Калорийность грибов: свежие, сушеные, маринованные

Грибы можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью. На их усваивание организм тратит больше энергии чем получает в процессе расщепления содержащихся в них белков, жиров и углеводов. Однако, если вы собрались похудеть — не стоит переусердствовать с употреблением грибов. Они являются «тяжелой» пищей и употреблять их часто не рекомендуется.

Таблица калорийности грибов

Наименование продукта Калорийность, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белые грибы 34,0 3,6 1,8 1,0
Белые грибы маринованные 24,0 3,0 0,6 2,0
Белые грибы сушеные  286,0  30,4 14,2 8,9
Грузди  18,6  1,9  0,7  1,2
Лисички  19,0  1,6  0,9 1,0
Маслята  19,3  1,0  0,5  3,0
Опята  22,0  2,1  1,3  0,6
Подберезовики  20,0  2,2  0,7  1,3
Подберезовики сушеные  318,5  24,0  9,3  37,3
Подосиновики  22,0  3,4  0,6 1,1
Подосиновики сушеные  314,9  35,5  5,3  33,3
Рыжики  22,4  2,0 0,9 1,9
Сморчки  22,8  3,0 0,5 1,9
Сыроежки  19,0  1,8  0,6 1,6
Трюфели  24,0  2,9  0,6 1,9
Чернушки  9,2  1,6  0,3  0,1
Шампиньоны  27,2  4,4 1,1 0,1

Калорийность грибов русского леса

Собирать грибы многие ходят с большим удовольствием. Плоды этой «тихой охоты» принято с большим удовольствием есть в теплом семейном кругу.

Не все лесные грибы имеют одинаковую энергетическую ценность. Калорийность белых грибов составляет 34 килокалории на 100 грамм сырого очищенного продукта. Груздь почти в два раза беднее – всего 18 килокалорий на 100 грамм. Калорийность грибов лисичек равна 19 килокалориям. Столько же содержат и маслята и сыроежки. В опятах чуть больше килокалорий – 22 на 100 грамм. Подосиновики, подберезовики, сморчки имеют энергетическую ценность около 20 килокалорий.

Грибы в сыром виде – продукт почти диетический. Калорийность грибов низкая и в основном формируется за счет полезных растительных белков. Аминокислоты этих веществ способствуют поддержанию здоровья человека. Однако почти никто не рискует есть грибы без кулинарной обработки. Это, конечно, абсолютно правильно. Лесные грибы нужно сварить, поджарить, высушить или законсервировать перед употреблением в пищу. Калорийность грибов после приготовления повышается.

Калорийность грибов, таблица

Грибы — низкокалорийный продукт питания Грибы содержат в себе много полезных веществ и микроэлементов. В этом продукте много белка и в некоторых видах мало или почти нет углеводов.

Важно: Диетологи всегда включают грибы в белковые диеты. Но, если человек следит за своим весом и хочет закрепить полученный результат при похудении, ему необходимо знать калорийность этого продукта питания.

Калорийность грибов, таблица

Самые популярные виды грибов, которые любят употреблять жители нашей страны — это белые грибы, подберезовики и подосиновики. Многие любители тихой охоты собирают и сыроежки.

Углеводы в продуктах: функции, виды

Углеводы — еще один источник питания, без которого нельзя представить полноценный рацион. Дефицит элемента приводит к сбоям метаболических процессов, а переизбыток — к накоплению лишнего жира.

Главное их действие заключается в следующем:

  • поставка в организм глюкозы, без которой невозможна нормальная работа мышц;
  • обеспечение тканей и органов такими элементами, как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин;
  • помощь в идентификации клеток;
  • формирование генетического материала, который содержится в каждой клетке организма.

Чрезмерное поступление углеводов — шаг к скачку глюкозы, что приводит к росту уровня инсулина и последующему отложению жира на проблемных участках тела. Несмотря на тот факт, что углеводы — главные виновники набора лишнего веса, их присутствие в рационе обязательно.

Углеводы в продуктах: функции, виды

Дефицит приводит к следующим проблемам:

  • снижение уровня гликогена в печени и нарушение ее работы;
  • сбои в белковом обмене, что выражается в применении жиров для компенсации текущей нехватки;
  • сонливость, повышение риска потери сознания.

