Иван чай (кипрей) свойства, рецепты, как заготавливать

Целебный отвар из кипрея узколистного население России применяет при лечении многих заболеваний уже не одно поколение. Именуемый в народе Иван-чай, кроме полезных свойств имеет и противопоказания. Для женщин в период беременности этот напиток следует пить, придерживаясь суточной нормы потребления, чтобы не было вреда от активных веществ.

Ботаническая справка

К роду Иван-чай относят сразу несколько многолетних травянистых растений семейства Кипрейных. В роду 14 видов, самым известным из которых и является кипрей либо Иван-чай узколистый. Он растет в умеренных широтах Северного полушария. Это растение светолюбиво, потому произрастает на открытых местностях, на песчаниках, на лесных опушках (хвойных). Интересно, что на земле, которая перенесла пожары или вырубки, первым появляется именно Иван-чай.

Длина травы от полуметра до двух метров: узнать кипрей можно по цветкам, собранным в кисточки. Они имеют красно-фиолетовый, пурпурный, блекло-розовый оттенок. Стебель у Иван-чая прямой, веток нет, но есть заостренные листочки, коих на стебле очень много. У кипрея ползучее корневище, длина его корней может достигать нескольких километров!

Цветет Иван-чай во второй половине лета, и этот период длится у него около месяца. Плоды кипрея – пушистые и едва изогнутые коробочки, в которых умещаются тысячи семян. У каждого семечка есть своя пушинка-парашютик: созревший плод с помощью ветра может улететь на много километров от материнского кипрея.

Состав чая

Этот чай способен дать следующий оздоровительный эффект при его употреблении:

  • улучшение функций эндокринной системы;
  • стабилизация функционирования мочеполовой системы;
  • укрепление иммунитета.

В составе растения представлено большое количество активных веществ и витаминов.

Отдельно следует отметить такие вещества, как флавоноиды. Это витамины группы Р. Они отвечают за упрочение сосудистых стенок, уменьшения их проницаемости. В результате применения иван-чая происходит стабилизация АД, улучшается кровообращение во внутренних органах и тканях.

Именно благодаря этим его качествам иван-чай называют «мужской травой». Польза напитка для представителей мужского населения заключается в том, что, благодаря ему, улучшается циркуляция крови в половых органах, что благоприятно сказывается на эрекции.

Растение почти не имеет противопоказаний, исключение – аллергия на какие-либо его компоненты. Однако не стоит употреблять иван-чай бездумно. Количество выпитой в день жидкости должно быть дозированным. Хотя на сегодняшний день случаев передозировки иван-чаем не обнаружено.

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания для женщин

Трудно привести пример тех распространенных недугов, с которыми бы не справился Иван-чай. Лечебные свойства этого чудодейственного травянистого отвара просто неоценимы. Но не нужно забывать и о противопоказаниях. Для женщин, равно как и для мужчин, нежелательно принимать напиток одновременно с медицинскими препаратами.

Лечебные свойства Иван-чая:

  • Употребляется для лечебных и профилактических целей при камнеобразовании в желчном пузыре. Особенно кипрей советуется пить женщинам в возрасте старше 35 лет.
  • Пополняет организм полезными минералами и витаминами, которые укрепляют ногтевые пластины, делают кожные покровы гладкими, а волосы – несекущимися и блестящими.
  • Оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, тем самым, нормализуя функционирование пищеварительной системы.
  • Помогает многим женщинам избавиться от лишних килограммов. Он уменьшает чувство голода.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает нервное напряжение, стресс.
  • Помогает при бессоннице и мигрени.
  • Продлевает молодость.
  • Принимается для лечебных и профилактических целей при болезнях органов репродуктивной системы.

