Диета (стол 7) при пиелонефрите у взрослых и беременных женщин

Таблица с меню на неделю по Диете “Стол №7”, а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!

Рассмотрим примерное меню диетического рациона для почечников 7д. В зависимости от разновидностей, оно может незначительно отличаться:

  • На завтрак: гречневая каша, яйцо всмятку и чай. Через 2-3 часа: запеченные в духовке яблоки
  • На обед: жареная картошка с вареным нежирным мясом, борщ по-вегетариански и сметана, а также компот из сухофруктов.
  • За пару часов до ужина: отвар шиповника
  • На ужин: лапша с добавлением творога, чай с печеными яблочно-морковными биточками.
Диета (стол 7) при пиелонефрите у взрослых и беременных женщин

Важно: перед началом соблюдения диеты необходима консультация врача.

Подробный обзор

Общая диета

Основной рацион составлен для улучшения функционирования при заболевании почек, воспалительных процессах, а также для снижения аллергического действия и улучшения отделения мочи. При таком питании нагрузка на почки существенно снижается, проходят отеки, восстанавливается водный баланс организма.

В стандартном рационе немного ограничивается поступление белка, но количество жиров и углеводов остается физиологически нормальным. Исключается соль, а также большое потребление жидкости.

Кушать нужно до шести раз в сутки, при этом готовить блюда разрешается любым любимым способом. К температуре блюд требований нет.

Для чего предназначена диета №и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.
Для чего предназначена диета №и кем разработана?

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Диетический стол № 7Б

Диетический стол № 7Б Диета № 7Б обеспечивает максимальное щажение почек, улучшает выведение продуктов белкового обмена, уменьшает отечность, снижает артериальную гипертензию.

диетический стол 7б, нефрит, азотемия

Диета № 7Б показана при хроническом нефрите и других заболеваниях почек с выраженной азотемией.

Цель диетического стола № 7Б

Целью диеты № 7Б является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков, снижение артериальной гипертензии. Диета имеет противовоспалительное действие.

Общая характеристика диетического стола № 7Б

Диета № 7Б является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами. Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль.

Мясо, птица, рыба, блюда из круп ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают. Диета № 7Б предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 1 л в день.

Диета назначается после диеты № 7А.

Основное различие между диетами 7А и 7Б в увеличении количества белков и углеводов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Б

Белки: 40–60 г.Жиры: 80–90 г (включая до 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 350–400 г (в том числе не более 100 г простых углеводов).Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.Свободная жидкость: не более 1 л.Поваренная соль: исключена.

Витамины: ретинол (А) – 0,95 мг, рибофлавин (В2) – 1,1 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 280 мг.Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 2,5 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,6 г.Микроэлементы: железо – 19 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

Диетический стол № 7Б

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.Мясные блюда: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога).

Читайте также:  13 суперэффективных напитков для быстрого похудения

Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).Гарниры: крупы и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).

Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.

Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству.

Примерное меню диетического стола № 7Б

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, крупеник из гречневой крупы, печеное яблоко, чай.Второй завтрак: морковное паровое суфле.

Обед: овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, компот.Полдник: желе из ягод, чай.Ужин: паровой белковый омлет, оладьи из яблок, сок.

На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от

Рецепты диетического стола № 7Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Польза лечебного питания

При соблюдении принципов питания по Певзнеру в организме происходят положительные изменения:

  • нормализуется кровоток,
  • снижается нагрузка на больные почки,
  • артериальное давление опускается до оптимальных показателей,
  • улучшается выведение урины,
  • почки активнее удаляют азотистые соединения, токсины, остатки лекарств,
  • нормализуется белковый обмен,
  • исчезают отёки,
  • улучшается работа пищеварительного тракта,
  • отмечено укрепление иммунитета на фоне достаточного потребления плодоовощных наименований.

Преимущества:

Польза лечебного питания
  • есть основные виды продуктов из различных групп,
  • оптимальная калорийность рациона,
  • достаточная масса пищи за сутки, чтобы не испытывать голод,
  • снижение нагрузки при почечных патологиях,
  • избавление от отёчности,
  • активизация выработки и выведения урины,
  • снижение риска аллергических реакций.

