Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа – один из самых популярных и востребованных продуктов, польза которого безоговорочно признана всем мировым сообществом здравоохранения. Они быстро усваиваются (при условии, что подготовлены к употреблению должным образом) и являются универсальным ингредиентом для множества блюд.

Полезные свойства

  • Ненасыщенная жирная омега-кислота ускоряет обмен веществ, способствует выведению жира из печени и подкожного слоя.
  • Семена испанского шалфея в водной среде увеличивают объем в 12 раз благодаря высокому содержанию нерастворимой целлюлозы. Впитывая воду в желудке, клетчатка заполняет его объем и создаёт чувство сытости.
  • Минерал калий вместе с витаминным комплексом стабилизирует и улучшает работу сердца.
  • Фолиевая кислота благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с нервным напряжением, стрессом, депрессией.
  • Приходит в норму кислотная среда желудка, улучшается перистальтика кишечного тракта, его состояние.
  • Антиоксидантные свойства витаминного комплекса и органических кислот способствуют процессам регенерации кожи, омолаживают организм.
  • Разбухшая клетчатка выводит из организма шлаки, токсины, вредный холестерин.
  • Семена испанского шалфея служат источником белковой аминокислоты триптофан, которая служит «кирпичиком» для построения ДНК в организме.
Полезные свойства

Состав семян чиа

Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.

Состав семян чиа

Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

Польза семян чиа

Как утверждают специалисты, регулярное употребление небольших и обладающих ореховым вкусом семян, восхитительно сказывается не только на внутренних ощущениях человека, но и на внешнем облике. Преображается кожа, она выглядит более упругой, помолодевшей, волосы блестят, ногти становятся крепкими и неломкими.

Польза:

  • Цинк, входящий в состав зерен, прекрасно укрепляет иммунитет, а также делает упругими мышцы.
  • Влияет и чиа на репродуктивную функцию. Женщинам, страдающим бесплодием, часто советуют добавлять в пищу полезные зерна.
  • Кладовая кальция. На 100 грамм чиа содержится 630 мг Ca. Он позволяет укрепить кости, улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Незаменимы семена и для людей преклонного возраста, они являются замечательной профилактикой остеохондроза.
  • Не будем забывать и о женщинах, страдающих от менопаузы во время климакса. Чиа в разы снижают неприятные ощущения, и делают приливы и отливы не такими заметными.
  • Калий. Он приходит на помощь гипертоникам. Элемент снижает перепады давления и служит прекрасным профилактическим средством при тромбозе. Кровь становится жиже и насыщается полезными веществами, кислородом.
  • Фосфор. Он успокаивает нервную систему и отлично действует на память. Те, кто принимает семена чиа, замечает, что лучше воспринимает информацию и быстро ее обрабатывает.
  • Витами отлично влияют на рост волос, делают их блестящими. Кожа становится упругой, гладкой, пропадают мимические морщинки, проходи шелушение, эпидерма не такая обезвоженная.
  • Клетчатка. Благодаря ее содержанию в зернах, пища дольше переваривается организмом, притупляется аппетит и можно сбросить парочку лишних кило.
  • Профилактика сахарного диабета. Комплекс микроэлементов, входящих в состав чиа, благотворно влияют на поджелудочную и эндокринную систему, понижается уровень сахара в крови.
  • Омега кислоты. Присутствуя каждый день в рационе, семена снижают количество холестерина, сердце работает лучше.
  • Семечки быстро восстанавливают поврежденные ткани при растяжках и воспалительном процессе.
  • Блюда, которые можно приготовить из семян чиа. Это свойство оценят милые дамы, искусные кулинарки. Ароматные зернышки часто добавляют в салаты, готовят смузи, витаминные коктейли, десерты, питательные пюрешки, желе и много других блюд.

Для представительниц прекрасного пола семена чиа настоящая находка. Они нормализуют гормональный фон, избавляют организм от затяжной депрессии, стресса. На этапе планирования беременности приводят в норму работу яичников, а еще они способствуют росту эндометрия. Тем, кто страдает от сильных болей во время менструации, зерна шалфея помогают устранить неприятные ощущения и отрегулировать цикл.

