Нитрит натрия Е250 – влияние на здоровье человека

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Описание Е(Нитрит натрия)

В качестве пищевой добавки при изготовлении мясных продуктов нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. Пищевую добавку Е250 промышленным способом получают объёмным поглощением паров раствора  натриевой соли угольной кислоты (карбонат натрия) и каустической соды (гидроксид натрия) при повышенном атмосферном давлении с последующей кристаллизацией с использованием оксидов свинца. Пищевая добавка Е250 (натриевая соль из азотистой кислоты — NaNO2) на внешний вид представляет собой белый кристаллический порошок с желтоватым оттенком, который хорошо растворяется в воде и поглощает водяные пары из воздуха (гигроскопичен).

Нитрит натрия на воздухе медленно окисляется и превращается в нитрат натрия (NaNO3). Остатки нитратов, сохранившиеся в продуктах питания растительного происхождения, меняются и становятся нитритами.

Применение Е250

Продукты питания, изготовленные из мяса животных или рыбы, как на открытом воздухе так и в герметичной упаковке теряют свой цвет, если только их не обрабатывают антиокислителем – таким как консервант Е250. В отличие от пищевых красителей, цвет сохраняется, а не добавляется.  Используется это вещество и для угнетения роста бактерий – первым признаком размножения бактерий считаются светлые пятна на поверхности продукта (на срезе оттенок цвета отличается от общего цвета продукции). Нитрит натрия используется для того, чтобы предотвратить возникновение и развитие ботулизма в мясных изделиях – колбасах и консервах (тушенке). В странах ЕС пищевая добавка Е250 не запрещена к использованию в пищевой промышленности, поэтому вместе с солью в продукцию добавляется нитрит натрия, но его количество при этом не должно превышать 0,6 % от количества добавляемой соли – в больших количествах он опасен для жизни. Пищевую добавку Е250 используют при производстве медицинских препаратов для людей и животных. Нитрит натрия служит и в качестве непищевой добавки: в строительных смесях (бетон), при производстве бумаги и ткани из натурального сырья (защищает от возникновения плесени).

Влияние Е250 на организм человека

В медицинских целях нитрит натрия используют как добавку в препараты с сосудорасширяющим эффектом (для снижения артериального давления), а также добавляют в сиропы снимающие спазмы в бронхах (кашель). Пищевая добавка Е250 входит в состав слабительных средств (расслабляет кишечник) и лекарств, применяемых при возникновении спазма сердечной мышцы. Употребление нитрита натрия в количествах, превышающих допустимые нормы, представляет угрозу для здоровья из-за своего токсического влияния на организм человека. Также стоит отметить тот факт, что в любой мясной продукции, содержащей Е250, при кипячении или поджаривании нитрит натрия начинает видоизменяться и эти реакции образуют канцерогены. При частом употреблении в пищу такой продукции (после термообработки) в организме человека, под влиянием канцерогенов, начинают образовываться раковые клетки, развиваются раковые опухоли (во внутренних органах). Во время лабораторных опытов над крысами, получавших с пищей нитрит натрия в количестве равном 180 мг на 1 кг веса тела, было выяснено, что эта дозировка уже ядовита для живого организма (половина грызунов погибла).

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299  Таблица пищевых добавок

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Применения нитрита натрия

Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы "естественный цвет", и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья). В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %. Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает инитрит калия— пищевая добавка

E-249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности. В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 "Добавки для бетонов. Общие технические требования" к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки. Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений. Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн. Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова. Используется в производстве каучуков. Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Читайте также:  Имбирь для похудения — свойства, рецепты

Польза и вред

В небольших количествах нитрат натрия вырабатывается человеческим организмом. Главное положительное влияние этого вещества – эффективность в борьбе с микроорганизмами. Собственно, небольшая его концентрация в человеческом организме относительно безвредна, а побочных эффектов нет.

Положительные качества

Нитрат натрия очень часто входит в состав фармакологических сосудорасширяющих препаратов. Сегодня ведутся широкомасштабные исследования, направленные на выявление положительного влияния небольших доз вещества на сердце и мозг. Существуют предпосылки для того, чтобы быть уверенным в более эффективном лечении болезней сердца и аневризмы мозга.

Еще нитраты натрия продуктивно лечат респираторные заболевания, так как положительно влияют на бронхи, расширяя их. Они также эффективны при запоре. Это вещество одно из немногих средств, применяемых при отравлении цианистым калием.

