Эмульгаторы в пищевой промышленности вред и польза

Глядя на этикетки пищевых продуктов, все чаще можно увидеть в составе ингредиент под названием эмульгатор. Эти добавки появляются под разными названиями и символами, которые для многих из нас остаются загадкой. В этой статье мы ответим на несколько важных вопросов об этих веществах.

Эмульгаторы – что это такое

Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.

Интересно

Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.

Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.

Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.

Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Законодательная база

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Е 476 что это такое?

Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Законодательная база

Эмульгатор — что это такое и для чего используются эмульгаторы в пищевых продуктах?

Загустители и эмульгаторы используются в пищевой промышленности для придания продуктам шелковистой, плотной консистенции, которая делает пищу более привлекательной для потребителя. Продукты, обогащенные эмульгаторами, часто называют бархатистыми на вкус, нежными и кремовыми. Благодаря загустителям и эмульгаторам пищевые продукты всегда имеют одинаковое высокое качество, что означает отсутствие расслоения продуктов, однородный цвет и консистенцию. Пищевые продукты благодаря этим веществам не только выглядят лучше, но и вкуснее.

Эмульгатор — что это такое и для чего используются эмульгаторы в пищевых продуктах?

Почему жевательная резинка может быть вредна

После рассмотрения негативных качеств ингредиентов жевательной резинки, я осталась скептически настроенной по отношению к ней. Так как, хоть и существуют жесткие стандарты производства данной продукции, все же злоупотреблять ею мне не хотелось бы.

Читайте также:  Диета Тощая. Поможет похудеть в ногах за одну неделю

Узнайте:

  1. 5 вещей, которые нельзя делать утром
  2. Сколько нужно пить воды в день: советы и мифы

Поэтому обратилась я со своим вопросом «жевать или не жевать» к интернету. Благодаря чему, наткнулась на следующие рекомендации, по данной тематике, от терапевта, :

Вредна синтетическая составляющая жвачки

Синтетические компоненты, которые содержатся в жевательной резинке, обладают токсическими действием и способны привести к различным негативным последствиям. Кроме того, в жвачке присутствуют вещества, способные вызывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь, бронхиальная астма, дисбактериоз.

Выпадение пломб и поломка протезов

Жвачка сокращает срок службы установленных пломб, даже самых качественных. Это происходит потому, что пломба способна впитывать в себя все ароматизаторы и красители из жевательной резинки.

Также использование жвачки выйдет боком для носителей брекетов или пластинок. Во время жевании, вы можете погнуть установленную конструкцию или жвачка может прилипнуть к ней.

Жвачка способствует разрушению эмали

Жевательная резинка содержит твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Этой микротрещиной с удовольствием воспользуются микробы, вызывающие кариес.

Негативное воздействие на пищеварительную систему человека

Ни в коем случае не пользуйтесь жевательной резинкой до еды. Во время жевания вы даете сигнал своему желудку, что сейчас будет поступать пища. Начинает выделяться желудочный сок, разъедая поверхность слизистой, так как никакой еды не поступало.

Наверное, вы не раз замечали, как во время жевания просыпается аппетит

Если таким образом часто обманывать органы пищеварения, можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как: язва, гастрит, эрозия пищевода.

Почему жевательная резинка может быть вредна

Долго пользоваться жвачкой нельзя.

Это может перегружать височно-челюстной сустав, а также способно привести к истощению слюнных желез, нарушить прикус и произношение звуков.

Можно не заметить образовавшуюся болезнь

Устранение неприятно запаха с помощью жевательной резинки — не очень хорошая привычка, так как с помощью неприятного запаха организм может сигнализировать о различных заболеваниях. Самое главное найти и устранить причину, а не симптомы.

Возможно попадание микробов в организм человека

Микробы с зубов впитываются в жевательную резинку. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Глотая слюну, человек дает возможность микробам проникнуть в свой организм, что может поспособствовать возникновению будущих болезней.

Мифы о жевательной резинке.

Вред, при употреблении, причиняют и цветные и белые жвачки.

Возможно, вы где-то слышали, что цветные жевательные резинки более опасные, чем белые. Так вот в обоих вариантах есть опасные вещества

В цветных жвачках содержится стирол, который при жевании выделяется в полость рта, всасывается в крось и способен вызвать у человека: головные боли, снижение аппетита, тошноту.

Бесцветные жевательные резинки также небезопасны, так как белизну им придают титановые белила.

Зубная щетка лучшая в своей деятельности

Жевательная резинка все-таки способствует очищению зубов, но она не сможет полноценно заменить зубную щетку. Зубной налет может скапливаться между зубами, а там вам способная помочь только зубная щетка.

Пищевой эмульгатор ЕСтеарат магния. Вред и свойства эмульгатора Е572



Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей.

Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.

Вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция)

Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.

Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму.

По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) — это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь.

По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.

Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах.

Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции.

Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.

Ев шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.
Ев шоколаде что это: вред или польза?

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Гранулы и порошок

Это вторая форма лецитина. Смесь представляет собой массу молочного оттенка, которая имеет легкий запах семян подсолнуха. Расфасовано вещество в пластиковые широкие банки по 120, 250 и 500 г. Флаконы имеют защитную мембрану и крышку. Некоторые производители продают элемент в алюминиевых емкостях.

