продуктов.

Учитывая, что строгие диеты приводят к значительному нарушению поступления нутриентов, они назначаются на непродолжительное время.

5. Сочетание различных методов введения питательных веществ или пищи с учетом возможностей усвоения

При тяжелых заболеваниях используют энтеральное, парентеральное питание или их комбинацию.

6. Всегда использовать только качественные продукты и свежеприготовленные блюда

Во время болезни происходит снижение активности ферментных систем, понижаются адаптационно-защитные реакции организма, что требует употребления исключительно безопасной пищи. Использовать скоропортящиеся продукты рекомендуется в начале их срока годности.

7. Принимается к сведению субъективное отношение пациента к питанию

Болезнь меняет психоэмоциональное состояние. У болеющего человека может снизиться аппетит, появиться искажение вкусовых предпочтений и отрицательное отношение к самому приему пищи. Блюда необходимо готовить так, чтобы они вызывали аппетит. Учет вкусовых пристрастий пациента имеет важное, но не решающее значение.

Согласно действующим правилам, пациент не может выбирать блюда вне рамок лечебного стола.

Строгое соблюдение диеты, несомненно, поможет скорейшему выздоровлению и сохранению результатов лечения.

Основные правила диеты Стол №1

Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде.

Диета Стол 1 значительно снижает степень воздействия пищи на стенки желудка, нормализует функции и работу пищеварительных органов, способствует скорейшему рубцеванию язвы.

Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

Основные принципы диеты Стол 1:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
  2. Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г., углеводов – 400 г., жиров – 100 г.
  3. Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
  4. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  5. Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
  6. Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
  7. Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г.), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
  8. Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
  9. Употребление достаточного количества жидкости: 1,5-2 литра при пересчете на чистую воду.

Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы.

Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Рекомендуется и исключается

Одно и то же блюдо может быть приготовлено по-разному с использованием различных ингредиентов. Поэтому говоря о питании, врач вносит рекомендации. Пациент их обязательно соблюдает и вскоре выздоравливает.

Читайте также:  Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день

Предпочтительно на основе овощных бульонов, крупы и картофеля. Ограничить стоит потребление молочных супов. Заправка может быть разной: сливочное масло, сметана и зелень, лимонная кислота. При этом обязательно из питания исключают все мясные, грибные и бобовые супы.

Можно есть тот хлеб, который был приготовлен без соли, этому же правилу подвергаются оладьи. Убрать стоит обычный хлеб и другие изделия (например, пирожки), которые изготавливаются с добавлением соли.

Потреблять можно нежирные сорта мяса и птицы. К таковым относят: говядина, телятина, свинина, при условии срезания жира, кролик, грудка куриная. При приготовлении продукт обязательно нужно сварить, затем можно обжарить или запечь.

Забыть можно про жирное мясо, жареное и тушеное, копченое, сосиски, консервы.

Если рыба не относится к числу жирных (как, например, сом), то ее можно и нужно употреблять. Приготовление проходит в несколько этапов: сначала ее отваривают, затем запекают, фаршируют или слегка обжаривают. Полностью исключена жирная рыба, сушеная, соленая, в консервах. А также стоит отложить икру.

Можно есть все, кроме сыра. В рацион рекомендуют включать: молоко, кефир, творог, ряженку, снежок, блюда из творога, в том числе запеканки.

Если пациент уменьшил количество потребляемого мяса, то яйца могут быть включены в рацион. Но не больше 2-х в день. В обратной ситуации можно добавлять желтки в салаты, белки есть нельзя.

Рекомендуется и исключается

Богатые клетчаткой крупы можно и нужно включать в свое питание: гречка, рис, перловка, кукурузная крупа и макароны (желательно твердых сортов). В этом пункте выпадают лишь бобовые.

Можно употреблять в любом виде: как сыром, так и вареном, пареном, жареном и печеном. Но слово «жареный» подразумевает использование малого количества масла. Под запрет попадают: бобовые, грибы, лук и чеснок, соленые или квашеные овощи, грибы.

Закуски

Можно делать салаты на основе фруктов и овощей. Но необходимо учитывать рекомендации по отдельным продуктам.

Сладкоежкам повезло — можно есть практически все. Все фрукты, варенье, мед и желе, компот, кисель и мороженое. Только придется исключить на время диеты шоколад.

