Использование пищевой добавки Е476, ее вред и польза

Пищевые добавки — вещества, добавляющиеся в пищевые продукты для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенциии.

Подробный обзор

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят. Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав. При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Что значит маркировка «Е»

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ. Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Пищевая добавка Е475: что это, из чего делают, опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е475 – смесь эфиров жирных кислот и полиглицеридов. Это вещество можно получить при жарке продуктов на животном жире или растительном масле. Компонент используют в пищевой промышленности за счет его свойств. Эмульгатор также включают в состав косметических средств.

Что за добавка Е475

В европейской кодификации популярная добавка имеет номер Е475. Государственный стандарт представлен кодом 32770-2014. Эфиры жирных кислот и полиглицерина имеют следующие варианты названий:

  • Polyglycerol Esters of Fatty Acids (международный);
  • полиглицериды;
  • PGE, PGFE (международные торговые аббревиатуры);
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren (немецкий);
  • Polyglycerides (французский).

Общепринятое название смеси эфиров – Е475

Добавка имеет следующие допустимые нормы оттенков:

  • светло-желтый;
  • коричневый (воск);
  • янтарный (масло).

Эмпирическая формула Е475 – С27Н53О8. Эмульгатор отличается вязкой или воскообразной консистенцией. Запах, как правило, отсутствует.

Известная добавка растворяется в следующих средах:

  • спирты;
  • масла и вода (средняя температура).

Отсутствует растворимость Е475 в холодной воде. Эмульгатор отличается устойчивостью к гидролизу, а также высоким температурам.

Из чего делают пищевую добавку Е475

Компоненты, входящие в состав добавки, имеют природное происхождение. Е475 производят путем химического синтеза, в котором участвует глицерин и алифатические карбоновые кислоты.

Внешний вид добавки зависит от процентного соотношения жирных кислот и глицерина. Эмульгатор выглядит как вязкое масло при незначительном количестве глицерина в составе. Иногда твердое вещество, содержащее значительное количество глицерина, перемалывают до порошка. Эту форму пищевая промышленность использует редко.

Основные производители представлены следующими странами:

  • Россия (Нижний Новгород);
  • Китай;
  • Дания;
  • Германия.

Польза и вред добавки Е475

Применение вещества разрешено в большинстве стран. Теоретически пищевая добавка может наносить вред здоровью при превышении рекомендуемого количества. Е475 выводится из организма посредством почек после расщепления до свободных полиглицеридов в системе пищеварения.

Пищевая добавка Е475: что это, из чего делают, опасна или нет, влияние на организм

Рекомендуем к прочтению:  Компьютерные очки: польза или вредВажно! Компонент не имеет пищевой ценности. Его основное назначение – применение в промышленности.

Иногда производители косметических средств позиционирует вещество как ланолин (растительный). Он смягчает кожу за счет своих свойств, но не способствует устранению морщин и сухости волос.

Опасна или нет пищевая добавка Е475

Влияние пищевой добавки Е 475 на организм изучено в достаточной степени. Безопасное количество употребления эмульгатора и стабилизатора составляет до 25 мг на 1 кг массы тела.

Важно! Специалисты не выявили вредного воздействия вещества на функционирование организма.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е475

Вещество используют в пищевой промышленности. Его основная технологическая функция – эмульгатор. Иногда компонент необходим для повышения вязкости консистенции (стабилизатор).

Е475 является поверхностно-активным веществом, которое позволяет продуктам смешиваться. Добавку отличают липофильные и гидрофильные качества.

Компонент добавляют в пищу для создания однородной консистенции и предупреждения расслаивания при производстве:

  • заменителей молока, сливок растительного происхождения, десертов;
  • забеливателей напитков (порошкообразные кофейные наборы);
  • эмульгированных (яичных) ликеров;
  • сахаристых кондитерских изделий (мягкая карамель, зефир);
  • ароматизированных основ для изготовления напитков;
  • БАДов и диетических смесей для похудения;
  • жировых эмульсий, например, мороженого, майонеза, маргарина.

Пищевую добавку Е475 применяют в хлебопекарном производстве. Компонент вводят в муку для укрепления структуры мякиша хлеба. Существенное значение имеет предупреждение образования пустот и улучшение аэрирования при вымешивании.

Вещество также представляет антивспенивающую добавку, которую включают в кулинарные жиры, масло с целью предупреждения разбрызгивания. Эмульгатор добавляют в жирорастворимые антиоксиданты и пищевые красители для равномерного распределения компонентов в продуктах.

Е475 используют в косметической промышленности. Стабилизатор улучшает текстуру кремов, масок и бальзамов. Возможно применение добавки вместо вазелина, что связано с ее свойствами смягчать кожу и удерживать влагу.

