Готовим оригинальное лакомство — цукаты из имбиря

Цукаты, как и многие другие сладости, пришли к нам из Востока. Когда кладешь этот яркий десерт в рот, он будто тает, отдавая приятный вкус самых разных фруктов. Цукаты используют не только как отдельное блюдо, но и как дополнение к различным кондитерским изделиям, к тортам, пирожным, печенью и в качестве начинки в бисквитах и кексах. Давайте же разберемся, полезны ли цукаты, можно ли их употреблять в качестве десерта, и какое количество не навредит организму?

Популярные рецепты приготовления цукатом своими руками

Их можно купить в магазине, а можно приготовить имбирные цукаты самостоятельно, тем более рецепт довольно прост. Необходимые ингредиенты:

  • Имбирный корень;
  • Сахар или мед;
  • Вода.

Все вышеперечисленные компоненты берем в расчете 300-400 грамм, в зависимости сколько планируете приготовить лакомства.

Корень предварительно следует очистить и нарезать маленькими кусочками (пластинки, дольки, кубики –на ваш выбор), поместить в воду и варить 30-40 минут. За это время имбирь станет мягче и не столь жгучий. Далее кусочкам дают немного остыть, просушивают и отправляют в заранее приготовленный сахарный сироп.

Рецепт сиропа: 300 грамм (400) сахара смешивают с тремя стаканами (4) воды и доводят до кипения и варят до полного растворения сахара.

Следующий этап –это смешивание сиропа с кусачками имбиря. Полученную массу ставим на печь и на самой низкой температуре, постоянно помешивая варим до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а корень станет слегка прозрачным.

Дальше, по рецепту, проваренные кусочки имбиря следует хорошо присыпать сахаром и отправить в духовку на 40мин при температуре не выше 40 градусов.

Имбирные цукаты готовы. Хранить их можно длительное время в плотно закрытых емкостях для пищевых продуктов.

Полученные сладости не только скрасят чаепитие, но и будут отличным противовоспалительным средством.

Популярные рецепты приготовления цукатом своими руками

При желании, можно полностью избавиться от горечи имбиря. При этом его калорийность сохранится, а вот о лечебных свойствах уже речь не идет. Чтобы приготовить просто оригинальное лакомство, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Имбирь (500 гр.);
  • Сахар – 300 гр (чтобы уменьшить калорийность, можно взять мед);
  • Вода 300гр.

Согласно рецепту, на изготовление уходит 6 дней.

Корень все так же очищается и нарезается. Только теперь, очень важно, его необходимо вымочить в воде в течении трех дней для того, чтобы вымыть горечь. Два — три раза в день воду необходимо менять.

На четвертый день засыпать имбирь сахаром или смешать с медом, налить воды и поставить варить на медленный огонь. Массу необходимо непрерывно помешивать в течении получаса. Затем даем ей полностью остыть. И вновь на огонь. Такой процесс повторяем 2-3 раза в день, в течении 3 дней. На выходе должны получиться тягучий сироп и прозрачные кусочки. Затем посыпаем имбирные цукаты сахаром и отправляем на пол часа в духовку для карамелизации. Данный рецепт более трудоемкий, но позволяет получить в домашних условиях прекрасное лакомство с рядом преимуществ:

  • отсутствие специфической жгучести;
  • низкая калорийность продукта, в отличии от других сладостей;
  • прекрасный вкус и качество готового продукта.

Готовые цукаты пьют с кофе, чаем, их добавляют в алкоголь и компоты. Они отличное согревающее средство в зимнее время.

Несмотря на всю прелесть цукатов, следует быть осторожным, поскольку существует индивидуальная непереносимость имбиря, а так же следует учитывать его широкое действие, поэтому при определенных заболеваниях (кровотечения, аллергии, желчекаменная болезнь и др.) нужно быть осторожным при использовании имбирных цукатов.

Полезны ли цукаты для организма? Их состав и калорийность

Люди уже давно обнаружили, что сахар — это отличный консервант. Поэтому они решили использовать его для хранения фруктов. Приготовление цукатов состоит в следующем: сырье нарезается кубиками, кольцами или другой формой и уваривается в сахарном сиропе. После этого готовый продукт тщательно высушивается.

Интересно: часто для приготовления цукатов используется то, что мы чаще всего выбрасывает — корка или цедра овощей и фруктов. Так некоторые готовят такие «конфетки» из цедры лимона, апельсина, из арбузных и даже из тыквенных корок.

