Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»

Польза и вред куриного бульона должны быть учтены первым делом, так как из-за личной непереносимости некоторых компонентов есть вероятность нанести организму вред. Куриный отвар на сегодняшний день является уникальной, полезной находкой в кулинарии. Данное блюдо достаточно просто приготовить, кроме этого, оно имеет отличный вкус и обладает целебными свойствами.

Диета на курином бульоне: основные принципы

Нежирный бульон из птички легок и питателен: именно поэтому его используют в качестве народного средства для лечения простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и является настоящим бальзамом для желудка. Однако сутками вкушать только его – практически то же самое, что и голодать: калорий в ароматном бульоне минимум (20 кКал/100 мл, если варить грудку без кожицы).

Полезнее ли диета на курином бульоне, если сравнить ее с другими т.н. «жидкими» диетами, основанными на овощных супчиках? Несомненно! Тем не менее, об осторожности забывать не следует: идеально было бы использовать ее в качестве разгрузочного дня.

к оглавлению ↑

План диеты на курином бульоне

Диета на курином бульоне рассчитана на 7 дней.

Для готовки вам понадобятся две большие куриные грудки. Они отвариваются в трех литрах воды, и получившийся бульон делится на 4-6 приемов пищи в течение дня.

Каждый прием пищи делается при появлении первых признаков голода. Бульон пьется несоленым, без хлеба и овощей. При таком питании можно похудеть  на 7 килограмм за неделю.

Большим плюсом бульона является то, что он помогает улучшить обмен веществ. Однако существует опасность, что потерянные килограммы быстро вернутся.

Для того чтобы избежать такого неприятного момента и снижения впоследствии риска увеличения веса, вам нужно правильно выйти из диеты.  Для этого через семь дней переходите на следующую схему питания:

Порядок правильного выхода из диеты на курином бульоне

  1. В первый день диеты, добавьте в питание 1 яичный белок и 200 граммов тушеной капусты. Продолжайте пить куриный бульон.
  2. Второй день используем то же самое меню что в и первый, плюс 2 столовые ложки вареного риса или гречки.
  3. На третий день используем меню первого и второго дня. Включаем один апельсин и одно зеленое яблоко.
  4. На четвертый день после выхода из диеты куриный бульон исключается. Меню состоит из питания 1,2 и 3 дней плюс 100 граммов тушеных овощей и 2 ст. ложек любой каши, приготовленной на воде.
  5. На пятый день добавляется 100 граммов свежих овощей и 200 граммов обезжиренного йогурта.
  6. На шестой день в меню можно включить 200 граммов  нежирной рыбы или цыпленка без кожи.
  7. На седьмой день в рацион добавляется 1-2 порций сухофруктов и горсть орехов.

На заметку: Описание и меню диеты на кашах

Во время соблюдения диеты на курином бульоне, а также в период восстановления вам придется полностью отказаться от алкоголя.

Традиционный куриный суп для похудения

Диетические свойства первого блюда

Неоспоримая польза куриного филе заключается в незначительном содержании жира и низкой калорийности. Достоверно известно, что калорийность 100-граммовой порции данного продукта – около 110 ккал. Обратите внимание, что в таком мясе отсутствует холестерин. При этом первое блюдо на основе курицы наполнено обширным набором полезных для человеческого организма веществ – витаминов, аминокислот, минералов.

Лечебные свойства куриного супа

Вкусное блюдо из куриной грудки носит название «Твоя диета», но может применяться как для снижения веса, так и для восстановления здоровья, профилактики заболеваний ЖКТ. Считается, что питание такой пищей способствует успешному лечению язвы, гастрита. Система питания, где присутствуют легкие первые блюда с куриным мясом, укрепляет иммунную систему.

Как правильно готовить и кушать курицу?

Мы рекомендуем потреблять куриную грудку вместе с овощами и всегда в питании придерживаться небольших порций. Запомните, что мясо птицы эксплуатируется в рамках диет исключительно без кожицы. Дело в том, что кожица кур заключает в себе жиры, а возможно и вещества, введенные птице инъекционным способом для прироста массы тушки. Следует заметить, что диетические блюда не должны содержать соли, в крайнем случае, они подсаливаются совсем немного. Для улучшения вкуса блюд используйте соевый соус. В диетических рецептах не должно присутствовать жареных продуктов, только приготовленная на пару еда. Чтобы рацион был максимально эффективным, необходимо придерживаться правильного питьевого режима, а именно пить около 2 литров чистейшей воды ежедневно.

Читайте также:  Как выбрать качественный хлеб?

Правильная диета подразумевает потребление 4 средних порций куриного супа в день, другие блюда должны быть сведены к минимуму или исключены.