Способы применения

Лецитин в порошке и гранулах дают детям с рождения. Дозировка до 3 лет – 0,15 г, 3-7 лет – 0,25 г, 7-15 лет – 5 г, лучше разводить в теплой воде или напитке. Можно добавлять в супы, салаты и каши.

Взрослым – 20-40 г дважды в день. Курс лечения – 1,5-2 месяца. После перерыва можно продолжить прием.

Вредные пищевые добавки

Хотя достаточная часть эмульгаторов и не приносит особый вред здоровью организма, не стоит забывать и о вреде этих чудодейственных добавок, которые с легкостью превращают воду и жир в красивый вид.

  • Е500 – карбонат натрия. Простыми словами – обычная сода. В пищевом производстве ее обширно применяют для увеличения объема теста, регулирования уровня кислотности и предотвращения комкования. При умеренном приеме никаких проблем со здоровьем не будет. Но если же переусердствовать с таким веществом, последствия будут значительными: появление аллергий на теле, боли в животе и вздутия, проблемы с сердцем и мышечные судороги.
  • E538 – ферроцианид кальция. Сегодня он запрещен во всех странах Европы. Ранее его использовали исключительно в колбасных и мясных изделиях. Он отлично держал первоначальную форму фарша и предотвращал образование комков. Но его вред был доказан, так как он не прошел необходимые испытания. К каким именно последствиям ведет добавление этого эмульгатора, точно сказать нельзя, так как его быстро изъяли из производства.

Теперь, делая покупки в супермаркете, не стоит упускать из внимания этикетку продукта. Действия не всех пищевых добавок заканчиваются на улучшении внешнего вида и добавлении вкусовых качеств. Некоторые из них могут быть скрыты из виду производителями, но плохо скажутся на здоровье организма. Лучше лишний раз проверить, чем потом бегать по врачам.

Источник

Эмульгаторы

Основной многих косметических продуктов является двухфазная система вода-масло в виде эмульсии, которая гораздо более эффективная, чем ее составляющие по отдельности. Однако в обычных условиях масло с водой «не дружат», наоборот, они практически отталкиваются друг от друга, стремясь уменьшить площадь соприкосновения. Основная причина этого заключается в поверхностном напряжении, которое возникает на границе двух жидкостей. Конечно, при увеличении температуры оно уменьшается, но недостаточно. Соединить несмешиваемые компоненты помогут Вам эмульгаторы.

Эмульгатор — это поверхностно-активное вещество, которое обеспечивает получение эмульсий и стабилизирует смесь веществ, не смешиваемых в естественных условиях. Эмульгаторы скапливаются на границе двух жидкостей и снижают натяжение между ними. То есть это вспомогательное вещество, которое обеспечивает создание эмульсии. Они во многом определяют текстуру и консистенцию конечного продукта, а также его пластичность и вязкость. Чтобы эмульсия была стабильной, необходимо соблюдать рекомендованное соотношение масла и воды. Также при этом очень важно и количество эмульгатора, а для образования эмульсии потребуется механическое воздействие (смешивание или взбивание).

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу, которая состоит из двух частей: гидрофильной, то есть которая «любит» воду (растворяется в ней), и липофильной, которая, соответственно, растворимая в масле. Они располагаются между двумя фазами, а именно на границе их раздела, при этом гидрофильная часть погружена в водную фазу, а липофильная — в жирную. Эмульгатор образует тонкий и пластичный защитный слой вокруг каждой капли обеих фаз, он препятствует их слиянию и не позволяет эмульсии расслоиться.

Как правило, эмульсии можно создать при помощи диспергирования (тонкого измельчения жидкостей) масла в воде или воды в масле. Типы получившихся эмульсий, прежде всего, зависят от эмульгаторов. Если они водорастворимые, то получаются эмульсии «масло в воде», они называются прямыми, при этом вода является дисперсной средой, а масло — дисперсной фазой. Эмульгаторы, растворимые в масле, наоборот, создают эмульсию «вода в масле». Процесс растворения лучше всего протекает в дисперсной среде. Сочетание гидрофильных и липофильных эмульгаторов дает гораздо лучший результат.

Различают натуральные эмульгаторы (или зеленые) и синтетические. Натуральные имеют растительное происхождение, их в основном получают их сахаров, глицерина или животное — производные лецитина и ланолина. Однако нужно помнить, что современные синтетические эмульгаторы по своим свойствам ничем не уступают органическим, а иногда даже превосходят их. Главное помните, что эмульгатор должен быть безопасным, ведь его содержание в некоторых продуктах может достигать 50%.

Влияние на организм

Стеарат магния (кальция) способен причинить вред нашему здоровью в следующих случаях:

  • при параллельном приеме определенных лекарственных препаратов;
  • при употреблении алкогольных напитков;
  • в сочетании с энергетическими напитками;
  • при превышении суточной нормы, которая составляет 2500мг / 1кг массы тела – в этом случае повышается риск развития серьезных нарушений в работе щитовидной железы.

Попав в желудочно-кишечный тракт, добавка Е572 начинает взаимодействовать с другими веществами, а при вступлении его в реакцию с соляной кислотой, происходит образование стеариновой кислоты и сульфата магния. В процессе всасывания стеарат магния расщепляется, а потому во внутреннюю среду проникает в незначительных количествах. По этой причине считается, что без превышения суточной нормы и без параллельного приема вышеперечисленных продуктов стеарат магния (кальция) не способен причинить отрицательного влияния на организм человека.