Фруктоолигосахариды: функции в организме

Углеводы — органические соединения, чаще всего природного происхождения, состоящие только из углерода, водорода и кислорода.

Формула изобретения

1. Пищевая композиция, включающая фруктоолигосахарид (ФОС), который содержит до 95 мас.% олигофруктозы, состоящей из цепочек со степенью полимеризации, варьирующей от 2 до 7, и галактоолигосахарид (ГОС), который содержит примерно до 95 мас.% олигогалактозы, состоящей из цепочек со степенью полимеризации, варьирующей от 2 до 7, в которой соотношение масс ФОС:ГОС составляет от примерно от 0,01 до примерно 50.

2. Композиция по п.1, в которой соотношение масс ФОС:ГОС составляет примерно от 0,5 до примерно 2.

3. Композиция по п.1, в которой количество смеси ФОС и ГОС составляет примерно от 0,05 до примерно 40 мас.% от общей массы композиции.

4. Композиция по любому из , которая является высококалорийной композицией.

5. Композиция по любому из , которая включает примерно более 1 г белка на 100 ккал от общего содержания калорий в композиции.

6. Композиция по любому из , которая является законченной формулой питания.

7. Композиция по любому из , которая содержит в 100 мл: примерно от 1 до примерно 3 г ФОС, примерно от 1 до примерно 3 г ГОС, примерно от 2 до примерно 20 г белков, примерно от 1 до примерно 30 г углеводов, примерно от 0,5 до примерно 20 г жиров, а также минералы и витамины.

8. Композиция по п.7, которая содержит в 100 мл: примерно 1,25 г ФОС, примерно 1,25 г ГОС, примерно 9 г белков, примерно 22 г углеводов и примерно 9 г жиров.

9. Композиция по п.8, отличающаяся тем, что готова к употреблению.

10. Применение пищевой композиции по любому из для получения пищевой композиции для поддержания и/или восстановления кишечной флоры, и/или для стимуляции роста бифидобактерий и/или лактобацилл, и/или ингибирования роста, по меньшей мере, одной группы бактерий из числа бактероидов, клостридий, колиформ, сульфатредуцирующих бактерий.

11. Фармацевтическая композиция для получения лекарственного средства для лечения или предупреждения желудочно-кишечных расстройств, и/или для поддержания и/или восстановления кишечной флоры, и/или для предупреждения или лечения воспаления кишечника, и/или для стимуляции роста бифидобактерий и/или лактобацилл, и/или ингибирования роста, по меньшей мере, одной группы бактерий из числа бактероидов, клостридий, колиформ, сульфатредуцирующих бактерий, и/или для предупреждения или лечения инфекции, вызываемой патогенными кишечными бактериями, включающая фруктоолигосахарид (ФОС), который содержит до 95 мас.% олигофруктозы, состоящей из цепочек со степенью полимеризации, варьирующей от 2 до 7, и галактоолигосахарид (ГОС), который содержит примерно до 95 мас.% олигогалактозы, состоящей из цепочек со степенью полимеризации, варьирующей от 2 до 7, в которой соотношение масс ФОС:ГОС составляет от примерно от 0,01 до примерно 50.

12. Композиция по , отличающаяся тем, что соотношение масс ФОС:ГОС составляет примерно от 0,5 до примерно 2.

13. Композиция по , отличающаяся тем, что количество смеси ФОС и ГОС составляет примерно от 0,05 до примерно 40 мас.% от общей массы композиции.

14. Композиция по любому из , отличающаяся тем, что является высококалорийной композицией.

15. Композиция по любому из , отличающаяся тем, что включает примерно более 1 г белка на 100 ккал от общего содержания калорий в композиции.

16. Композиция по любому из , отличающаяся тем, что содержит в 100 мл: примерно от 1 до примерно 3 г ФОС, примерно от 1 до примерно 3 г ГОС, примерно от 2 до примерно 20 г белков, примерно от 1 до примерно 30 г углеводов, примерно от 0,5 до примерно 20 г жиров, а также минералы и витамины.

17. Композиция по , отличающаяся тем, что содержит в 100 мл: примерно 1,25 г ФОС, примерно 1,25 г ГОС, примерно 9 г белков, примерно 22 г углеводов и примерно 9 г жиров.

