Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

В составе большинства современных продовольственных товаров можно обнаружить обширный перечень всевозможных пищевых добавок. Они обладают различными свойствами и способствуют улучшению качества готовых изделий. Среди таких веществ неоднократно встречается название Е425, особенности и назначение которого стоит рассмотреть подробнее.

Что такое гуаровая камедь и из чего ее производят?

Гуаровая камедь это обычная пищевая добавка, которая входит в группу эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей.  По международной классификации обозначается, как Е412. Другое ее название гуара или еще гуаровая смола. Ее используют, как загуститель для того, чтобы значительно увеличить вязкость основного продукта.

Гуаровая камедь на вид, это белый мелкий порошок, который хорошо растворяется в воде и способен замедлять процесс кристаллизации льда.

Гуаровая камедь – это полностью натуральный продукт, который  производят из стручков  индийской акации (гороховой акации или горохового дерева), его еще называют гуар, а его плоды гуаровые плоды. Гороховое дерево очень похоже на куст, но имеет более мощные стебли. Эту бобовую культуру выращивают в Пакистане, Индии,  Африке, Австралии, Канаде и США.

Из бобов гороховой акации методом экстракции в этих станах получают смолу, для этого предварительно высушиваются семена, перемалывают в порошок и уже, затем это сырье попадает в производство. Основными поставщиками сырья для производства добавки Е412 являются Индия и Пакистан.

Купить ксантановую камедь

Ксантановая камедь (ксантан) – химическое вещество природного происхождения, полисахарид, используемый в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Представляет собой порошкообразное вещество белого или желтоватого, кремового оттенка без вкуса и запаха. Нетоксично, полностью безопасно для человека и окружающей среды.

Ксантан получают путем ферментации сахарозы или глюкозы бактериями. При этом особенности добавки зависят от условий жизнедеятельности микроорганизмов – это позволяет регулировать свойства готового вещества. В процессе ферментации сахар преобразуется в вязкое вещество, которое после добавления спирта принимает твердое состояние. После этого вещество подвергается сушке и измельчению до порошкообразного состояния.

Ксантановая камедь находит широкое применение в различных отраслях промышленности:

  • В пищевой промышленности вещество используется в качестве загустителя и стабилизатора (добавка Е415) при изготовлении молочных продуктов, супов, соусов и заправок, джемов и мармелада, хлебобулочной и другой продукции. Добавка позволяет стабилизировать структуру продукта, препятствует потерям влаги, повышает срок годности и сохраняет свойства продукта. Добавка не оказывает негативного влияния на организм.
  • В косметической промышленности – при производстве кремов, шампуней, зубной пасты и других косметических средств.
  • В химической промышленности – при производстве моющих средств, лакокрасочной продукции, клеев, химических удобрений.
  • В нефтяной промышленности ксантан используется в качестве структурообразователя, регулятора реологических свойств буровых растворов на основе пресной или минерализованной воды. Биополимер также входит в состав РУО, используемых при ремонте скважин. Добавка может быть использована совместно с понизителями фильтрации.

Свойства ксантана:

  1. Хорошо растворим в воде, соле- и сахаросодержащих растворах, плотных рассолах. Отлично абсорбирует воду, образуя вещество, по структуре схожее с гелем, но менее вязкое.
  2. Стабилизирует эмульсионные, суспензионные растворы и пены. В сочетании с камедью рожкового действия образует вязкие упругие гели.
  3. Сохраняет свои свойства при высоких (до 120oС) и низких (до -18oС) температурах.
  4. Не подвержен воздействию ферментов, щелочей, кислот (за исключением соляной) и ПАВ.

Преимущества химического реагента по сравнению с аналогичными добавками:

  • Эффективен даже при низких концентрациях. Для достижения эффекта требуется меньшее количество добавки по сравнению с другими загустителями.
  • Обеспечивает минимальное повреждение пласта.
  • Совместим с большинством других реагентов.
  • Может применяться в качестве пластификатора-понизителя трения.
  • Удобен в эксплуатации. Легко смешивается, образуя стабильные псевдопластичные растворы.

Ксантановая камедь – эффективный структурообразователь для всех буровых растворов на водной основе. Реализация реагентов для бурения скважин и сервис бурового раствора – в числе основных направлений деятельности группы компаний «Миррико».

За них в компании отвечают бизнес-единицы «Реагенты для бурения и добычи» и «Буровые растворы и технологии». Специалисты компании осуществляют подбор химических реагентов для бурения и цементирования скважин, проектирование систем буровых растворов под конкретные условия заказчика, оперативную поставку реагентов и реализацию проектов в строго указанные строки и с минимальными затратами для заказчика.

Купить ксантановую камедь (Гаммаксан), а также получить профессиональную консультацию по интересующим Вас вопросам можно, оставив заявку в форме обратной связи на сайте.

