Камбала: состав, калорийность, польза и вред

Рыба считается полезным продуктом и диетологи рекомендуют включать её регулярно в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Как выбрать

Однако если вы хотите приготовить хорошую, наваристую уху или заливное из рыбы, то ерш – та рыба, которая будет самой лучшей для этих блюд. Ведь она обладает отличной клейкостью. Если же в вашей семье никто не любит ловить рыбу, не беда – ее можно купить и у других рыбаков. Но ведь вам нужна исключительно свежая рыба, только тогда блюда из нее получатся вкусными и полезными. Поэтому расскажем, как определить свежесть речной рыбы при покупке.

  1. Самым лучшим показателем свежести речной рыбы являются ее жабры. Поэтому попросите продавца показать жабры, выбранной вами наугад, рыбки. Если они ярко-красного цвета, то рыба свежая. Если же они стали светлыми, то такую рыбу лучше не покупать, поскольку она уже начала портиться.
  2. Кожа рыбы должна иметь яркую окраску, если рыба свежая.
  3. Глаза у свежей рыбы выглядят выпуклыми и прозрачными.
  4. Брюшки у ершей не должны быть вздутыми, иначе – это верный признак того, что рыба уже тухлая.
  5. Не поленитесь и понюхайте ершей, находящихся в пакете. При этом вы не должны уловить никаких посторонних неприятных запахов, кроме запаха самой речной рыбы. Только в этом случае она будет свежей.

Если вы убедились, что ерши свежепойманные, то покупайте их и несите домой, чтобы побаловать себя вкуснятиной.

Отличный источник белка

Рыба является отличным источником белка. Он варьирует в зависимости от вида, но в среднем рыба обеспечивает примерно 19,5 г белка на 100 г. Сколько белка вам нужно, зависит от возраста, потребностей, зависящих от веса тела и других факторов, потому что белок играет роль в росте, восстановлении тканей и иммунной функции. Например, белок способствует росту мышц и помогает поддерживать мышечную массу и прочность костей. Особенно важно, чтобы дети потребляли достаточно белка, так как белки нужны для нормального роста и развития их костей.

Калорийность

О том, что мясо ерша считается деликатесом, уже было указано. Но массового лова не происходит по причине наличия мелких костей, а на самом деле вкус мяса довольно оригинальный. Прежде всего, отмечается его низкая калорийность. Даже те, кто придерживается строжайшей диеты, могут себе позволить включить в рацион эту речную рыбку.

На 100 г продукта содержание белков, жиров и углеводов, отмечается, как 17 г, 2 г и 0 г соответственно. 70 г приходится на воду, 2,9 мг – витамин РР, 165 мг – хлор, 175 мг – сера, 0,7 мг – цинк, 55 мг – хром, 430 мг – фтор, 6мкг – никель. Калорийность мяса при этом составляет всего 88 кКал.

Калорийность

Отметим широкий спектр действия мяса на организм. Здесь собраны все полезные качества. Это стимуляция работы ЖКТ, сердечнососудистой системы, укрепление скелета и рост мышц. Особо следует выделить общее укрепление организма после продолжительных болезней. Важно знать, что мясо ерша никогда не бывает противопоказанным. Исключение составляют случаи персональной непереносимости рыбы.

Читайте также:  Как избежать обвисания кожи при похудении

Заключение

Итак, подведем итог:

  • вся рыба заражена и загрязнена в той или иной мере;
  • для минимазации вреда рыбы от содержащихся в ней химических токсинов выбирайте те её виды, которые не являются хищниками и имеют небольшой размер;
  • избегайте употребления филе-рыбы;
  • удаляйте из рыбы жирные части, в которых накапливается больше всего токсинов;
  • не употребляйте сырую, копченую, вяленую, соленую рыбу, которая не прошла термообработку, так как в ней могут жить паразиты;
  • готовьте рыбу тщательно (при температуре не менее 60 0C в течение 15 секунд) для уничтожения паразитов;
  • большинство полезных свойств рыбы связаны с содержанием в ней омега-3; получить аналогичный положительный эффект можно принимая препараты омега-3 в капсулах, при изготовлении которых, как правило, все опасные для человека вещества удаляются. Это означает, что без рыбы вполне можно обойтись.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Ловля ерша

