Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Гуммиарабик – это камедь (или высокомолекулярный углевод), которая хорошо растворяется в жидкости, прозрачная и твердая. Добывают гуммиарабик из акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте, в Австралии, и в некоторых областях Индии.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок. С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Где растет и как выглядит сеальская акация

Сеальская акация относится к семейству бобовых. Растет это дерево в естественных условиях от Кении до Египта, во влажных долинах рек в Сахаре.

Листва этого дерева – мелкая, двоякоперистая. В высоту взрослые растения могут достигать 10 – 11 м, крона с возрастом становится густой, ветки обладают хорошей силой роста. Цветки акации – желтые, мелкие шарообразные. У цветков прилистники видоизменены в колючки, что является их отличительной особенностью.

Бадан при беременности Польза и вред ягод терновника Агава американская Рододендрон кавказский: полезные свойства, противопоказания и варианты применения в народной медицине

Где растет и как выглядит сеальская акация

Самый лучший грунт для произрастания этой акации – песчаник. Хорошо растут они в тех районах, где единственные растения – перекати-поле. Засушливый климат – привычная среда обитания этих деревьев. Эта акация может произрастать на глинистых почвах, которые периодически затопляют выходящие из берегов реки.

Ветки и стволы местные жители используют как топливо и фураж в тех странах, которые расположены на юге пустыни Сахары. «Seyal» — означает в переводе с арабского «поток».

Сеальская акация относится к семейству бобовых

Свойства

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде данного вещества, полезно узнать, что это такое.

Первое представление о веществе можно получить, разглядывая прозрачно-янтарные натёки смолы, которыми сливовое или вишнёвое дерево заливает-запечатывает повреждения и трещины коры.

Помимо вызывающего восхищение визуального можно сразу же получить представление о веществе и чисто гастрономическое. Дети так и поступают – подчиняясь подсознательному побуждению, они часто (с видимым удовольствием) жуют отломленную от ствола смолу. Несмотря на беспокойство родителей, каких-либо последствий от такого метода приобщения к богатствам природы никогда не бывает.

С точки же зрения биохимической камедь – это сочетание веществ органического происхождения с различными характеристиками, представленных полимерами моно- либо полисахаридов.

Свойства

К первой категории относятся производные:

  • галактозы;
  • глюкозы;
  • рамнозы;
  • арабинозы.

Вторая представлена производными:

  • крахмала;
  • целлюлозы и менее известных полисахаридов.

В зависимости от химического состава полимеры могут быть:

  • хорошо растворимыми в воде;
  • только набухающими в ней;
  • электролитами либо же электрически нейтральными веществами.

К полиэлектролитам относятся широко известный агар (добываемый из морских водорослей) и гуммиарабик, производимый из сока растения наземного – акации. К менее известным причислены:

  • трагакант (из астрагала);
  • камедь карайи (из стеркулии).
Свойства

Помимо камеди рожкового дерева к электрически нейтральным относятся камеди:

  • даммарская (из сока деревьев семейства Диптерокарповые);
  • гуаровая;
  • тары (из семян одноимённого дерева).

Наравне с прочими камедь рожкового дерева относится к веществам из категории «пищевые добавки» (с присвоением соответствующего кода – Е410).

Почему жевательная резинка может быть вредна

После рассмотрения негативных качеств ингредиентов жевательной резинки, я осталась скептически настроенной по отношению к ней. Так как, хоть и существуют жесткие стандарты производства данной продукции, все же злоупотреблять ею мне не хотелось бы.

Узнайте:

  1. 5 вещей, которые нельзя делать утром
  2. Сколько нужно пить воды в день: советы и мифы

Поэтому обратилась я со своим вопросом «жевать или не жевать» к интернету. Благодаря чему, наткнулась на следующие рекомендации, по данной тематике, от терапевта, :

Вредна синтетическая составляющая жвачки

Синтетические компоненты, которые содержатся в жевательной резинке, обладают токсическими действием и способны привести к различным негативным последствиям. Кроме того, в жвачке присутствуют вещества, способные вызывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь, бронхиальная астма, дисбактериоз.