Длительность диеты на курином бульоне

Желательно питаться супом с курицей в течение 5 дней. Для всех желающих осуществить профилактику заболеваний ЖКТ и создать защиту от лишнего веса в дальнейшем, допустимо продлить систему питания на 2 недели.

Жиросжигающий суп с куриной грудкой: вкусное, питательное, диетическое, повседневное первое блюдо для всей семьи

Как правильно приготовить диетический бульон

Чтобы блюдо приносило пользу и помогало похудеть, важно учесть несколько рекомендаций:

  1. В идеале стоит брать мясо домашней птицы, ведь уже ни для кого не секрет, что продукция “с конвейера” обрабатывается химикатами.
  2. На постный бульон берут грудку, но подойдёт любое мясо, очищенное от кожицы, потому что в ней сосредоточено много холестерина.
  3. Слишком вываривать курочку не стоит, достаточно довести мясо до готовности — и использовать бульон.
  4. Для разнообразия можно добавлять различные букеты овощей и приправ, тогда блюдо каждый раз будет звучать по-иному и не надоест. На строгих диетах для похудения рекомендуется избегать крахмалистых добавок — картошки, кукурузы, заправок из круп.

Пьют бульон тёплым на голодный желудок или добавляют к овощам и отварному мясу в качестве первого блюда на обед. Лёгкую закуску можно принимать в любое время дня — обычно на второй завтрак, обед или полдник.

Варианты диет на курином бульоне

Разгрузочный день. В процессе проведения разгрузочного дня предполагается, что никакая иная пища в рационе присутствовать не должна. То есть меню составляет только куриный бульон. Готовый бульон делится на 5 частей, каждая из которых употребляется через 2,5-3 часа. Длится он всего день, а далее можно снова начинать обычное питание.

• Этот вариант диеты часто применяется женщинами, занимающимися фитнесом. Она напоминает больше разгрузочные дни. Придерживаться этого варианта не стоит более 2 дней. От всех остальных продуктов в этот период следует отказаться. Можно дополнять свой рацион только чистой водой, причем ее количество не ограничено.

• Данная диета на курином бульоне длится одну неделю. В течение семи дней питание включает в себя определенное количество бульона. За день следует употребить минимум 5 стаканов этой жидкости. Диета позволяет скинуть до 10 лишних килограмм на неделю! Но при этом она довольно тяжела. Вес после диеты будет быстро восстановлен, если из нее неправильно выйти. Поэтому основные рекомендации касаются именно этого периода.

Меню куриной диеты

Рацион человека, худеющего на куриной диете, должен быть максимально разнообразным. Важно, чтобы присутствовало достаточное количество клетчатки, что будет способствовать правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Меню куриной диеты зависит от типа выбранного питания. Различают несколько вариантов:

  • Монодиета. Питаться нужно неделю только отварным филе, то есть съедать 1 кг приготовленного мяса, распределяя на равные порции. Прежде чем прибегнуть к этому варианту похудения, нужно обратиться к диетологу за консультацией, так как жесткое меню может отрицательно сказаться на самочувствии.
  • Сочетание моно- и куриной диеты. Для повышения эффективности и поддержания здоровья можно совместить два подхода к питанию. Необходимо 3 дня придерживаться монопитания, а следующую неделю соблюдать более мягкий рацион. При таком подходе можно сбросить до 10 кг за 10 дней.
  • Куриный бульон. Данный тип диеты считается наиболее результативным, причем негативного влияния на организм практически нет. Пить бульон лучше горячим, чтобы он насыщал организм полезными компонентами. Подойдет только нежирное мясо (лучше грудка или филе, очищенные от кожицы). В процессе приготовления можно добавлять приправы и лавровый лист.
  • Овощи и куриное мясо. Такой вариант похудения наиболее популярный, так как отличается разнообразием и дает минимальную нагрузку на организм. Важно просчитать количество калорий на день. Если придерживаться меню и есть мясо без шкурки, за неделю получится избавиться от 2-5 кг.
  • Филе и апельсины. Диета была разработана еще в 70-х годах 20-го века. Ее считают достаточно жесткой, так все 7 дней нужно употреблять только мясо, апельсины и воду. Суть в том, что при недостатке углеводов организм для восполнения энергии начинает «перерабатывать» жировые отложения.

Для полноценного функционирования организма все предложенные в меню продукты нужно разбить на несколько приемов. Благодаря такому подходу человек не будет испытывать чувства голода и сможет легче перенести ограничения в питании. Далее примерное меню классической куриной диеты на 7 дней.

