Диета при запорах у взрослых: пища легкая во всех отношениях

Несмотря на то, что запоры – тема обычно крайне деликатная и явно не подходит для поддержания светской беседы, для большинства людей она актуальна. Именно поэтому информация об особенностях диеты при запорах у взрослых очень важна: знать, как себе помочь в “трудную минуту” необходимо, но у друзей и коллег обычно совета по этому поводу не спрашивают.

Каждый человек, страдающий запорами, может составить себе меню, в котором учтет все рекомендации по диете при запорах у взрослых, опираясь на личные вкусы.

Примерный рацион на один день:

  • Первый завтрак – следует начать день с фруктов или салата. Бутерброд со шпинатом и плавленым сыром – хороший выбор. Запить можно яблочным или апельсиновым соком. Вместо бутерброда можно съесть порцию овсянки.
  • Второй завтрак – стакан сливового сока с апельсином или другим продуктом, богатым клетчаткой (например, стакан ягод).
  • Обед – цельнозерновой хлеб с картофельным пюре, куриная грудка и салат
  • Ужин – Овощной или фруктовый салат с цельнозерновым хлебом.

Запор – это бич современного общества. Такое его распространение объясняется неправильным питанием и малой подвижностью. Изменив рацион и образ жизни, можно облегчить или устранить запоры.

Главный принцип правильного питания при запорах – увеличение в рационе содержания клетчатки и употребление достаточного количества воды. Это ускоряет прохождение пищи по кишечнику, предотвращая развитие этого неприятного состояния.

Диета при запорах у взрослых должна быть богата клетчаткой

Основной элемент диеты при запорах у взрослых — это клетчатка. Именно клетчатка обеспечивает хорошую перистальтику кишечника и бесперебойную работу системы пищеварения в целом. Фрукты, овощи за редким исключением, цельнозерновые изделия, фасоль особенно богаты клетчаткой. Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, стеблях и листьях, поэтому не стоит, например, очищать яблоки или груши от кожуры.

Если говорить подробнее об овощах, то в питании при запорах предпочтение стоит отдавать листовым овощам темно-зеленого цвета (шпинат, брокколи, цветная капуста) – этот цвет указывает на то, что продукты богаты магнием. И для питания при запорах они полезны вдвойне. Отличный способ профилактики запоров – ввести в ежедневное питание (лучше с утра) употребление овсяной каши с черносливом и без сахара. Чернослив вообще должен обязательно входить в ежедневное питание при запорах, поскольку этот сухофрукт, благодаря содержанию клетчатки и такого вещества как сорбитол, обладает ярко выраженным послабляющим эффектом. Лучше всего съедать с утра 3-4 ягоды чернослива, на ночь замоченные в воде.

Помимо этого возьмите на вооружение рецепт, который сейчас в ходу у европейцев – в последнее время они “взяли моду” есть в завершение каждой трапезы не десерт, а овощной салат. Эта тактика прекрасно вписывается и в систему питания при запорах у взрослых– не начинайте обед или ужин с салата, а заканчивайте им. Овощи, богатые клетчаткой и магнием, способствуют прохождению всей пищи по пищеварительному тракту.

Основные сведения

Запоры чаще всего возникают из-за неправильного питания

Запор является самым распространенным желудочно-кишечным недугом. Врачи рассматривают это состояние как симптом, а не самостоятельное заболевание.

Запор нередко остается недиагностированным до тех пор, пока у пациента не возникает серьезных осложнений. Длительная задержка стула может провоцировать возникновение аноректальных расстройств и дивертикулярного заболевания.

Врачи ввели следующие клинические признаки запора:

  • Редкий стул (менее трех раз в неделю).
  • Выделение деформированного стула.
  • Выделение мелких твердых каловых масс.
  • Ощущение неполной дефекации.
  • Дискомфорт в области анального отверстия.