Применение ксантановой камеди

Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.

Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества используются в косметической промышленности при производстве гелей, кремов, лосьонов, масок, пенок, а также зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Добавка улучшает текстуру косметических средств, делает ее более однородной и повышает пенообразование. Ксантановая камедь разглаживает кожу и формирует защитную пленку на ее поверхности. Она возвращает ей упругость и способствует сохранению водно-жирового баланса кожи. Применяют ее и в лакокрасочной промышленности, а также при производстве кормов для животных. В фармацевтической промышленности камедь используют при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, а также при приготовлении капсул, суспензий и микрокапсул.

Применение ксантановой камеди

Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.

Способ получения КАМЕДИ КАССИИ Е427

Добывают стабилизатор из сырья растительного происхождения. Для его производства используется бобовый кустарник Кассия. В изогнутом плоде находятся камеры с желтыми семенами. Чтобы получить активную добавку, для камеди используются семена кассии тора и туполистой. Кустарники растут в одинаковых климатических условиях, в тропиках и по линии экватора.Механическим путем получают порошок кремового цвета. В продукты добавка попадает путем холодного растворения.

Свойства КАМЕДИ КАССИИ Е427

Основу камеди кассии составляют высокомолекулярные полисахариды. Стабилизатор не имеет запаха и заметного вкуса. Добавка образует однородный гель, путем повышения вязкости. Затем стабилизирует консистенцию. Сохраняется форма продукта. Также вещество может использоваться как средство поверхностной активности. То есть создавать условия для соединения разных веществ.Применение КАМЕДИ КАССИИ Е427Камедь кассии Е427 применяется только в пищевой промышленности. Выступает агентом гелеобразования и связывающим элементом. Загуститель замедляет формирование кристаллов льда в продукте во время заморозки. Гель, образованный добавкой, становится полностью однородной структуры. Применяют добавку в приготовлении:- холодных и теплых молочных десертов;- любых замороженных десертов;- не жидких молочных продуктов;- кондитерских начинок густой или твердой консистенции;

— соусов, майонезов, кетчупов и заправок для салатов;- концентратов для первых блюд (холодец, суп);- мясной продукции, которая поддается термической обработке;- консервированные корма и начинка в гранулированных кормах для животных.На сегодняшний день другие стабилизаторы считаются более эффективными, чем Е427. Но при смешивании добавки с другими эмульгаторами, эффект желеобразования и повышения вязкости растет в разы.Влияние на организм КАМЕДИ КАССИИ Е427Точное влияние на организм человека камеди кассии пока не известно. Однако добавка разрешена в России, Украине и Евросоюзе. Известно, что вещество не растворяется в желудочно-кишечном тракте. Поэтому принято считать ее безопасной. Исключениями пока являются только люди, у которых компонент может вызвать аллергическую реакцию.Заказать звонокКак купить КАМЕДЬ КАССИИ Е427?Компания ЛОКАС занимается продажей ингредиентов для пищевой и других промышленностей на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза ЕАЭС. Мы предлагаем Вам купить камедь кассии оптом и в розницу со склада нашей компании. Для того, чтобы приобрести камедь кассии Е427 Вам необходимо оставить заявку через форму обратной связи.

Подведем итог

  • Камедь рожкового дерева – это натуральный загуститель пищевых продуктов растительного происхождения. Она используется во многих коммерческих продуктах, и прежде всего состоит из пищевых волокон.
  • Она помогает уменьшить рефлюкс у детей при добавлении в смесь и может улучшить уровень жира в крови и уровень сахара в крови.
  • Тем не менее, чтобы полностью понять потенциальные полезные свойства камеди необходимы дополнительные исследования.
  • Если вы хотите использовать ее в качестве загустителя пищи на вашей кухне, вы можете приобрести камедь рожкового дерева онлайн. Она хорошо подходит для загущения супов, соусов и десертов.

Метки: Камедь рожкового дерева

    Похожие записи
  • Краситель Красный очаровательный АС: все то вам нужно знать
  • Лимонная кислота: польза и вред для организма
  • Что такое пропионат кальция и безопасен ли он?

« Предыдущая запись

Как выбрать и где купить

Гуаровая камедь продается как загуститель и связующий компонент безглютеновых ингредиентов для выпечки и приготовления пищи. Она обычно упакована в виде рыхлого светлого порошка, который бывает разной текстуры – от грубой до тонкой.

Если вы решили приобрести гуар, ищите мелкий порошок, так как он более качественный, лучше набухает, поглощает воду и удерживает текстуру при выпечке.

Как выбрать и где купить

Гуаровую смолу можно найти в магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах и пищевых добавках, а также купить в интернет-магазине.

Чем можно заменить?

