Глутамат натрия E621 — инструкция по применению

Современная промышленность использует большое количество различных консервантов, направленных на продление срока годности товара, сохранение его привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств. Ко многим добавкам мы уже привыкли, а иногда даже не подозреваем, что они содержатся в продукте. Сорбиновая кислота Е 200 плотно вошла в пищевую промышленность в середине 20 века, но до сих пор потребители относятся к ней неоднозначно.

Характеристики и химические свойства

С каждым годом увеличивается число людей, страдающих диабетом, ожирением, гипертонией и сердечными заболеваниями. Увеличение количества сахаров в продуктах питания, сладостях, безалкогольных напитках вызывает некоторую озабоченность их последствиями для здоровья. Диабетики нередко используют замену сахару.

Е952 пищевая добавка была обнаружена в 1937 году. Он использовался в качестве низкокалорийного подсластителя в Соединенных Штатах в 1950-х и 1960-х годах. Цикламат используется как непитательный подсластитель. Цикламат в 30 раз слаще сахарозы, но имеет горькое послевкусие, которое можно замаскировать сахарином. Продукт растворим в воде; его растворимость может быть увеличена путем приготовления натриевой или кальциевой соли.

Пищевая добавка Е451: для чего применяется

Этот стабилизатор применяется в производстве таких продуктов:

Пищевая добавка Е451: для чего применяется
Пищевая добавка Е451: для чего применяется
  • мясные и колбасные изделия;
  • молочные и кисломолочные изделия;
  • кондитерские продукты;
  • джемы;
  • сухие заготовки готовых блюд, готовящиеся способом запаривания кипятком;
  • макаронные продукты;
  • рыбные изделия из фарша;
  • некоторые консервы и пресервы;
  • топинги;
  • сиропы;
  • соки и газированные безалкогольные и слабоалкогольные напитки и др.
Пищевая добавка Е451: для чего применяется
Пищевая добавка Е451: для чего применяется

Такое применение трифосфатов основано на их способности:

Пищевая добавка Е451: для чего применяется
Пищевая добавка Е451: для чего применяется
  • влиять на регуляцию кислотности среды, в которую они попадают;
  • эмульгировать, то есть сохранять вещества, способные при адсорбции из жидкости снижать ее сопротивление, тем самым создавать смеси из несмешиваемых продуктов;
  • стабилизировать и оптимизировать процесс получения эмульсии из смеси;
  • фиксировать окрашивание смесей;
  • усиливать действие антиокислителей.
Пищевая добавка Е451: для чего применяется
Пищевая добавка Е451: для чего применяется

Пищевая добавка Е451: для чего применяется
Пищевая добавка Е451: для чего применяется

Производство селитры в Чили

Нитратин

Нитратин – природный минерал стал особенно популярен после того как в Европе узнали о порохе и стали активно его применять в подрывных снарядах (используется как окислитель во взрывчатых веществах). Но своих промышленных запасов «Старый Свет» не имел, приходилось его экспортировать, главным образом из Индии. Потребности в минерале росли с каждым годом. Количества произведенного и экспортируемого товара катастрофически не хватало, что делало селитру дорогим товаром. Поэтому «умельцы» стали добывать вещество своими силами. В специальных камерах «селитряницах» из 6 кг «селитряной» земли получалось около 1 кг селитры. Процесс протекал 1-2 года, а объемы были незначительными. Необходимо было найти новые залежи минерала.

Производство селитры в Чили

И их нашли. В 19 веке в пустыне Атакама в естественных условиях был разведан крупнейший до сегодняшних дней бассейн с естественными залежами природной селитры. Разведанные залежи нитратина были настолько огромны, что добыча природного минерала ведется до сих пор. В момент открытия месторождения оно достигало около 200 километров в длину и 3 километров в ширину с толщиной залегания нитрата натрия – метров.

Первая партия селитры, привезенная из Чили в Европу, произошла в 1825 году. Покупателей на товар не нашлось, и вся партия была скинута «за борт».