Если говорить о пользе цукатов для организма человека, то это касается только натуральных продуктов. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть так называемые цукаты, в которых фруктов нет ни капельки, а в основном ароматизаторы и красители. Чтобы этот десерт по-настоящему принес пользу, он должен на 80% состоять из натурального сырья. Однако при этом стоит учитывать, что большинство производителей даже к натуральным фруктам добавляют небольшое количество красителей, чтобы улучшить товарный вид.

Состав цукатов в большей степени зависит от того, какой фрукт использовался в качестве сырья. Хотя при уваривании многие витамины и микроэлементы разрушаются, некоторые из них все же остаются. Взять, к примеру, цукаты из ананаса. В составе свежих фруктов содержатся витамины группы В, РР, а также провитамин А. При термической обработке теряется примерно до 50% этих витаминов. Стоит заметить, что калорийность цукатов из ананаса составляет 91 ккал. Это самый низкий показатель, по сравнению с другими видами, в которых калорийность может достигать 400 на 100 г продукта.

Что касается пищевой ценности, то углеводов в составе насчитывает практически 95%. Все остальное — это белки и жиры. Именно этот показатель и повышает калорийность продукта.

Полезно знать: если вы относите себя к категории сладкоежек, то цукаты для вас станут отличной заменой конфет. Хотя они также калорийны, в них содержаться небольшое количество витаминов и пищевые волокна, которые являются «едой» для микрофлоры нашего кишечника и способствуют его очищению.

Польза цукатов для человеческого организма

Цукаты из имбиря являются отличным вспомогательным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Остроту этому корню придает вещество гингерол, которое необходимо человеку для ускорения обмена веществ, снятия воспаления и уменьшения болевых ощущений.

Цукаты из папайи также несут в себе определенную пользу. Не каждому человеку удастся попробовать этот фрукт в свежем виде. А в нем, согласно некоторым исследованиям, находится вещество под названием папаин, которое является аналогом бромелайна и способствует потере веса. Конечно, нельзя сказать, что от цукатов можно похудеть, но умеренное употребление этого десерта не навредит организму.

Чем еще полезны цукаты из фруктов для женщин и мужчин? Можно выделить несколько моментов:

Полезны ли цукаты для организма? Их состав и калорийность
  1. Повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
  2. Сахар, который в большом количестве содержится в цукатах, необходим для человека. Умеренное его количество не даст мозгу страдать от нехватки глюкозы. А, наоборот, будет стимулировать умственную деятельность.
  3. При употреблении цукатов выбрасывается достаточное количество инсулина в кровь, в результате чего человек не поправляется. А сахар в крови поддерживается на нормальном уровне.

Вред цукатов для здоровья человека

Эта восточная сладость может причинить вред:

  • Вызвав аллергию;
  • Поспособствовав развитию сахарного диабета;
  • Повлияв на развитие ожирения.

Будьте осторожны с количеством употребляемого продукта. Если переборщить, можно повредить эмаль зубов, получить язву желудка или даже отравление.

Читайте также:  Диета Ионовой: приобретаем здоровые привычки

Итак, цукаты полезны или вредны? Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества употребляемой сладости в день. Желательно не превышать норму в 50 г за сутки. Кроме того, вопрос пользы зависит от того, как приготовлен десерт и что в него добавлено. Самый лучший вариант — сделать самостоятельно, тогда он точно не будут содержать химических добавок и красителей.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Киви – польза, вред, состав и калорийность
  • Халва: польза, вред, состав и калорийность
  • Куриные желудки: польза, вред, состав и калорийность
  • Тунец: польза, вред, состав и калорийность
  • Польза бананов, их состав и калорийность
  • Фасоль: польза, вред, свойства, калорийность

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.

Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.

Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.

Цукаты из имбиря с медом

Мед делает имбирь мягче, нежнее и слаще. Попробуйте, вам точно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 0,2 л
имбирь 0,2 кг
вода сколько понадобится
пудра сахарная 0,1 кг
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 238 калорий

Как приготовить:

  1. Корень очистите, нарежьте пластинками.
  2. Поместите ломтики в сотейник и залейте водой.
  3. Настаивайте сутки, сливая воду каждые шесть часов.
  4. Мед соедините с 50 мл воды и доведите до кипения.
  5. После этого поместите кусочки имбиря в сотейник с мёдом.
  6. Варите на протяжении тридцати минут.
  7. Далее их выложите на противень, накрытый бумагой.
  8. Отправьте в духовку, чтобы подсушить при низкой температуре.
  9. Затем обваляйте кусочки в пудре — и готово.

