Гидросульфит калия (е228): польза и вред

На сегодняшний день все отрасли пищевой промышленности применяют пищевые добавки — природные или синтезированные соединения, которые намеренно вводятся в пищевое сырье и из него изготавливаются продукты. Узнайте все про пищевые добавки. Для вас список недопустимых пищевых добавок в детском питании.

Пиросульфит натрия Е223

Это белый порошок синтетического происхождения.

В производстве пищи используется как консервант и антиоксидант. Замедляет развитие болезнетворных бактерий и препятствует окислению.

Использование этой добавки разрешено на территории России и стран СНГ и Евросоюза.

Характеристика

Производят Е223 путем взаимодействия диоксида серы с влажным карбонатом натрия.

Полученное вещество прекрасно растворяется в воде, почти не растворяется в спирте, в масляных веществах не растворяется совсем. При сгорании выделяет ядовитый газ диоксид серы.

Пиросульфит натрия применяется во многих областях производства. В промышленности его используют для предотвращения порчи продуктов и в фармацевтике, как наполнитель для таблеток, в составе обеззараживающих препаратов и в составе обезболивающих.

Влияние на организм

Опасна или нет пищевая добавка Е 223? Вреда Е223 практически не наносит организму, так как пиросульфит натрия полностью выводится печенью. Однако большие количества Е223 способны вызвать сильную аллергию и даже отек Квинке.

Сульфит натрия — консервант

Где же применяется этот порошок? Вещество имеет весьма полезные химические свойства. Сульфит натрия благодаря им используется, к примеру, в пищевой промышленности. Обработанные ним фрукты-овощи дольше хранятся, не темнея. В качестве консерванта его применяют в виноделии и при изготовлении сладостей, при помощи него делают долго хранящиеся сухофрукты. При этом, следует отметить, в Германии запрещено применять натрий сульфит в обработке мяса, поскольку он маскирует несвежий его цвет, что может привести к массовым отравлениям.

Воздействие на организм

Учёными установлена безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Сульфита натрия, которая составляет до 0,7 мг/кг от общего человеческого веса.

Добавка считается безвредной, если её употребление не превышает установленной нормы.

Вред

  • Негативные проявления могу возникнуть в случае превышения допустимой нормы и проявиться в расстройствах желудка и возникновении приступов астмы, а так же в выведении из организма человека витаминов В1 и Е, что может негативно сказаться на состоянии кожи и волос.
  • Детям рекомендуется отказать от продуктов с добавкой Е221.

Упаковка

Пиросульфит натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки, предназначенные для химической продукции (ГОСТ 17811–78), и помещают в битумированные бумажные мешки.

Обычный объем 25 или 45 кг.

Читайте также:  Диета по лунному календарю для похудения

Допускается альтернативная упаковка:

  • непропитанные многослойные бумажные мешки;
  • одноразовые контейнеры для сыпучих продуктов;
  • многослойные мешки из бумаги, ламинированной полиэтиленом;
  • пластиковые канистры.

Вся упаковка должна быть прошита или заварена.

Помимо общепринятой маркировки (наименование продукта, дата изготовления, номер партии), обязателен знак «Боится сырости».

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от применения тиосульфата натрия практически отсутствуют. Вещество само по себе нетоксично. В опытах на собаках при непрерывном внутривенном введении отмечалось уменьшение объёма циркулирующей крови (предположительно из-за мочегонного эффекта). Этот факт говорит о том, что лекарство может оказывать косвенное отрицательное воздействие на пациентов с болезнями почек, сердца и сосудистой системы.

При введении препарата могут развиваться реакции повышенной чувствительности. Это происходит при индивидуальной непереносимости тиосульфата натрия. А также в месте внутривенного введения может отмечаться болезненность (как реакция организма).

Болезненность и отёк развиваются и в том случае, если часть раствора по ошибке ввели мимо вены под кожу — в этом месте возникает химический ожог тканей. Вследствие чего могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до отмирания клеток и поражения вен и нервов. Что следует делать, если тиосульфат натрия попал под кожу? Медсестра должна дополнительно ввести через ту же иглу физраствор, приложить компресс к месту отёка с рассасывающим препаратом (спиртовой или гепариновый), обколоть ожог Новокаином. В случае осложнений — сообщить врачу, который назначит электрофорез и другие процедуры для снятия отёка и болезненности.

Чем же так вредны пищевые добавки Е и красители?

Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был.

Медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме. При регулярном потреблении некоторые из них вызывают аллергию, кишечные расстройства, язву желудка, были зафиксированы случаи раковых опухолей.

Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Читайте также:  Альфа липоевая кислота для чего нужна женщинам

Как удалить или нейтрализовать диоксид в вине?

Желая минимизировать вред от содержащегося в вине диоксида серы, можно попытаться вывести добавку или уменьшить ее токсичность. Для этого существует несколько способов:

  • разбавить вино водой (метод подойдет не всем, так как при нем теряется часть вкусовых качеств и аромат напитка);
  • можно несколько раз перелить вино из бокала в бокал, таким образом дав возможность соединению выветриться (но этот способ подойдет только для домашнего застолья, вряд ли кто-то будет проводить подобные манипуляции, например, в ресторане на виду у десятков посетителей);
  • использование специальных приспособлений (аэраторов), которые способствуют испарению серного ангидрида.