Читайте также:  В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений

Как видим, пользу от семечек испанского шалфея сложно переоценить.

Давайте поговорим и о недостатках, так сказать, внесем небольшую ложку дегтя и расскажем, какой вред могут нанести казалась бы безобидные зерна.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

При правильном использовании семян вы сможете получить максимум пользы от них, и судя по отзывам похудевших, отлично сбросить вес и сделать тело красивым и подтянутым.

Вначале потреблять их можно в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемое суточное потребление составляет около 1-1,5 столовой ложки, это около 14 граммов. Следите, чтобы не превышать такой дневной лимит.

Самое лучшее время съесть семена чиа — утро. Они будут давать ощущение сытости, устранять тягу к перекусам и вы будете есть меньше калорий в течение дня.

Перед использованием их следует замачивать в воде. Во-первых, потому что в таком виде их легче глотать. Во-вторых, после замачивания, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. В-третьих, в замоченном состоянии они лучше снижают уровень холестерина и сахара в крови, а еще очищают от токсинов, которые образуются в пищеварительном тракте.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

Для того чтобы семена замочить, залейте их в банке водой, затем встряхните ее и поставьте в холодильник на ночь или просто на 2-3 часа.

Помните, что во время приема семян чиа при похудении следует отказаться от вредной пищи, например от конфет, шоколада, картофеля фри, чипсов и т.д. Первое, что вам нужно делать, так это следовать здоровой диете. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление овощей и ежедневно пить не менее 8 стаканов чистой воды. Ну и конечно же, физическая активность тоже важна.

Влияние семян чиа на здоровье

  1. Являются источником антиоксидантов.
  2. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  3. Оказывают противовоспалительное действие.
  4. Поддерживают нормальное пищеварение, очищают от токсинов, защищают от возникновения раковой опухоли толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника.
  5. Укрепляют суставы, кости и зубы.
  6. Успокаивают нервы и поднимают настроение.
  7. Облегчают головную боль, улучшают кровообращение в мозге.
  8. Укрепляют иммунитет и устойчивость к простуде и ОРЗ.
  9. Нормализуют давление, укрепляют сосуды.
  10. Дают энергию, повышают выносливость.
  11. Оказывают легкое омолаживающее действие.
  12. Разжижают кровь.
  13. Применяются профилактики мышечных судорог.
  14. Улучшают сон.
  15. Помогают при борьбе с раком, разрушая злокачественную опухоль и восстанавливая здоровые клетки.
  16. Ускоряют заживления ран.
  17. Снижают аппетит и чувства голода.

Для женщин

Зерна чиа благоприятно воздействуют на женский организм во время критических дней, облегчают период менопаузы, выравнивают гормональный фон. Широко используются в косметологии. Добавляют в маски, скрабы, тоники, крема, шампуни для улучшения состояния волос и омоложения кожи.

Для мужчин

Шалфей оказывает положительное влияние и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решать проблемы с потенцией, блокирует развитие аденомы простаты.

Для похудения

Армия поклонников суперфуда — среди желающих сбросить вес. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки семена быстро приводят к насыщению и подходят для замены калорийных блюд. Чиа облегчают работу кишечника, способствуют формированию нормальной микрофлоры, ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение. Результат при похудении появляется постепенно, но при этом сохранится надолго.

Цитата диетолога: “Несмотря на пользу семян чиа, будьте острожны с дозами этого суперфуда. Высокое содержание жиров и, следовательно, калорийность может стать помехой при похудении, если слишком на них налегать”.

Польза для женщин

19. Борьба с раком молочной железы и шейки матки. В 2013 году было обнаружено, что альфа-липоевая кислота блокирует рост раковых клеток как при раке молочной железы, так и при раке шейки матки, не причиняя при этом вреда здоровым клеткам. А семена чиа как раз богаты этой кислотой, которая принадлежит классу жирных кислот Омега-3. Таким образом, семена чиа – ценнейший противораковый продукт, и при их употреблении вы получаете мощную профилактику возникновения опасных онкологических заболеваний.