Чилийская селитра сформировалась в ходе удачного сочетания многих факторов в одном месте. Так, в пустыне Атакама на участке залежей не бывает дождей. Удаленность от побережья довольно большая – около 40-50 километров. Наконец, высота над уровнем моря – 1000 метров, что создавало необходимое давление для реакции. Через миллионы лет отложения птичьего помета и других растительных и животных остатков превратились в нитрат натрия.

В результате Тихоокеанской войны Чили захватило самые богатые месторождения. В 1919 году Уайкоффом была определена кристаллическая структура нитрата натрия, в ходе чего был использован метод рентгеновской кристаллографии.

Производство селитры в Чили

Пустыня Атакама в Чили

Поначалу экспорт из Нового Света составлял не более тысячи тонн в год. Но с каждым годом объемы добычи увеличивались. Росли и продажи минералов. Вначале двадцатого века добыча выросла уже до нескольких сотен тысяч тонн ежегодно. Изначально объем запасов нитратинов в бассейне оценивалось в, примерно, 90 миллионов тонн. Считалось, что этого хватит на столетия использования. Но те прогнозы не предполагали такого роста населения и развития промышленности и сельского хозяйства, которое наблюдается сейчас.

Читайте также:  Как похудеть при грудном вскармливании: видео, отзывы

Дозировка Monosodium Glutamate

Опасность MSG проверялась неоднократно. В развернутых исследованиях оценивалась канцерогенная и мутогенная активность. Инструкция по применению глутамата натрия утверждает, что до некоторой концентрации Е 621 безвреден для здоровья. Разумно пользуясь этим усилителем, можно ощущать новые оттенки вкуса без вреда для здоровья.

Специалисты НИИ питания уточнили для глутамата натрия дозировку, превращающую специю в яд. В России для Е 621 разработана норма внесения ─ 10г на 1 кг сырья. Используют усилитель вкуса в специях, пряностях. При изготовлении пищевых продуктов детям до 3-х лет добавку не применяют. Допустимая концентрация добавки в продуктах — 1,5 г /2 л или на 1 кг, максимальная – 0,8%.. Для взрослых норма Е 621 ─ 1,5 г, для подростков – 0,5 г на 1 кг веса. Суточная доза – не более 9 г.

Выгоды покупки у нас

  1. Ассортимент — будучи крупным импортером, обеспечиваем широкий выбор сырья, стабильное наличие на складе.
  2. Качество — предлагаем сертифицированную продукцию европейского производства.
  3. Вариативность — оптом и розницу.
  4. Экономичность — доступные цены, скидки, бесплатная доставка заказов свыше 1т.
  5. Гибкость — покупка на сайте или в телефонном режиме, оплата наличными или по безналичному расчету.
  6. Оперативность — доставка производится ТК или курьером в короткие сроки по всей Украине.

Обеспечьте себя качественным сырьем, заказав его у нас удобным способом.

Что представляет собой это вещество?

Бикарбонат натрия представляет собой натриевую соль и гидрокарбонат. Не следует путать его с карбонатом натрия (сода, Na2CO3). Как уже отмечено выше, бикарбонат натрия также известен под менее научным названием «пищевая сода». Он имеет множество торговых марок, в том числе «пищевая добавка Е500». Бикарбонат натрия представляет собой бесцветное кристаллическое твердое вещество, которое выделяет воду и диоксид углерода при температуре выше 50°C. В итоге превращается в карбонат натрия.

Используется он в пищевых продуктах как разрыхлитель. Для этого пищевую соду смешивают с твердой кислотой, такой как лимонная. Его также применяют в шипучих растворимых таблетках и для смягчения жесткой воды. Объясняется это тем, что вещество разрушается при контакте с кислотами и выпускает углекислый газ. Это вызывает реакцию, которая заставляет тесто становиться пышным.

Что представляет собой это вещество?

Карбонат натрия используют в промышленности как пищевую добавку Е500 ii. Что это такое? Это вещество представляет собой водорастворимую натриевую соль углекислоты. Если пищевая сода в основном используется для выпечки, карбонат натрия в основном применяют для регулирования кислотности питьевой воды и слияния молочного белка с какао. Таким образом, добавка Е500 ii в пищевой соде не содержится.