Применение Ев продуктах питания

Применение Ев продуктах питания

Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.

Добавка Е220 встречается в таких изделиях:

Применение Ев продуктах питания
  • квашеная капуста и маринованные овощи;
  • продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
  • сушеные овощи, грибы;
  • томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
  • сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
  • сиропы для мороженого, коктейлей;
  • джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
  • сахар белый и коричневый, патока;
  • вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
  • вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.

Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ , при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы. В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.

Применение Ев продуктах питания

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Применение Ев продуктах питания

Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить. Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза. Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.

Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.

Применение Ев продуктах питания

Тип вещества

Консервант Е 228 относится к подгруппе сульфитов (коды от Е 200 до Е 229). Представляет собой соль диоксида серы (Е 220).

Получают методом кипячения соли калия и угольной кислоты (карбонат) с диоксидом серы. Вместо карбоната иногда используют гидроксид калия.

Тип вещества

Гидросульфит калия существует только в жидком состоянии. При высушивании получают кристаллы пиросульфита калия (пищевая добавка E 224).

Твердое вещество удобно при транспортировке и хранении, поэтому бисульфит калия чаще восстанавливают из пиросульфита в производственных цехах.

Что такое сорбат калия, свойства

Этот консервант представляет собой белый порошок или гранулы, без запаха и со слабым горьковатым вкусом. Он хорошо растворяется в воде, не оставляя осадка. При взаимодействии добавки Е202 с водой происходит высвобождение сорбиновой кислоты, которая и обеспечивает необходимый консервирующий эффект.

Читайте также:  Без углеводов диета для женщин. Список продуктов, меню на неделю

В качестве консерванта сорбат калия используется в пищевой индустрии с 50-х годов прошлого века. В начале данное вещество получали из сока рябины, однако сегодня он синтезируется химическим путем. Для этой цели сорбиновую кислоту смешивают с гидрооксидом калия (щелочь), в результате чего происходит реакция нейтрализации и образуются калиевые соли.

Именно им была присвоена маркировка Е202 пищевая добавка с выраженным консервирующим действием. В настоящее время сорбат калия разрешен для применения практически во всех странах мира, включая Россию, СНГ, США, Канаду, страны Евросоюза и многие государства Азии, в частности Японию и Южную Корею.

Данная пищевая добавка помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры, гнилостных бактерий, плесневых и дрожжевых грибков, тем самым защищая продукцию от преждевременной порчи. Сорбат калия одинаково хорошо работает как в кислой, так и в щелочной среде, что делает его наиболее универсальным консервантом.

Одной из важнейших особенностей добавки Е202 является то, что она не оказывает никакого влияния на вкус, запах, цвет и консистенцию товара. Поэтому присутствие этого консерванта в том или ином продукте остается абсолютно незаметным для потребителя.

Необходимо подчеркнуть, что сорбат калия не убивает вредоносные микроорганизмы, а препятствует их размножению.

Поэтому Е202 добавляют в продукцию еще на этапе производства, что обеспечивает ее стерильность и безопасность для покупателя.

Влияние диоксида серы на организм

Диоксид серы чаще всего встречается в конфетах, в алкогольных напитках, в колбасных изделиях, обрабатывают этим веществом фрукты и овощи. Как правило, Е220 попадая в организм человека, очень быстро окисляется и выводится с мочой, не нанося здоровью особого ущерба, однако бывает так, что диоксид серы приносит значительный вред, особенно если превышена его допустимая норма.

Для начала стоит сказать, что попадая в желудок Е220 разрушает витамин В1, дефицит которого отрицательно сказывается на состоянии человека. Диоксид серы может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и даже раковые опухоли.

Также следует с осторожностью отнестись к этому консерванту, людям, имеющим сердечную недостаточность, а вот людям страдающим астмой вообще следует избегать потребления Е220, т.к. он может вызвать сильный приступ удушья, который может обернуться летальным исходом. Диоксид серы способен спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, что может быть очень опасно для тех, у кого обнаружена язва желудка, гастрит ли другие серьезные заболевания ЖКТ.

Влияние диоксида серы на организм

Также Е220 может вызвать отравление, признаками которого являются:

  • рвота;
  • насморк;
  • кашель;
  • нарушение функций речевого аппарата;
  • диарея;
  • головные боли;
  • тяжесть в желудке;
  • жжение в горле и др.

Чтобы избежать всех этих последствий стоит как можно реже употреблять газированные напитки, пиво и другие продукты, содержащие диоксид серы. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, тогда можно практически полностью избавиться от Е220, которым обрабатываются эти продукты. Например, диоксид серы находящийся в сухофруктах можно полностью удалить, если их несколько раз вымочить в воде, а потом тщательно промыть.