Новенькое в рыбном меню: разные рецепты из путассу

Выбирая рыбу, люди незаслуженно игнорируют путассу, отдавая предпочтение более дорогим сортам, которые кажутся более полезными.

Промысловое значение

Рыба путассу, польза и вред которой характеризуется совокупностью обстоятельств и будет рассмотрена ниже, достигла широкомасштабного промысла к 19 столетию. В 21 веке значительно возрос спрос на представителей семейства тресковых пород. Несмотря на объемные выловы, популяция путассу не сокращается за счет стабильного нереста.

Доступная ценовая политика и приятные вкусовые качества делают рыбу популярной среди людей с небольшим достатком. По пищевым ценностям она может посоперничать с более элитными сортами рыб. Поэтому не стоит исключать морепродукт из своего меню. На рынках и в магазинах реализуется свежезамороженная рыба в фасованных пакетах. Также из нее делают консервы.

Что за рыба — путассу

Особой популярностью пользуются недорогие рыбы, по цене доступные всем слоям населения. Любители животных, польстившись на невысокую цену и отличные вкусовые качества, выбирают это лакомство для своих четвероногих друзей. Лидирует на рынке морепродуктов небольшая морская обитательница — путассу.

Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты

  • Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
  • Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
  • Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
  • Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
  • На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.

Где водится

Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.

Что за рыба — путассу

В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.

К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.

Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.

С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.

Читайте также:  Бюджетные варианты диет для быстрого похудения на доступных продуктах

Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.

Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.

Применение в кулинарии

Несмотря на все полезные свойства рыбы путассу, следует ограничиваться в ее употреблении: максимальная норма потребления в сутки составляет 250 г. Поскольку всего 200 г рыбного блюда позволят перекрыть потребность организма в аминокислотах.

Путассу в кулинарии применяется в разных рецептах:

  • Ее мясо запекают в духовке, варят, тушат, вялят;
  • Запекать в духовке рыбу можно как самостоятельно в фольге, используя некоторые приправы и кусочек лимона, или готовить ее одновременно с гарниром — рисом, картофелем и другими овощами;
  • Продукт можно жарить в кляре и без;
  • Тресковую можно добавлять в пироги в качестве начинки, варить с ней уху;
  • Особо вкусными получаются рыбные котлеты: нежные, с приятным ароматом, они понравятся даже детям. Достаточно добавить немного молока, белого хлеба и овощей — лука, моркови и даже кабачка;
  • Детям (в том числе раннего возраста — с 1,5-2 лет) можно приготовить запеканку из тресковой, добавляя кабачки, картофель, перец и другие овощи.

Отличные блюда можно приготовить и из палтуса -i-moreprodukti/chem-polezna-ryba-paltus-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma/

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • приправа для рыбы – 1/2 ч. л. смеси;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • для смазывания противня — любое растительное масло.

Приготовление

  1. Главный ингредиент подготовить к термообработке (помыть и так далее).
  2. Приправу для рыбы положить в соевый соус, смазать этим составом каждую рыбку, дать немного постоять (чем дольше, тем лучше пропитается).
  3. Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Держать 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  • Из чего делают крабовые палочки?
  • Минтай — польза или вред для организма?
  • Треска: польза и вред для организма
  • Нототения: что это за рыба, ее основные особенности
  • Морской окунь: польза и вред для организма
  • Чем полезна скумбрия для организма

Огромная польза и очень ограниченный вред путассу – прекрасная причина сделать недорогой и универсальный дар морей частым гостем рациона. Этот источник ценных аминокислот и других важных веществ поможет оставаться в хорошей форме, быть полными сил и здоровья, не обременяя тело лишними калориями.

Возможный вред

Вы удивитесь, но действительно порой лучше ограничить потребление рыбы.

  • В первую очередь это нужно знать аллергикам. Наряду с молоком, морепродукты прочно занимают первые места в списке сильных аллергенов.
  • Загрязнение водной среды сказывается и на ее обитателях. Чем дольше рыба живет, тем больше накапливает тяжелых металлов и инфекций. Часто такие морепродукты отравлены ртутью, поражены паразитами.
  • Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, не так и незаменимы. Более того, они могут быть лишней нагрузкой для поджелудочной железы. Можно в качестве альтернативы употреблять в пищу грецкий орех и растительные масла.