  • Завтрак: стакан овощного или фруктового сока;
  • Весь день: отварное мясо курицы (500 г), рис (350 г), чай (2 чашки).
  • Завтрак: сок или кефир (250 мл);
  • Полдник: консервированные ананасы (500 г);
  • Весь день: отварное филе (500 г), вареный рис (300 г), чай (2 чашки).
  • Завтрак: сок или нежирный кефир (250 мл);
  • Весь день: отварное филе (400 г), листья салата или капуста (200 г), яблоки (4 шт), огурец (2 шт), зелень. Овощи можно есть раздельно или сделать из них салат, заправив маслом или соком лимона.
  • Завтрак: сок — 250 мл (можно выбрать по вкусу овощной или же фруктовый);
  • Весь день: отварное филе (200 г), овощи (100 г), кефир (250 мл), половинка апельсина или грейпфрута, бульон (300 мл).
Меню куриной диеты
  • Завтрак: кефир (250 мл) или половинка грейпфрута (яблока);
  • Весь день: филе (200 г), овощи (100 г), бульон (300 мл).
  • Завтрак: мандарины (2 шт);
  • Весь день: филе (500 г), творог (200 г), помидоры (3 шт).
Читайте также:  Как правильно использовать свеклу при давлении и гипертонии

На 6-й день разрешается добавить овощи и фрукты, молочные продукты.

  • Завтрак: сваренное вкрутую яйцо и киви (1 шт);
  • Весь день: киви (2 шт.), филе (300 г), оно может быть отварное или приготовленное на пару, суп с грибами (300 мл), хлеб с отрубями (100 г).

Приемы пищи нужно планировать так, чтобы они были в одинаковое время, причем последний не позднее 6 часов вечера. Для снятия чувства голода можно выпить воду с лимоном.

При похудении важно, чтобы блюда были питательными и аппетитными. Для приготовления можно использовать один из рецептов куриной диеты:

  1. Тефтельки. Подготовьте куриный фарш (300 г), мелко нарежьте лук и зелень. Смешайте все компоненты в блендере, сформируйте шарики. Переложите полученные заготовки в емкость, налейте воду и варите 20 минут.
  2. Грудинка с овощами. Возьмите филе (2 шт), промакните салфеткой и удалите лишнюю влагу. Разрежьте мясо посередине. Вложите в получившийся карман ломтики помидоров и базилик. Края закройте, используя для этого зубочистку. Отправьте мясо в духовку на 30 минут.
  3. Филе в маринаде из кефира. Возьмите мясо (500 г), нарежьте небольшими ломтиками, поперчите, залейте кефиром. Добавьте специи по вкусу и оставьте настаиваться на несколько часов. Запекайте примерно 45 минут.

Как сделать куриный бульон полезнее

Несомненно, чтобы сделать бульон полезнее, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов. При выборе овощей и курицы лучше всего отдавать предпочтения натуральным продуктам питания, выращенным на ферме.

Для отвара используют нежирных цыплят. Обусловлено это тем, что в них намного меньше содержится экстрактивных веществ, оказывающих влияние на отложение солей. Если нет уверенности, что приобретенная курица качественная, то рекомендуется снять кожицу и отделить мясо от костей, так как именно в них содержится большое количество тяжелых металлов, оказывающих вред организму.

Как сделать куриный бульон полезнее

Для приготовления используют мясо, после закипания воду полностью сливают и заливают повторно. По мере необходимости удаляют пену. Придерживаясь данных рекомендаций можно приготовить полезный низкокалорийный бульон.

Полезные свойства куриного бульона

Когда речь идет о положительном влиянии куриного отвара на человеческий организм, то в первую очередь на ум приходит его состав, богатый наличием белка. Именно это вещество играет важную роль в процессе воздействия на пищеварительные органы. Отвар насыщает организм белком, не заставляя затрачивать какие-либо ресурсы на его добычу из других, более трудноперевариваемых видов мяса. Поэтому его рекомендуют слабым и больным людям, которым нужно получать все необходимые витамины и минералы при минимальных трудовых и энергетических затратах.

Если в процессе приготовления отвара использовалось не просто мясо, а куриные хрящи вместе с костями, то его можно применять как терапию людям с различными переломами, или трещинами в костной ткани. Вещества, содержащиеся в таком бульоне, поспособствуют скорейшему восстановлению всех повреждений. В том числе, это свойство касается людей с заболеваниями кровеносной системы.

Куриный отвар также помогает восстановить силы при обычном недомогании. Витаминный состав поднимает гемоглобин, включается в обмен веществ, и успокаивает нервную систему, помогая организму бороться с вирусом или инфекцией.

Немаловажное значение имеет аминокислота цистеин, которая также имеется в этом напитке. Она разжижает мокроту, и способствует ее выведению. Ее воздействие увеличивает чеснок. Для лучшего усвоения его надо немного подавить. Поэтому горячий куриный отвар рекомендуют давать людям с респираторными заболеваниями.