Совет: если вам хочется максимально нежных цукатов, замачивайте их трое суток.

Польза и вред сока имбиря

Свежий сок из корней имбиря – очень полезный продукт. Он содержит много витаминов, в том числе витамин С. В напитке есть минералы, аминокислоты, природные антибиотики, фенольные соединения.

Имбирный сок прекрасно сжигает жиры, его можно пить для стабилизации и снижения массы тела. Полезен этот напиток при кашле, ангине и других воспалительных заболеваниях органов дыхания. Он разжижает мокроту, облегчает ее отхождение и устраняет болевые ощущения.

Читать: Польза граната для мужчин

Содержащиеся в напитке калий и магний хорошо воздействуют на работу сердечной мышцы. Витамин С и другие органические кислоты сока очищают кровеносные сосуды. Хром напитка полезен людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Полезен имбирный сок при проблемном пищеварении. Он нормализует микрофлору, способствует быстрому перевариванию пищи. Свежий сок обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения организма на клеточном уровне.

Сок из корня имбиря принесет пользу при правильном употреблении. Его нельзя пить неразбавленными. Перед употреблением сок нужно развести водой наполовину или небольшое его количество добавить в другой овощной сок.

Вред сок приносит при аллергии на имбирь. Нельзя его пить при обострении язвы, гастрита, панкреатита и холецистита.

Видео по теме:

Польза и вред

Польза, которую можно получить от употребления имбиря заключается в следующем:

  1. Снятие воспалений.
  2. Расщепление холестериновой бляшки.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Поддержание организма в тонусе.
  5. Снижение сахара.
  6. Ускорение микроциркуляции крови.
  7. Снижение болевых синдромов.
  8. Повышение аппетита.

В более серьезных случаях, при СД появляются осложнения в виде проблем с кожей. В таком случае имбирь применяют в качестве заживляющей массы, которую наносят непосредственно на пораженную кожу.

При сахарном диабете второго типа большая проблема заключается в избыточной массе, так как из-за него снижается активность человека. С помощью имбиря, обмен веществ восстанавливается, и масса уменьшается. Диабетикам со вторым типом рекомендован этот продукт, так как он поможет избавиться от лишних килограмм, без вреда.

Лечебные свойства имбиря также помогают при восстановлении иммунитета. Во время заболевания СД общее состояние организма значительно ухудшается, поэтому продукты, которые способствуют его реабилитации, очень нужны.

Было изучено, что при СД имбирь устраняет развитие катаракты (глазной болезни), не вызывает скачков гликемии и обладает противораковыми свойствами. Поэтому употреблять этот продукт рекомендовано, не только пациентам, имеющим проблемы с организмом, но и в качестве профилактики для здоровых людей, желающих укрепить свой иммунитет.

Однако имеются при добавлении в пищу имбиря и противопоказания:

  • Не рекомендован при проблемах желудка или кишечника.
  • Запрещено употреблять в период беременности или лактации.
  • Нельзя совмещать применение продукта вместе с гипотензивными или антиаритмическими препаратами, потому что продукт, таким образом, будет давать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Запрещено комбинировать имбирь и сахаропонижающие препараты, так как появляется риск значительного снижения сахара в крови, что вызовет осложнения.
  • Не рекомендуется принимать имбирь при температуре, так как данный продукт способен повышать ее еще больше.

Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете

Необходимо учитывать, что 1-ому типу заболевания наиболее подвержены дети, поэтому при сахарном диабете экспериментировать с употреблением имбиря, без рекомендаций специалиста не стоит. Кроме того, диабетики с первым типом заболевания постоянно колют инсулин, который понижает сахар, если при этом употреблять еще имбирь, то можно навредить организму.

Дозировка употребления данного препарата рассчитывается из индивидуальных симптомов человека. При передозировке может возникать рвота, диарея, аллергия, тошнота. Чтобы ликвидировать данные симптомы, перед употреблением продукта лучше обратиться к лечащему врачу.

Противопоказания к применению

    повышается творческая активность;

    регулируется пищеварение;

    ускоряются обменные процессы.

Последнее свойство имбиря позволяет ускорить процесс жиросжигания и не допустить образования новых жировых депо. Даже засахаренные ломтики имбирного корешка, несмотря на довольно высокую калорийность (примерно 250 кКал), действуют подобным образом. И они в любом случае полезнее конфет, которые почти в два раза калорийнее. К тому же вряд ли кому-то удастся съесть сразу сто граммов жгучего лакомства.