Читайте также:  Что такое пробиотики и чем полезны для кишечника

Выпадение пломб и поломка протезов

Жвачка сокращает срок службы установленных пломб, даже самых качественных. Это происходит потому, что пломба способна впитывать в себя все ароматизаторы и красители из жевательной резинки.

Также использование жвачки выйдет боком для носителей брекетов или пластинок. Во время жевании, вы можете погнуть установленную конструкцию или жвачка может прилипнуть к ней.

Жвачка способствует разрушению эмали

Жевательная резинка содержит твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Этой микротрещиной с удовольствием воспользуются микробы, вызывающие кариес.

Негативное воздействие на пищеварительную систему человека

Ни в коем случае не пользуйтесь жевательной резинкой до еды. Во время жевания вы даете сигнал своему желудку, что сейчас будет поступать пища. Начинает выделяться желудочный сок, разъедая поверхность слизистой, так как никакой еды не поступало.

Наверное, вы не раз замечали, как во время жевания просыпается аппетит

Если таким образом часто обманывать органы пищеварения, можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как: язва, гастрит, эрозия пищевода.

Почему жевательная резинка может быть вредна

Долго пользоваться жвачкой нельзя.

Это может перегружать височно-челюстной сустав, а также способно привести к истощению слюнных желез, нарушить прикус и произношение звуков.

Можно не заметить образовавшуюся болезнь

Устранение неприятно запаха с помощью жевательной резинки — не очень хорошая привычка, так как с помощью неприятного запаха организм может сигнализировать о различных заболеваниях. Самое главное найти и устранить причину, а не симптомы.

Возможно попадание микробов в организм человека

Микробы с зубов впитываются в жевательную резинку. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Глотая слюну, человек дает возможность микробам проникнуть в свой организм, что может поспособствовать возникновению будущих болезней.

Мифы о жевательной резинке.

Вред, при употреблении, причиняют и цветные и белые жвачки.

Возможно, вы где-то слышали, что цветные жевательные резинки более опасные, чем белые. Так вот в обоих вариантах есть опасные вещества

В цветных жвачках содержится стирол, который при жевании выделяется в полость рта, всасывается в крось и способен вызвать у человека: головные боли, снижение аппетита, тошноту.

Бесцветные жевательные резинки также небезопасны, так как белизну им придают титановые белила.

Зубная щетка лучшая в своей деятельности

Жевательная резинка все-таки способствует очищению зубов, но она не сможет полноценно заменить зубную щетку. Зубной налет может скапливаться между зубами, а там вам способная помочь только зубная щетка.

Применение и приготовление гуммиарабика

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии. Другое название вещества — акациевая или растворимая камедь, смола акации.

Ее начали добывать еще в древние времена, путем насечек на стволе акации. В результате этого происходит быстрый отток смолы. Полученную таким способом растворимую камедь руками, без каких-либо приспособлений, очищают от коры.

Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии

Растворимая камедь является пищевой добавкой растительного происхождения. Стабилизатор гуммиарабик расшифровывается как Е414.

Свойства акациевой камеди

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха.

Акациевая камедь — природный полисахарид. Ценится вещество за отличные свойства эмульгатора.

Отличается стабилизатор особенностью строения молекулы, поэтому образует растворы с низкой вязкостью. Это касается даже того случая, когда масса молекулярная достаточно высокая.

Используют растворимую камедь в производстве продуктов питания и лекарств. Но перед использованием вещества его измельчают и растворяют в дистиллированной воде. Важна также дополнительная очистка смолы акации. Ее фильтруют, пастеризуют и сушат в специальных приспособлениях.

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха

Гуммиарабик — растворимая клетчатка. Влияние его на организм заключается:

  • в нормализации процесса образования желудочного сока;
  • в снижении концентрации сахара в крови, а также вредного холестерина;
  • в снижении выделения пищеварительных ферментов;
  • в замедлении процесса переваривания еды.

Многочисленные исследования вещества доказали, что воздействие смолы акации на организм безопасно.

Где применяют гуммиарабик

В производстве продуктов питания вещество играет роль стабилизатора структуры, образователя пленки. В основном гуммиарабик используют в производстве различных конфет, пастилы. Добавляют стабилизатор и в жевательную резинку, так он отлично удерживает различные ароматы, благодаря ему послевкусие более продолжительное.

