Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность


Ихтиологи и экологи бьют тревогу: в мире стремительно сокращается популяция одного из наиболее распространенных морских видов рыбы — трески. Все дело в том, что именно эта обитательница морских глубин пользуется колоссальной популярностью у кулинаров всего мира благодаря своим вкусовым качествам и химическому составу.

И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома

13:46 / 25 октября 2019

«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» умеют выбирать продукты для своего ассортиментного ряда. Клариевый сом – особенная рыба. А на вкус и не рыба вовсе, а мясо. Честное слово! Мы его уже хорошо распробовали. Все полезные рыбные вещества при нём, но он легко обманет тех, кто рыбу терпеть не может.

И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома

Африканский сом – рыба важная. Рецепт ухи, которой угощали гостей фестиваля «Голос традиций»

Ещё три года назад кто мог подумать, что в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области будут разводить и выращивать африканского сома! Но особо удивляться нечему: африканский сом хоть и родом из Африки, к условиям российских рыбоводческих хозяйств приспособлен. Он вообще довольно неприхотлив.

Главное, температура воды должна быть не ниже 18 градусов (это критическая отметка). Ферм, где разводят африканского сома, пока не так много, ниша относительно свободна.

К новым продуктам не только потребители, но и сами производители привыкают долго: пока освоят технологии, пока оценят преимущества, много времени уходит.

И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома

А у «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» всё получилось меньше чем за три года.

Сначала закупили мальков, вырастили и продали первую партию, вторую, третью, весной 2018 года решили поэкспериментировать с разведением. На сегодняшний день компания уже освоила полный цикл рыбного производства: разведение, выращивание до товарного вида (примерно до 1 кг), переработка в конечный продукт.

Покупатели сома ценят, прежде всего, за малое количество костей, за то, что нежное диетическое сомовье мясо не даёт привкуса и запаха тины, и за демократическую цену.

7 особенностей и преимуществ африканского сома для рыбозаводчиков и гурманов

И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома
  1. Африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом: они вообще никогда не болеют. Соответственно, в их корм не добавляют антибиотики. На выходе получается чистый натуральный продукт. 
  2. Ещё один дар, доставшийся этой рыбе от природы: жаберное и лёгочное дыхание. Благодаря лёгочному дыханию африканский сом может продержаться на суше до двух суток. При пересыхании водоёма способен сам доползти до воды, преодолев порядка километра.
  3. Сомов выращивают в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения. Мясо не пахнет тиной, потому что вода в бассейнах фильтруется несколько раз в сутки.
  4. По питательности мясо африканского сома лишь немного уступает говядине. В говядине белка – 18 г, а в мясе сома – 16 г. При этом жира всего 4%, а калорийность – 102 ккал. Для сравнения: лосось имеет жирность 6% и 120 ккал на 100 грамм продукта.
  5. Клариевый сом может вырасти до 170 см в длину.
  6. К потребителям рыба попадает весом от 500 до 1,5 кг.
  7. Мясо африканского сома едят даже те, кто ненавидит вкус рыбы. Оно рекомендовано для детского и диетического питания.

«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» осуществляют поставку копчёных африканских сомов, сомовьих котлет и стейков в свой магазин «Хиринские продукты» в Арзамасе, а также в магазины нашего культурно-делового квартала на Соколе, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 1; ул. Балтийская, д. 13.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Употребление рыбы в пищу обязательно и необходимо для здоровья. Польза сайды в большом количестве Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.

Сайда относится к тресковым видам рыб. Это ценная промысловая рыба. Нежирное диетическое мясо ценится гурманами по всему миру.

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

© denio109 –

Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание — путь к здоровому и красивому телу.

Читайте также:  Весы для диетического питания и контрольного взвешивания

В чем суть соевой диеты?

Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип — употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.

Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
  3. Соль заменяется соевым соусом.
  4. Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
  5. Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
  6. Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.

Основа диеты

Соя для похудения и спортивного питания

Основа соевой диеты — это бобы, молоко, сыр тофу, соевое мясо. Эти продукты из сои разрешается дополнять другой пищей. Во время соевой диеты не следует отказываться от:

  • овощей (помидоров, огурцов, моркови, свеклы, перца, капусты);
  • фруктов и натуральных соков из них (киви, слив, цитрусовых, яблок);
  • грибов;
  • круп (овсянки, гречки, бурого риса);
  • сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (стручковой фасоли, гороха);
  • хлеба (ржаного или отрубного злакового), цельнозернистых хлебцов.

