Гастрит диета что можно что нельзя кушать

Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.

О диете

Диета при гастрите имеет основную функцию – предупреждение раздражения внутренней стенки желудка. Степень щажения лечебного питания зависит от формы болезни и течения патологии.

Основные правила

Существуют пять основных принципов того, как питаться при гастрите:

  • дробный характер питания. Диета при остром гастрите подразумевает частые приемы пищи маленькими порциями. Исходя из этого, человеку, страдающему воспалением желудка, необходимо питаться 5-6 р./сутки. Еда должна тщательно пережевываться.
  • обработка продуктов. Вся еда, которую разрешается есть, должна поддаваться обязательной термической обработке. Не исключением являются фрукты и овощи. Блюда с мясом и рыбой нужно готовить измельченными (фарш, суфле), без кожи, хрящей и сухожилий.
  • приготовление блюд. Питание при остром гастрите подразумевает особое приготовление и подачу блюд:
  • приготовление блюд путем паровой обработки, запекания или варки;
  • запрещается употребление консервов, солений, маринадов;
  • приготовление каш должно осуществляться на воде или разбавленном молоке;
  • все блюда делаются измельченными или перетертыми;
  • подавать блюда нужно в теплом виде, запрещается есть холодную и горячую пищу.

Данные рекомендации разработаны в соответствии со столом №1 по Певзнеру.

  • Питьевой режим. При гастрите немаловажно соблюдение питьевого режима – пить необходимо 1,5-2 л/сутки. Такое правило способствует устранению признаков интоксикации и улучшению процессов переваривания пищи. Пациентам рекомендуется включать в рацион кисели, морсы, а также минеральные воды без газа.
  • Супы. При гастрите важно есть первые блюда — это позволяет желудку легче переваривать пищу и эвакуировать ее в кишечный тракт. В рацион рекомендуют вводить слизистые и перетертые супы на разнообразных слабых бульонах.

При яркой клинической картине болезни (сильные боли в животе, тошнота и рвота) первые сутки человеку запрещаются любые приемы пищи, пить можно ограниченно. По мере стихания острого периода в рацион вводятся жидкие блюда, а затем перетертые каши.

Рекомендованные и запрещенные продукты

При составлении меню необходимо учитывать список включаемых в рацион и запрещенных продуктов. Рассмотрим конкретнее, что нельзя и можно есть при гастрите.

Что можно есть при гастрите

Что можно есть при остром гастрите? Предлагается следующая таблица продуктов, которые разрешается использовать в ежедневном рационе больного при этой болезни:

Пищевая группа Продукты
напитки
  • чай слабо заваренный;
  • отвары на различных травах (из шиповника, ромашки);
  • кисели;
  • морсы из ягод;
  • сладкие соки.
супы
  • суп-пюре на овощах;
  • слизистые супы с добавлением риса, перловки;
  • борщ на овощах;
  • супы с добавлением различных круп на слабых бульонах.
крупы
  • гречка;
  • рис;
  • перловка;
  • пшенка;
  • макароны – ограниченно
мясо и рыба
  • индейка;
  • курица;
  • кролик;
  • треска;
  • судак.
изделия из хлеба
  • сухари;
  • галеты;
  • постное печенье;
  • хлеб вчерашний.
овощи
  • картошка;
  • морковка;
  • капуста цветная;
  • кабачки;
  • тыква.
ягоды и фрукты
  • слива;
  • вишня;
  • смородина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • бананы – ограниченно.

Можно ли есть кисломолочную продукцию при соблюдении диеты при остром гастрите? Безусловно, в рацион должны быть включены такие напитки, как кефир, ряженка или йогурт. Разрешается есть и обезжиренный творог и сметану.

Что нельзя есть при гастрите

Существует целый список продуктов, запрещенных при этой болезни. Рассмотрим его подробнее.

Пищевая группа Продукты
напитки
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • спиртное;
  • газировка.
супы
  • борщ с фасолью или щавелем;
  • крепкие бульоны;
  • грибные блюда;
  • окрошка.
крупы
  • горох;
  • чечевица;
  • ячка;
  • кукуруза.
мясо и рыба
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • копченая и соленая рыба;
  • сельдь;
  • тунец;
  • морепродукты.
изделия из хлеба
  • свежий хлеб;
  • пирожки жареные;
  • выпечка на дрожжах;
  • блины.
овощи
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • зелень.
фрукты и ягоды
  • все виды цитрусовых;
  • кислые, неспелые плоды в сырой форме;
  • орехи.

Такие продукты запрещается включать в ежедневный рацион. В противном случае данная еда может спровоцировать обострение заболевания или усложнение его течения.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. Жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.