18. Композиция по , отличающаяся тем, что готова к употреблению.

Читайте также:  Самая эффективная диета для похудения в домашних условиях – какая она?

19. Композиция по для применения в качестве лекарственного средства.

20. Применение фармацевтической композиции по любому из для получения лекарственного средства для лечения или предупреждения желудочно-кишечных расстройств и/или для поддержания и/или восстановления кишечной флоры, и/или для предупреждения или лечения воспаления кишечника, и/или для стимуляции роста бифидобактерий и/или лактобацилл, и/или ингибирования роста, по меньшей мере, одной группы бактерий из числа бактероидов, клостридий, колиформ, сульфатредуцирующих бактерий, и/или для предупреждения или лечения инфекции, вызываемой патогенными кишечными бактериями.

21. Применение по , отличающееся тем, что желудочно-кишечные расстройства выбирают из группы, включающей диарею и запор.

22. Применение по , отличающееся тем, что воспаление кишечника выбирают из группы, включающей язвенный колит, болезнь Крона и предупреждение рака толстой кишки.

23. Композиция по любому из , отличающаяся тем, что она готова к употреблению.

24. Композиция по п.4, отличающаяся тем, что она готова к употреблению.

25. Композиция по п.6, отличающаяся тем, что она готова к употреблению.

26. Композиция по п.7, отличающаяся тем, что она готова к употреблению.

Олигосахариды

Олигосахариды (от греч. олигос – маленький). Это полимеры – ди-, три- и тетрасахариды. Наиболее распространенными являются дисахариды, которые образуются путем соединения двух моносахаридов ковалентной (гликозидной) связью с выделение молекулы воды (реакция конденсации). Дисахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и кристаллизируются.

Различают такие дисахариды: сахароза (сахарный, или тростниковый сахар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы, эмпирическая формула – С12Н22О11; лактоза (молочный сахар) – из остатков глюкозы и галактозы, является основным источником энергии для детенышей млекопитающих; мальтоза (солодовый сахар) из остатков глюкозы и пр.

Олигофруктоза что такое

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Инулин безвкусный и напоминает жирный гель, его молекулярная цепочка более длинная. Олигофруктоза имеет слегка сладкий вкус, по консистенции похожа на сахарный сироп и её цепь в несколько раз короче.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Пребиотические свойства волокон

Оба, они обладают пребиотическими свойствами, служат пищей и строительным материалом для полезной микрофлоры кишечника. С помощью инулина и олигофруктозы продукты обогащают волокнами, не теряя при этом органолептических эффектов и незначительно повышая калорийность.

Возможно, наиболее интересными и захватывающими аспектами инулина и олигофруктозы являются их питательные свойства.

Питательные свойства: Калорийность – из чего складывается, как применяется этот аспект в производстве Инулин и олигофруктоза имеют более низкую калорийность, чем типичные углеводы из-за особых связей, соединяющих молекулы фруктозы, которые не могут разрушить и переварить ферменты организма. То есть инулин и олигофруктоза проходят через рот, желудок и тонкую кишку, не метаболизируясь.

Это было доказано многими научными исследованиями. Эти исследования показывают, что эти вещества попадают в толстую кишку, где полностью ферментируются кишечной микрофлорой.

В результате выделяются короткоцепочечные жирные кислоты и лактат, которые метаболизируются и вносят 1,5 ккал на грамм полезной энергии (одинаково как для инулина, так и для олигофруктозы).

Другие побочные продукты ферментации включают бактериальную биомассу и газы, они впоследствии удаляются из организма естественным путём.

Олигофруктоза что такое

Инулин и олигофруктоза применяются на производстве для замены сахара и жира и сокращения количества калорий продуктов. Например, в кондитерских изделиях и выпечке, мороженом и различных молочных продуктах.

Пребиотики: зачем нужны

В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярными продуктами среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским обществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах. Пробитики – это «хорошие бактерии», которые в человеческом организме «живут» в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры.

Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий. Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза.

Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.

Синбиотики и симбиотики — что это такое

На сегодняшний день фарминдустрия предлагает огромный выбор лекарственных средств и биологически-активных добавок для поддержания равновесного состояния микробиоты желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Возможные результаты гречневой диеты для похудения

Существует несколько поколений пробиотиков. Наиболее эффективными считаются препараты последнего поколения: симбиотики и синбиотики.

