Гуаровая и ксантановая камедь: что лучше и в чем разница

Наряду с отменными вкусовыми качествами абрикосы обладают высокими полезными свойствами: плоды, косточки и абрикосовая камедь рекомендованы к употреблению в лечебных целях и используются в народных рецептах для терапии различных заболеваний. Нашло широкое применение и растительное масло абрикоса: из него готовят лекарственные и косметологические препараты.

Гуаровая камедь: польза и вред, как использовать в кулинарии, рецепты

При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно.

Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма.

Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации.

В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью.

Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок.

С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.

Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.

Состав гуаровой камеди

галактоманнан 85%
белок 5%
вода 12%
нерастворимый в кислоте осадок или сырые волокна 2%
жир 0,7%
зола 0,7%

Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Чем полезна гуаровая камедь

Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

Читайте также:  Глюкофаж лучше Сиофора или наоборот? Сравнение средств для похудения

Главное отличие — способ получения

Основная разница между стабилизаторами Е412 и Е415 в используемом сырье и методе производства:

  • Гуаровая камедь – это вещество растительного происхождения, её добывают из семян бобовой однолетней культуры гуар. В оболочках зерен сконцентрировано много смол (до 70%). Вещество получают простым помолом семян и очисткой полученного порошка. Никакой химической обработки не требуется. Кроме собственно полисахарида в Е412 присутствует 1,5% клетчатки, что увеличивает пользу добавки. Более подробно что такое гуаровая камедь, какая от нее польза и вред для организма читайте в нашей статье.
  • Ксантановая камедь – соединение микробного происхождения. Это единственный загуститель, который получают таким образом. Микроорганизмы Xanthomonas Campestris, что в природе обитают на капусте, сбраживают углеводы и продуцируют полисахариды для защитных функций. В производственных условиях свойства соединения можно корректировать, меняя условия жизнедеятельности бактерий. После окончания процесса при помощи спиртов вещество осаждают. В пищевой промышленности применяют часто в виде солей натрия или калия. Более подробно что такое ксантановая камедь, влияние на организм человека читайте в нашей статье.
Главное отличие — способ получения

Исходя из этого, гуаровая камедь считается более натуральной. Добавки микробного происхождения воспринимаются многими негативно из-за возможности вызывать аллергию. Этот страх несколько преувеличен. Человечество давно применяет бактерии, дрожжи и плесневые грибы для получения кисломолочных напитков, сыров, вина и спирта, кваса, уксуса, соевого соуса. Именно микробиологическим синтезом получают сычужный фермент, бета-каротин, лимонную кислоту и многие другие вещества.

Чем полезна камедь абрикоса для организма

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Натёки камеди образуются как на стволах, так и на ветвях абрикоса. Камедетечение имеет разную интенсивность, в отдельных случаях натёки могут достигать 80-100 г. Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет, в период сбора и особенно после снятия плодов. Поэтому сбор камеди осуществляют в июле-сентябре, в зависимости от места произрастания. Повышенный гоммозис (сокотечение) не отмечается у деревьев, растущих на участках с близко расположенными грунтовыми водами. Подсочка же (специальные разрезы на стволе дерева), повышает камедетечение.

Абрикосовая камедь образует очень вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью и превосходят гуммиарабик. Польза для организма камеди абрикосов позволяет использовать её в фармацевтической практике как масляные эмульсии, обволакивающие растворы и вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах. Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета.

По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки: камедь черешни (Cerasus avium (L.) Moench) и сливы (Prunus domestica L.). Вишнёвая камедь (Prunus vulgaris. Mill.) относится к слабо набухающим камедям и не может заменить абрикосовую. Камедь, близкую к абрикосовой камеди и гуммиарабику, продуцирует также акация серебристая — Acacia dealbata Link., хорошо акклиматизировавшаяся на Черноморском побережье Кавказа. К этой же группе камеди следует отнести и камедь лиственницы (гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledb.).

Далее вы узнаете, используют абрикосы в лечебных целях по рецептам народной медицины.

Противопоказания и вред

Гуаровая камедь в малых дозах безопасна и даже полезна для организма человека. Возможны индивидуальные аллергические реакции. В таком случае нужно избегать продуктов, содержащих в своем составе добавку Е 412. В остальных случаях гуаровая камедь может принести вред только при неумеренном ее употреблении.