Что нельзя есть при гастрите

При любой форме гастрита запрещены следующие продукты:

  • жирное мясо и рыба (свиная грудинка, утка, белуга, севрюга, печень трески и др.);

  • колбасные изделия, копченое мясо;
  • мясо с жилами, костные хрящи, кожа;
  • насыщенные бульоны, рассольник, борщ из щавеля, кислые щи;
  • бобовые;
  • лук, редис и репа, овощи без термообработки;
  • соленья;
  • соленая и вяленая рыба, консервы;
  • яйца вкрутую;
  • острые и соленые сыры;
  • гранаты, дыня, виноград;
  • фреши, фруктовые соки с высоким уровнем кислотности (из цитрусов, граната, вишни, аронии и др.);
  • ягоды с толстой кожурой или зернышками (крыжовник, виноград, малина и др.);
  • орехи и семена;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • специи.
Что нельзя есть при гастрите

Также исключаются холодные, горячие и острые блюда. Продукты нужно запекать, варить или готовить в пароварке.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы диеты №4

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Диета при гастрите: примерное меню и особенности ^

Особенности питания при гастрите:

  • Режим питания частый и дробный.
  • Есть нужно через каждые 3-4 часа, не пропуская приемов пищи.
  • Порции еды не должны превышать 250 г.
  • Способ приготовления блюд – следует отдать предпочтение приготовлению на пару, варению или запеканию.
  • Пища должна быть хорошо разваренной. Температура — приближена к температуре тела, – горячая или холодная еда травмирует желудок.

Меню на 7 дней

1 день

  • Каша гречневая на молоке, творог со сливками или сметаной;
  • Стакан молока;
  • Суп манный, зразы мясные на пару, кисель яблочный, омлет;
  • Биточки рыбные на пару, вермишель, чай;
  • Кефир.

2 день

  • Мясные биточки на пару, пюре картофельно-морковное, овсяные хлопья с молоком, чай;
  • Кисель;
  • Суп рисовый с мясом, пюре из моркови, фруктовое желе;
  • Ленивые вареники, чай;
  • Молоко.

3 день

  • Недоваренные яйца, вермишель с маслом, несладкий чай с молоком;
  • Стакан кефира;
  • Картофельно-морковный суп, тефтели мясные на пару, чай из сухофруктов;
  • Запаренная гречневая крупа, отвар из малины;
  • Молоко.

4 день

  • Молочная рисовая каша, какао;
  • Ягодный кисель;
  • Молочный овсяный суп, мясной пудинг, пюре из зеленого гороха, яблочный кисель;
  • Макароны с пюре из мяса, малиновый отвар;
  • Нежирные сливки.

5 день

  • Картофельно-морковное пюре, чай;
  • Молоко;
  • Гороховый суп-пюре, отварная курятина с вермишелью, ягодный мусс;
  • Гречневый пудинг с творогом (перетертый), малиновый отвар;
  • Молоко.

6 день

  • Каша овсяная, омлет, чай;
  • Молоко;
  • Морковный суп-пюре, рыба отварная, гренки, чай;
  • Котлеты на пару, каша гречневая, малиновый отвар;
  • Сливки.

7 день

  • Манная каша, чай с молоком;
  • Молоко;
  • Кабачковый молочный суп-пюре, рисовая каша, печеный яблоки;
  • Картофельно-морковное пюре, пудинг из мяса на пару, малиновый отвар;
  • Молоко. 

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает такое питание:

  • Протертые каши – манная, гречневая, овсяная;
  • Пудинги, суфле;
  • Вчерашний пшеничный хлеб, 1 или 2 раза в неделю — несдобные булочки;
  • Супы из разрешенных овощей на овощном бульоне, с разваренными крупами, мясом с добавлением сливочного масла;
  • Вторые блюда – на пару, нежирные, разрешены мясо и птица;
  • Яйца всмятку или в виде омлета в пароварке;
  • Рыба – отварная нежирная;
  • Молочные продукты – некислые;
  • Фрукты и овощи в перетертом виде или сваренные на пару;
  • Можно немного зефира, пастилы, меда, варенья, сахара;
  • Некислый сок, некрепкий чай, кофе с молоком, какао.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает следующий рацион питания:

  • Черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки, макароны, пирожки с вареной начинкой;
  • Рассыпчатые крупы, нежирный плов без мяса;
  • Супы на некрепких мясных бульонах с фрикадельками, щи или борщ без кислых ингредиентов;
  • Нежирное мясо – печеное, вареное, жареное, курятина, сосиски, блинчики;
  • Нежирная тушеная, вареная, печеная или жареная рыба;
  • Тушенные, вареные или печеные овощи;
  • Негрубые фрукты, кисели, компоты и муссы;
  • Кисломолочные продукты не перекисленные, сливочное масло, яйца, растительное масло;
  • Кофе на молоке, чай, разбавленные фруктовые соки, компоты, какао.