Если сравнивать плюсы и минусы, то вероятно полезность рыбы перевесит, но только в том случае, если она выловлена в экологически чистом регионе. Места обитания путассу в большинстве случаев являются очень благоприятными, воды этих морей не загрязнены сверх меры, хотя и на них распространяется общая тенденция.

Читайте также:  Белковые коктейли для похудения из аптеки

Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу

В связи с несовершенством законодательства, рыба в нашей стране является одним из самых дорогих продуктов. А в некоторых семьях и вовсе деликатесом, появляющимся на столе исключительно по праздникам. Но присутствие рыбы просто необходимо в рационе и детей и взрослых. Путассу является той полезной и недорогой рыбой, которую способна приобрести даже семья с не очень высокими доходами.

Из-за невысокой стоимости продукта вокруг него сложилось множество мифов и легенд в отношении пользы и вреда ее употребления, и даже то, что рыба  путассу вызывает рак. Так, что же это за рыба?

Путассу — морская рыба. В зависимости от ареала различают южную и северную рыбу. Южная более крупная. Некоторые особи могут достигать веса более 1 кг и длины тушки около 60-70 см, северная это рыбешки длиной не более 40 см и весом 300-400 гр.

Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу

Морская рыба путассу

Интересно: Масляная рыба: последствия употребления продукта

Готовим в кляре

Несмотря на то, что существует много разнообразных рецептов приготовления путассу, самым востребованным и любимым остается рыба в кляре. Вкусная хрустящая корочка придает ей необычный, интересный вкус.

Ингредиенты простые:

  • рыба – 500 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 40 г;
  • мука – 60 г.
Готовим в кляре

Процесс приготовления:

  1. Профилируйте рыбу.
  2. Разогрейте сковороду.
  3. Каждый отдельный кусочек рыбного филе макайте в кляр с двух сторон.
  4. Прожаривайте заготовки с каждой стороны 5 минут.

Вместо муки можно добавить панировочные сухари. В этом случае у вас получится отличная пивная закуска, которая заменит по вкусовым качествам любой снек.

Путассу в рукаве

Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями. Ингредиенты: путассу – 500 г; лимонный сок – 15 мл; лук – 100 г; помидоры – 200 г; специи для рыбы – ½ ч. ложки; соль, перец, зелень петрушки, масло. Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.

Путассу в рукаве

Диетические свойства

Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:

  • в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
  • в треске – почти 60;
  • в щуке и судаке – около 72.

Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:

  • в 100 г хека – от 86 ккал;
  • в камбале – от 90 и выше;
  • в ставриде – не менее 119;
  • в горбуше – почти 150;
  • в мойве – 157;
  • в тунце – целых 300.
Читайте также:  Насыщенные жиры. Список продуктов, что это такое, польза, вред

Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.

Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза

Сочетание низкой даже по меркам диетических продуктов калорийности, отсутствия углеводов, жирности меньше 1% и высокой концентрации витаминов и полезных для здоровья человека веществ делают путассу хорошим выбором для включения в диеты, предназначенные для снижения массы тела. Кроме того, употребление путассу не менее 3 раз в неделю благодаря значительному содержанию фосфора приводит к заметному улучшению функционирования головного мозга и нервной системы в целом.

Омега-кислоты являются известными антиоксидантами, поэтому употребление содержащих их продуктов, включая и морскую рыбу, снижает темпы старения организма и предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию цинка включение этой рыбы в вашу диету поможет значительно улучшить состояние кожи, волос, ногтей и костной системы.

Благотворно сказывается употребление путассу и на функции желудочно-кишечного тракта, а также печени и поджелудочной железы. Высокое содержание железа способствует облегчению течения анемии и улучшению снабжения тканей кислородом.

Хозяйственное значение

Начало широкого промышленного лова этой рыбы пришлось на 70-е годы XX века. В соответствии с данными подразделения ООН Food and Agriculture Organization, путассу стала пятой по объему улова промысловой рыбой в 2006 году[5]. В начале 2010-х годов уловы северной путассу существенно снизились [6].Мировые уловы северной путассу

Год 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Улов, тыс. т 2429 2070 2039 1685 1283,5 641 551,5 108 379 631,5 1160,9

Обычно в продажу путассу поступает не в свежем виде, а в замороженном, либо в виде вкусу путассу напоминает хека. Путассу используют как столовую рыбу, из неё готовят кулинарную продукцию (варёную и жареную), а из печени производят натуральные консервы. Также в большом количестве её вялят, после чего она поступает в продажу целиком или в виде нарезки филе.