Ловля ершей

Ловля ерша
Ловля ерша

Ловят ершей в течение всего года, но наиболее удачно осенью, когда ерши собираются в огромные стаи на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно, чтобы поймать нескольких ершей. Клев бывает настолько жадным и рыба заглатывает насадку так глубоко, что извлечь крючок без соответствующих приспособлений бывает нелегко. Нередко выпущенный в воду ерш повторно «садится» на крючок. Если в течение 10-15 минут клева нет, следовательно, ерши здесь отсутствуют и их нужно искать в другом месте. Для ловли ершей используют в основном удочку, оснащая ее так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ерш клюет на слегка раздавленного

Ловля ерша
Ловля ерша

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.

Ловля ерша
Ловля ерша

Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша — вовсе не уха. Морской ёрш — также довольно популярная промысловая рыба.

Калорийность рыбы запеченной

Во время диет вместо того, чтобы жарить рыбу, рекомендуется варить или запекать ее. Если отварная рыба не всякому по вкусу, то запеченную большинство людей ест с удовольствием. При запекании к рыбе можно добавлять овощи, картофель и другие продукты. Калорийность рыбы нежирных или среднежирных сортов, запеченной в духовке с овощами и картофелем под соусом из сметаны и яиц, в среднем составляет около 93 ккал на 100 г.

Калорийность хека, запеченного в духовке или на гриле в фольге, составляет 86,5 ккал на 100 г

. Калорийность хека, запеченного с овощами, и того меньше – всего 49 ккал на 100 г. Калорийность судака, запеченного с овощами без масла, составляет 46 ккал на 100 г, а калорийность судака, который запечен в фольге, – 100 ккал на 100 г. Калорийность пангасиуса, запеченного в духовке, – 89 ккал на 100 г.

Химический состав

Ценность рыбы и ее пригодность для употребления в пищу во многом зависят от состава. Большая его часть — это вода, белки и жиры. Содержатся также минеральные вещества и витамины, а углеводов очень мало. Химический состав рыбы зависит от ее вида, возраста, пола, места обитания и даже времени отлова. Отличаться он может у одинаковых, но по-разному приготовленных представителей семейства. Например, калорийность вареной рыбы меньше, чем жареной, к тому же первая более полезна. Больше всего питательных веществ содержится в свежем продукте.

Химический состав

Количество воды в мясе рыб может колебаться от 50 до 90% в зависимости от ее разновидности. А ее вкусовые качества обеспечиваются экстрактивными азотистыми соединениями, например гуанидином. Минеральных веществ в рыбе содержится немного — не более 3%, но они являются очень ценными для здоровья. Углеводов почти нет, они представлены только гликогеном, который обеспечивает особый запах и сладковатый вкус этого продукта.

Читайте также:  Рвота и понос у детей без температуры: причины, чем лечить

Рыба для детей: полезна или вредна

Головной мозг и сетчатка глаза неспособны полноценно развиваться без жирных кислот омега-3, поэтому во время внутриутробного развития плода и в раннем возрасте ребенку жизненно важно поступление омега-3. Синтезировать их человеческий организм неспособен, а рыба полезна из-за насыщения ими в полном объеме. Этим объясняется незаменимость грудного молока для малышей, ведь это натуральный источник омега-3 для них.

У детей, получающих грудное молоко, а позже, красную рыбу, выше обучаемость и успеваемость, а также снижает вероятность заболеваний ЦНС и патологий глаза.

Польза рыбы для организма, описанная выше, лишь малая часть доказанных свойств. К тому же исследования ведутся ежедневно, и пока результаты их только доказывают огромную пользу рыбы для здоровья.

Запекание

Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.