При каких женских заболеваниях принимается Иван-чай:

  1. Обильные менструации. Выпивать стакан теплого Иван-чая дважды в день за 30 минут до еды (1 ч. л. сухой травы залить кипятком (1 ст.)).
  2. Меноррагия. Выпивать 4 раза в сутки по 1 ст. л. сока кипрея до еды, можно заедать его 1 ч. л. меда.
  3. Бели. Корни растения (2 ст. л.) залить горячей водой (200 мл). на маленьком огне варить 15 минут. После дать отвару настояться примерно 60 минут. Процедить и выпивать по 70 мл. трижды в сутки за 30 минут до еды.
  4. Климакс. Сухой кипрей (50 г.) залить 70% спиртом (500 мл.). Оставить в темном месте на 14 дней. Потом процедить и употреблять по 30 капель трижды в сутки. Запивать водой.
  5. Лечит еще недуги: молочницу, миом и цистит.

Противопоказания Иван-чая для женщин:

  1. Не рекомендуется женщинам пить целебный напиток при наличии на него аллергии и при плохой свертываемости крови.
  2. Также не следует принимать кипрей на протяжении длительного времени. Перерыв следует делать после 30 дней приема.
Читайте также:  «Aффирмaции» для cнижения вeca

Кипрей узколистный или иван-чай

Данное многолетнее растение имеет бесчисленное количество народных названий, например, верба-трава, скрипун, пожарник. По внешнему виду не совсем понятно, что такое иван-чай. Специалисты относят его к травам. Ботаническое название звучит, как кипрей узколистный.

Растение произрастает по всей европейской части России. Чаще всего растёт на песчаных почвах, рядом с малинниками, вдоль дорог. Иногда вырастает на пожарищах, вырубках.

Характеристика растения иван-чай:

  • высота составляет 1,5 м, иногда достигает до 2 м;
  • имеет круглый стебель, покрытый длинными узкими заострёнными листьями;
  • цветы собраны в кисть длиной до 40 см, обычно бывают разных оттенков розового цвета;
  • плодом является небольшая пушистая коробочка с семенами.
Кипрей узколистный или иван-чай

Иван-чай

Способ и сроки сбора иван-чая

Кипрей собирают во время цветения. Обычно процесс заготовления проходит с конца июня до начала августа. Листья иван-чая используют в качестве сырья. Некоторые люди применяют для этих целей и цветы.

Для качественного сбора сырья рекомендуется соблюдать несложные правила:

  1. Процесс заготовления желательно проводить утром в сухую погоду, желательно на новолуние.
  2. Выбирать нужно чистые здоровые растения.
  3. Снять с рук украшения, чтобы не было контакта сырья с металлом.
  4. Стебель следует зажать пальцами. Осторожно провести рукой сверху вниз. Листья окажутся в руке.
  5. Нижние листья брать не рекомендуется.
  6. Собранное сырьё сложить в мешок из хлопчатобумажной ткани.

Подготовка к употреблению

Возможные польза и вред для организма зависят от того, как проведён процесс ферментации. Это естественное брожение зеленой массы. Процесс усиливает действие полезных веществ, добавляет ему вкус и аромат.

Чтобы приготовить копорский чай, нужно знать некоторые тонкости:

Кипрей узколистный или иван-чай
  1. Чистые собранные листья сначала требуется подвялить. Для этого нужно разложить сырьё тонким слоем, поместить в тень на 6-12 часов.
  2. Подвяленные листы скручивают трубочками, плотно складывают, убирают в тёплое место на 8-20 часов для брожения.
  3. Когда появится новый фруктовый запах, следует приступать к процессу сушки. Его можно проводить в духовке. Необходимо обеспечить постоянный приток воздуха.
  4. Высушенное сырьё рекомендуется растереть или порезать. Убрать на хранение.

Приготовить напиток иван-чай очень просто. На 1 стакан горячей воды требуется 1 чайная ложка заварки. Дать настояться 30 минут. Одну порцию заготовки можно использовать до трёх раз. Настой не имеет неприятного горького вкуса. Для сохранения аромата не рекомендуется добавлять сахар.