Все углеводы подразделяются на две категории:

  1. Простые. Их особенность в быстром расщеплении в организме. Их прием обеспечивает резкий скачок сахара в плазме крови. Кроме того, такие элементы отличаются особой гибкостью и растворимостью. Они делятся на моносахариды и дисахариды. К первым относится фруктоза, глюкоза и галактоза, а ко вторым — лактоза, мальтоза и сахароза.
  2. Сложные. Главная особенность этих элементов — наличие большого объема молекул сахара, которые не способны растворяться в воде. При этом они не такие сладкие. Главные полисахариды — инсулин, гликоген, крахмал и целлюлоза.
Читайте также:  Е 470 пищевая добавка влияние на организм

В идеале для наполнения рациона нужно выбирать сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, овощах и крупах. А от простых (муки, сахара и прочих сладостей) стоит отказаться.

Ниже приведем список продуктов, которые являются одними из лидеров по содержанию углеводов:

  • сгущенное молоко с сахаром — 55,8 г;
  • бананы — 22,5 г;
  • зеленый горошек — 13,2 г;
  • светлый и темный изюм — 71 г;
  • инжир — 58 г;
  • вареный картофель — 16 г;
  • картошка фри — 29 г;
  • чипсы — 49 г;
  • урюк — 67 г;
  • финики — 72,4 г;
  • чернослив — 66 г;
  • шоколад — 53 г;
  • мармелад — 76 г;
  • попкорн — 78 г;
  • сахар — 99,8 г.
Углеводы в продуктах: функции, виды

Также смотрите общую таблицу содержания БЖУ:

Таблица БЖУ и калорийности грибов

Продукт Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Подосиновики сушёные 35.4 5.4 33.2 315
Шампиньоны сушеные 26.8 4.5 30.0 261
Подберёзовики сушёные 23.5 9.2 14.3 231
Белые сушёные 23.4 6.4 31.0 282
Лисички сушёные 22.3 7.6 24.2 261
Шиитаке сушеные 19.3 0.0 63.4 331
Трюфели свежие 5.9 0.5 5.3 51
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята 5.7 4.7 9.8 20
Белые жареные 4.6 11.5 10.7 162
Шампиньоны 4 сезона нарезанные 4.5 1.0 0.1 27
Шампиньоны свежие 4.3 1.0 0.1 27
Портобелло жареные на гриле 4.3 0.8 2.7 35
Дождевики 4.3 1.0 1.0 27
Шампиньоны Каждый день резаные 4.3 1.0 0.1 27
Подосиновики свежие 4.1 0.7 1.8 22
Белые свежие 3.7 1.7 1.1 34
Белые грибы Hortex 3.7 1.7 1.1 34
Валуи 3.7 1.7 1.1 29
Эринги 3.3 0.4 4.2 43
Белые маринованные 3.0 0.5 2.0 24
Опята целые Sunfeel 3.0 0.0 4.0 40
Маслята маринованные Золотая Долина 3.0 0.5 1.4 18
Грибное ассорти 4 сезона 2.9 0.9 13.0 27
Еноки 2.7 0.4 0.2 42
Шампиньоны Hortex резаные 2.6 0.4 0.5 20
Шампиньоны Hortex целые 2.6 0.4 0.5 20
Лесные грибы Hortex с картошкой 2.6 1.5 5.5 51
Грибной жульен Hortex 2.6 0.5 2.6 30
Вешенки свежие 2.5 0.3 6.5 38
Портобелло свежие 2.5 0.2 3.6 26
Маслята свежие 2.4 0.7 1.7 19
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе 2.4 0.8 16.3 82
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные 2.4 0.0 3.7 22
Американская смесь Hortex 2.4 0.5 5.1 39
Подберёзовики свежие 2.3 0.9 3.7 31
Шампиньоны Бондюэль целые 2.3 0.5 0.5 16
Шампиньоны Бондюэль резаные 2.3 0.5 0.5 16
Опята свежие 2.2 1.2 0.5 17
Грибное ассорти быстрозамороженное 2.2 0.8 0.7 20
Шиитаке свежие 2.2 0.5 6.8 34
Опятки Hortex 2.2 1.2 0.8 23
Лесные грибы Hortex 2.2 0.7 3.9 35
Рыжики свежие 1.9 0.8 2.7 17
Морской гриб 1.9 0.1 26.5 132
Грузди свежие 1.8 0.5 0.8 16
Опята маринованные 1.8 1.0 0.4 18
Сыроежки свежие 1.7 0.7 1.5 15
Сморчки свежие 1.7 0.3 4.2 27
Польский гриб 1.7 0.7 1.5 19
Лисички свежие 1.6 1.1 2.2 20
Шампиньоны консервированные 1.6 0.2 0.9 12
Чернушки 1.5 0.3 0.1 9
Лисички быстрозамороженные Свой урожай 1.5 1.0 1.0 19
Вешенки маринованные Steinhauer 1.0 1.5 0.0 23
Грузди маринованные Steinhauer 1.0 1.8 0.0 26

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.