Важно! Компонент присутствует в средствах по уходу за кожными покровами для кормящих мам. Его добавляют в кремы от трещин на сосках и другие косметические средства.

Заключение

Пищевая добавка Е475 используется в различных отраслях промышленности. Основное значение – применение в пищевом производстве. Добавка представляет собой эмульгатор и стабилизатор. Преимущество компонента заключается в отсутствии вредного воздействия на организм при соблюдении рекомендуемой концентрации.

Была ли Вам данная статья полезной?

Расшифровка самых часто используемых Е‑кодов пищевых добавок: детальная таблица

Полезные пищевые добавки

Нейтральные пищевые добавки

Вредные пищевые добавки

№ п/п Цифровой код и название пищевой добавки Краткое описание Где используется? Влияние на организм человека Примечание
1. Е250

Нитрит натрия

Sodium Nitrite

Токсичное вещество в виде бело-желтоватого гигроскопичного кристаллического порошка, для изготовления которого применяют реакцию взаимодействия в водной среде содержащих нитрит-ион соединений с соединениями натрия. Осадок, полученный в ходе реакции, сначала выпаривают, а затем охлаждают. Используется в качестве консерванта и фиксатора цвета при изготовлении рыбных и мясных продуктов. Неправильное использование данной добавки может спровоцировать серьезные отравления. При вступлении в реакцию с аминами образовывает сильные канцерогены, которые повышают риск возникновения онкологических заболеваний в несколько раз. Разрешена в России и Украине. Во многих странах на законодательном уровне установлена предельная норма, которая равна 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта питания. В странах Европейского Союза данную пищевую добавку можно использовать только в количестве 0,6% и только как добавку к соли.
2. Е466

Карбоксиметил-

целлюлоза

Натрийкарбоксиметил-целлюлоза

Carboxy Methyl Cellulose

Sodium Carboxy Methyl Cellulose

Изготавливается в виде аморфного бесцветного вещества путем реакции алкилцеллюлозы с монохлоруксусной кислотой. Является высокополимерным ионным электролитом. Не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Используется в виде загустителя, стабилизатора консистенции и средства для капсулирования при изготовлении творожных масс, мороженного, майонезов, желе, кремов, паст, кондитерских изделий, оболочек для мясных и рыбных продуктов. При неправильном использовании может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Может повысить уровень «вредного» холестерина в крови. Может способствовать развитию онкологических заболеваний. Разрешена в России, Украине и некоторых других европейских странах.
3. Е492

Сорбитан тристеарат

Sorbitan Tristearate

Изготавливается из продуктов животного происхождения. Используется в виде стабилизатора при изготовлении сливок, жевательных резинок, начинки для некоторых кондитерских изделий. При неправильном использовании и превышении дозы может спровоцировать задержку роста и способствовать увеличению размеров печени. Разрешена в России, Украине и многих других странах Европы.
4. Е627

Двунатриевый гуанилат

Disodium Guanylate

Изготавливается из сушеной рыбы и сушеных водорослей. Является дорогостоящей пищевой добавкой, поэтому используется в комплексе с такими добавками, как глутаминовая кислота и двунатриевый инозин. Используется в качестве консерванта при изготовлении лапши и супов быстрого приготовления, мясных и колбасных изделий, чипсов, консервированных фруктов и овощей. Категорически запрещено употреблять в пищу людям, у которых диагностирована астма или подагра. Нельзя употреблять детям до 12 лет. Разрешена в России, Украине и некоторых других странах.
5. Е1520

Пропиленгликоль

Propylene Glycol

Изготавливается в виде вязкой бесцветной жидкости, которая имеет сладковатый привкус и слабый специфический запах, путем переработки нефтепродуктов и последующей их апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Используется в виде хладагента при экстренном замораживании фруктов, ягод или птичьего мяса. В качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента входит в состав многих энергетиков, безалкогольных и алкогольных газированных напитков, овсяного печенья, бисквитных рулетов, конфет, некоторых других кондитерских изделий. При неправильном использовании может спровоцировать возникновение дерматита. Добавка опасна для нервной системы. Негативно влияет на иммунитет. Разрешена в России, Украине и некоторых других странах.
Читайте также:  Гайд по основам ЗОЖ: с чего начать

Опасные пищевые добавки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Без эмульгатора невозможно представить себе процесс приготовления еды. Некоторые из них образуются на кухне в процессе жарки. Таким эмульгатором является пищевая добавка Е475. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.

  • Что такое Е475
  • Где применяется пищевая добавка Е475
  • Опасна ли добавка Е475

Что такое Е475

Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.

Несмотря на то, что Е 475встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности онасинтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновыекислоты.

Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметьжидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло.

Чем больше в составебудет глицерина, тем более твердым будет готовый эмульгатор (иногда он можетбыть подобным воску).