Как уже отмечено выше, в кулинарии пищевая сода в основном используется в качестве разрыхлителя. Когда она вступает в реакцию с кислотой, выделяется углекислый газ, который вызывает расширение теста и формирует характерную текстуру и зернистость в блинах, пирогах, хлебе и других печеных и жареных продуктах.

Свойства сорбиновой кислоты

Мы выяснили, что консервант обладает ярко выраженным противомикробным действием.

Но следует внести уточнение: компонент не убивает бактерии, а лишь тормозит их развитие. Если добавить эту кислоту в уже испорченный продукт, он не станет вновь пригодным в пищу.

Польза добавки обусловлена ее способностью противостоять развитию плесени и дрожжевых грибов. Именно поэтому консервант получил большое распространение в пищевой промышленности.

Но для того, чтобы добавка е200 оказывала нужный эффект, продукт изначально не должен содержать патогенных микроорганизмов. Следует учитывать и то, что некоторые бактерии способны усваивать консервант и расщеплять его.

Сорбиновая кислота проявляет антимикробные свойства только в том случае, если кислотность не ниже рН 6,5. Несмотря на то, что добавка е200 обладает высокой устойчивостью, она может легко улетучиваться под воздействием воды. Плавиться кристаллы начинают при температуре 134°C.

Где применяется?

Чаще всего компонент используется в пищевой промышленности – производители оценили доступные свойства и обратили их на пользу. Основные области применения таковы:

  • Производство шоколада с добавкой Е476 и сахаристых изделий на его основе;
  • Изготовление глазури для покрытия зефира, тортов, мороженого и конфет;
  • Майонез, маргарин и спреды, томатные соусы;
  • Готовые супы;
  • Готовые десерты.
Где применяется?

Также вещество добавляют в косметологическом производстве для улучшения текстуры продукта.

Отметим, что ограниченное количество компонента не нанесет никакого вреда – поэтому вы можете без опаски полакомиться любимой шоколадкой!

Читайте также:  Диета для ленивых — минус 12 кг за 2 недели, отзывы

Влияние на организм Е330

Современные продукты питания наполнены различными полезными и вредными добавками. Предлагаем рассмотреть влияние на организм Е330, так как этот компонент нередко можно видеть на упаковках.

Что такое Е330?

Спешим вам сообщить, что под загадочным символом Е330 скрывается всем знакомая лимонная кислота. Вещество относится к антиоксидантам.

Антиоксидантные пищевые добавки от Е330 до Е399 предназначены для предотвращения окислительных процессов в продуктах питания, в результате пища не меняет свой первоначальный цвет и не портится.

В эту группу добавок входят натуральные элементы, такие как витамин Е и аскорбинка, и синтетически полученные вещества. Все они хорошо сочетаются с маслянистыми и жировыми эмульсиями, к примеру, это майонез.

Свойства лимонной кислоты

В чистом виде вещество представлено белой порошкообразной субстанцией, у нее отсутствует запах, но имеется характерный выраженный кислый вкус. В принципе кислоту можно добыть из фруктов, в частности ее много в составе лимона.

Такой подход к добыче стабилизатора и консерванта Е330 допустим только для домашних условий. Промышленная среда считает процесс получения лимонной кислоты из природных источников затратным, поэтому традиционно эту добавку производят, беря за основу химические вещества.

Нужно отметить, что лимонная кислота выступает отличным консервантом, потому что кислая среда не позволяет большинству известных микробов нормально существовать, они погибают. При помощи сильного антиоксиданта удается сохранить в свежем виде почти любой продукт.

Превосходные стабилизирующие свойства лимонной кислоты хорошо действуют на вкусовые качества продуктов питания, например, улучшается фруктовое желе или малосольные огурчики.

Особенности добавки Е330

Интересно, что порошок начинает плавиться при 153 градусах Цельсия. Возможно его растворение как водной, так и в спиртовой среде. Нам известно, что в 1784 году произошло открытие лимонной кислоты: за это ответственен швейцарский аптекарь, сумевший выделить это вещество из сока неспелого лимона.

