Насколько эффективен нитрат калия как минеральное удобрение

Нитра́т ка́лия, азотноки́слый ка́лий (ка́лиевая сели́тра, кали́йная селитра, инди́йская селитра и др.) — неорганическое соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой K N O 3. В кристаллическом состоянии — бесцветное вещество, нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим в воде. Практически не токсичен для живых организмов.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Что это такое

Как удобрение нитрат калия мало популярен и сильно уступает хлориду калия – основному калийному удобрению. А зря, ведь в нем не только необходимый растениям калий, но и азот, без которого вообще жизнь невозможна. Впрочем, некоторые растения категорически не переносят хлор (в хлориде калия), именно для них и является спасением нитрат калия.

Итак, азотнокислый калий (это его второе название), это вещество, содержащее в своем составе калий, азот и кислород. В пересчете на необходимый нам калий его – 38% (многие, впрочем, предпочитают пересчитывать на оксид калия – тогда это будет 46%). Это достаточно много. Сравните, например, с содержанием полезного компонента в аммиачной селитре или мочевине.

Внешне это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха, выпускается в виде мелких гранул, которые хорошо растворимы в воде – в этом преимущество этого удобрения. Ведь чем лучше оно растворимо, тем лучше усвоится растениями.

Что интересно, в своем «людском» питании мы тоже можем с ним столкнуться, так как это пищевой консервант Е252. Его используют для лучшей сохранности продуктов, так как он предотвращает развитие патогенных бактерий, которые портят продукты.

Иногда его добавляют в некоторые зубные пасты также как консервант.

Запоминаем названия:

Да, это все – одно и то же вещество. По поводу последнего названия немного поясню. Этот минерал широко распространен в природе, одно из крупнейших его месторождений находится в Индии. Именно поэтому иногда его и называют «индийской» селитрой. Селитры – это вещества, имеющие в своем составе остаток от азотной кислоты (посмотрите в статье про аммиачную селитру).

Калиевая селитра хорошо реагирует с горючими материалами, так что обращаться с ней надо осторожно. Не зря ее используют как один из компонентов в получении черного пороха.

Что такое нитраты и нитриты?

Нитраты и нитриты – это два разных типа соединений.

Нитраты (NO₃) состоят из 1 атома азота и 3 атомов кислорода. Нитриты (NO₂) состоят из 1 атома азота и 2 атомов кислорода.

Нитраты относительно инертны – это означает, что они стабильны и вряд ли изменятся, и причинят вред.

Однако бактерии во рту или ферменты в организме могут превращать их в нитриты, и они могут быть вредными.

Читайте также:  Как за день похудеть на 2 кг: все эффективные способы и отзывы

В свою очередь, нитриты могут превращаться в:

  • оксид азота, который полезен для организма
  • нитрозамины, которые могут быть вредными

Производители добавляют нитриты в мясо, чтобы сохранить его. Именно их добавление делает обработанное мясо розовым или красным. В мясе нитриты превращаются в оксид азота. Он реагирует с белками в мясе, изменяя его цвет и помогая сохранить его (1).

Без нитритов и других добавок мясо быстро станет коричневым.

Вывод:

Нитраты и нитриты представляют собой соединения, состоящие из атомов азота и кислорода. Нитраты могут превращаться в нитриты, которые затем могут образовывать либо оксид азота (полезно), либо нитрозамины (вредно).

Из чего состоит селитра.

Селитра — тривиальное название для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов) и аммония. Название, по всей вероятности, происходит от лат.  sal nitrum .