Иван-чай нужно собирать с июня по август

Как приготовить настойку?

Приготовить отвар иван-чая очень просто, никаких сложностей в процессе нет. Алгоритм приготовления следующий:

  • для этого надлежит взять 50 г сушеную траву;
  • залить 0,5 л водки;
  • после этого нужно настоять продукт в течение 2 недель.
  1. Период менопаузы пройдет более гладко, без резких скачков настроения и многих других вопросов, которые могут сопровождать женщину в это время.
  2. Перед зачатием. Иван-чай имеет в своем составе микроэлементы, которые нужны женщине в этот период. Это поможет подготовить ее тело к будущему материнству.
  3. Продление молодости. Различные активные компоненты, которые имеются в составе иван-чая, позитивно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  4. Содействует укреплению иммунитета, уменьшает вероятность простудных болезней.

Заготовка растительного сырья

Купить кипрей можно в аптеке. Стоит он лишь 100 рублей за упаковку, но лучше всего заготавливать сырье самостоятельно. Тогда удастся получить наилучшие вкусовые качества чая и появится уверенность, что напиток повлияет на организм, как надо. Справиться с задачей помогут советы, составленные специалистами в области народной медицины:

  • Узнать необходимое растения можно по яркому окрасу. Кипрей обладает толстым стеблем и цветами светло-розовых и красноватых оттенков.
  • Начинать сбор лучше не раньше 9 часов и в не сильно жаркую погоду. Иначе будет много росы, а сырье быстро испортится.
  • Собирать кипрей стоит вдали от проезжей части, чтобы получить более полезный ингредиент для лекарств.
  • Отобранное сырье нужно проверить на наличие насекомых.

Собранный кипрей надо положить в тень. Как только растение начнет вянуть, рекомендуется провести ферментирование, чтобы иван-чай получил отменные вкусовые качества. Ориентироваться можно на описание простой и популярной методики:

  • Для ферментирования лучше всего подойдут цветки и листья.
  • Отобранное сырье мнут и раскатывают руками. Затем кипрей укладывают в банки, закрывая сверху влажной тканью.
  • Через 1,5 суток сформированную массу достают из емкостей для дальнейшей сушки.
  • Просушивают ферментированное сырье в духовке при температуре 95-100°C. В процессе прогревания необходимо его периодически перемешивать. Через 1,5-2 часа огонь уменьшают до 50-60°С. Заканчивается сушка после полного вывода влаги.
Читайте также:  Какова польза и вред высоких доз витамина B12?

После термической обработки сырье не отличается по цвету от обычного чая. Сами чаинки должны элементарно ломаться, но не рассыпаться от легкого нажатия. Досушить кипрей можно в мешке из тонкой ткани в темном и хорошо проветриваемом месте.

Иван-чай считается безопасным средством для повышения потенции. Результат достигается благодаря мягкому седативному эффекту, насыщению организма витаминами, предотвращению патологий простаты и улучшению кровообращения. Готовится напиток несколькими способами в зависимости от типа ингредиентов и степени их обработки. Для уверенности можно заготовить сырье самостоятельно, следуя простым советам.

Бонус

  1. Иван-чай для мужчин – настоящий кладезь здоровья. Прежде чем обращаться к медикаментозному лечению, мужчинам следует пройти курс лечения народными средствами на кипрее.
  2. К употреблению кипрея могут быть противопоказания. Поэтому перед началом лечения народными средствами надо обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
  3. Иван-чай всесторонне действует на мужское здоровье: укрепляет иммунные силы, возвращает молодую потенцию, улучшает общее самочувствие мужчины, уверенность в своих силах.

ИВАН-ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Кипрей относится к лекарственным травам, поэтому данный напиток имеет ряд противопоказаний. Концентрат иван-чая рекомендуют принимать только после консультации с врачом. Листья растения запрещены к употреблению в возрасте до 6 лет. Существует ряд случаев, когда такой чай назначают с осторожностью:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • аритмия;
  • гломерулонефрит и другие заболевания почек.