Симбиотики – это поликомпонентные пробиотические комплексы III поколения, содержащие несколько штаммов живых бацилл (чаще это лакто- и бифидобактерии), которые усиливают действие друг друга.

Синбиотики – самые современные препараты (IV, V поколения), в составе которых комбинация полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды для их быстрого размножения (пребиотиков).

Полезные свойства:

  • Создают неблагоприятные условия для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тормозят их рост и развитие.
  • Оказывают корригирующее действие на микрофлору кишечника.
  • Обеспечивают выведение из организма отравляющих веществ и продуктов распада.
  • Защищают от воздействия вредных экзогенных факторов (антибактериальные и гормональные препараты, аллергены, некачественное питание, производственная вредность, неблагоприятная экологическая обстановка).
  • Нормализуют пищеварительный процесс, участвуют в производстве ферментов.
  • Стабилизируют работу иммунной системы, активируют синтез антител и интерферона.
  • Оказывают локальное противовоспалительное действие.
  • Способствуют элиминации (гибели) Helicobakter pylori.
  • Повышают общую резистентность организма.
  • Регулируют всасывание витаминов и минералов.
  • Нормализуют обменные процессы.

Для проявления терапевтического эффекта содержание жизнеспособных и функционально активных микроорганизмов (КОЕ) должно быть не менее 10⁷ в 1 миллилитре или грамме.

Основные представители полисахаридов

Существуют разнообразные вещества, которые относятся к группе полисахаридов. Многие из них присутствуют в природе (в растениях, фруктах, овощах, плодах), имеются в организме человека, также их получают при проведении различных химических опытов.

Крахмал

В составе этого компонента присутствует примерно 20% амилозы и 80% амилопектина. Он относится к основному продукту жизнедеятельности организмов растительного происхождения. Наибольшее количество данного вещества наблюдается в составе зерен злаков, корней/клубней или семян.

Элемент имеет порошкообразный вид с белой окраской. Он имеет мягкую структуру, во время растирания наблюдается характерное поскрипывание. При исследовании крахмала под микроскопом прослеживается зернообразная структура. При помещении в холодную жидкость образуется осадок. При нагревании воды и равномерном помешивании зерна набухают, затем образуется масса с киселеобразной консистенцией.

Основное качество элемента состоит в том, что он способен хорошо гидролизоваться во время нагревания в растворе H2SO4. В результате образуется α-D-глюкоза. Растительные источники крахмала – картофель (до 20%), пшеница. Для выявления крахмала в области химии применяют реакцию с йодом. Обычно образуется сине-фиолетовая окраска раствора или пятно такого же цвета.

Гликоген

Этот компонент является животным аналогом крахмала. Он имеет разветвленную структуру и похож на амилопектин, но гликоген обладает большим количеством звеньев в цепочке (до 12). Масса молекулы гликогена может быть 100 млн у. е.

Во время проведения исследований гликоген извлекают из живых клеток при помощи горячей щелочи NaOH, а осаждение осуществляют спиртовым раствором. После этого он гидролизуется в растворе разбавленной серной кислотой.

Клетчатка (растительная целлюлоза)

Данный представитель полисахаридов обладает высокой прочностью. Именно клетчатка является основным компонентом «скелета» растений. К промышленным источникам (от 50 до 70%) относятся древесина, кукуруза, сено.  В составе молекулы имеется D-глюкопираноза, которая соединена гликозидными связями. Молекулы имеют линейную структуру, масса одной составляет до 2 млн у. е.

Высокая прочность обеспечивается за счет присутствия водородных связей в цепочках, которые могут объединяться в виде пучка. Именно таким образом происходит формирование волокнистости. Элемент инертный, он не растворяется в нейтральных средах, не поддается влиянию ферментов пищеварительных органов. Целлюлоза применяется для многих домашних животных (коров, коней) в качестве питательного элемента.