    поражение почек средней и сильной тяжести;

    камни в желчных протоках и почках;

    острая сердечная недостаточность;

    обострения язвенной болезни желудка;

Противопоказания к применению

    сахарный диабет 2 типа.

Нельзя есть имбирь на поздних сроках беременности, если существует малейшая опасность выкидыша.

Прямым противопоказанием к употреблению имбиря является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Несмотря на неоценимую пользу и насыщенный химический состав, цукат способен нанести вред организму.

Важно помнить, что имбирь является сильнейшим аллергеном. Его нельзя употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью продукта. Если после употребления ухудшилось состояние, появились кожные высыпания и чесотка, важно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу за помощью.

Читайте также:  Бюджетные варианты диет для быстрого похудения на доступных продуктах

Категорически запрещено употреблять продукт при:

  • Эрозиях пищевода.
  • Склонности к изжоге.
  • Заболеваниях кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Циррозе печени.
  • Серьезных поражениях внутренних органов.
  • Болезнях сердца.

Запрещено употреблять при высоком артериальном давлении и после инсульта, инфаркта. Противопоказан продукт во время беременности и кормлении грудью.

Отсюда можно сделать вывод, что имбирь полезен только в том случае, если человек совершенно здоров. В противном случае, свойства продукта могут негативно сказаться на состоянии здоровья и ухудшить его, особенно при наличии хронических болезней.

Чрезмерное потребление имбирных цукатов может привести к определенным побочным эффектам, попросту говоря нанесет вред организму. Диетологи не рекомендуют кушать больше 200 грамм таких сладостей в сутки. Кушать их нужно размеренно на протяжении дня, при передозировке кроме обычных аллергических реакций возможны такие побочные действия:

  • Диарея, расстройства пищеварения.
  • Изжога.

Полезные свойства

вкусная полезность

и противопоказания имбиря в сахаре являются предметом множества дискуссий в среде медиков и обычных обывателей. Мнения об целесообразности употребления средства в период беременности и кормления грудью разошлись.

Одни специалисты настаивают на том что беременность является противопоказанием для употребления имбиря так как растение имеет влияние на гормоны женщины. Другие же говорят об очень небольшом воздействии этого фактора и нужно попросту уменьшить дозу. Мы не будем влезать в дискуссии. Польза и вред имбиря в сахаре остается предметом обсуждений. Как только появятся новости на этот счет мы обязательно вас оповестим.

Противопоказания к применению

Для приготовления полезных цукатов необходимо подготовиться, корень должен быть с гладкой шкуркой светлого оттенка. Чистить корень нужно очень осторожно – все полезные вещества о которых говорилось выше в большей мере находятся там. Очищенные корни разделяют на ломтики – чем больше кусочек тем более острым получится цукат и наоборот.

Для приготовления вкусного блюда с сохраненными полезными свойствами следуйте инструкции:

  • 200-250 грамм корня имбиря заливают кипятком и ставят на небольшой огонь вариться на протяжении часа.
  • В это время нужно приготовить сироп. 200 грамм сахара заливаем стаканом воды (около 150 мл.).
  • Сахарный раствор высыпают к имбирю и варят до того времени пока ломтики не станут прозрачными.
  • После основной части приготовления кусочки имбиря вываливают в сахаре с лимонной кислотой.

Применять сухофрукты в сахаре можно только, если нет противопоказаний.

  • Не следует есть имбирные цукаты с такими заболеваниями:
  • Нарушение свёртываемости крови.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Язва желудка.
  • Любые сердечные заболевания.

Важно!Нельзя употреблять имбирные засахаренные продукты беременным женщинам без медицинской консультации.

Содержание сахара в сладких и пряных лакомствах может привести к кариесу. Имбирь может принести много пользы для поддержания здоровья, однако каждый человек должен учитывать свои особенности организма при принятии того или иного продукта.

Имбирные цукаты с солью

Ингредиенты:

соль — 1 ч. л.;

сахарный песок — 250 г;

корень имбиря — 250 г.

Способ приготовления

Приготовление начинается с измельчения корней. После нарезку заливают ледяной водой, добавляют соль и варят в течение 30 минут. Варку повторяют еще 2 раза, но длится она уже 20 минут и каждый раз в свежем соляном растворе. После проваренный имбирь соединяют с сахаром и 1 л воды. Варка на медленном огне в открытой кастрюле длится еще 1,5 часа. По окончании ломтики имбиря обсыпают сахаром и сушат на свежем воздухе.

Как хранить имбирь в сахаре и как употреблять

Срок хранения имбиря – вопрос неоднозначный. Здесь все зависит от вида жгучего корня.