Названия селитр

Названия селитр 
Тривиальное название Химическая формула Систематическое название Примечание
Аммонийная селитра NH4NO3 Нитрат аммония Бесцветное кристаллическое вещество, гигроскопичное, очень хорошо растворяющееся в воде с сильным понижением температуры раствора. При нагревании выше 160 °С разлагается с выделением преимущественно закиси азота с примесью других оксидов. Применяется в качестве азотного удобрения и в производстве промышленных взрывчатых веществ (аммонитов и аммоналов).
Аммиачная селитра
Бариевая селитра Ba (NO3)2 Нитрат бария Бесцветные кристаллы. Окрашивает пламя в зелёный цвет. Используется как окислитель в пиротехнических составах цветного пламени.
Баритовая селитра
Калийная селитра KNO3 Нитрат калия Бесцветные кристаллы с ромбической или гексагональной кристаллической структурой. Значительно менее гигроскопична по сравнению с натриевой, поэтому широко применяется в пиротехнике как окислитель. При нагревании 334,5 °С плавится, выше этой температуры разлагается с выделением кислорода.
Индийская селитра
Магниевая селитра Mg (NO3)2· H 2 O Кристаллогидрат нитрата магния
Кальциевая селитра Ca (NO3)2· H 2 O Кристаллогидрат нитрата кальция
Известковая селитра
Норвежская селитра
Чилийская селитра NaNO3 Нитрат натрия Обычно есть примеси галогенидов, основные месторождения в Чили (провинции Тарапака и Антофагаста). Цвет белый, желтоватый, красно-коричневый, серый. Твёрдость по шкале Мооса 1,5—2. Плотность 2,3 г/см³. Образуется в основном за счёт вулканической деятельности или окисления азота. Гигроскопична.
Натронная селитра
Натриевая селитра

Нитрат калия в качестве удобрения

Основными преимуществами нитрата калия в качестве удобрений в сельском хозяйстве являются:

— высокая чистота удобрения (качественное вещество не содержит примесей);

— полная растворимость (удобрение представляет собой мелкий сыпучий кристаллический порошок, который быстро и без остатка растворяется в воде);

— совместимость (нитрат калия совместим с большинством пестицидов, используемых при листовой подкормке; он также может быть смешан с любыми удобрениями, растворяемыми в воде);

— не образует солей (удобрение пополняет растения калием и при этом не образует хлоридов и сульфатов);

— универсальность (вещество подходит для удобрения всех культур на всех стадиях развития, в том числе на стадиях цветения и созревания плодов).

Нитрат калия – необходимый компонент всех без исключения программ фертигации. Причем как для гидропоники, так и для растений, которые выращиваются на почве. Это источник не только калия, но и нитратного азота. Также это удобрение незаменимо при листовой подкормке, так как оно хорошо совместимо с пестицидами и другими удобрениями. Является превосходным способом пополнения калия в момент критических фаз потребления. Однако стоит учитывать, что повредить растения можно при высоких температурах и низкой влажности. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать это удобрение в условиях дефицита влаги.

Калиевая селитра в обязательном порядке должна храниться в упакованном виде в закрытом складском помещении. Технический азотнокислый калий является окислителем и относится к веществам 3-го класса опасности по степени воздействия на организм. Кроме того, он способствует самовозгоранию горючих веществ. Именно поэтому нельзя погружать, разгружать, перевозить и хранить калиевую селитру вместе с минеральными кислотами, горючими веществами, роданидами, цианистым калием и т.д. Также нельзя его смешивать с соломой, углем, древесными опилками и иными органическими веществами.

Использование калиевой селитры в качестве удобрения

Калийная селитра одинаково полезна для овощных и плодовых культур. Целевое назначение – рост плодов.

Важно: особенности использования (нормы расхода, режим внесения, дозировка) четко прописаны в инструкции, прилагаемой или расположенной на упаковке.

Рассмотрим подробнее как правильно и безопасно использовать нитрат калия в качестве подкормки.

В саду

Плодовые деревья и ягодные кусты отлично воспринимают нитрат калия. Удобрение подходит для:

  • яблонь;
  • груш;
  • вишни;
  • черешни;
  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • клубники;
  • ежевики;
  • голубики.

Мякоть ягод и фруктов становится слаще и сочнее за счет насыщения фруктовыми сахарами, урожай увеличивается в размерах, плоды развиваются равномерно, срок хранения увеличивается (особенно зимние сорта).