Использование приготовленных из иван-чая напитков не должно вызывать дискомфорта. При малейших неприятных ощущениях надо сразу же прекратить применение.

Иван чай для мужчин — природное средство от простатита

В народе Иван чай часто называют мужской травой. Еще с древних времен Кипрей использовали для лечения заболеваний мочеполовой системы сильного пола.

Подготовка Иван чая к просушке

Напиток является одним из лучших средств для лечения следующих болезней:

  • простатит (в том числе хронической формы);
  • аденома простаты;
  • снижение потенции.

Но не стоит злоупотреблять чаем. При длительном и беспрерывном употреблении, содержащиеся в растении кумарины могут накапливаться в печени, усложняя работу органа. После месячного применения стоит сделать перерыв на пару недель.

Рецепт мужского Иван чая

Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки сухой травы и цветов. Их необходимо залить 0,2 л кипятка, накрыть и дать настояться четверть часа. Затем напиток процеживают и принимают 2 раза в день по половине стакана: утром и вечером.

Иван чай отзывы имеет только положительные, и высоко ценится среди Россиян. Многие покупают готовый чай, а некоторые по возможности заготавливают его самостоятельно.

Мнения многих сходятся в том, что чай с первой кружки подкупает своим многогранным вкусом и ароматом, а затем к положительным впечатлениям добавляются явные признаки оздоровления организма. Те семьи, которые пьют напиток из Кипрея на протяжении многих лет, могут хвастаться крепким здоровьем, силой и бодростью. Многие женщины, начавшие чайную терапию по рекомендациям гинеколога, смогли забеременеть, а мужчины — вернуть мужскую силу и здоровье.

Как принимать кипрей мужчинам?

Для терапии и профилактики разных заболеваний существуют различные рецепты приготовления отвара Иван чая. Так, против бесплодия и импотенции нужно заварить напиток из столовой ложки сушенной травы, и стакана кипятка. Чай настаивается в течение 1 часа, и процеживается. Принимать стоит по четверть стакана 4 раза в сутки. Важно употреблять напиток до приема пищи. Так будет прослеживаться польза еще и для пищеварительной системы. Курс такой терапии длится 1,5 месяца. При необходимости его можно повторить после 2 недель перерыва.

Для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты нужно пить по 2 стакана чая ежедневно. Для приготовления напитка нужна 1 чайная ложка высушенного растения, 1 стакан кипятка. Отвар настаивается минут 10-15. Первый стакан выпивается натощак перед завтраком. Второй стакан чая употребляется непосредственно перед сном.

Мужчинам старшего возраста, после 45-50 лет, кипрей нужно включить в ежедневный рацион для профилактики заболеваний предстательной железы. Если мужчина страдает от обострения простатита, или хронической формой воспаления простаты полезно готовить отвар из травы на водяной бане. На 1 стакан кипятка требуется 2 столовые ложки кипрея. Готовится отвару на пару в течение 15 минут, настаивается 1 час, процеживается. В напиток нужно добавить кипяченую воду до первичного объема, принимать по 0,5 стакана трижды в день до еды. Курс лечения длится 14 дней. Затем нужен перерыв в 7 дней, и вновь курс в 2 недели повторяется.

Как ферментировать и сушить

Сушат иван чай в проветриваемом затемненном помещении при комнатной температуре. Затем высушенную траву можно хранить в бумажных пакетах сроком до 2 лет. Это простейший способ сушки. Но, чтобы увеличить пользу, его нужно ферментировать.

Процесс ферментации кипрея осуществляется под воздействием кислорода, высокой температуры и влажности. После ферментации увеличивается удельное количество полезных веществ в растительном сырье. Сам чай становится вкуснее, хранить его можно дольше, до 3 лет.