Диета при эрозивном гастрите

  • Рекомендуется употребление полужидкой или перетертой еды.
  • Исключены консервы, крепкие бульоны, жирное мясо и рыба, кислые фрукты и ягоды, фреши, жареная еда, выпечка на дрожжевом тесте.
  • Еда должна быть слегка теплой.
  • Приветствуются кисели, которые мягко обволакивают стенки желудка.

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите диетическое питание должно соблюдаться всю жизнь:

  • Оно заключается в отказе от жареного, концентрированный бульонов, кондитерских изделий, бобовых и грибов.
  • Необходимо ограничить мучное, крепкие чай и кофе.
  • Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку.

Диета при обострении гастрита

  • Запрещаются кислые растительные продукты, такие как цитрусовые, ананасы, клюква, щавель, редис, редька.
  • Питаться нужно как можно чаще – желательно 6 раз в день, маленькими порциями.
  • Не рекомендуются мясные субпродукты, а также морепродукты.

Диета при остром гастрите

  • Необходимо исключить йогурты и кефиры, сметану, сыр, творог, свежие фрукты и овощи, хлеб, конфеты, квас, кофе, какао и газированную воду.
  • При этом можно есть вязкие супы (овсяный и рисовый со сливочным маслом), жидкие каши, нежирное мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  • Можно молоко, кисели, яйца всмятку, некрепкий чай и отвар шиповника.

Диета при атрофическом гастрите

Меню больного атрофическим гастритом должно состоять из блюд с низкой кислотностью и исключать продукты, усиливающие брожение:

  • Цельное молоко,
  • Выпечку из сдобного и дрожжевого теста,
  • Грибы, бобовые,
  • Консервы,
  • Капусту, огурцы, виноград, редис,
  • Чеснок, лук, копчености,
  • Сало.  

Советуем также ознакомиться со статьей на Бесшлаковая диета.

Диета при низкой кислотности

При гипоацидном гастрите нарушена функция желез желудка, поэтому пища недостаточно переваривается. Происходят процессы брожения, наблюдается вздутие, метеоризм. Поскольку кислота обладает бактерицидными свойствами, ее недостаток приводит размножению бактерий, воспалению кишечника, диарее.

Что можно кушать с пониженной кислотностью (продукты)

Пациентам рекомендуется пища, стимулирующая активность желез:

  1. Основу меню составляют некрепкие мясные и рыбные бульоны, каши на воде, мясные и рыбные блюда из фарша. Корнеплоды, кабачки, тыква отвариваются, тушатся, запекаются. Хорошо стимулируют секреторную активность желудка яйца всмятку.
  2. Разрешаются натуральные соки, чай с долькой лимона. Очень полезны соки из облепихи, кислых ягод, абрикосов, настой шиповника. При пониженной кислотности следует кушать отварную репу, сдобренную растительным маслом.
  3. Народные лекари рекомендуют пить перед едой воду с медом. Такого режима придерживаются и в том случае, если диагностирован атрофический гастрит, когда стенки желудка истончаются и часть желез перестает нормально функционировать. Активирующим действием обладает сок подорожника, отвар полыни, однако любые напитки употребляются за полчаса до принятия пищи.

У многих людей с пониженной кислотностью часто встречается непереносимость коровьего молока, поэтому вместо него включают в рацион кефир, ацидофилин, йогурты. Не рекомендуются продукты, усиливающие образование газов: виноград, дрожжевой хлеб, сдобная выпечка, бобовые, редька. Улучшить вкусовые качества блюда поможет свежая зелень (за исключением зеленого лука).

Исключается алкоголь, ненатуральная пища с использованием различных консервантов и химических добавок, сваренные вкрутую яйца, жирные блюда.

Симптомы гастрита

Первыми признаками гастрита являются:

  • боль в эпигастральной области, которая может становиться интенсивнее или снижаться при приеме пищи;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • снижение веса;
  • ощущение чрезмерной наполненности желудка.

При возникновении первых симптомов необходима не откладывая обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, в противном случае симптоматика будет усугубляться и повлечет за собой осложнения

Симптомы гастрита напрямую зависят от вида заболевания, а также от кислотности.

Острая форма начинается внезапно – боль появляется через небольшой промежуток времени после приема пищи. Больного может беспокоить тяжесть в желудке, отрыжка кислым, неприятный запах изо рта, диспепсические расстройства.

Симптомы гастрита

При хронических формах недуга симптомы немного иные. При гастрите с усиленной секрецией кислоты возникают ночные голодные боли, чувство переполненности желудка, запоры. Если гастрит протекает с пониженной секрецией кислоты, то наблюдается усиленное слюноотделение, утренняя тошнота, урчание в животе, запор и ужасно неприятный запах изо рта.

Важно! Самостоятельно диагностировать гастрит не имеет смысла, для определения его вида и стадии необходимо обращаться к специалисту.