Эти продукты обязательно должны быть в рационе. Опять же, их нельзя жарить. Диетическая пища — это запеченные, вареные или приготовленные на пару блюда.

Важно! Строго запрещаются такие продукты: шоколад, сладкие мучные изделия, какао, макароны, белый рис, жирное мясо и рыба. Необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков, натурального и растворимого кофе, сахара и соли. Исключите из рациона соления, копченые продукты, фастфуд и полуфабрикаты.

Прежде чем сесть на соевую диету, мы рекомендуем обратиться к специалисту. Он поможет разработать правильное ежедневное меню, определиться с длительностью диеты в зависимости от того, сколько килограммов необходимо сбросить. Специалист объяснит, как правильно выйти из соевой диеты и ввести в рацион продукты животного происхождения.

Соевые продукты ценятся спортсменами за то, что их употребление восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, обогащает организм полезными веществами, дарит чувство сытости при минимальном поступлении калорий. Соя не нанесет вреда фигуре, а будет способствовать оздоровлению, похудению и подтянутому внешнему виду. Этот продукт обязательно следует ввести в рацион при отсутствии противопоказаний.

Поделиться:

Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта

Десерты

13.5 тыс.

9.1 тыс.

3 мин.

Цукатами называют небольшие кусочки фруктов, овощей или ягод, которые вываривают в сахарном сиропе, а затем подсушивают при помощи духового шкафа.

Классическими цукатами считаются цитрусовые, которые готовят из цедры лимона, апельсина, грейпфрута.

Сладость впервые была приготовлена на Востоке, где стала прекрасной альтернативой варенью, так как хранить такое лакомство можно достаточно долго без холодильника.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Засахаренные фрукты сохраняют всю пользу для здоровья. При приготовлении цукатов сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в исходном продукте, поэтому они полезны для здоровья.

Польза заключается в следующем:

  • быстрое восстановление энергетического баланса;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение холестерина в крови;
  • уменьшение риска развития раковых опухолей.

Цукаты не содержат в своем составе красителей, консервантов, пищевых добавок и растительных жиров. Продукт разрешено есть после оперативного вмешательства и перенесенных инфекционных заболеваний.

Хорошим перекусом будут цукаты из цитрусов и имбиря, так как они:

  • обладают антиоксидантным свойством;
  • повышают жизненный тонус;
  • быстро восстанавливают энергетический баланс;
  • улучшают защитные функции организма;
  • стимулируют рост волос;
  • укрепляют костную систему и ногти.

Некачественные сладости могут содержать различные добавки, которые способны нарушить работу ЖКТ и привести к отравлению. Выбирать цукаты следует тщательно или готовить их в домашних условиях, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказан продукт при следующих болезнях:

  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • болезни печени, почек, желчного пузыря и кишечника в острой фазе.
Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта

Некачественный продукт может спровоцировать побочную реакцию в виде рвоты, тошноты, мигрени, поноса.

Калорийность продукта зависит от сырья, из которого он изготовлен.

Таблица БЖУ на 100 граммов:

Название фрукта или овоща Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 91 1,7 2,2 17,9
Папайя 328 81,9
Цукини 185 47
Киви 312 6,6 4,5 60
Манго 254 1,65 0,95 47,3
Кумкват 284 3,8 80
Имбирь 216 3 0,4 26
Лимон 322 0,34 0,07 81
Апельсин 305 1,6 0,8 71,8
Грейпфрут 239 0,3 0,06 57,6

Во время диеты цукаты есть можно, но выбирать их следует исходя из калорийности. Лучше выбирать цукаты из овощей или несладких фруктов.

Цукаты богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника. Помимо этого, продукт поможет насытить организм витаминами и минералами, защитит от истощения и снижения иммунитета.

Во время похудения следует есть не более 50 г цукатов в день. Выбирать следует цукаты натурального цвета и без добавления консервантов. Лучше готовить полезное лакомство дома.