Выделение каловых масс обеспечивается постоянными движениями стенок кишечника и другими функциональными особенностями. Подвижность кишечника уменьшается с возрастом, поэтому запор в большей степени характерен для взрослых и пожилых людей.

При этом запор может возникать периодически из-за нарушения диеты или иметь хроническое течение. Тяжелый запор может быть связан с полной непроходимостью кишечника. Это опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи.

Читайте также:  Быстрая диета на 3 дня (минус 5 кг) - эффективна ли она?

Симптоматика кишечной дисфункции

Распознать нарушения в работе кишечника, которые сопровождаются запорами, довольно просто. Первое что должно вызвать подозрение — отсутствие дефекации более двух суток. Если человек испражняется регулярно, то понять о наличии запора можно уже на следующий день после задержки стула.

Также под запором подразумевается затруднённое опорожнение либо частичный выход каловых масс. Если после дефекации в кишечнике остаётся ощущение наполненности, то очистка прошла не полностью. Это говорит о плохой работе перистальтики, которая нуждается в лечении.

Среди основных симптомов проблемного стула отмечаются:

  • слишком сухой и твёрдый кал;
  • дефекация сопровождается повреждением анального отверстия (трещины);
  • отсутствие стула несколько дней подряд;
  • чувство переполненности в животе;
  • вздутие и урчание;
  • ухудшение аппетита и пр.

Если отсутствие испражнения длится более 3–4 дней, то к симптоматике присоединяется лёгкая тошнота и вялость. Данные признаки являются сигналом начавшейся интоксикации и если не очистить кишечник, то состояние больного с каждым днём будет ухудшаться.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Правила питания для пожилых людей при хронических запорах

Лечением запора занимаются врачи-гастроэнтерологи и семейный врач. При наличии у больного хронических явлений необходимо периодически проходить диагностику с целью исключения сопутствующей патологии или обтурации кишечника каловыми массами с микроразрывами слизистой оболочки. Только проведение специфических исследований, анализов на скрытую кровь, наличие бактерий позволит исключить серьезные заболевания, провоцирующие запор в разной форме у пожилых.

Следует придерживаться правильного рациона питания. Исключите пищу, содержащую вредные вещества, токсины, провоцирующую метеоризм, замедление перистальтики кишечника.

Обогатите блюда продуктами, богатыми клетчаткой, с содержанием витаминов.

Диета при запоре у пожилых людей имеет большое значение помимо слабительных средств, которые борются с симптомами, но не устраняют причину при питании. При использовании медикаментозных препаратов существует риск усугубления основного заболевания, провокации кровотечений из язвенных процессов в желудке и кишечнике. Может наблюдаться обострение геморроя, опасность травматизации геморроидальных узлов при акте дефекации. Слабительные средства запрещено употреблять длительным курсом. В лечении ими существует большое количество противопоказаний к приему у пожилых.

Важно соблюдать правила правильного питания при коррекции запора у стариков. Особенно у лежачих больных, поскольку замедление основного обмена требует более тщательного подбора блюд и придерживания здорового рациона:

  • с утра употребляют пищу легко усваиваемую. Обед обязательно сопровождается первыми блюдами для разгрузки желудка. Ужин должен быть питательным, но не перегружать пищеварительный тракт перед сном,
  • одно из условий для пожилых – дробное питание, малыми количествами пищи, но часто,
  • блюда готовят на пару, запекают в духовке, варят или термическая обработка в мультиварке, тушат,
  • отказаться от слишком горячих блюд или холодных – организм человека дополнительно тратит силы на налаживание температурного показателя пищи, а не на переваривание еды,
  • предпочтительно принимать еду в домашних условиях. Человек точно знает, как приготовлено блюдо, минимизируется риск отравлений или заражения инфекционными агентами,
  • при правильном питании для коррекции запора, наблюдаемом у пожилых, отдается предпочтение натуральным компонентам сезонным свежим овощам и фруктам,
  • отказ от чрезмерного пюреризирования пищи – нарушается переработка продуктов в пищеварительном тракте,
  • наладить питьевой режим, зависимо от ростово-массового показателя, возраста человека,
  • необходимо контролировать питание при хронических запорах у пожилых людей протяжении диеты, колебания веса, не допуская критического похудения,
  • следить за здоровьем во время соблюдения правильного питания с периодическим профилактическим обследованием у врача. Могут развиться обострение хронических патологий, изменяя рацион.