20. Облегчение наступления менструаций. При употреблении семян чиа организм меньше устает, не возникает перепадов настроения (благодаря магнию), усиливается синтез половых гормонов (благодаря марганцу), восстанавливается потеря крови (благодаря меди и железу), менструальный цикл выравнивается, болезненные ощущения проходят.

21. Выравнивание гормонального фона. Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена чиа будут полезны при планировании зачатия, а также после наступления менопаузы.

Польза для беременных

Крошечные семена чиа с легкостью пополнят запасы важнейших питательных веществ, нужных для здоровья беременной женщины и полноценного развития эмбриона. Семена чиа делают более медленным процесс преобразования сахара и углеводов в энергию. В сочетании с высоким содержанием белка это приводит к длительно действующему заряду энергии.

22. Источник жирных кислот Омега-3. Данные кислоты необходимы для развития мозга ребенка. Большинство людей для удовлетворения нужд организма в кислотах Омега-3 предпочитают рыбу (например, лосося) или рыбий жир. Однако в нынешнее время существует большая вероятность того, что в рыбе присутствует ртуть, поэтому беременные женщины с опаской относятся к рыбным продуктам.

Семена чиа – полноценный растительный аналог рыбы, ведь они содержат в избытке кислоты Омега-3. Причем, в отличие от других семян или орехов с высоким содержанием жира, чиа имеют длительный срок хранения (до четырех лет). Это возможно благодаря огромному количеству антиоксидантов в их составе.

Читайте также:  Супер диета на неделю минус 10 кг за 7 дней

23. Восполнение запасов питательных веществ. Малыш, развиваясь, заимствует из организма мамы питательные вещества, витамины, микроэлементы. Вот потому женщине так важно постоянно пополнять их запас, ведь это – залог полноценного развития ребенка и здоровья матери. Семена чиа в этом случае – прекрасная пищевая добавка, насыщающая организм всеми полезными веществами. В последний триместр беременности малышу требуется достаточное количество кальция для правильного развития скелета.

Чиа содержат почти в пять раз больше этого элемента, чем молоко. Также в семенах есть бор, который является не менее важным минералом для здоровья костей. Железо требуется для развития красных кровяных телец, переносящих кислород по всему организму. Во время беременности следует уделять повышенное внимание продуктам с высоким содержанием железа, что будет полезно для кроветворных процессов в организме матери и ребенка.

24. Замедление поглощения сахара. Повышенный уровень сахара в крови провоцирует риск беременности с осложнениями: большой вес при рождении, преэклампсия и другие. Семена чиа образуют желатиноподобное вещество в желудке, которое сохраняет уровень сахара в крови стабильным.

Польза для кожи

25. Предотвращение преждевременного старения кожи. Мексиканские ученые выявили, что в семенах чиа концентрация фенольных соединений природного происхождения – антиоксидантов – в два раза большая, чем у какого-либо другого продукта питания. Антиоксидантная активность семян легко подавляет до 70% активных свободных радикалов.

Антиоксиданты обеспечивают качественную работу организма, направленную на восстановление кожи, предотвращают ее старение и повреждение. Регулярный прием семян чиа защищает кожу изнутри от возникновения воспалений и разрушения свободными радикалами, что сохраняет ее свежесть и молодость на более длительный срок.

Польза для волос

26. Восстановление жизненной силы и блеска волос. При регулярном употреблении семян чиа восстанавливается поврежденная феном, лаком (и другими средствами) текстура волос, усиливается их рост и предотвращается выпадение. При наружном применении масла из семян чиа волосы становятся более увлажненными и блестящими. Благоприятное воздействие чиа на волосы обусловлено высоким уровнем антиоксидантов и большим количеством жирных кислот.