Передозировка может вызвать метеоризм или диарею, возможны также тошнота, рвота и боли в желудке. Такие случаи очень редки, поскольку содержание Е412 в продуктах очень низкое – от 0,1 до 0,6%. Суточные допустимые нормы употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, не установлены.

Считается, что эта добавка безопасна, но злоупотреблять ею не стоит. Особенно это касается БАДов и лекарственных средств, содержащих Е 412. Придерживайтесь доз, указанных в инструкциях к таким препаратам.

Из всего вышесказанного о гуаровой камеди можно сделать следующие выводы:

  • Гуаровая камедь, или добавка 412, – натуральный продукт.
  • Помогает очистить организм, вывести шлаки и токсины.
  • Участвует в профилактике атеросклероза.
  • Стабилизирует работу пищеварительного тракта, помогает устранить запоры.
  • Улучшает динамику лечения сахарного диабета.
  • Безопасна в употреблении. Можно использовать и в домашней кулинарии, в приготовлении соусов, суфле, мороженного, йогурта, майонеза, выпечки и т.д.

А как вы относитесь к пищевым добавкам и в частности к гуаровой камеди? Как вы используете эту добавку? Поделитесь своим мнением с нами в комментариях.

Заключение

Вот мы и узнали, для чего используется ксантановая камедь в косметике. Если вы в производстве косметики еще новичок, то вполне можно обойтись в своих рецептах без ксантана. Просто ваш шампунь будет более жидкой консистенции, и вы не сможете создавать эмульсии с низким содержанием эмульгатора.

Читайте также:  Belotero: все о препаратах + отзывы и фото результатов

Но с другой стороны вы легко сможете сделать сыворотку для кожи лица или скраб для тела на основе геля из ксантана и воды. Когда я еще не варила кремчики, все засматривалась на ксантановую камедь,чтобы с помощью нее приготовить новые продукты с интересными для меня текстурами.

А вы слышали про ксантановую камедь? Используете ее сами?

Чтобы не было вреда, соблюдайте простое правило — все хорошо в меру!

Помните, что в этой жизни нет ничего важнее здоровья! Соблюдая простые правила и рекомендации, не допуская передозировок и избегая некачественных продуктов, от использования гуаровой камеди, вам будет только польза.

Будьте здоровы!

Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость.

Гуаровая камедь натурального происхождения, ее получают из семян растения Гуар, известного также как циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения.

Второе распространенное название гуаровой камеди – гуаран, его часто можно встретить на этикетках пищевых продуктов.

По составу гуаран похож на камедь рожкового дерева (добавка Е410), но он превосходит ее по всем характеристикам.

Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку.

Основной поставщик гуаровой камеди – это Индия. Кроме этого, пищевую добавку производят в Пакистане, Австралии, Африке.

Применение

Свойства камеди тары схожи с функциональными свойствами других гликанов — рожкового дерева и гуаровой. Различия определяет строение и процентное содержание входящего в состав галактоманнана.

Тара образует более вязкий раствор по сравнению с камедью рожкового дерева, но уступает по этому показателю гуаровой и ксантановой камеди.

При необходимости создания устойчивых гелей, стойких к плавлению, синерезису и механическому воздействию, используют комплекс гидроколлоидов. Вещества усиливают действие друг друга.

Применение

Включение в процесс изготовления мороженого смеси из камеди тары, каррагинана, камеди рожкового дерева обеспечивает устойчивость жировой фазы, термическую стабильность, улучшает органолептические свойства.

Добавка Е 417 в количестве от 0,1 до 2% от массы готового изделия входит в состав следующих продуктов:

  • соусы, полуфабрикаты для быстрого приготовления. При смешивании с горячей водой создает раствор повышенной вязкости, сохраняющий стабильную кремообразную текстуру в течение длительного времени;
  • джемы, кондитерские начинки, желе для создания устойчивой к разрыву гелеобразной массы;
  • замороженные десерты (предотвращает кристаллизацию льда);
  • фруктовые соки и напитки: предупреждает осаждение частиц, стабилизирует замутнение;
  • хлебобулочные изделия для улучшения качества муки, эластичности теста, продления срока хранения готовой продукции;
  • майонезы, маргарины с пониженным содержанием жира (образует однородную текстуру, не склонную к расслаиванию).

Камедь тары используют в косметологии.

В составе кремов по уходу за кожей образует пленочное покрытие, удерживающее влагу. Вещество обладает легкой текстурой, не оставляет ощущения липкости.

