Диета стол 1 — рецепты, таблица, меню

Данная пища полностью соответствует медицинским показаниям после операций на желудочно-кишечном тракте. Употребляемые продукты не раздражают слизистую желудка и не завышают его секрецию. Однако стоит учитывать, что изменения в рационе должны быть согласованы с лечащим врачом. Итак, в чем суть диеты 1а, меню на неделю, рецепты и много чего еще интересного и полезно, вы найдете в статье.

Учитывая совместимость продуктов для правильного питания, таблица примерного меню может быть такой.

День первый:

Время приема пищи

Блюда

8:00

Белковый омлет из двух яиц (110 г);

молоко (200 мл).

11:00 Фруктовый кисель (180 мл).
14:00

Молочный овсяный суп (400 мл);

рыбное паровое желе с растительным маслом (180 г);

фруктовое желе (120 г).

17:00 Отвар шиповника (200 мл).
19:00

Протертая овсяная каша (300 г);

рыбные котлеты на пару (50 г);

некрепкий чай с молоком (180 мл).

21:00

Молоко (200 мл).

День второй:

Время приема пищи

Блюда

8:00

Яйца всмятку (2 штуки);

творог с медом (120 г);

некрепкий чай (200 мл).

11:00 Фруктовый смузи (200 мл).
14:00

Клейкий рисовый суп (400 мл);

рыбные котлеты на пару с овощным пюре (190 г);

сладкий фруктовый кисель (180мл).

17:00 Молоко с медом (200 мл).
19:00

Вареная вермишель с отварным мясом (300 г);

салат из свеклы и чернослива (180 г);

чай (200 мл).

21:00

Молоко (200 мл);

яблочное пюре (120г).

В остальные дни меню можно либо повторять, либо создавать собственное из разрешенных продуктов.

Попробуйте наше меню, если врач назначил вам 1, 5, стол по Певзнеру или у вас:

  • Гастрит или язва желудка

    рефлюкс-эзофагит, эрозивный гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ в состоянии обострения.

  • Пищевые аллергии

    мы можем внести изменения в рецепт, если у вас есть аллергия или непереносимость определенных продуктов. Изменения допустимы в тех случаях, когда ингредиент не является основой рецепта. Пожалуйста, уточняйте у менеджера.

  • Ограничения по КБЖУ

    наше меню распределяется по калорийности в зависимости от ваших потребностей и веса: от 1200 до 2200 калорий в день. На каждом блюде вы найдете данные по его КБЖУ, к каждому дневному рациону прилагается подробная информация по КБЖУ, весу блюд и очередности их употребления.

  • Панкреатит

    заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, заболевания ЖКТ в стадии ремиссии.

  • Снижение веса

    а также нормализация обмена веществ, исключение из рациона блюд с высоким AGE-индексом, снижение уровня задержки жидкости в организме, необходимость учитывать КБЖУ или употреблять определенное количество калорий в сутки.

  • Сахарный диабет

    лечебное меню поможет выдерживать определенное количество приёмов пищи в сутки, получить все необходимые питательные вещества и скорректировать уровень глюкозы в крови, способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушение жирового обмена.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Диета 1а — меню и характеристики

Диета 1 а предполагает такой выбор продуктов и блюд, чтобы снизить энергоценность (при снижении энергоценности повышается пищи, и продукты распада быстрее покидают организм, не вызывая брожения и раздражения стенок кишечника и желудка).

Обязательное условие этой диеты — снижение потребления соли, специй и других компонентов питания, повышающих секреторную функцию и раздражающих слизистые желудка и кишечника. Усвояемость повышается и за счет особенностей приготовления пищи – употребляются в основном протертые, отварные или пропаренные продукты, нельзя есть слишком горячее или холодное, переедать (прием пищи доводится до 6 раз в день, прием маленькими порциями).

На ночь показано теплое молоко, что позволяет избежать голода и смягчить слизистую. По качественному составу диета 1 а выглядит так:

  • от 80 до 90 г жиров (из них примерно 20% растительные),
  • суточное потребление белков – 80 г (из них до 70% животные),
  • углеводы – 200 г,
  • соль – не более 8 г,
  • жидкость (вне пищи) – 1,5 литра.

Примерная калорийность — до 2000 ккал в сутки.

Для тех, кто привык переедать, такая калорийность – спасение, позволяющее постепенно снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме.

Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, мучное, кисломолочные продукты (они возбуждают секрецию желудка), сыры, творог, овощи, сырые фрукты, соки, пряности, соусы, десерты, какао, кофе, шоколад.

Что нельзя есть?

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.
Читайте также:  5 лучших трав для естественного уничтожения паразитов

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;

Разработчиком оздоровительной диеты стол №4 стал московский профессор, врач-диетолог и гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер, в 1929 году он составил пятнадцать диетических столов, каждый из которых создан для лечения конкретных заболеваний.

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость — около 2 л.

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Продукты Что можно Что нельзя
Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.

Диетический стол №1а

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.
  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Из чего состоит меню на неделю?

Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

  • 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
  • 2-ой завтрак. Молоко.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
  • Полдник. Яйцо + молоко.
  • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
  • Перед сном – молоко.
  • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
  • Полдник. Омлет и теплое молоко.
  • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
  • На ночь – теплое молоко.
  • 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Молоко, одно яйцо.
  • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
  • На ночь. Молоко.
  • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
  • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
  • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
  • Полдник. Кружка молока, омлет.
  • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).
  • 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока .
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
  • Полдник. Яйцо; кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Молоко.
  • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
  • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Кружка молока.
  • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
  • Полдник. Молоко; куриное яйцо .
  • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
  • На ночь. Снова молоко.

Рекомендации специалистов-диетологов

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.

Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.

Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.

Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.

-stol-1a-dieta-pri-gastritax-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное.

Диета стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.
Диета стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

Стол №— что можно и нельзя

При диете №1 рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • Молоко, слабый чай с молоком.
  • Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное.
  • Свежий творог, некислая сметана, голландский сыр.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Супы молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Из вторых блюд: мясо и рыба вареные (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.). Можно мясо в рубленом виде.
  • Из гарниров: молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов.
  • Соусы готовят белые, молочные (бешамель).
  • Фрукты и ягоды подбирают сладкие, мягкие и невяжущих сортов. Готовят их в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.).
  • Из хлебных изделий белый хлеб вчерашний, бисквит, несдобное печенье.
  • Сахар также входит в диету.
  • Витаминные напитки: сырые овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением воды 1/3 стакана), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Химический состав диеты:

  • белков 100 г;
  • жиров 100 г, из них 1/3 растительных;
  • углеводов 400-450 г;
  • калории 3000-3200.

При организации диеты №1 запрещаются:

Стол №— что можно и нельзя
  • Мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные, и особенно грибные отвары;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие большое количество клеточных оболочек;
  • соленые блюда, острые закуски;
  • консервы, колбасы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • холодные напитки, мороженое;
  • воды, содержащие в большом количестве углекислоту.

Курс лечебного питания при гастрите и язвах назначает врач, продолжительность его индивидуальна, и зависит от заболевания. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.

Подводя итоги, можно сказать, что лечение больного происходит от 1 месяца: 10-12 дней больной получает стол 1а, 10-12 дней 1б и затем стол №1.

Максимально щадящие диеты 1а и 1б способствуют исчезновению болей и диспептических явлений (изжоги, отрыжки, тошноты). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника, прекращаются запоры.

Диету №1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще длительное время (от 1 до 2 лет) после того как стал трудоспособным.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Подробнее о других диетах по Певзнеру вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Основные принципы:

  • длительность: 6-12-более месяцев;
  • умеренная величина порций;
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • нейтральная температура блюд (нельзя слишком горячее и слишком холодное);
  • ограничено употребление продуктов, которые активизируют секрецию желудочного сока;
  • калорийность меню в день — от 2300 до 2800 ккал;
  • питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • термическая обработка продуктов: варка, на пару, некоторые блюда допустимы в испеченном виде.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины, очищенной от жилок;
  • половина луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли.
  1. Говядину нарезают на мелкие кусочки.
  2. Половинку луковицы режут и тушат на сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Ломтики хлеба вымачивают в молоке, отжимают и смешивают со сметаной.
  4. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают.
  5. В фарш добавляют соль.
  6. Затем из него скатывают колбаску, заворачивают ее в хлопковую ткань белого цвета и завязывают ниткой по краям.
  7. Опускают в подсоленную кипящую воду и варят 10-15 минут.

Перед подачей снять «оболочку» с мяса, порезать на кусочки и положить в глубокую тарелку с бульоном. Разрешается добавить вареные овощи и зелень.

Разновидности

Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

  1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
  2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
  3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.

Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.