Ингредиенты:

  • цедра лимона — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 3 ст.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Замочить цедру в воде на 2-3 дня.
  2. 2. Проварить корки в кипятке на протяжении 20 минут.
  3. 3. Растворить сахарный песок на плите до состояния сиропа.
  4. 4. Залить цедру сиропом и настоять 6 часов.
  5. 5. Поставить сироп на плиту, 3-4 раза довести до кипения.
  6. 6. В конце присоединить лимонную кислоту.
  7. 7. Выложить цедру на противень и поставить в духовой шкаф.
  8. 8. Подсушивать цукаты при температуре 50 градусов на протяжении суток.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Читайте также:  Сколько калорий в алкогольных напитках таблица

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Классификация и описание

Сайда – типичный представитель семейства тресковых , куда, кроме нее, входят такие популярные морские рыбы, как:

У сайды – продолговатое тело, расширяющееся от головы к середине и вновь сужающееся к хвосту. Спинка окрашена в темные зелено-оливковые тона, иногда она почти черного цвета. Бока значительно светлее, а брюшко и вовсе серебристо-белое.

Боковая линия выражена очень явно, ее отлично видно на теле начиная от головы и до хвоста. Что касается плавников, то у сайды имеется три спинных и два анальных.

Рот у сайды средний, характерный для всех рыб с донно-пелагическим образом жизни. На нижней челюсти имеется присущий всем тресковым рыбам короткий жесткий усик.

Советы по ловле

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. Во-первых, нужно запомнить главное – не ловите рыбу в период ее нереста, когда она обитает на глубине приблизительно в 40 метров. Подобные действия приводят к снижению популяции, а значит в последующие годы улов будет только ухудшаться.

Дабы ваша рыбалка всегда была успешной, нужно знать несколько советов:

  1. Лучше всего сайда клюет на глубине, а поймать ее на мелководье с берега можно только в том случае, если стая этих хищников погналась за мелкой рыбешкой.
  2. Используйте во время рыбалки пилкеры – они значительно увеличивают вероятность клева.
  3. Сайда сопротивляется не хуже лосося, а потому выбор снастей должен пасть на дорогие и прочные – особи свыше 10 кг легко справляются с дешевыми снастями.
  4. Для наживки используется филе мелких рыбешек или их целые тушки. Главное хорошо прикрепить их к крючку, иначе этот морской хищник с легкостью оторвет мясо и уплывет.

Полезные свойства

Полезные свойства мяса сайды продиктованы ее уникальным химическим составом. Благодаря высокому содержанию фосфора эта рыба может быть рекомендована детям и людям пожилого возраста для укрепления опорно-двигательного аппарата.

Йод, содержащийся в мясе сайды, необходим для нормализации работы щитовидной железы.

Присутствующие в составе витамины группы В помогают «разогнать» обмен веществ, потому этот продукт может быть рекомендован людям, которые стремятся похудеть.

Низкая калорийность сайды и тот факт, что эта рыба относится к так называемым «постным» видам, делает ее одной из основных составляющих в рационе людей, которые тщательно следят за своим весом.

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение некрупным особям – их мясо нежнее.
  • Понюхайте рыбину: свежая практически не имеет запаха.
  • Осмотрите тушку: она должна быть без трещин, разрезов, изломов (в местах повреждений быстро размножаются бактерии).
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, ясные, без мутных вкраплений.
  • Если у замороженного судака желтое брюшко и филе – его повторно замораживали. Они должны быть белыми.
  • Свежая тушка упругая, при нажатии на нее ткани быстро восстанавливаются.
  • Жабры должны быть яркие упругие, без пятен и кровоподтеков.

Рыбалка на сайду

У берегов России рыбалка на сайду целесообразна только в летнее время. В этот период их стаи возвращаются от берегов Норвегии и появляются в наших водах.

Это крайне ценная промышленная рыба – для ее ловли требуется достаточно дорогое оборудование. А потому индивидуальная ловля распространена мало.

Места для рыбалки

Ловится она в большей степени на большой глубине. Выбирая места для рыбалки, нужно быть предельно аккуратными. Она любит держаться возле подводных камней, где много водорослей. Невнимательность приводит к зацепам снастей, а то и к их потере.

Немного реже хищник заходит на мелководье в охоте за мелкой рыбешкой. В таком случае актуальная ловля с берега. Но лучше всего выходить на рыбалку, используя катер.