Свойства Е475:

  • цветварьируется от светлого до коричневого (твердое вещество);
  • имеет сложныйхимический состав;
  • при комнатнойтемпературе может быть в виде вязкого масла или твердого вещества, похожего навоск;
  • запаха часто нет;
  • хорошорастворяется в спирте, хуже – в теплой воде;
  • не растворяетсяв холодной воде;
  • вкус –неопределенный;
  • устойчива кповышенным температурам.

Вещество можетрасфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем,мешки или полиэтиленовые бочки.

Где применяется пищевая добавка Е475

Основная сфера применения Е475 – пищевая промышленность. Может применяться вместе с Е322 и Е471, Е472а. Полезные ее свойства в том, что она смешивает ингредиенты, которые в обычных условиях не подлежат этому. Вот в каких продуктах содержится Е475:

  • растительныезаменители сливок и молокопродуктов;
  • сладости;
  • яичныеликеры;
  • отбеливателидля кофейных напитков;
  • зефиры;
  • мягкие сортакарамели;
  • ароматизированныесоставы для лимонадов;
  • майонезы;
  • полуфабрикатыдля приготовления мороженого;
  • маргарин;
  • смеси дляснижения веса.

Польза добавки и в том, чтоее вводят в состав муки с низким содержанием клейковины. При этом структурахлебного мякиша уплотняется.

Это вещество применяетсяи как антивспениватель в составе масла и кулинарного жира (для недопущенияразбрызгивания во время процесса жарки). Его можно встретить и в составехлебной хрустящей корки (в незначительных количествах).

Добавка используется икосметической отраслью для изготовления:

  • кремов;
  • помад длягуб;
  • масок дляволос;
  • заменителейвазелина;
  • специальныхсоставов для ухода за кожей кормящих женщин.

Опасна ли добавка Е475

Потребителям нужно знать,сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кгмассы тела должно приходиться 25 мг Е-475. Он не имеет негативных последствийдля организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительнойсистеме и выводится с мочой.

Такое вещество хорошо изучено. Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами.

Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475.

Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.

Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение.

Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек.

Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.

Иногда под Е475маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношенияк полезному веществу и не влияет на состояние кожи.

Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания. Нет государств, где она была бы запрещена.

Читайте также:  Правильное питание, витамины и рацион при беременности

При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности.

Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов. Их опасность изучена недостаточно.

И если при виде Е475 у покупателя возникает сомнение относительно безвредности и безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Епищевая добавка: опасна или нет? Давайте разбираться

Современная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт.

Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто.

Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы. 

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта.

Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол.

Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение.

Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно.

Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный.

И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Епищевая добавка: опасна или нет? Давайте разбираться

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают.

Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов.

Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт.

С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее. 

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности.

Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса.

По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм.

Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров.

Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется.

Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Допустимые нормы содержания стабилизаторов согласно требованиям законодательства

Несмотря на официально признанную безопасность этих добавок, международное сообщество регулирует нормы их использования в пищевых продуктах, устанавливая максимальное допустимое количество содержания моно- и диглицеридов жирных кислот:

  • в какао-продуктах, шоколаде, маргарине и сухих супах: не более 15 г на 1 кг продукта;
  • в детском питании: от 1,5 до 15 г на 1 кг;
  • в сухом молоке и сухих сливках: до 2,5 г на 1 кг.

Законодательно допустимое количество добавок регламентируется и на внутригосударственном уровне, например, в России существуют нормы содержания вещества в желе, джемах, десертах, мармеладе, растительных и животных жирах.

Воздействие на организм

Эмульгатор Е471 — это биохимическое вещество, в процессе употребления которого в пищеварительную систему человека поступает большое количество жиров растительного и животного происхождения. После того, как данная пищевая добавка, попадает в полость ЖКТ, запускается процесс липидного обмена.

Эмульгатор Е471 обладает косвенным воздействием на организм детей, взрослых мужчин и женщин, которое заключается в стимулировании следующих процессов:

Воздействие на организм
  • выработка дополнительного количества желчи и пищеварительных ферментов, необходимых для расшепления, а также переваривания липидов;
  • оптимизация обменных веществ;
  • более качественное усвоение жирорастворимых витаминов и других питательных соединений, для полноценной абсорбции которых требуется достаточное количество липидов;
  • обеспечение тканей и клеток внутренних органов необходимым объемом энергии, так как в 1 г жира содержится не менее 9 ккал;
  • поддержание здорового состояния кожного покрова, волос и ногтей;
  • защита опорно-двигательного аппарата и мышечной системы от переохлаждения в зимнее время года.
Читайте также:  Восточная диета для похудения: меню на неделю.