Применяют как текстуратор, пенообразователь, влагоудерживающий агент в зубных пастах, кремах для бритья, кондиционерах и шампунях, дезодорантах.

Применение

Камедь тары — один из компонентов тональных кремов для сухой и нормальной кожи. Вещество помогает создать эмульсию, не склонную к растеканию. Оказывает защитное действие от плохих погодных условий.

В фармацевтике добавка E 417 входит в состав перевязочных материалов, слабительных препаратов, болеутоляющих и противовоспалительных средств.

Добавка разрешена в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, Великобритании, Австралии.

Тары камедь вред и польза и вред

Тары камедь является, по сути, «естественным» продуктом, потому что она происходит от растения, которое растет в Южной Америке под названием Caesalpinia spinosa lin. Также известное как дерево тары, которое может расти как кустарник или дерево. Еще оно встречается в Марокко и Восточной Африке. Тары камедь производится путем фрезерования эндосперма семян механическими методами.

Камедь тары была утверждена в качестве загустителя для использования во многих продуктах. Некоторые из них – это молочные продукты, такие как сыр, сливки и мороженое, но также могут быть добавлены к другим продуктам, таким как соленые огурцы, хлебобулочные изделия, крупы, горчица, сухофрукты и овощи, супы и многое другое.

Как хранить мед в домашних условиях?

Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

Правила хранения меда дома:

— температура воздуха должна быть от +5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;

Читайте также:  Как питаться для набора мышечной массы меню

— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;

— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю ?

Обсудить мед на форуме…

Польза и вред

С биологической точки зрения камедь рожкового дерева не приносит организму человека ни ощутимой пользы, ни вреда.

Загуститель не расщепляется под воздействием желудочного сока, не всасывается и не усваивается. Ценности как источник витаминов, минералов и других значимых веществ не имеет.

К полезным качествам можно отнести способность создавать ощущение сытости. Это важно для предупреждения переедания, при борьбе с избыточным весом.

Камедь не является аллергеном.

В редких случаях может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Людям, имеющим подобные проблемы, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E 410.

Антиоксидант Е350 считается условно безвредной пищевой добавкой.

Стоит ли употреблять в пищу продукты, содержащие краситель алканет? Узнайте об этом здесь.

Способна ли фитиновая кислота нанести вред человеческому организму? Подробно об это читайте в нашей статье.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Полезные свойства камеди и ее влияние на организм

Камедь – это незаменимый помощник для нашего желудочно-кишечного тракта, благодаря которому питательные вещества лучше усваиваются помогает предотвратить такие проблемы, как:

  • болезни сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диабет;
  • ожирение;
  • запоры.

Взаимодействие с другими элементами

Камедь хорошо взаимодействует с водой, образуя при этом желеобразную употреблении большого количества камеди может произойти нарушение усвоения кальция, магния и калия.

Признаки нехватки камеди в организме:

  • запоры;
  • редкий стул;
  • геморрой;
  • частые отравления;
  • проблемная кожа;
  • постоянная усталость;
  • слабый иммунитет.

Признаки избытка камеди в организме:

  • метеоризм;
  • расстройства;
  • колики;
  • авитаминоз;
  • недостаток кальция (следовательно, проблемы с зубами, волосами, ногтями…).

Факторы, влияющие на содержание камеди в организме

Камедь не вырабатывается в нашем организме, а поступает к нам тольковместе с пищей. Поэтому, если вы не желаете иметь проблем, связанныхс ее недостатком, следует обязательно включать в свой рацион продукты,богатые этим веществом.

Камедь и красота

Достаточное потребление камеди – это залог вашей красоты, и возможностьвыглядеть молодо и свежо в любом возрасте! Сбалансированное питание,которое включает в себя это вещество – один из секретов красивойкожи, блестящих волос и тонкой талии многих звезд.

Благодаря очищающим свойствам камеди, состояние кожи и волос улучшается,а также регулируются обменные процессы. Фигура становится более стройнойи точеной. Камедь – это замечательный способ удивить окружающих своейрасцветающей красотой!

Обсудить

Основные производители

Россия является импортером гуаровой камеди. По данным BusinesStat, объем поставки в 2015 году составил около 15 тысяч тонн. Более 90% от общего объема поступило из Индии. Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.

Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.

Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.

Основные производители

Набирающие популярность препараты для похудения на основе гуаровой камеди могут быть небезопасны. В ряде случаев наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.