Свежий можно хранить до месяца, сушеный – около полугода, маринованный можно хранить около месяца. Срок хранения имбирных цукатов – до 3-4 месяцев.

  • Для хранения засахаренного имбиря прежде всего нужно выбрать правильную посуду. Лучше всего хранить лакомство в стеклянных емкостях или пластиковых контейнерах.
  • Домашние цукаты после приготовления можно держать при комнатной температуре три недели, затем рекомендуется убрать их в холодильник. Магазинный имбирный десерт для хранения вполне можно оставить в кухонном шкафу.

    Имбирь в сахаре, хранение

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Имбирные цукаты с лимонной кислотой

200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.

В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.

Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.

Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.

Цукаты быстрые

Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.

Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов

Долгий способ

Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.

Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.

После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.

Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.

Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.

Имбирные цукаты, проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.

Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.

Читайте также:  Яблочный уксус – реальные отзывы врачей о пользе и вреде

После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.

Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Цукаты из имбиря для похудения

Если появилось желание побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким, а мёд уже надоел, как и фрукты со свежеприготовленными соками, можно сделать послабление и побаловать себя цукатами из имбиря.

Цукаты из имбиря для похудения – это спасительное средство для сладкоежек. Потому что в них одновременно находится и «увеличитель» калорий – сахар и их «сжигатель» — имбирь.

Данное лакомство готовится следующим образом. Берётся двести граммов свежего корня имбиря, двести граммов сахарного песка, два стакана воды и отдельно ещё половина стакана этой же жидкости.

Корень имбиря нужно помыть и очистить от кожицы. После чего имбирь нарезается на тонкие кружочки или длинные ломтики. Затем нарезанный имбирь помещается в кастрюльку, в которую заливается вода так, чтобы имбирь был полностью покрыт жидкостью. Ёмкость ставится на плиту и варится на медленном огне от сорока минут до часа. При варке имбиря из него уходит жгучесть и горечь, а также имбирь становится мягким.

В течение того времени, как варится имбирь, необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в половине стакана воды разводится сахар, всё ставится на огонь и доводится до кипения.

После того, как имбирь дошёл до нужной кондиции, его нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости. Кстати, этот отвар можно использовать в качестве самостоятельного напитка для похудения, например, с мёдом. Или же готовить на его основе имбирный чай. Единственное предостережение – данная жидкость очень жгуча на вкус. Поэтому её необходимо разбавлять водой в пропорции один к одному.

Цукаты представляют собой фруктовые и ягодные кусочки, засахаренные в сиропе. Такое лакомство пришло к нам из Восточных стран и большинство людей употребляют их в свой рацион ежедневно, полагая на то, что они очень полезны, а другие наоборот считают их вредными. Так какие же они на самом деле? Это мы сейчас и попробуем выяснить.

Польза цукатов

Цукаты изготовлены из фруктов и ягод, что уже говорит о том, что продукт натуральный, но за счет обилия сахара его достоинства в некоторой степени снижаются. Да и к тому же при термической обработке разрушается витамин C. Конечно, настоящие фрукты они не смогут заменить, а вот если сравнивать с конфетами, то цукаты могут стать достойной альтернативой, так как в них содержится глюкоза, витамины и минералы, полезная для пищеварения клетчатка.

Самыми полезными считаются цукаты из яблок, груш, абрикосов, слив и цитрусовых. Их плоды более плотные, а это значит, что они при варке не сильно разрушаются. Также в них содержится много витаминов, способствующих поддержанию обменных процессов в организме, клетчатка, влияющая на пищеварение и стимулирующая очищение кишечника. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется как можно больше употреблять цукаты из экзотических фруктов.

В цукатах, приготовленных из арбузной или цитрусовой кожуры, содержится много пектинов, оказывающих положительное влияние на работу кишечника и на уровень холестерина. Они способны снизить сахар в крови и снизить риск развития недоброкачественных опухолей.

Польза и вред имбирных цукатов

Что касается имбирных цукатов, то их по праву можно назвать натуральной универсальной таблеткой, с помощью которой можно избавиться от боли в горле и различных заболеваниях дыхательных верхних путей. Они улучшают аппетит, способствуют ускорению процессов метаболизма и выработке желудочного сока.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Имбирные цукаты с лимонной кислотой

200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.

В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.

Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.

Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой

Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Цукаты быстрые

Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.

Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов

Долгий способ

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.

Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.

Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.

После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.

Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.

Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.

Имбирные цукаты, проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.

Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.

После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.

Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.