Положительное воздействие пищевой добавки Е471, а также составляющих липидов, которые были стабилизированы данным эмульгатором, возможно только при условии употребления незначительного количества данной продукции. В противном случае организм человека претерпевает исключительно вредное воздействие и дополнительную нагрузку на ткани печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Куда и зачем добавляют Е471

Благодаря влиянию на свойства и структуру продуктов, пищевая добавка Е471 используется очень широко. В промышленных масштабах ее производит Россия, Нидерланды, Китай, Дания, Великобритания, Германия.

Эмульгатор вводят в следующие привычные продукты питания:

  1. Маргарин, майонез и прочие смеси из растительных и животных жиров. Эмульгатор облегает взбивание, предотвращает расслоение изделий. Не дает прогоркнуть, поскольку повышает устойчивость к окислению.
  2. Тесто, хлебобулочные изделия. Добавка улучшает качество клейковины, делает мякиш более пористым.
  3. Макаронная продукция. Введение эмульгатора придает упругость, препятствует слипанию при варке.
  4. Мороженое, кремы, молочные десерты. Держит форму, стабилизирует, помогает взбить в пену.
  5. Глазурь, шоколадные и ореховые пасты, кондитерские начинки. Не дает растекаться в тепле, препятствует формированию пустых полостей при варке и применении продукта, уменьшает липкость и ломкость изделий.
  6. Мясо. Удерживает влагу внутри, предотвращая сухость готовых мясных блюд.
  7. Соусы. Придает однородную консистенцию, продлевает срок хранения.
  8. Детское питание. Пищевая добавка делает структуру однородной, придают калорийность.

Автоматически пищевую добавку Е471 будут содержать любые блюда, в которых содержится маргарин. Это торты, пирожные, вафли, крекеры, печенье, чипсы, спреды.

Помимо пищевой промышленности, пищевую добавку Е471 используют при производстве косметических средств (пенок, муссов, гелей, кремов), лекарственных форм (свечей, мазей), а также при откорме молодняка сельскохозяйственных животных (способствует быстрому набору массы).

Чипсы Детское питание Прикорм для скота

Пищевая добавка Е471 добавляется в разные продукты с целью улучшения их структуры, увеличения выхода продукции и ее срока годности. Данный эмульгатор считается безопасным. Его предельная норма употребления не определена, но стоить помнить, что в основе соединения лежат жиры, приводящие к ожирению.

Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Где применяется

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Где применяется

Вредные пищевые добавки

В последнее время в СМИ часто ведутся споры о том, насколько вредны для здоровья человека пищевые добавки. Однозначного ответа на этот вопрос учёные не могут дать до сих пор.

Во-первых, есть, действительно, опасные Е-шки, которые могут привести к развитию различных заболеваний, в том числе и онкологии. Однако здесь необходимо понимать, что для запуска подобных реакций требуется большое количество действующего вещества, а их содержание в продуктах минимально, и производители придерживаются стандартов нормативных показателей, прописанных в Пищевом Международном Кодексе.

[attention type=green]Во-вторых, те добавки, которые вызывают у учёных сомнения, проходят дополнительные исследования, так что об уровне их вреда ещё только предстоит узнать.[/attention]

Вред некоторых уже доказан, и они запрещены для использования в пищевой промышленности. Те, что ещё проходят тестирование, законодательно не положено включать в состав продуктов в ряде стран. Этот вопрос решается регионально.

Все пищевые добавки по опасности делятся на несколько групп.

Таблица вредных пищевых добавок

Есть также неразрешённые добавки, которые пока ещё не испытывались или находятся на исследовании, но окончательного итога об их опасности пока нет. В ряде стран для подстраховки они запрещены на законодательном уровне:

  • красители: E127, E154, E173, E180;
  • антиоксиданты и стабилизаторы: E388, E389;
  • эмульгатор E424;
  • против комкования и слёживания: E512, E537, E557;
  • разрыхлители: E912, E914, E916, E917, E918, E919, E92, E923, E924b, E925, E926, E929.

Чтобы минимизировать вред пищевых добавок, старайтесь есть больше свежих продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным. Если изо дня в день есть одни сосиски, включённые в их состав Е будут накапливаться в организме и тогда станут на самом деле опасными для здоровья. Если же вы их включаете в меню раз в 3-4 недели — поверьте, ваша печень и остальные органы никак не отреагируют на столь мизерную дозировку.

Цель использования

Как эмульгатор (ПАВ) в системах масло – вода предотвращает расслаивание водной и жировой сфер. Благодаря способности растворяться и в воде, и в жирах обеспечивается перемешивание несмешивающихся ингредиентов.

В качестве стабилизатора эфиры повышают вязкость продукта, придают ему нужную консистенцию. Впитывая воду, препятствует выделению свободной влаги.

Как пеногаситель они предотвращают разбрызгивание.

Придаёт товарам блестящий, глянцевый вид, снижает интенсивность окисления при хранении, не допуская появления коричневатой корки на поверхности масла.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Подведем итоги

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.