Полезно знать! В наших водах редко удается поймать большую особь. Если уж задумали поймать эту ценную и невероятно вкусную рыбешку, то следует отправляться к берегам Норвегии. Правда далеко не каждому удается такая поездка.

Читайте также:  Е452 или полифосфаты — влияние пищевой добавки на организм человека

Снасти

Ловят сайду на катерах при помощи пилкеров. Для ловли с берега используют спининги, донки на мертвую рыбешку. Чаще всего используют снасти для ловли трески.

Наживка

Поскольку данный вид – это хищники, лучше всего как наживку использовать небольшую мертвую рыбешку. Реже рекомендуют ловить на моллюсков, так как те довольно плохо держаться на крючке.

Во-первых, нужно запомнить главное – не ловите рыбу в период ее нереста, когда она обитает на глубине приблизительно в 40 метров. Подобные действия приводят к снижению популяции, а значит в последующие годы улов будет только ухудшаться.

Дабы ваша рыбалка всегда была успешной, нужно знать несколько советов:

  1. Лучше всего сайда клюет на глубине, а поймать ее на мелководье с берега можно только в том случае, если стая этих хищников погналась за мелкой рыбешкой.
  2. Используйте во время рыбалки пилкеры – они значительно увеличивают вероятность клева.
  3. Сайда сопротивляется не хуже лосося, а потому выбор снастей должен пасть на дорогие и прочные – особи свыше 10 кг легко справляются с дешевыми снастями.
  4. Для наживки используется филе мелких рыбешек или их целые тушки. Главное хорошо прикрепить их к крючку, иначе этот морской хищник с легкостью оторвет мясо и уплывет.

Применение в кулинарии

Для приготовления кулинарных шедевров лучше всего подойдет охлажденная сайда средних размеров. Удостоверьтесь, что мясо плотно соединено со шкурой и имеет свежий запах. Способов приготовления сайды множество. Примечательно, что готовится эта рыба очень быстро, а в процесс тепловой обработки мясо, отличающееся не слишком эстетичным сероватым цветом в сыром виде, белеет.

Сайду коптят, маринуют и солят. К праздничному столу можно подать бутерброды с филе соленой сайды — изысканный вкус наверняка придется по душе гостям.

Можно просто обжарить филе сайды с репчатым луком и морковью. Кстати, интересный факт: именно сайда используется для приготовления всемирно известного «Филе-о-фиш» — одного из сэндвичей сети McDonald’s. Филе обжаривают в панировке на раскаленном масле и подают на пышной булочке с сыром чеддер и соусом тартар. Отлично раскрывается вкус этой рыбы, если подавать ее с овощами. Многие готовят сайду на подушке из лавровых листьев, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат. Настоящие гурманы добавляют в блюда из тушеной и отварной сайды немного белого вина.

Также сайду можно использовать для приготовления супа. В отварном или запеченном виде рыба отлично сочетается с зеленью, а также с лимоном и яйцами. Мясо сайды можно использовать для приготовления паштетов, рулетов, тефтелей и котлет. Популярностью пользуется также икра сайты и, как и у всех тресковых, печень, содержащая уникальные химические соединения.

Сазан в диетологии

Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество и минералов.

В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем или . Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.

Сазан в детском питании

Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения. Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.

В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.

Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.

Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.

Преимущества употребления в пищу

В отличие от трески или пикши, мясо сайды имеет сероватый оттенок. А вот выраженную слоистую структуру, характерную для океанических рыб она сохраняет. Богатое микроэлементами – йодом, селеном, фосфором — мясо также содержит витамины группы B. Сайду не нужно долго готовить: при термической обработке белок в нежном мясе полностью сворачивается за 5–7 минут.

Среди очевидных преимуществ этой морской рыбы также можно отметить:

  • высокое содержание фолиевой кислоты, полезной для беременных женщин, детей;
  • легкоусвояемую форму белка, пригодную для диетического и лечебного питания;
  • полный набор аминокислот, необходимых для регулирования обменных процессов в организме;
  • малое содержание жира;
  • значительные запасы кальция.

При регулярном использовании рыбных блюд в рационе можно даже при диетическом питании восполнять необходимые запасы необходимых витаминов и минералов.