Внимание! Для расчета удобно соотношение веса — в спичечном коробке примерно 25 г удобрения.

Удобнее для цветников, палисадников, оранжерей, ягодных кустов и плодовых деревьев использовать прикорневые подкормки через полив. В горшки с цветами рассыпают удобрение в сухом виде, эффективно смешивать кристаллы с золой в соотношении 1:2.

Важно придерживаться пропорций при приготовлении маточного раствора:

  • комнатные цветы и декоративные клумбы: расход 10-15 г на 10 л воды комнатной температуры;
  • ягодные кустарники и молодые саженцы деревьев потребляют раствор большей концентрации – 20 г на 10 л воды;
  • взрослым плодовым деревьям потребуется 25 г удобрения.

В огороде

В повышенном питании во время плодоношения нуждаются огородные культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла.

Не очень любит калиевую селитру:

  • картофель (предпочитает фосфорные подкормки);
  • редька;
  • капуста (только в сухом виде в комплексе с кальцием);
  • зелень — сельдерей, петрушка, укроп.

Огурцы, помидоры удобряют калийной селитрой для укрепления корней, ускорения фотосинтеза и увеличения урожайности.

Особенности применения для овощей:

  • количество подкормок — не более 2 раз, оптимально разовое питание;
  • время внесения — спустя 2 недели после всходов огурцов;
  • помидоры удобряют во время цветения;
  • дозировка 25 г на 10-15 л воды;
  • нормы расхода: 1 л под каждый куст;
  • используют в парнике, теплице, открытом грунте.

Корнеплоды и калиевая селитра:

  • использовать только в сухом виде;
  • период внесения – весенняя (реже осенняя) перекопка участка;
  • глубина заделывания в почву 5-6 см;
  • расход: 45-55 г на 1 кв. м;
  • высаживать рассаду или сеять свеклу через неделю после обработки;
  • допустимы кальциевые и фосфорные добавки.

Совет от опытных фермеров

М. Мельникова, директор научного центра Липогорье (Пермской ГСХА), дает несколько полезных рекомендаций по использованию селитры как удобрения.

Калиевая селитра особенно эффективна для огурцов, можно подкармливать овощи в теплице и на открытых посадках.

Формирование растения и непосредственно плода огурцов — процесс постоянный; кроме полива, оптимальной температуры, освещения, ослепление междоузлий (удаление боковых побегов) требуется дополнительное продолжительное питание.

Дело в том, что корневая система у огурцов поверхностная, даже при небольшом повреждении не восстанавливается. Концентрация маточного раствора для этой культуры должна быть снижена.

Калиевая селитра – идеальный выбор удобрения по соотношению калия к азоту и фосфору. Кроме того, подкормка полностью растворима и не содержит хлора. Зеленцы развиваются равномерно, не растрескиваются, долго хранятся, не желтеют и не перезревают.

Удобрение предотвращает листья от краевого ожога (при недостатке калия).

Рекомендации:

  1. вносить в жидком виде, не смешивать с органикой;
  2. соблюдать дозировку, вносить через полив каждые 10 дней, начиная с момента появления завязи огурцов;
  3. нельзя превышать дозировку — 25 г на 10 л воды (концентрация раствора не более 3%);
  4. процедуру проводят в пасмурную погоду или в вечернее время после полива;
  5. норма для обработки листьев — 7-8 г на 10 л воды.

Особенности применения

Натриевая селитра широко применяется в сельском хозяйстве – в качестве удобрений. Большое значение химическое вещество играет и в тяжелой промышленности: используется при производстве стекла, каучука, пиротехнических приспособлений, ракетных топливах, бетона (для увеличения стойкости к низким температурам). В легкой промышленности нитраты натрия нашли применение в качестве составной части красителей.