Главное при правильном питании при запоре, возникающем у пожилых – ориентироваться на вкусовые предпочтения, полезные свойства продуктов. Разнообразие продуктов поможет соблюдать диету до полного устранения нарушений в ЖКТ.

Средства народной медицины

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов народной медицины, которые позволяют в короткий срок избавиться от нарушения пищеварения. Учитывайте, что принимать их на регулярной основе также не стоит – это может вызвать серьезные отклонения в работе пищеварения. В экстренных случаях вы сможете воспользоваться следующими рецептами:

  • Возьмите касторовое масло в пропорции 1 мл – на 1 кг веса. Подогрейте его, вылейте в стакан. Разбавьте с таким же количеством лимонного сока, после чего выпейте залпом. После приема этого лекарства не нужно ни кушать, ни пить;
  • Возьмите красную рябину, заполните ею банку и засыпьте сахаром. Через месяц отделите образовавшийся сиром и добавьте туда немного спирта. Выпивайте по половине столовой ложки каждый день до завтрака;
  • Возьмите 1 чайную ложку измельченных листьев лопуха и залейте их стаканом крутого кипятка. После этого оставьте лекарство на несколько часов. Когда оно остынет, выпивайте по половине стакана за полчаса до еды;
  • Возьмите 3 чайные ложки коры крушины, 1 – тысячелистника, 3 – двудомной крапивы. Тщательно перемешайте и измельчите компоненты, после чего залейте их водой в пропорции 2 столовые ложки на литр кипятка. Оставьте до полного остывания, после чего принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Смотрите на эту же тему: Как перестать много есть и забыть про еду, чтобы начать худеть?

Питание ребенка при запорах

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут иметь стул до 7-8 раз в сутки. В первые недели жизни объем стула ребенка составляет около столовой ложки. Малыш склонен к запору, если он испражняется «мягкой колбаской».

Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании страдает запорами чаще, чем грудничок. О наличии запора свидетельствует отсутствие стула более двух дней. Появление стула «колбаской» также говорит о том, что у ребенка запор.

Если Ваш малыш страдает запорами, то в первую очередь Вам необходимо показать его специалисту – гастроэнтерологу. Он назначит анализы и выпишет необходимые лекарства.

Главным фактором, влияющим на стул ребенка, является рацион. Поэтому родители должны тщательно следить за питанием малыша. Важно соблюдать строгий режим: кормить ребенка нужно в одно и то же время, избегая ночных кормлений. Пища должна быть свежеприготовленной и, преимущественно, жидкой. При запорах важным элементом в питании ребенка становятся овощи. Можно готовить ребенку салаты из сырых овощей, заправлять их растительным маслом. Хорошо на пищеварение влияет вареная свекла. Питание ребенка при запорах должно исключить следующие продукты:

  • мучные изделия (особенно изделия из муки высшего сорта);
  • манная каша;
  • газированные напитки;
  • сахар и продукты, где он содержится.

Вместо этого необходимо включить в рацион ребенка кисломолочные продукты, они улучшают пищеварение. При выборе в магазине кисломолочной продукции внимательно смотрите дату изготовления. Убедитесь, что продукт свежий, и только после этого давайте малышу.

Давайте ребенку больше жидкости (например, специальную воду для детей). Большое количество жидкости способствует послаблению кишечника. Известным способом избавления от запора является чернослив. Детям до года следует сделать пюре, а после года можно давать целиком.

Правила соблюдения диеты

Для решения деликатной проблемы создана специальная диета от запоров №15 по Певзнеру. Это особый тип питания, в котором сбалансированы белки, полезные жиры, сложные углеводы, клетчатка и витамины.