Полезные свойства семян чиа

Состав

«Чиа» с языка майя переводится как «маслянистый». Действительно, это растение обладает многими полезными веществами, которые так необходимы организму человека. Прежде чем начать вводить в свой рацион эти зерна, важно разобраться, что входит в их состав, так как некоторые компоненты могут просто не подходить и даже вызвать аллергическую реакцию.

Энергетическая ценность семян составляет:

  • белки – 66 ккал;
  • жиры – 277 ккал;
  • углеводы – 168 ккал.

Зерна чиа часто используют люди, которые придерживаются правильного питания и желающие сбросить лишние килограммы. Семена достаточно питательные, но при этом хорошо и надолго сдерживают чувство голода. Они практически на 50% состоят из масла и около 20% – из белков, но холестерин в их состав вообще не входит.

Семена содержат много полезных веществ, таких как клетчатка, антиоксиданты и витамины группы В. Все эти компоненты важны для жизнедеятельности организма. Их состав дополняют минеральные вещества: цинк, железо, кальций и калий.

Интересно, что маслянистые зерна содержат большое количество незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3. В семенах, его содержится больше чем в рыбе и других любых веществах. В состав входят пищевые волокна, которые практически не перевариваются в желудке. Они по большому счету не приносят питательных веществ организму. Благодаря таким свойствам в волокнах прекрасно размножаются полезные бактерии, которые так необходимы человеку. В желудочно-кишечном тракте образовываются лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору. Клетчатка, которая тоже есть в зернах, эффективно поглощает лишнюю жидкость, что способствует оздоровлению всей пищеварительной системы.

Употребление 100 грамм семян чиа равноценно употреблению::

  • 500 мл молока, что восполнит потребность в кальции;
  • почти 300 г овса, как источника клетчатки;
  • около 1 кг апельсинов, что возмещает антиоксиданты;
  • 150 г бананов, как источника калия;
  • почти 1 кг лосося, что восполнит Омега-3;
  • 200 г орехов, что возмещает калий;
  •  400 г шпината, как источника железа.

Польза семян чиа для организма человека

Зерна содержат много полезных компонентов, поэтому они так необходимы организму. Они являются натуральными антибиотиками, которые отлично снимают разного рода воспалительные процессы. В отличие от химических препаратов, они абсолютно не вредят печени, но заметно улучшают самочувствие.

Полезные свойства семян чиа используются для профилактики простудных заболеваний. Они надежно повышают иммунитет, защищая организм от вирусов. Зерна хорошо поддерживают жизненную энергию, повышают выносливость и придают сил.

Наличие Омега-3 укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в правильной работе психических и нервных систем. Семена являются клеточными мембранами, которые предотвращают образование тромбов, уменьшает артериальное и внутричерепное давление, а также выравнивает показатель сахара в крови. Часто их применяют при онкологических заболеваниях.

Семена входят в рацион тех, кто хочет похудеть. Они активно сжигают холестерин и являются очень питательными. Зерна придают чувство сытости, что позволяет избежать переедания. Так человек может понемногу терять вес с пользой для организма.

Испанский шалфей укрепляет кости и увеличивают срок работоспособности суставов. Эффективно укрепляются мышечные ткани, что улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Водная диета на 7 дней для похудения – основные правила

Регулярное применение семян чиа позволит избежать аллергических реакций и настроить гормональный фон. Они способны омолодить тело как изнутри, так и снаружи. Женщинам пикантного возраста с наступление климакса не помешают эти полезные зерна.

Семена чиа действительно можно назвать «суперпродуктом»?

Хотя термин «суперпродукт» всецело является маркетинговым приемом, семена чиа получили это название из-за умеренного содержания витаминов, минералов и питательных веществ.

Эти крошечные, но в то же время значительные семена также являются отличным источником кальция для костеобразования и железа для борьбы с усталостью. На одну порцию они обеспечивают более 10% рекомендуемой суточной нормы потребления этих питательных веществ. Семена чиа также содержат большое количество белка для растительной пищи. Они добавляют 4 грамма белка на порцию к вашему питанию. Неудивительно, что они считаются суперпродуктом!