Натриевая селитра широко применяется в производстве различных пищевых продуктов. Она добавляется в мясо, рыбу, значительно продлевая срок их хранения в герметичной упаковке. Известно, что в небольших дозах нитраты натрия присутствуют и в молоке. Но концентрация в молочных продуктах очень невысокая, так как иначе они способствуют существенному изменению цвета продукта.

В пищевой промышленности, пожалуй, самая главная особенность применения консерванта нитрата натрия – умеренные концентрации, так как большие дозировки токсичны и наносит непоправимый вред организму, провоцируя развитие тяжелых болезней или даже смерть.

Пищевая добавка Е(консервант): опасна или нет

Если говорить о классификации Е-компонентов, то нитрат калия относят к веществам средней опасности. То есть при избыточном потреблении консерванта могут проявляться побочные эффекты, а при умеренном – никаких реакций на организм не производит. Однако это не уменьшает опасность вещества.

Дело в том, что Е252 ранее в России был запрещен, но ГОСТ 33765-2016 отменил запрет. Это связывают с экономической ситуацией. Производители выпускают «долгоиграющие» продукты, позволяя дольше хранить товар на полках магазинов, за счет чего цены снижаются в разы. Такая потребительская система не особо устраивает людей, поэтому многие отказываются от синтетических добавок.

Так, компонент Е252 можно встретить в:

  • вареной и копченой колбасе;
  • сосисках и сардельках;
  • мясе;
  • некоторых сортах сыра;
  • продуктах из печени;
  • консервации;
  • соленой селедке.

Оптимальная доза вещества высчитывается индивидуально на каждый продукт. Например, в вареной колбасе не может быть 250 мг/кг, а в сыре – не более 50 мг/кг. Единственная польза от Е252 заключается в том, что она нейтрализует образование микробов и организмов, которые вызывают ботулизм. Однако формирование нитритов также не является безопасным для человека.

Учитывая, что Е252 является достаточно опасной пищевой добавкой, ее рекомендуют употреблять как можно реже. В противном случае при переизбытке вещества в организме могут проявляться такие заболевания и состояния:

  • удушье (у астматиков);
  • снижение уровня кислорода в крови;
  • почечные заболевания;
  • ухудшение метаболических процессов;
  • мышечная слабость, хроническая усталость;
  • анемия.

Главный минус Е252 заключается в том, что он нитраты в организме превращаются в нитриты, а это означает, что в теле скапливается канцероген, который может формировать злокачественные опухоли. Нитрат калия запрещается употреблять детям до 6 лет. Лучше избегать подобных продуктов, так как у детей скорость реакции проявляется гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Запрещено в РФ использовать консервант при приготовлении детского питания.

Поговаривают, что нитрат калия негативно отражается на репродуктивной системе человека. Этот факт еще не доказан, но учитывая, что регулярное потребление вещества приводит к нарушениям жизненно важных функций организма, вывод напрашивается сам по себе.

Интересно, что нитрат калия из своей группы консервантов считается наиболее безобидным веществом, так как изначально не содержит в себе нитритов. Так, несмотря на то, что специалисты говорят об умеренно ядовитом веществе, постоянное потребление товаров безоговорочно приведет к нарушениям функций организма.

Чтобы обезопасить себя и свою семью, лучше избегать продуктов, которые имеют в составе компонент Е252, Е-252, нитрат калия, консервант калия.

Химические свойства

Субстанция, закодированная как E252 — известна также под названиями: нитрат калия, калиевая селитра и азотнокислый калий.

Ее химическая формула — KNO3 и визуально добавка имеет вид ромбовидных прозрачных кристаллов, которые дробят в белый порошок.

Она прекрасно взаимодействует с водной средой, имеет среднюю растворимость в глицерине и аммиаке.

Нуждается в особых условиях хранения из-за гигроскопичности (влаговпитываемости) и значительной взрывоопасности.

В природе нитраты калия встречаются под видом естественного минерала — нитрокалита, а в промышленных условиях изготавливаются из азотнокислого натрия, хлористого калия, азотной кислоты, нитрозных газов и углекислого калия.