Наверняка, вам будет небесполезно узнать, что нефтяная промышленность тоже эксплуатирует добавку Е330, а точнее она присутствует в момент бурения скважин для газа и нефти – лимонная кислота здесь выступает нейтрализатором повышенного показателя PH.

Влияние на организм Е330

Сфера строительства также использует добавку Е330, а именно она смешивается с цементным раствором и способствует торможению его отвердения.

Влияние на организм Е330: лимонная кислота в большинстве случаев положительно действует на человеческий организм, выполняет функции вкусовой добавки, сильного консерванта, регулятора кислотности, встречается в составе продуктов питания, медикаментов, косметики и бытовой химии

Вредные свойства добавки Е330

На сегодняшний день достаточно хорошо изучено влияние на организм е330 и, нужно сказать, что не все моменты положительные. Из отрицательных сторон добавки стоит назвать то, что ее используют в косметике.

А именно сделаем акцент на том, что избыток Е330 в каком-либо косметическом средстве провоцирует ожоги кожного покрова или поражение слизистой в дыхательных путях. Также нельзя не заметить, что лимонная кислота негативно работает в отношении зубной эмали, при таком контакте она разрушается.

Если у человека наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечной системы, то продукты с добавкой Е330 должны быть исключены из рациона. Считается, что лимонная кислота раздражает больной желудок, кишечник и другие органы, а значит, вызывает ухудшение состояния.

Если производитель добавил слишком большое количество лимонной кислоты в продукт – еду или напитки, то могут иметь место ожоги пищевода. Если злоупотреблять этой добавкой, то может развиться кариес. Известны случаи индивидуальной непереносимости организмом лимонной кислоты.

Варианты применения лимонной кислоты

В разных сферах жизни используется антиоксидант лимонная кислота. Интересно, что в продуктах это вещество может выступать мощным консервантом, безопасным регулятором кислотности, а также эффективной вкусовой добавкой.

Сегодня распространено использование Е330 при изготовлении продуктов питания, также добавку применяют при производстве медикаментов, чистящих средств, косметики. Взглянув на упаковку напитков, соков, вкусной выпечки и сладостей, можно обнаружить среди прочих составляющих лимонную кислоту.

В аптеках встречаются препараты с добавкой Е330, они предназначены для налаживания энергетического обмена в организме.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что разумное потребление продуктов, содержащих добавку Е330, не возбраняется и может считаться безопасным – для здоровых людей. Если диагностированы серьезные заболевания, то вопрос поедания лимонной кислоты придется согласовать с лечащим врачом.

Мифы о вреде глутамата

А теперь пришло время поделиться  с вами самыми яркими мифами и «страшилками», которые очень распространены и  ходят по всемирной сети интернет. Можно найти великое множество статей говорящих о вреде данного вещества, однако, ни одна статья не дает ссылку на какие либо научные испытания с доказательной базой.

Если вы располагаете ссылкой на клинические исследования, то просьба поделиться, ниже, в комментариях к данной статье.

Вызывает привыкание

Этот миф основан на том, что якобы были проведены испытания на мышах. В ходе этого эксперимента одну мышку кормили обычными продуктами. А вот второй давали каждый день 20%  добавки Е621 от общего количества всей пищи. В результате этого вторая мышка стала отказываться от обычных продуктов и требовала еду только с добавлением глутамата.

Читайте также:  Правильное питание и похудение: все секреты!

В теперь вдумайтесь, никто из нас не употребляет добавку в таких огромных количествах, как 20% от всей пищи. Ведь ее добавляют в продукты в очень маленьких объемах. Да и кроме этого, мы с вами солим блюда, кушаем десерты с сахаром, а ведь это те же самые усилители вкуса, и, как видите, не ощущаем к ним сильного привыкания.

Вызывает повреждение клеток головного мозга

Еще одни страшный миф из разряда нонсенса. Говорят, что якобы это вещество может преодолеть  гемаэнцефалический барьер. В  этом случае, может произойти повреждение нейронов головного мозга. Очень любопытно то, что добавка особенно опасна для младенцев.