Отрицательные свойства

Но нитраты натрия могут наносить непоправимый вред человеку. Связано это в первую очередь с тем, что попадая в организм, в кишечнике они претерпевают определенные метаморфозы, приводящие к образованию нитритов. А уже нитриты крайне отрицательно сказываются на работе всего организма. Рассмотрим одно из множества негативных влияний – выработка гемоглобина, неспособного переносить кислород к клеткам. Такой гемоглобин отличается от обычного и даже получил собственное название: «метгемоглобин».

Помимо прочего, в процессе термообработки, нитраты образуют вредные канцерогены, способные накапливаться в организме человека и приводящие к закупорке сосудов и образованию тромбов. Канцерогены влияют и на печень и она начинает порождать «мусорные» клетки, неспособные очистить кровь.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день нитраты натрия используются в большинстве производимых пищевой промышленностью продуктов. В погоне за экономией и повышением эффективности производства их добавляют в состав мяса (колбас), молока (сыров), рыбы, хлебобулочных продуктов (на упаковке обычно указываться: пищевой консервант Е251) и многие другие скоропортящиеся изделия, чтобы продлить срок их годности. Далеко не факт, что каждый производитель неукоснительно соблюдает предписанные нормы и правила по дозировке потенциально опасного вещества.

В виде пищевой добавки, Е251 действует как антибактериальное средство, препятствующее росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, тяжелой пищевой интоксикации вызываемой ботулинистическим токсином и приводящего к поражению нервной системы.

В случае с изделиями из сыра добавка Е251 вообще применяется в обязательном порядке, так как вещество препятствует размножению бактерий, приводящих к потере товарного вида продукта.

В целом, можно отметить, что основное влияние большая концентрация нитрата натрия оказывает на:

  • печень, сердце, сосуды;
  • желудочно-кишечный тракт, а также на микрофлору кишечника, являющуюся одним из определяющих факторов здорового иммунитета;
  • легкие.

Повышенное содержание этого вещества в организме может приводить к аллергическим реакциям и симптомам острого отравления.

Ограничения при использовании

Из-за токсичности данного вещества, его плотно исследовали во Всемирной организации здравоохранения. В ходе многочисленных лабораторных испытаний, выяснилось, что чрезмерные дозировки консерванта нитрат натрия, поступающего в организм при питании не просто опасны для живых существ, а способны приводить к смерти от отравления.

Так, более половины лабораторных крыс погибли при введении в их организм нитрата натрия в концентрации более 180 мг на килограмм веса. В результате долгих испытаний была выявлена допустимо предельная масса вещества, не наносящая вреда живым существам: не более 3.7 мг на каждый килограмм веса. Речь идет о суточной дозе потребления.

В ходе тех же экспериментов выяснилась еще одна опасная особенность нитрата натрия. При термообработке более 120 °C, он начинает выделять вредные канцерогены. Следовательно, помимо токсичности, вещество может вызывать опасные заболевания кровеносной системы и сердца.

EНитрит натрия

Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая характеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Е– Нитрит натрия |

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2.

В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде.

На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки.

Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают.

Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности.

Е– Нитрит натрия |

В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью.

К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями.

В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы.

Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50–160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

 Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

Побочные действия

Возможен вред от Нитрита натрия, если принимать препарат бесконтрольно. Побочные эффекты при этом выражаются в расстройстве желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося диареей, болями в животе, рвотой, тошнотой.

Сосудистая система реагирует на избыток препарата головными болями, головокружением, покраснением лица, учащением пульса, снижением давления.

Читайте также:  Как питаться для набора мышечной массы меню

Вред от Нитрита натрия наблюдается также при приеме его в повышенных дозировках. В результате может развиться коллапс. Иногда у пациента случается обморок, появляется учащенное сердцебиение, нарушается зрение, повышается потоотделение, возникают кишечные колики, возможно появление брадикардии, мелены, внутричерепной гипертензии, гиперпноэ, диспноэ, AV блокады, комы, паралича.

Для устранения симптомов передозировки промывают желудок, при метгемоглобинемии (одном из видов гипоксии) нужно вызвать рвоту, внутривенно ввести 1% раствор метиленового синего. Дозировка – один-два миллиграмма на килограмм массы тела пациента. Необходима врачебная помощь.

Доза от двух до шести граммов Нитрита натрия является смертельной для человека.

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

Роскачество развенчало миф о спорной пищевой добавке

Форумы во Всемирной сети пестрят сообщениями типа: «Купила колбасу. Посмотрела состав – добавлен нитрит натрия. Залезла в интернет – пишут, вредный консервант! Больше колбасу покупать не буду».