Исключения из меню

Малобелковая диета при почечной недостаточности подразумевает отказ от многих привычных, но вредных для мочевыделительной системы блюд. Так как питание, особенно в период обострения, будет щадящим, а организму требуется как можно скорее избавиться от метаболитов и лишней жидкости, исключают из рациона следующие запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • супы на основе грибов, мяса, бобовых;
  • хлеб с содержанием соли;
  • консервы;
  • колбасы и копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые культуры;
  • соусы из горчицы, хрена;
  • сыры;
  • кофе и черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • зелень с содержанием щавелевой кислоты;
  • острые специи, приправы.

Кроме того, минимальное количество белка в рационе должно иметь растительное происхождение. От продуктов с содержанием соли следует полностью отказаться. Калорийность меню должна быть на уровне 2 тыс. кКал.

Исключения из меню

С осторожностью нужно подойти к процессу приготовления блюд. При хронической почечной недостаточности продукты обрабатывают следующими методами:

  • варят;
  • запекают;
  • готовят на пару.

Обжаривать продукты можно только слегка и уже в период ремиссии заболевания, при остром течении такой вид термической обработки категорически запрещен, подобные рецепты полностью исключают из диеты при высокой степени ХПН.

Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек

Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.

При нарастании интоксикации максимально ограничивают:

  • животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
  • натрий – препятствует выведению жидкости;
  • фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.

Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.

Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.

Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек

Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
молочные ацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефир творог, цельное молоко
мясные индейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятина утка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы
каши, крупы саго, гречка, белый рис овсянка, пшенка, манка, перловка
овощи, зелень томаты, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковка бобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок
фрукты, сухофрукты яблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курага бананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы
сладости фруктовое варенье, пастила, желе заварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом
морепродукты, рыба хек, щука, треска красная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые
напитки почечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компоты какао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок
другие продукты корица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахар хлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы

Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.

Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.

Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.

Читайте также:  Белковая диета по Дюкану. Меню на неделю: «Атака»

MedWeb — Диетический стол № 7

Диетический стол № 7

Показания к диетическому столу № 7

Диета № 7 показана при хроническом нефрите, а также при остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.

Цель диетического стола № 7

Целью диеты № 7 является обеспечение функционирования почек при наличии воспалительных процессов. Также диета помогает нормализовать обменные процессы в почках и отделение мочи. Диета имеет антиаллергическое действие.

Общая характеристика диетического стола № 7

Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают. Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено. Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7

Белки: 80–85 г (включая 40 г белков животного происхождения).Жиры: 70–80 г (включая 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–330 г (в том числе не более 30–40 г простых углеводов).Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.Свободная жидкость: не более 1,5 л.Поваренная соль: исключена либо выдается пациенту в количестве до 5 г в день.Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.Макроэлементы: натрий – 2,3 г, калий – 4,5 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.Микроэлементы: железо – 6 мг.Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью.Мясные блюда: с 3-й недели диеты – отварные нежирные сорта мяса и птицы.Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная.Гарниры: крупы и макаронные изделия – ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, – ограниченно.Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета.Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык.Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7

Из рациона исключаются ржаной и обычный хлеб, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, шоколад, какао. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные мясо, рыбу и птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, алкогольные напитки, натриевые минеральные воды.

Примерное меню диетического стола № 7

Первый завтрак: гречневая каша рассыпчатая на воде, яйцо всмятку, чай.Второй завтрак: оладьи с ягодным соусом.Обед: постный борщ, отварная рыба, запеченный картофель, сок.Полдник: кисель.Ужин: творожная запеканка, печеное яблоко.На ночь: отвар отрубей.