Гепарин

Он считается аморфным элементом, который имеет порошкообразную структуру и белую окраску. В составе гепарина содержится D‑глюкозамин и D-глюкуроновая кислота, данные компоненты соединены в цепочку за счет  α-гликозидной связи. Масса молекулы гепарина составляет около 20 млн у. е. Кислый гликозаминогликан имеет в основе серу. В научных целях элемент был введен из печени. Относится к антикоагулянтам.

Способен хорошо растворяться в воде, во время нагревания не распадается. Биологическая функция гепарина в организме человека состоит в регулировании свертываемости крови. Этот элемент снижает содержание холестерина, нормализует давление.

Пектины

Это клейкие вещества, которые активно применяются в области кулинарии в качестве кондитерской добавки. Также они имеют другое название – желирующие. Элементы имеются в составе фруктов, растительного сырья. В основном применяется порошок пектина, в редких случаях может использоваться жидкая форма.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин с меню на неделю

В организм человека пектины поступают вместе с продуктами растительного происхождения. Они производят полное очищение всех систем организма, при этом сохраняя бактериальный баланс. А также оказывают омолаживающее воздействие, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние гемодинамики. Врачи утверждают, что использование пектиновых лекарственных средств способствует усиленному оздоровлению организма человека. Норма потребления – около 15 граммов в сутки.

Хитин

Хитин – основа скелета насекомых, представителей ракообразных, он содержится в структуре дрожжевых бактерий, разных типов грибов. Это вещество применяется для усиления вкуса и аромата продуктов, еды.

Хитин имеет разнообразные терапевтические качества:

  • предотвращает развитие опухолевых клеточных структур,
  • защищает ткани от радиоактивного воздействия,
  • усиливает воздействие лекарственных препаратов, которые направлены на снижение свертываемости и разжижение крови,
  • повышает иммунную систему,
  • можно использовать в составе профилактической терапии инфарктов, инсультов,
  • усиливает рост бифидобактерий, запускает процесс регенерации.

Источники

Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Богатые веществом спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее возможно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Меж тем, при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.

В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.

Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов

Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов

Количество углеводов разное в различных типах клеток. У растений их много: в клубнях картофеля – до 90 %, в листьях, семенах, плодах – почти 70 %. В животных клетках их количество незначительно –почти 1 %, иногда до 5 % сухой массы. Углеводы разделяют на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды или простые сахара (монозы)

Имеют общую структурную формулу СnН2nОn, где n –число от 3 и больше, и не гидролизируются.

По количеству атомов углерода их разделяют на: триозы, имеющие 3 атома, тетрозы –4 атома, пентозы –5 атомов… декозы, имеющие 10 атомов. Могут существовать в двух формах: линейной и циклической.

Циклические –это молекулы моносахаридов с пятью и большим количеством атомов, заключенных в кольцо. Все моносахариды имеют гидроксильные

(-ОН) и прочие полярные группы, поэтому растворяются в воде.

Из триоз в живых организмах имеет значение глицерин и его производные (молочная кислота, пировиноградная кислота).

Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов

В природе наиболее распространенными являются гексозы (6 атомов углерода), а именно глюкоза и фруктоза. Глюкоза (виноградный сахар) есть во всех организмах. Она – главный поставщик энергии в клетках, один из регуляторов осмоса. Ее уровень в крови постоянный (около 0,12 %), поддерживается гормонами инсулином и глюкагоном.

Фруктоза (плодовый сахар) есть в сахарной свекле, фруктах, меде и т. п. Галактоза – это пространственный изомер глюкозы. Входит в состав молочного сахара. В состав нуклеиновых кислот и АТФ входят пентозы (5 атомов): рибоза и дезоксирибоза. Моносахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и хорошо кристаллизируются.

Функции углеводов

Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии для организма. При окислении 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии.

Структурная. Входят в состав оболочек растительных клеток, надмембранного комплекса животных клеток. В растениях выполняют также защитную функцию.

Запасание веществ. Запасаются в виде крахмала у растений и гликогена у животных и грибов. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10 % гликогена, количество которого при неблагоприятных условиях может снижаться до 0,2 % массы печени.

Защитная функция. Вяжущие секреты – слизи, которые выделяются разными железами, богаты углеводами и их производными (например, глюкопротеидами). Они защищают стенки полых органов (пищевода, желудка, бронхов) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.

Молекулярный уровеньУровни организации живого