С применением камеди возможна технология дрожжевания кондитерских изделий в производстве. Благодаря смоле акации осуществляется производство изюма и орехов в драже, шоколаде, карамели.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств.

Растворимая клетчатка также добавляется при производстве алкогольной и безалкогольной продукции.

В фармацевтике растворимая камедь применяется в качестве связующего ингредиента и оболочки для различных капсул и таблеток. Добавляют пищевую добавку и в лекарственные сиропы для принятия внутрь в качестве уменьшающего раздражителя и эмульгатора.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей

В косметологии вещество добавляют в различные лосьоны, скрабы и кремы для тела и лица.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств

Если внимательно изучить состав акварельных красок, то можно обнаружить, что и там находится гуммиарабик. Он придает блеск краскам, способствует лучшему связыванию их с бумагой.

Приготовление раствора из смолы акации

Для приготовления раствора из вещества лучше подойдет дистиллированная вода, но если ее нет, то можно применить и обычную. Гуммиарабик желательно предварительно измельчить — так он быстрее растворится в воде. Концентрация раствора будет зависеть от количества воды.

В большинстве случаев разводят 1 : 3, тщательно перемешивая и встряхивая, до киселеподобного состояния. Не стоит отчаиваться, если состав получился слишком густой, в процессе приготовления можно добавить еще воды.

После того как раствор будет разведен, его необходимо профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Для этого подойдет обычная марля, которая складывается в несколько слоев. Самостоятельно приготовленное средство требуется хранить в холодильной камере, так как в нем нет консервантов.

Раствор быстро портится, поэтому желательно не готовить его впрок, а только то количество, которое необходимо.

Готовый раствор можно использовать в домашней кулинарии, при выпекании хлебобулочных изделий, для акварельных красок.

Что такое сигаретные смолы

«Сигарета теряет силу, если к ней не тянуться» – справедливое утверждение. Но легко пристрастившись к сигарете, бывает очень сложно, практически невозможно расстаться с этой пагубной привычкой. Многие утверждают, что выкуренная сигарета повышает их трудоспособность, помогает преодолеть усталость. К сожалению, это не соответствует истине.

Многолетние исследования и эксперименты показали, что табачный дым не облегчает, а, наоборот, затрудняет работу головного мозга, ведет к нарушению памяти и внимания, ухудшает глазомер и т. д. Попробуем разобраться, чем же так опасны с виду безобидные клубы вдыхаемого курильщиками дыма?

После 2 абзаца

Смола – вредное вещество

Сигаретный дым – сложный комплекс химических веществ, содержащий в своём составе около четырех тысяч компонентов. Но особо токсичным и представляющим угрозу для всего организма является продукт сгорания табака – смола, которая вместе с вдыхаемым дымом сигареты попадает в организм и осаждается в легких курящего человека в виде конденсата.

Лабораторным путем доказано, что твердые частицы, собранные на фильтрующем элементе после выпаривания воды и никотина, образуют липкое темное вещество, которое и является смолой.

В её состав входят канцерогенные полициклические ароматические углеводы (ПАУ) и специфические нитрозосоединения.

Согласно международным стандартам, предельно допустимый уровень (ПАУ) смолистых веществ в сигарете колеблется от 5 до 14 мг/сиг, причем 5-6 мг/сиг характерно для суперлегких сигарет, 7-8 мг/сиг – для легких и 13-14 мг/сиг – для крепких.

Отечественные производители табачной продукции довольно часто значительно завышают существующие международные нормы (20 мг/сиг – сигареты с фильтром, 24 мг/сиг – без фильтра), предпочитая не указывать на упаковке конкретный уровень. Такое завышение показателя ПАУ связано с национальной традицией российских курильщиков, отдающих предпочтение крепким сигаретам.

Нужно отметить, что уровни концентрации ПАУ и специфических нитрозосоединений, содержащихся в табачной продукции, ни в одной стране мира не регулируются. Поэтому даже люди, курящие сигареты высокого класса с пониженным содержанием смол, также подвержены риску, о котором производители табачной продукции умалчивают.