Варианты диетического стола № 7

Диета № 7А, диета № 7Б, диета № 7В, диета № 7Г, диета № 7Р.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от

Рецепты диетического стола № 7:

  • гречневая каша рассыпчатая
  • борщ постный (вегетарианский)
  • рыба отварная
  • картофель запеченный
  • запеканка творожная
  • оладьи дрожжевые
  • соус из лесных ягод

Меню на семь дней

С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет на пару, овсяная каша Яблоко, запеченное с медом Рисовый суп, куриные биточки с овощами Творог с малиной Отваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта
Вторник Оладьи с вареньем, кофе с молоком Пюре из банана и моркови Вегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктов Запеканка из творога с манкой, компот из сухофруктов Овощной салат, ряженка
Среда Ленивые вареники, зеленый чай Отвар шиповника Гречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядины Ряженка Отварной рис, винегрет
Четверг Творожная запеканка, некрепкий кофе Йогурт Овощной суп, вареная рыба с рисом Фрукты, йогурт Ячневая каша, тефтели на пару
Пятница Молочный суп с лапшой, чай из трав Свежевыжатый сок из фруктов Перловый суп, филе рыбы на гриле Фруктовое мороженое Гречневая каша с молоком
Суббота Блинчики с вареньем или сметаной Творог со сметаной и фруктами Свекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюре Фруктовое желе Голубцы, овощной салат
Воскресение Сырники, вареное яйцо, травяной чай Салат из вареной свеклы с подсолнечным маслом Капустный борщ, телятина с овощным рагу Фруктовый салат Запеканка из картофеля, котлета из курицы на пару

В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай.

Рекомендуемая пища

На основе этого списка, можно смело сост являть свое меню на день, неделю или месяц. Среди данных продуктов большое количество болезной и вкусной еды, с помощью которой ваша жизнь станет лучше.

Вот, что можно и нужно употреблять в своем рационе:

  • мясо диетических сортов: кролик, индейка, курица, телятина, свинина без жира;
  • рыба нежирных видов: судак, щука, навага, треска, окунь;
  • морепродукты: кальмары, креветки, мидии;
  • яйца куриные – около 2-3 штук в день;
  • овощи (перечисленные выше, обладающие мочегонным эффектом);
  • репчатый лук можно употреблять лишь после пассеровки;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • молочная продукция в обезжиренном варианте или с минимальной жирностью (молоко, кефир, ряженка, простокваша, масло сливочное);
  • хлебобулочные изделия, приготовленные без поваренной соли;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • чистая вода не более 1,5-2 литров в день;
  • супы из овощей можно дополнить сметаной и зелень;
  • сок, компот и кисель из фруктов или ягод, некрепкий чай, отвар из шиповника;
  • сладости: желе, мёд, карамель и леденцы, минимальное количество сахара.

Важно помнить, что даже если тот или иной продукт разрешен к употребелению, не нужно есть его бесконтрольно.

Диета №7б (cтол №7б) — продукты питания

Продукты Можно Нельзя
Мясо и рыба Диетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыба Жирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы
Молочные продукты Обезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное масло Солёное масло, сыр
Крупы Любые крупы, макаронные изделия
Фрукты и овощи Любые в свежем или варёном виде, ягоды, зелень Бобовые, лук, редис, шпинат
Выпечка и сладости Несолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделия Обычный хлеб с солью
Напитки Чай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напитки Алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием

Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.

Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.

Диета №7б (cтол №7б) — продукты питания

ПОДРОБНОСТИ: Средняя продолжительность месячных у женщин

Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.

Полностью или частично ограниченные продукты

Солить пищу нельзя. Также не разрешается употреблять хлеб обычной выпечки, а в домашние мучные изделия добавлять соль. Исключаются мясные, рыбные, а также грибные бульоны, отвары из бобовых, гороховый и фасолевый супы. Из мясной продукции исключают жирные сорта (свинина, утки и гуся) колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, а также тушеное мясо без предварительного отваривания.

Не разрешаются жирные виды рыбы, соленая и копченая, рыбные консервы и икра рыб. Следует исключить любой сыр в виду большого содержания соли. Предполагается исключение из рациона бобовых, лука, чеснока, редьки, щавеля, шпината редиса, а также всех соленых и квашеных овощей и грибов. Из приправ и соусов следует исключить перец, горчицу, хрен. Не разрешаются любые квашеные и маринованные овощи. Под запретом животные жиры. Из напитков нужно исключить крепкий кофе, минеральные воды с натрием, какао.

Ограничиваются сливки, сметана, молочные супы, свиное сало.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
* данные указаны на 100 г продукта