Вместо пищевой добавки Е425 в состав продуктов и лечебно-косметических товаров могут входить другие вещества из группы загустителей с похожими свойствами:

  • ксантановая камедь;
  • гуаровая камедь;
  • желатин и другие.

Такие заменители обладают своими особенностями и допустимыми нормами дозировки, отличающимися от специфики употребления конжака. В некоторых случаях допускается одновременное применение нескольких загустителей в одном изделии.

Пищевая добавка Е425 представляет собой натуральный загуститель конжаковую камедь, которая имеет растительное происхождение. Она разрешена для использования при производстве пищевых, фармакологических продуктов и косметических средств и помогает улучшить состав многих видов продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!

Вред для здоровья

В целом, доказательств того, что ксантановая камедь вредна, мало. Кроме возможности вызывать аллергические реакции у отдельных людей, исследования в целом показали ее безопасность.

Читайте также:  Стокгольмская, шведская диета для похудения, меню на 7 дней

Наблюдений по приему с едой людьми не много. Ксантановая камедь испытывали на животных и не выявили причин для беспокойства или срочности дальнейших наблюдений. Есть исследование, которое действительно рассматривало потенциальные побочные проявления после употребления большого количества данного элемента в повседневной жизни. Пятеро взрослых — мужчины без проблем с пищеварением — ели 10,4 — 12,9 г в течение 23 дней. Это в 15 раз выше рекомендуемой дневной нормы. Тем не менее, исследователи обнаружили только следующие доказательства: повышение фекальной желчной кислоты, увеличение количества стула и воды, снижение холестерина в сыворотке.

В другом исследовании добровольцы ели 15 г ежедневно на протяжении 10 дней. Оказалось, проявился эффект сильнодействующего слабительного. Испытуемые испытывали газы и повышенное выделение стула.

Исследователи в эксперименте изучили, как их клиентами усваивалась ксантановая камедь. Перед тестом фекальные бактерии у 12 из 18 добровольцев смогли расщепить добавку. Впоследствии число подскочило до 16. Данные показывают, фекальные бактерии, которые были способны метаболизировать пищевой загуститель, показали повышенное производство SCFAs и газообразного водорода. Это означает, что кишечная флора добровольцев смогла быстро адаптироваться к этому новому веществу, введенному в организм.

Как многие неперевариваемые углеводы, ксантановая камедь в больших количествах может оказывать значительное влияние на микробиоту ЖКТ.

Нужно знать: существует определенный риск для здоровья младенцев.

Особенно чувствительны к этой пищевой добавке грудные дети. Несколько лет назад у ряда младенцев развились смертельные случаи некротического энтероколита (НЭК) после употребления смеси или грудного молока, в состав которых входил загуститель, ксантановая камедь которого служит основой. Использовалась в больницах для загущения грудного молока или смеси для младенцев с проблемами глотания или кислотного рефлюкса. Более густая жидкость помогает младенцам с проблемами глотания, давая им больше времени, чтобы закрыть дыхательные пути, снижая риск аспирации молока или смеси.

Данных недостаточно, чтобы твердо доказать связь ксантановая камедь — НЭК. Предполагается, что это могло способствовать опасному для жизни заболеванию, увеличивая количество SCFA (короткоцепочечные жирные кислоты) в еще незрелых кишечных трактах младенцев. У здоровых взрослых SCFAs являются важным компонентом здоровой толстой кишки. А новорожденные очень чувствительны к ним. Вот почему загустители молока и все, содержащее компонент ксантановая камедь, не рекомендуется детям первого года жизни.

Важно повторить, серьезные последствия для здоровья никогда не наблюдались у взрослых, и у исследуемых животных. Фактически, SCFA весьма полезны для здоровья кишечника и обмена веществ.

Побочные эффекты и противопоказания

Каким бы чудесным ни был этот природный загуститель, следует помнить, что чрезмерная польза даже волшебного эликсира может принести вред. Передозировка гуаровой смолы может вызвать защитную реакцию организма в виде тошноты, диареи, болей живота.

Кроме того, несмотря на свои гипоаллергенные свойства, камедь все-таки может обернуться вредом аллергии в некоторых частных случаях.

Особенно осторожно относиться к употреблению добавки нужно беременным женщинам и детям: риск вреда в таких случаях связан с нестабильным обменом веществ.

И конечно, в составе продуктов в супермаркете польза гуаровой камеди становится эфемерной, если она соседствует в составе с крахмалом, красителями и консервантами, пальмовым маслом и другими жирами: вред таких ингредиентов сводит на нет всю пользу добавки.

Свойство камеди замедлять усвоение питательных веществ может влиять на то, что витамины, минеральные питательные вещества продуктов будут усваиваться не полностью, поэтому ее употребление не рекомендуется одновременно с лекарственными препаратами.