Первый этап ферментации – т.н. завяливание. Завяленная трава лучше скручивается и не крошиться. Траву расстилают ровным слоем – до 5 см, в проветриваемом затемненном помещении на сутки.

По истечении срока листья должны слегка увять. Затем их скручивают различными способами: вручную на манер колбасок, с помощью специальной доски, роллеров для скручивания, перетирают в мясорубках и т.д..

Если объем иван чая громадный, вместо скручивания можно измельчить мясорубкой. Затем получившуюся массу плотно утрамбовывают в стеклянный или керамический сосуд, накрывая влажной материей.

Как ферментировать и сушить

После этого в растительном сырье развиваются процессы ферментативного брожения. От продолжительности этих процессов зависит степень ферментации, вкусовые качества.

Степень Продолжительность, ч Цвет листьев Вкус
Слабая 3-8 Белый, желтый, зеленый Легкий, с ароматом цветов
Средняя 10-18 Желтый, бирюзовый Кисловатый, слегка терпкий
Сильная Более 22 Темно-красный, черный Насыщенный, терпкий

Ферментация во влажной среде опасна тем, что может привести к появлению плесени. Поэтому по окончании ферментации сырье следует просушить. Для этого его дополнительно измельчают, и равномерно расстилают на противне, покрытый пергаментной бумагой.

Противень на 2 ч. помещают в духовку с температурой 100 С. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Иван чай досушивают при меньшей температуре – 50 С. Важно, чтобы во время сушки листья постоянно перемешивался.

В редких случаях, как лекарственное сырье, используют корневую систему. Заготовка осуществляется в сентябре. Их очищают от земли, промывают, попутно удаляют подгнившие и поврежденные части. Затем идет завяливание на свежем воздухе в течение нескольких дней.

После, на протяжении нескольких часов, корни сушат в духовке при температуре 30 С, постепенно увеличивая до 50-60 С. Чтобы сушка оказалась равномерной, их перемешивают. Затем их измельчают, и хранят в закрытых сосудах до 3 лет.

Как заваривать и пить чай, отвар и настой

Кипрей принимают в нескольких лекарственных формах, выбор зависит от заболевания и предпочтений. Наиболее концентрированными напитками являются настой и отвар, которые используются для лечения воспалительных заболеваний, а чай в большинстве случаев пьют в целях профилактики:

Как заваривать и пить чай, отвар и настой
  1. Чай. Для того чтобы сохранить все полезные качества сырья, необходимо правильно заваривать чай. Стандартный рецепт: 2 ч. л. заварки, 600 мл крутого кипятка. Сырье нужно залить кипятком и подержать под закрытой крышкой 15 минут. Использовать напиток можно в течение 2-3 суток, а также отфильтрованную заварку можно использовать еще 1-2 раза. Чай можно пить в холодном и горячем виде. Единственная рекомендация – не добавлять в напиток сахар. Для подслащивания можно положить сухофрукты или немного меда в теплый напиток.

    Чайный напиток — одна из лекарственных форм приема

  2. Отвар. Используется при лечении системных патологий и болезней ЖКТ, а также мочеполовой системы и готовится по такому рецепту: в емкость насыпать слой листьев 5 см, залить водой. Объем воды должен быть выше слоя травы на 10 см. Необходимо отвар довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Настоять 10-15 минут и профильтровать. Листву можно использовать с соцветиями в равных пропорциях. Принимают отвар дважды в день на протяжении месяца по 100 мл. После перерыва в течение месяца терапевтический курс нужно повторить.
  3. Водный настой. Эффективен при лечении воспалений внутренних органов, а также применяется наружно в косметологии или дерматологии. На 200 мл кипятка нужно взять 1,5 ст. л. сухой травы. Настоять в термосе несколько часов и пить дважды в сутки по 100 мл.

Иван-чай или кипрей является одним из самых популярных средств при лечении половых патологий как мужчин, так и женщин

Как заваривать и пить чай, отвар и настой