Чтобы диагностировать заболевание необходимо:

  • исследовать слизистую желудка при помощи гастроскопа;
  • сдать анализ желудочного сока;
  • исследовать (клинически) кал и кровь;
  • провести биопсию слизистой пораженного органа.

Диета при гастрите желудка меню на неделю

В независимости от типа диагноза, рекомендуется ограничение соли и острых приправ

Опытный врач-диетолог поможет разработать диету при гастрите желудка. Меню недельное может выглядеть приблизительно так:

1й день

  • Утром: омлет из перепелиных яиц, негустая каша геркулес, яблочный кисель
  • В полдень: зелёный чай и песочное печенье
  • В обед: кулеш гречневый, суфле морковное, котлеты паровые рыбные, компот из кураги
  • Полдник: стакан кисломолочного продукта или стакан молока с песочным печеньем
  • Ужин: гречка с котлетой паровой куриной, отварные овощи (винегрет без лука), облепиховый кисель
  • Перед сном: молоко или кефир с печеньем

2й день

  • Утром: разварная пшеничная каша, сыр, компот из сухофруктов
  • В полдень завтрак: какао, белые сухарики
  • В обед: геркулесовый супчик на мясном бульоне, зразы из телятины с кабачковым гарниром, смородиновый кисель
  • Полдник: несладкий йогурт и вафли
  • Ужин: гречка, котлеты из моркови, сметана, зелёный чай с чабрецом.
  • Перед сном: медовый напиток

3й день

  • Утром: запеканка из творога с повидлом, медовый чай, тост
  • В полдень: чай с молоком, сухарики
  • В обед: протёртый суп из овощей и курицы, рыбно-рисовая запеканка, тыквенный компот
  • Полдник: овсяно-фруктовый кисель и печенье
  • Ужин: разварная молочная каша, винегрет без лука, черничный кисель
  • Перед сном: шиповниковый отвар с мёдом, печенье из овсяных хлопьев

4й день

Диета при гастрите желудка меню на неделю
  • Утром: паровой омлет, тост с мёдом, ряженка
  • В полдень: фруктово-овсяный кисель и песочное печеное
  • В обед: уха-пюре, гарнир из гречки с куриной котлетой, сливовый компот
  • Полдник: сухарики, чай с молоком
  • Ужин: овощное пюре со сметаной, молоко или йогурт
  • Перед сном: фруктово-овсяный кисель

5й день

  • Утром: запечённые яблоки, напиток с чабрецом
  • В полдень: кисель из чернослива и шарлотка из яблок
  • В обед: протёртый суп из овощей и говядины, рассыпчатая каша из риса с телячьими фрикадельками, зелёный чай
  • Полдник: малиновый кисель и белые сухарики
  • Ужин: перепелиные яица, винегрет без лука, шоколадный напиток
  • Перед сном: йогурт, печенье из овсяных хлопьев

6й день

  • Утром: рисовая запеканка с мёдом, несладкий йогурт
  • В полдень: молоко или варенец, банановая шарлотка
  • В обед: куриный суп-лапша, гарнир из ячки с отварной рыбой, тыквенный напиток
  • Полдник: чай зелёный и вафли
  • Ужин: лобио, фрикадельки мясные, компот из кураги
  • Перед сном: молоко либо йогурт, сухарики

7й день

  • Утром: овсянка с молоком или ряженкой, тост с мёдом
  • В полдень: медовый напиток, сухарики
  • В обед: протёртый рисовый суп на курином бульоне, вермишель, биточки рыбные, чай зелёный
  • Полдник: фруктовый кисель и печенье из песочного теста
  • Ужин: гороховое пюре, куриные тефтели, напиток из чернослива

Перед сном: чай с лавандой, овсяное печенье

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком. Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Вкусно и полезно

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.

При патологии можно:

  • Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
  • Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
  • Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
  • Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • Супы, супы-пюре, молочный суп;
  • Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • Макароны;
  • Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
  • Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
  • Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.

Полностью или частично ограниченные продукты

Гастродиета предусматривает исключение:

  • Любых бульонов, жареных и острых блюд, животных жиров, жирной рыбы и мяса, копченостей, любых закусок, маринованных и квашенных овощей, кожи птиц, рыбы, хрящей.
  • Ягод в сыром виде.
  • Пшенной, ячневой, перловой, кукурузной круп.
  • Кисломолочных напитков, сметаны.
  • Грибов (как трудно усваиваемого продукта), лука, чеснока, редьки, редиса, бобовых, белокочанной капусты.
  • Крепкого чая, кофе, напитков с газом, кваса, неразбавленных фруктовых соков из кислых фруктов.
  • Соусов, уксуса, кетчупа, майонеза, перца и пряностей.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
Молочные продукты
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа).

Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы.

Помните, что жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключаются из рациона также животные жиры.

Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам.

Читайте также:  Творог после тренировки: вред или польза?