Бедный нитрит натрия оброс слухами и мифами.

Правда ли, что популярная пищевая добавка – это яд, или данное утверждение не более чем очередная «страшилка»? В этом вопросе Роскачеству помог разобраться руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов. Материал с интервью был опубликован на официальном портале Роскачества.

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски.

На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире: Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.

Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Справочно: Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

О чем идет речь?

Слово консерванты мы часто встречаем на упаковках: пищевых, лекарственных, косметических. Но мало кто знает, что это такое, чтобы лучше понимать, о чем ниже пойдет речь, обратимся к понятиям.

Это не новое изобретение, их начали применять давно. Но если тогда они были сплошь натуральные: уксус, вино, мед, приправы, то сегодня это синтетическое сырье – смеси разных кислот и их солей.

Со временем для пищевых добавок придумали систему нумерации, теперь каждая из них имеет свой номер, он начинается с буквы Е. Консерванты, используемые для сохранения еды, начинаются от Е200 и доходят до Е299. Однако в разных странах применение тех ли иных Е может быть ограничено.

Польза и вред Едля организма человека

E250 может быть как полезным, так и вредным веществом.

Его полезные свойства способствуют:

  • стабилизировании артериального давления;
  • уменьшению тонуса мышц во время спазмов;
  • лечению легочной гипертензии;
  • избавлению от аневризмы головного мозга;
  • лечению серповидной анемии;
  • профилактике сердечной недостаточности;
  • сосудистому расширению.

Нитрит натрия в небольших количествах полезен для сердца

Польза и вред Едля организма человека

Нитрит натрия представляет собой незаметную угрозу для организма. В определённом клиническом случае может сильно навредить человеку.

Вещество может привести к:

  • формированию метгемоглобина;
  • кислородному голоданию;
  • раздражительному воздействию на слизистые оболочки;
  • колоссальному повреждению органов ЦНС;
  • отравлению, ненормальному увеличению печени;
  • сбою биологии крови;
  • заболеваниям дыхательной системы.

Для торможения процесса нитрозирования нужно употреблять натуральные продукты, в состав которых входят витамины C и Е.

Особенности у беременных женщин

Появление нитритов в моче у беременных – весьма опасное явление. Любая мочевая инфекция может стать причиной воспаления в почках – гестационного пиелонефрита.

В период вынашивания он способен вызвать ряд осложнений, угрожающих здоровью мамы и ребенка:

  1. 1Прерывание беременности на любом сроке.
  2. 2Эклампсия с повышением артериального давления, выраженными отёками.
  3. 3Нарушение маточно-плацентарного кровообращения, задержка внутриутробного развития плода.
  4. 4Инфицирование плода.

Таким образом, обнаружение бактериурии у беременных не должно остаться незамеченным. Необходимо повторить ОАМ, сделать бакпосев, по показаниям выполняется УЗИ почек или мочевого пузыря.

Важно! Отсутствие нитритов не исключает инфекцию. Показатели нормы: нормальный уровень лейкоцитов в утренней порции, отсутствие бактериурии и каких-либо жалоб со стороны мочевыделительной системы.

Опасна ли добавка Е251

Польза этого вещества ограничивается тем, что оно способствует сохранению приятного цвета мясных изделий. Под его воздействием оболочка твердого сыра не растрескивается. При соблюдении рекомендованных дозировок Е251 безопасна. Но это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Установлено, сколько Е251 можно употреблять без негативных последствий для здоровья: не более 5 мг на килограмм веса человека. По степени опасного влияния относится к третьему классу опасности.

Вредность вещества проявляется при его избытке в организме. У человека возможно изменение свойств крови (с образованием вредных метгемоглобина и сульфогемоглобина). В итоге у человека развивается кислородное голодание и сердечная недостаточность с высоким риском развития удушья.

Добавка может отрицательно влиять на бронхи, легкие и слизистые оболочки. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением E251 людям с:

Опасна ли добавка Е251
  • печеночной недостаточностью;
  • аллергией;
  • гипертензией;
  • воспалительными заболеваниями желчного пузыря.

При отравлении чилийской селитрой показано обильное питье, употребление сорбентов. При условии, что человек пьет достаточно воды, Е251 эвакуируется из организма с мочой.

Опасность Е251 усиливается тем, что она может преобразоваться в нитрит. Он способен вызывать злокачественные новообразования.