Простой рецепт:

  1. Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
  2. Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.
Запекание

Запекание для любителей соусов:

  1. На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
  2. Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
  3. На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
  4. Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.

Особенности биологии

Активность хамса проявляет в летний период, когда пребывает в тёплых слоях воды, близких к поверхности, преимущественно в прибрежной зоне. А ближе к зиме уходит на юг и на глубину. Максимальная глубина её зимовки оценивается в 400 метров. Обычно в Средиземном она зимой встречается на глубине до 150 метров, в Чёрном — до 140, но чаще всего ограничивается 40–70 метрами.

Комфортной для неё температурой считается от +5 до +28 по Цельсию.

Нерест она осуществляет с апреля по ноябрь, пиковый период приходится на лето, что объясняется оптимальной температурой для этого процесса — +18-+26 градусов.

Живёт особь хамсы в среднем до четырёх лет, а метать икру часто может уже в первый год жизни. Однако немало особей в возрасте 0–2 лет не переживают зимовки.

Читайте также:  Английская диета 21 день: подробное меню, отзывы и результаты

Несмотря на высокую смертность молодой рыбы при зимовке известны прецеденты, когда её высокая плодовитость становилась причиной нарушения экологического равновесия и создавала проблемы не только ей самой, но и людям.

Первый такой прецедент был известен в 1859 году в Балаклаве. В местной бухте случилось самое настоящее столпотворение хамсы. Рыбы гибли в давке и от недостатка кислорода. А запах от их разлагавшихся тел был настолько силён, потом выветривался на протяжении года, а в городских домах от него почернели изделия из серебра и произведения живописи.

Затем аналогичное ЧП, правда, уже не столь глобальных масштабов повторилось в городе в 1867 году.

Основной пищей хамсе служит зоопланктон, но при его дефиците она не брезгует и фитопланктоном. Основными её конкурентами в пищевой цепочке становятся другие мелкие рыбы, а в Азовском море и мальки более крупных видов.

Саму хамсу употребляют в пищу судак, сельдь, различные пеламиды, реже — чайка, буревестник, белуга и дельфин. Икра её становится добычей медуз, сагитов и азовской тюльки.

Где водится

Где обитает рыба камбала, знают далеко не все. Наиболее часто такую особь можно встретить в водах Атлантического, Тихого океанов, а также на дне Японского моря. Наиболее часто особь встречается в местах на глубине 2020 метров, прилегая ко дну водоема. Жить на таких глубинных местах ей позволяет особое строение тела: сплющенное брюшко и глаза, расположенные строго по бокам.

Рыбе свойственно проживание, как в соленой, так и в пресной воде. Морские экземпляры предпочитают проживать в стае, тогда, как речные рыбы обитают по одиночке. Задаваясь вопросом сколько глаз у камбалы, можно дать однозначный ответ- два.

Рыба на пару, сколько в ней калорий?

Это еще один способ приготовления рыбы. Но сколько же калорий в рыбе, приготовленной на пару? Для этого снова нужно рассматривать каждый вид рыбы в отдельности.

Например, в семге – 197 ккал, белков – 19.3 г, жиров – 14 г. Это незаменимый продукт при лечении некоторых кожных заболеваний. Также эта рыба способствует укреплению тканей мышц. Семгу, приготовленную таким способом, рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Сколько калорий в морской рыбе? 79 ккал содержится в ней, белков – г, жиров – 1 г. Это легкий и полезный продукт. Чаще всего ее рекомендуют, есть людям, у которых проблемы с пищеварением.

На пару готовят и камбалу. Калорийность ее составляет 90 ккал, белки – 16.1 г, жиры – 2.7 г, и углеводы – 0.2 г. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. В ней содержится низкий уровень жира, и она очень легко усваивается в организме.

Приготовленный на пару хек содержит ккал, белков – г, жиров – г.

Как в отварной, так и в рыбе, приготовленной на пару, больше всего сохраняются полезные вещества, которые содержатся в ней. Этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается и после процесса обработки не набирает большое количество жиров, как это происходит во время жарки.