Разведение и виды

Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность.

Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.

Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:

  1. Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
  2. Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
  3. Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.

Самыми изысканными и дорогими шампиньонами являются королевские, они большого размера, коричневого цвета и обладают сильным грибным вкусом. Самые распространенные сорта, адаптированные для разведения в средней полосе – Хаузер А15, Сомицел, Силван 130 и прочие.

Вред шампиньонов

Вред шампиньонов проявляется при употреблении грибов в больших количествах и при противопоказаниях. Имейте в виду, что:

  • мякоть шампиньонов насыщена хитином, который делает грибы тяжелой пищей. При ежедневном съедании большого количества грибов хитин спровоцирует сбои в работе ЖКТ;
  • шампиньоны противопоказаны детям;
  • от употребления грибов следует отказаться при обострениях гастрита, язвы, гепатита;
  • продукт нельзя при диарее, метеоризме;
  • как и любые другие грибы, в процессе роста шампиньоны насыщаются веществами окружающей среды. Именно поэтому старайтесь покупать только те грибы, которые собраны на экологически чистых территориях;
  • первый отвар грибов не следует употреблять в пищу. В нем содержится максимальное количество впитавшихся в грибы вредных веществ.
Вред шампиньонов

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Полезные свойства

Большое количество белка делает продукт не менее полезным, чем мясо птицы. Польза грибов заключается в следующем:

Полезные свойства
Полезные свойства
  • обладают антибактериальными, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
  • нормализуют метаболические процессы и способствуют медленному, безопасному похудению;
  • стимулируют процессы регенерации тканей;
  • облегчают головную боль, устраняют шум в ушах;
  • укрепляют сосудистую стенку и снижают проницаемость капилляров;
  • предотвращают отложение холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшают функционирование миокарда и предотвращают сердечную недостаточность;
  • нормализуют цифры артериального давления, предотвращают его резкие скачки;
  • стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи;
  • предупреждают застой в желчном пузыре и образование холестериновых конкрементов;
  • укрепляют кости и зубы;
  • налаживают психоэмоциональное состояние, предотвращают стрессы, депрессии, бессонницу;
  • улучшают память, концентрацию внимания;
  • способствуют выведению из организма вредных соединений;
  • благотворно влияют на суставы при артрите и артрозе, снимают острые симптомы патологии;
  • снимают усталость после длительной нагрузки;
  • помогают улучшить и сохранить зрительную функцию;
  • укрепляют иммунную систему и предотвращают частые вирусные и простудные патологии;
  • восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • замедляют рост и развитие атипичных раковых клеток.
Полезные свойства
Полезные свойства

Продукт полезен для мужчин, поскольку предотвращает патологии мочевыделительной системы, стимулирует половую функцию и предупреждает ее раннее угасание, увеличивает выносливость и физическую силу, способствует росту мышц при интенсивных занятиях спортом.

Полезные свойства
Полезные свойства

Для женщин грибы ценны, поскольку нормализуют гормональный фон, менструальный цикл, снимают неприятные симптомы в период менопаузы, способствуют укреплению ногтей, прядей и помогают сохранить здоровье кожных покровов. Антиоксидантные способности продукта позволяют замедлить процессы старения, предотвращают потерю эластичности эпидермиса.

Полезные свойства
Полезные свойства

Разведение и виды

Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность. Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.

Читайте также:  Какая диета самая эффективная для похудения: обзор лучших и отзывы

Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:

  1. Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
  2. Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
  3. Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.

Калорийность ядра орехов, семечек

Калорийность ядер орехов, семечек и чернослива на 100 грамм

Орехи и семечки богаты растительными белками, жирами и клетчаткой.

Это очень калорийный продукт, но не следует полностью отказываться от него, поскольку в орехах содержится много питательных элементов.

Калорийность ядра орехов, семечек
Орехи Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Миндаль 600 Жареный: 578
Грецкий орех 650 Жареный: 654
Фундук 670 Жареный: 657
Фисташки 620 Соленые: 556
Кешью 643 Жареный: 572
Семечки подсолнуха 580 Жареные: 578
Семечки тыквы 556 Жареные: 550
Кунжут 565 Жареный: 582
Арахис 470 Жареный: 578
Кедровые 620 Жареный: 673

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Арахис

Каштаны жареные

Кешью

Кокосовый орех

Миндаль

Орехи грецкие

Орехи бразильские

Орехи кедровые

Паста фисташковая

Семечки подсолнуха жареные

Семечки подсолнуха сушеные

Семечки тыквы жареные

Семечки тыквы сушеные

Фисташки

Фундук

Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны — диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.