Куриный суп с яйцом

Идеальное блюдо для обеда.

Калорийность: 25 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У —

Ингредиенты: Куриная грудка (филе) — 400 г. Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Яйцо куриное — 1 шт. Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец по вкусу.

Приготовление: Куриное филе порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 л. воды и поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, убрать пену, посолить и варить 10 мин. Затем почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить овощи с каплей оливкового масла, добавить в суп и варить ещё 5-10 минут. Попробовать суп на специи и добавить при необходимости, а так же добавить предварительно измельченную зелень. В миске слегка взбить взбить яйца, затем, быстро мешая суп ложкой, тонкой струйкой влить яйцо. Суп варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Что следует учесть перед началом диеты

Переходить на диетическое питание без врачебного контроля или предварительной консультации диетолога можно только людям, не имеющим хронических заболеваний пищеварительной системы. При обилии белковой пищи увеличивается нагрузка на почки и мочевыделительные органы. Недостаток жиров и полное отсутствие соли может негативно сказаться на метаболизме и всём организме.

Не рекомендуется садиться на диету женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, не достигшим совершеннолетия.

Неоправданный риск приведет к ухудшению самочувствия, а результаты диеты будут, скорее, негативными. Чтобы исключить развитие стресса, во время проведения длительной диеты следует выбирать рацион с разнообразными овощами и фруктами.

Плюсы и минусы

Главное преимущество этого режима питания — легкость. Куриных грудок в наших магазинах так много, что проблем с их поиском не будет. Это самое доступное и недорогое мясо, которое в изобилии представлено на прилавках магазинов в любое время года — недостатка в мясе птицы нет ни летом, ни осенью, ни зимой. Само мясо легко усваивается и прекрасно воспринимается ЖКТ. В нем содержится масса питательных веществ, необходимых для здоровья и бодрого самочувствия. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот в курятине больше, чем в любом другом мясе. Кроме того, в ней много триптофина — основы для выработки серотонина (гормона удовольствия). Питаясь курицей, вы не подвержены унынию и пребываете в отличном расположении духа.

Отварная курица — идеально питание для предрасположенных к гастриту людей. Волокна мяса снижают кислотность и благотворно действуют на пищеварение. Тот, кто регулярно употребляет куриное мясо, не испытывает недостатка в витаминах РР, Е, К, В, А и минералах (фосфоре, меди, железе и др.).

Так что очевидных достоинств немало:

  • организм очищается, избавляется от шлаков и лишнего веса;
  • курица усваивается медленно, благодаря чему вы чувствуете сытость долгое время после приема пищи;
  • улучшается метаболизм: тело избавляется от запасов жира без ущерба мышечной массе;
  • результаты похудения сохраняются надолго;
  • нет недостатка в полезных волокнах и белках;
  • при правильном соблюдении диеты нет необходимости употреблять дополнительные витаминные комплексы.

Минус у такой диеты только один — малое количество жиров. Поэтому диета рассчитана не более чем на 2-3 недели. Превышать этот срок крайне не рекомендуется. Те, кто придерживался этой диеты, отмечают и другой недостаток — куриная грудка довольно быстро надоедает. Поэтому монодиета не так популярна. Чаще все-таки курицу сочетают с другими низкокалорийными продуктами, что позволяет разнообразить меню и сделать его более интересным.

Состав и калорийность куриного бульона при диете

Приготовленный куриный бульон – это отвар, преимущественно, золотистого цвета из целой птицы или половины домашней тушки (цвет может варьироваться от бледно-желтого оттенка до коричневого). Итоговое блюдо может немного отличаться по жирности, калорийности, прозрачности или насыщенности в зависимости от того, какие части тушки использовались, сколько по времени варили бульон, какое качество у выбранной птицы и других различных нюансов приготовления.

Идеальным вариантом для диеты является куриное филе домашней курочки, которая была выращена на растительных натуральных кормах, без добавления гормонов и антибиотиков. Добавлять в бульон различные специи запрещено, кроме малого количества соли.

Состав и калорийность куриного бульона при диете

В средних значениях состав на 100 гр. диетического куриного бульона будет следующим:

  1. Углеводы – 0,3 гр.;
  2. Жиры – 0,5 гр.;
  3. Белки – 2 гр.;
  4. Калорийность – 15 ккал.

Кроме того, в курином бульоне содержатся полезные и просто необходимые организму витамины и минеральные вещества:

Состав и калорийность куриного бульона при диете
  • Витамины А, В, С, Д, Е, Н, РР;
  • Холин;
  • Омега-3 и омега-6;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Железо;
  • Различные кислоты;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Ванадий;
  • Литий;
  • И многие другие.