Основные принципы питания:

  • добавлять в рацион больше клетчатки, пищи, насыщенной волокнами;
  • употреблять продукты на основе цельнозернового сырья;
  • налегать на сырые фрукты и овощи;
  • стараться принимать пищу размеренно, тщательно пережёвывать;
  • кишечник должен заполняться равномерно, а ферменты должны успеть расщепить съеденное. Есть нужно регулярно, каждый день в одно и то же время, небольшими порциями 5 раз в день;
  • пить больше воды, чтобы пищевой комок проходил быстрее. Специалисты рекомендуют пить по 100 граммов за 20 минут до еды и через час после. Всего нужно выпивать в среднем 1,5 литра воды в день;
  • перестать голодать или сидеть на однообразной диете;
  • дополнительно принимать витамины группы В и калий.
Правила соблюдения диеты

Чтобы избавиться от запоров быстро, стоит полностью пересмотреть свой образ жизни. Физическая активность, прогулки на свежем воздухе вместе с полезным питанием позволит быстрее восстановиться.

Продукты питания, которые помогут нормализовать стул:

  • сырые овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой, инжир, чернослив, курага, фруктовые, овощные соки, морковное, свекольное пюре, сок свеклы в сыром виде (по одной трети стакана за двадцать минут до принятия пищи);
  • кисломолочные Продукты (простокваша, кефир свежий);
  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола  или из цельного зерна;
  • различные компоты (из сливы, чернослива, смородины, клюквы), компоты из сушеных фруктов, соки с наличием мякоти;
  • крупы ячневая, гречневая, овсянка;
  • сметана, жиры.

Продукты питания, которые могут привести к запорам:

Продукты питания, которые помогут нормализовать стул:
  • кисели из черники и черника сушеная,
  • черный крепкий чай,
  • какао по причине наличия танина;
  • слизистые супы, каши манная и рисовая.

Попытайтесь проследить, как ваш организм реагирует на те или иные Продукты и исключите Продукты, попавшие под подозрения из своего рациона.

Рекомендации при наличии запоров:

  • ванны теплые с мягким массажем области живота (через день);
  • ванны хвойные (по двадцать минут через день);
  • активный образ жизни, физические нагрузки;
  • курите меньше и устраните из рациона кофе.
Продукты питания, которые помогут нормализовать стул:

Предостережение: при спастических запорах, которые связаны с увеличенной двигательной возбудимостью вашего кишечника, придется отказаться от продуктов, обогащенных растительной клетчаткой (позволительно лишь немножко овощей – отваренных и в сыром виде протертых). Кстати, эти овощи будут полезны и на диете при болезненных менструациях.

Читайте также:  Глюкофаж лучше Сиофора или наоборот? Сравнение средств для похудения

Особенности диетотерапии при болезни

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

Особенно это важно при геморрое у мужчин и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.

Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:

  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.
Особенности диетотерапии при болезни

При запоре рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров воды

Кроме этого, специалисты рекомендуют соблюдать основные правила питания при заболевании:

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

От каких напитков бывает запор

Если нарушения дефекации стали скорее нормой, чем исключением, то следует пересмотреть рацион.

Напитки, которые провоцируют запор:

  1. Кофе в больших дозах – более 5 чашек в день – алкалоиды влияют на нервную систему, что может вызвать нарушение ритма моторики кишечника.
  2. Спиртное – обжигает слизистые оболочки системы ЖКТ, отрицательно влияет на печень. При регулярном употреблении нарушение дефекации гарантировано.
  3. Кефир трехдневный – свежий продукт послабляет, а более крепкий оказывает прямо противоположное действие.
  4. Гранатовый сок и зерна, черника, сок брусники – богаты дубильными веществами, что способствует задержке дефекации.
  5. Отвар травы толокнянки – используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек. Обладает сильным крепящим действием.

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.