Что такое сигаретные смолы

Воздействие смол на организм человека

Смола – сильное канцерогенное вещество; постепенно накапливаясь в организме человека, она вызывает раздражение внутренних органов, прежде всего ротовой полости, бронхов и легких, а в дальнейшем приводит к развитию онкологических заболеваний. Риск возникновения заболеваний у курящих в 3 раза превышает эту опасность для некурящих и пропорционален количеству выкуренных сигарет. Почти 80 % случаев онкологических заболеваний дыхательных путей возникает именно от курения.

При вдыхании курильщиком дыма вместо кислорода, так необходимого его организму, кровь насыщается окисью углерода, который распределяется по всему телу (1/3 накапливается в головном мозге). Кровоснабжение головного мозга затрудняется, движение нейронов практически парализуется.

После 8 абзаца

Карбоксигемоглобин, образующийся при соединении гемоглобина с окисью углерода, блокирует движение кислорода в сосудах, приводит к повышению уровня гемоглобина в крови. А это, в свою очередь, затрудняет распознавание возможной анемии.

Нитрозамины – алкалоиды табака, которые являются составляющими смолы – обладают огромной деструктивной силой, вызывая изменения клеток ДНК, что в свою очередь также ведет к раковым образованиям.

Диоксид азота, синильная кислота, входящие в состав смолы, атакуют сердце и артерии, что приводит к их затвердеванию и известкованию. В результате – повышенные артериальное давление и уровень холестерина в крови, учащенное сердцебиение, которые ведут к инфаркту, а впоследствии – к смерти.

Ошибочным является мнение, что возможно защититься от воздействия канцерогенных смол, используя более «легкие» сигареты, или предохранить организм, выкуривая сигареты с фильтром. Ведь разница в содержании вредных смол между «крепкими» и «легкими» сигаретами слишком мала.

Единственно верный путь, ведущий к избавлению или уменьшению вреда, наносимого здоровью пагубной привычкой, – отказ от курения.

Специально для Lolichka

Применения стабилизатора в пищевой промышленности, виноделии и пивоварении

Состав гуммиарабика уникален, поэтому он в настоящее время незаменим при производстве различных лекарственных форм в фармакологии, широко применяют этот эмульгатор в пищевой промышленности.

Читайте также:  Творожно-кефирный разгрузочный день: худеем с пользой

Аравийской камеди присвоено обозначение Е414. И номер этой пищевой добавки можно прочитать в составе многих напитков, различных продуктов питания.

Используют это вещество при производстве жевательных конфеток, драже, пастилок.

В пивоваренной промышленности гуммиарабик вводят в состав пива, когда в нем начинается процесс ферментации. Благодаря именно камеди у этого напитка появляется необходимое количество пены, и контролируется ее оседание. А 1% раствор камеди вводят в дорогие сорта пива, чтобы их осветлять.

В виноделии гуммиарабик добавляют в красные вина, чтобы сделать цвет вина стабильным. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно добавить в 75-литровую бочку всего 12 г вещества.

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна

Добавляют это вещество и в следующие продукты питания:

Применения стабилизатора в пищевой промышленности, виноделии и пивоварении
  • йогурты;
  • взбитые сливки;
  • различные виды мороженого;
  • крема.

Благодаря этой пищевой добавке продукты приобретают воздушность и большой объем.

Также добавку Е414 добавляют в концентраты шипучих безалкогольных напитков.

В фармакологии камедь применяют при производстве:

  • болеутоляющих таблеток и сиропов;
  • при изготовлении пищевых волокон, которые необходимы при приготовлении оболочки таблеток;
  • как связующий элемент для активных веществ.

В косметологии гуммиарабик также востребован – его добавляют в состав ряда лосьонов, кремов и гелей.

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:

  • стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел;
  • выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя;
  • наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения);
  • в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание. В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию;
  • хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта;
  • стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках;
  • выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус;
  • инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени);
  • загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта);
  • входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов.

Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни.

Применение

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:

  • стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике;
  • увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах);
  • обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век.

Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Применение

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:

Применение
  • снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета;
  • предупреждает развитие ожирения;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.