Но означает ли это, что они являются полезной пищей для похудения?

Давайте посмотрим, есть ли этому доказательства…

ВАЖНО: Некоторые исследования показывают, что семена чиа могут улучшить метаболизм, в то время как в других исследованиях таких результатов не наблюдалось.

Польза и вред семян Чиа для организма. Как употреблять семена Чиа в пищу

Чиа — крохотные семена, которые немного похожи на мак. Правда, на вкус, они не имеют с ним ничего общего. Семена настолько малы, что обладают нежной и приятной текстурой. Их стоит попробовать, даже ради эксперимента! Ведь они готовы отдать нам все свои полезные свойства, наполнить здоровьем и жизненной силой.

В настоящее время этот экзотический продут встречается повсюду. Почему семена так популярны?

Химический состав семян Чиа

Витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Одним из лучших качеств экзотического продукта считается высокое содержание Омега-3 и Омега-6 — по-настоящему здоровых жиров, которые необходимы мозгу и нервной системе, а также организму в целом. Чтобы обеспечить ими свой организм необходимо каждый день съедать всего 5 г семян или 1 г масла Чиа.

А содержание белка? 20% растительного белка содержится в этих семенах. Вдобавок, семена Чиа являются богатым источником растворимой клетчатки, в них около 56 г волокон на 100 г семян, 14 г, из которых растворяется. Это означает, что они медленнее продвигаются по желудочно-кишечному тракту, по сравнению с другой пищей. Всасывание глюкозы замедляется и уровень сахара остается стабильным.

Калорийность — 512 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 30.

Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • подавляет чувство аппетита,
  • выводит шлаки и токсины,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • обеспечивают здоровый костно-мышечный рост,
  • снимают воспаления в мышцах и суставах,
  • укрепляет суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • повышает выносливость,
  • улучшает внимание,
  • повышает энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Свойства и применение масла семян Чиа

Широко используется по уходу за кожей. Оно обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснения и зуд, увлажняет кожу лица. Применяется для массажа тела. Также улучшает состояние волос, стимулирует их рост.

Помимо этого, масло обладает всеми лечебными свойствами семян. Его можно добавлять в салаты, каши и напитки. Суточная норма — 15 мл.

Противопоказания и вред

  • одновременное употребление с аспирином и антикоагулянтов,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • избыточное газообразование,
  • пониженное давление.

Семена могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике из-за высокого содержания пищевых волокон.

Такой эффект проявляется не у всех, но тем, кто часто страдает вздутием живота стоит отказаться от продукта.

Обязательно пейте много воды, так как семена впитывают и выводят ее из организма, иначе может случится обезвоживание.

Как употреблять семена Чиа в пищу

Семена принято есть в сыром виде. Кроме того, экзотический продукт часто добавляют в салаты из фруктов и ягод, соусы, коктейли, смузи и т.д. Суточная норма семян составляет до 4 ст.л. в сутки.

Если вы хотите добавить семена в коктейль или смузи, вам следует выпить их довольно быстро, иначе семена разбухнут и напиток превратится в желеобразную массу. Удивительно, но данный продукт поглощает до десяти раз больше жидкости, чем свой собственный вес.

Горсть семян превращается в целый стакан, вернее в нежную гелеобразную субстанцию. Затем ее можно добавить в смузи и сыроедную кашу, а приверженцы блюдоманства могут заменить ими яйца при выпечке.

Широкая область их применения открывает простор для новых кулинарных шедевров.

Украсьте ими салаты или съедайте столовую ложку каждый день.

Рецепты с семенами Чиа

  • смузи,
  • каша (семена Чиа с молоком).

Каша с семенами Чиа

Как принимать семена Чиа для похудения

За счет низкого гликемического индекса (всего 30), продукт ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки, что в свою очередь помогает сбросить вес. Использование семян не приводит к побочным эффектам, если соблюдать суточную норму их потребления. Важно отметить, что они действуют весьма мягко, подавляют чувство аппетита и помогают не сорваться на еду.