Соусы, кетчуп

Можно использовать любые виды подливки: от сладкой до томатной, включая молочные и фруктовые. На время диеты следует забыть об острых соусах, мясных и рыбных, также про горчицу и хреновину.

Напитки

Чай, легкий кофейный напиток, сок, компот. Недопустимы газировки, вареный кофе, какао, минералка, алкоголь.

Химический состав диеты

ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 : натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 : железо – 40 температура блюд: без ограничений.

При соблюдении данного диетического курса, обычно потребляемая в течение суток пища распределяется таким образом, чтобы она соответствовала следующему химическому составу:

  1. Суточная норма всех разновидностей белка должна составлять около 80-100 гр., при этом 60% из них обязательно должны быть животного происхождения.
  2. Количество жиров также составляет 80-100 гр., 25% их должны иметь растительное происхождение.
  3. Суточная норма углеводов составляет примерно 400-450 гр., в том числе 70-100 гр. должно приходиться на сахар.
  4. Соль составляет 12-15 гр., если не имеется противопоказаний по состоянию здоровья, в противном случае, показатель снижается до 5-7 гр.
  5. Свободная жидкость, употребляемая человеком в течение дня, должна быть не меньше 1,5-2 л.

Рекомендации лечебного стола №2

Продолжительность диеты, основанной на рекомендациях лечебного стола №2, устанавливается врачом в соответствии с особенностями течения заболевания и общим состоянием пациента. Показана при гастрите хронической формы, колите, на время восстановления после перенесенных инфекционно-воспалительных патологий и хирургического вмешательства на органах ЖКТ.

Под запрет в соответствии с рекомендациями диетического стола №2 попадают все жирные, жареные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты, в том числе жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит употреблять грибы, орехи, сухофрукты, шоколад, халву, мороженое, которые тяжело поддаются переработке больным желудком. Пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта строго противопоказаны кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки.

Рекомендации лечебного стола №2

Питание при колите

Заменить исключенные блюда можно такими продуктами, как:

  • каши, приготовленные на молоке;
  • овощные бульоны и супы;
  • овощи отварные и протертые;
  • фруктовое пюре;
  • творог с низким процентом жирности;
  • слабый чай, допускается добавление молока;
  • молочные продукты;
  • крупы и на их основе слизистые супы;
  • мед, зефир;
  • варенье некислое;
  • натуральные соки;
  • компот.
Рекомендации лечебного стола №2

Примерное меню на 1 день при плане питания стол №2

Диета № 2

Рекомендуется употреблять  при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • яйца,
  • молоко,
  • творог,
  • ряженка и другие кисломолочные,
  • мясо и рыба с низким содержанием жира,
  • крупы,
  • бобы,
  • грибы,
  • протертый сыр,
  • овощи и фрукты в любом виде,
  • вчерашний хлеб,
  • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
  • молочная колбаса,
  • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению:

  • копченья, соленья, консервы,
  • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
  • жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов,  стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Стол №5

Такая схема деты предусматривает:

  1. вегетарианские супы (молочные, фруктовые, крупяные);
  2. отварное мясо (нежирную птицу);
  3. постную рыбу отварную;
  4. молочную продукцию (молоко, ацидофильное молоко, кефир, творог в максимальном объеме 200 г в сутки);
  5. каши и мучные кулинарные блюда (кроме сдобы);
  6. сладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном или запеченном виде;
  7. зелень и овощи сырые, отварные;
  8. пчелиный мед, варенье, сахар (не более 70 г в сутки);
  9. соки овощные, фруктовые, слабый чай, можно с молоком.

Важно! Идеальными овощами для этого стола станут свекла и морковь.

Необходимо ограничить жиры во время диеты, например, сливочное масло до 10 г, а растительное до 30. Кухонной поваренной соли употребляют не более 10 г, включают витамины А, С, В, РР, К, а также фолиевую кислоту.

Приемов измельченной пищи должно быть 5.

В обязательном порядке необходимо исключать:

  • алкогольные напитки;
  • субпродукты (печень, мозги);
  • сало;
  • грибы;
  • жирную рыбу, мясо;
  • копчености;
  • пряности, уксус;
  • консервы;
  • мороженое;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • острые блюда;
  • газировки;
  • какао;
  • кремы, шоколад