А вот, как об этом узнали? Не думаю, что на младенцах ставили дикие опыты и давали им большие дозы этого вещества, чтобы увидеть их реакцию. Стоит задуматься, чтобы это вещество приняло участие в межклеточном обмене, какое огромное количество его нужно съесть?

Также пишут, что употребление беременной женщиной  добавки Е621,  при проникновении вещества через плаценту, происходит поражение мозга и нервной системы плода. И опять, у этой пугающей информации — ноль доказательной базы. Сколько должна употребить глутамата беременная, чтобы навредить ребенку, непонятно?

А ведь мы знаем, что глутамат содержится в грудном молоке! Так распорядилась матушка- природа и с этим ничего не поделать! Или теперь мы начнем утверждать, что для младенцев вредно материнское грудное молоко?

Есть в детском питании

Снова возникает вопрос, что может делать эта добавка в питании для детей? Чтобы сделать его больше мясным или более соленым на вкус? Ведь детское питание имеет довольно дорогую технологию производства и большую конкуренцию.

Чтобы выжить на этом ранке сейчас, производители всячески борются за то, чтобы их продукция была натуральной и качественной. А вот использовать для детей усилители вкуса различных видов — это значит потопить себя своими руками, на радость другим конкурентам.

Вызывает аллергию

Организм человека в день сам производит 0,04 кг этой самой глутаминовой кислоты. Из этого следует то,  что данная соль для нас естественна и привычна, так как она входит в состав белков, которые есть в нашем организме. .а наше самое первое знакомство с «умами» происходит в младенчестве через грудное молоко нашей матери. Кстати, содержание в нем  глутаминовой кислоты, такое же, как и мясных бульонах.

Если речь заходит о том, чем вреден глутамат, то в этом вопросе это, пожалуй, неверное формирование предпочтений. Ведь наши кулинарные предпочтения формируются с детства и если ребенку давать все продукты, которые содержат добавку Е621, то и потом става старше, он будет их выбирать.

Т. е. вместо натуральной домашней котлеты захочет съесть покупной полуфабрикат. Ведь ему будет вкуснее копченая колбаска, чем отварная курочка. Речь идет уже о самой культуре питания. Именно поэтому детям рекомендуется давать натуральные продукты, не содержащие различных добавок и усилителей вкуса.

Аскорбат натрия: порошок NutriBiotic Immunity г

Увеличить картинку

  1. Аскорбат натрия – популярная добавка, поэтому ее выпускают в нескольких лекарственных формах. Одна из самых популярных – кристаллический порошок. Такой товар предлагает фирма NutriBiotic под названием «Sodium Ascorbate» (8 унций, 227 г). Растворимый порошок на 100% состоит из буферизованного витамина C, который оказывает антиоксидантную поддержку. Добавка полностью безопасна и подходит для вегетарианцев.
Аскорбат натрия: порошок NutriBiotic Immunity г

Сочетание витамина C и натрия делает ее по-настоящему уникальной. Витамин укрепляет иммунитет, сосуды, кости, а минерал стабилизирует давление и работу нервной системы. Этот тандем – одна из лучших добавок на iHerb.

Рекомендации по применению: 1/4 ч.л. добавить в сок или воду и выпить. Можно без приема пищи. Упаковки БАДа хватит на 180 порций.

Синергетические эффекты

По сравнению с другими интенсивными подсластителями, цикламат не столь эффективен. Обычно он используется в смеси с ними. Это помогает скрыть нежелательные привкусы этих подсластителей и самого цикламата.

Он не только улучшает общий сладкий вкус, но и уменьшает общее количество подсластителя, необходимое для достижения желаемого уровня сладости. Это уникальное синергетическое свойство делает цикламат превосходным дополнением к другим низкокалорийным подсластителям, включая сахарин, аспартам, сукралозу, ацесульфам К и стевию. Например, смесь 5 мг сахарина и 50 мг цикламата обеспечивает такую же сладость, как 125 мг цикламата и 12,5 мг сахарина, если использовать их по отдельности.