Описание и применение

Поскольку калиевая селитра преимущественно встречается на землях Индии, ее часто называют индийской селитрой. Стоит учитывать, что этот компонент изначально присутствует в растениях, но его количество в них минимально. Формула нитрата калия – KNO3, компонент содержит 1/3 азота и 2/3 нитрата калия, который представляет для огородных культур наибольшую ценность. Азот отвечает за рост зеленой массы, а калий стимулирует цветение и плодоношение. Это кристаллическое соединение внешне выглядит как бесцветный порошок и не имеет выраженного запаха. Также оно не несет угрозы для живых организмов.

Продукт полностью растворяется в воде, благодаря чему чаще применяется для приготовления питательных поливок. Преимущество этого удобрения заключается в том, что его можно использовать на любых почвах: песчаных, суглинистых и глинистых. Оптимальное время для подкормки таким продуктом – летние месяцы. Удобрение относится к универсальным, его можно применять в качестве добавки для корнеплодов, ягод, кустарников, плодовых деревьев, а также цветов.

Наибольшую пользу калиевая селитра представляет для:

  • моркови и свеклы;
  • клубники, земляники, смородины, винограда, ежевики;
  • тюльпанов, нарциссов, лилий.
  1. Чем подкормить лилии.
  2. Удобрения для качества и количества моркови от посадки до сбора урожая.
  3. Подкормка моркови в открытом грунте.
  4. Удобрения которые нужны для выращивания свеклы на участке в открытом грунте.
  5. Подкормка для смородины весной.
  6. Подкормка винограда весной.
  7. Чем подкормить виноград осенью.
  8. Подкормка ежевики.
  9. Тюльпаны ранней весной – полезные микроэлементы.

Профессионалы не рекомендуют применять такую подкормку для обработки грядок с картофелем, зеленью, редиской и капустой. Чтобы получить хороший урожай этих культур, рекомендуется использовать другие удобрения.

Подкормка калиевой селитрой повышает кислотность земли. Если у грунта изначально кислая реакция pH, удобрение добавляют в минимальных количествах.

Чем хорош сорбат калия?

Лабораторные и медицинские исследования Е202 показали, что это вещество не влияет на гормональный фон человека, не является канцерогеном и не способствует развитию онкологии . Также не выявлено связи между сорбатом калия и генной мутацией. Среди достоинств такой добавки следует отметить ее гипоаллергенность и достаточно приятный вкус. Плюс ко всему, сорбат калия зарекомендовал себя в качестве прекрасного антибактериального и антисептического средства. Продукты с такой добавкой защищены от плесени и грибка, что не так уж плохо, если учитывать, что Е202 добавляют в различные напитки, сладости, колбасные изделия, сыры, соусы и даже в ржаной хлеб.

Следует отметить, что Е202 легко растворяется в воде и без особого труда выводится из организма естественным путем , поэтому этот консервант с успехом используют практически во всех цивилизованных странах мира без каких-либо ограничений.

Совместимость с другими удобрениями

Не разрешается перемешивать с органическими удобрительными составами – торфом, навозом, опилками и соломой. По картофелю и капусте такой состав отлично работает вместе с другими удобрительными средствами. Под капусту селитру рекомендуется перемешать с кальцием, а в случае с картофелем к ней добавляется фосфор. Морковка и свекла отлично реагируют на чистую селитру, но разрешается подмешивать кальций.

Нитрат калия в гранулах крупным планом

На легкие почвы нитрат калия следует вносить в весеннее время, потому что калий плохо задерживается в такой земле, быстро вымывается. Удобрительные составы отличаются повышенной кислотностью, так что их рекомендуется использовать в комплексе с кальцием либо известью. На черноземных участках, отличающихся щелочными реакциями, калий не оказывает отрицательного действия на культуры.

Источники

  • -e/konservant-e252-nitrat-kaliya
  • _compound/potassiumnitrate
  • -i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/
  • -kaliya
  • -%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F

[свернуть]