Оранжево-желтый друг или враг. Папайя-полезности и опасности

Сладкий экзотический плод с золотисто-оранжевой кожурой известен далеко за пределами своей родины — Южной Мексики. Папайя (еще ее называют “папая” и “папайа”) — является теплолюбивым и светолюбивым растением, в связи с чем, встретить красивую и стройную пальму, высотой до 10 метров, можно во многих теплых странах, включая Тайланд. В этой статье мы расскажем плод папайя, покажем фото, расскажем какая на вкус.

В чем заключается польза папайи для человека?

Папайя известна во всем мире как фрукт, обогащенный полезными веществами. В пищу обычно употребляют спелую папайю, так как несозревшая мякоть имеет не очень приятный вкус и может негативно отразиться на состоянии организма. Не все знают, но у растения полезны все части: и сам плод, и семена, и цветы, и листья. Каждый из элементов может быть использован в лечебных целях.

Среди полезных свойств этого тропического фрукта можно выделить следующие:

  • мягкий слабительный эффект, что помогает бороться с запорами;
  • глистогонное средство. Фрукт помогает избавиться от кишечных паразитов, которые зачастую являются причиной постоянного жидкого стула;
  • благотворное воздействие на пищеварительную систему. Фрукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни, колитов, гастроэнтеритов, синдрома раздраженного кишечника или даже простой изжоги, так как сок папайи нейтрализует желудочную кислоту;
  • папайя легко усваивается, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, предварительно размяв в пюре. Благодаря бодрящему и оздоравливающему эффекту ее рекомендуется включить в рацион беременным женщинам;
  • мякоть папайи обладает противовоспалительным эффектом и снимает болевые ощущения благодаря наличию папаина в составе. Это вещество также ускоряет метаболизм и участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • папайя славится своими антиоксидантными свойствами;
  • мякоть фрукта необходима для здоровой сияющей кожи и ровного загара. Соком можно вылечить некоторые несовершенства кожи, ожоги, пигментные пятна и даже победить экзему;
  • продукт имеет небольшой калораж, но богатый запас клетчатки, витаминов В, С и Е, калия, магния, фосфора, кальция, натрия.

Папайя: польза и вред

Химический состав папайи напоминает состав дыни. Она обогащена фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, D, группы В. Также в ней присутствуют натрий, фосфор, железо, кальций, калий. Особая ценность этого фрукта заключается в папаине – это растительный фермент, схожий по своему составу с желудочным соком. Это вещество способно расщеплять крахмал, белки, жиры. Калорийность плода составляет примерно 48 ккал в 100 г продукта.

  1. Папайя положительно влияет на систему пищеварения, способствует очищению кишечника. Хорошо употреблять в пищу этот фрукт при гастритах, изжоге, грыжах. Кстати, специалисты рекомендуют этот экзотический плод для избавления от глистов.
  2. Сок папайи имеет положительный эффект при ожогах и укусах насекомых. Помимо этого, он имеет широкое распространение в косметологии, к примеру: для избавления от нежелательных волос на теле (папин обладает свойством разрушения кератина), от веснушек. Папайя также делает кожу гладкой и упругой.
  3. Плод этого растения нормализует содержание сахара в крови, имеет положительное влияние при бронхиальной астме и болях в позвоночнике. Помимо этого, этот фрукт обладает противораковым и противовоспалительным действиями. Еще плоды дынного дерева укрепляют иммунитет, поэтому они полезны при простудных заболеваниях. Папайя заряжает организм бодростью и увеличивает жизненные силы человеческого организма.

Папайя имеет противопоказания, а именно:

  • Индивидуальная непереносимость плода;
  • Сок незрелого фрукта является опасным и токсичным. Он включает в свой состав алкалоиды, а они в свою очередь вызывают отравление, расстройства пищеварительного процесса и боли в области живота, если попадают в организм в больших дозах. Ядовитых свойств можно не бояться лишь тогда, когда сок станет водянистым и бесцветным;
  • При употреблении плода в большом количестве, можно спровоцировать пожелтение кожи.

Как выглядит фрукт папайя?

Мякоть у фрукта оранжево-желтая.

  • Плоды бывают невероятно сочными и сладкими — это зависит от сорта.
  • Вкус трудно передать словами. Напоминает дыню, персик и морковь одновременно.
  • Аромат тоже необычный. Ценители фрукта говорят, что похож на цветочно-малиновый.

Ждать полного созревания плодов необязательно.

Питательный тайский завтрак — это кусочки недозрелой папайи, заправленные соком лайма. Европейцы любят добавлять к ним тертый пармезан.

Из фруктов готовят салаты и основные блюда. В ресторанах Тайланда подают великолепный салат Сом Там.

Его стоит попробовать.

  • Ломтики зеленой папайи идеально сочетаются с томатами, сушеными креветками и стручковой фасолью.
  • Аромат усиливает капелька рыбного соуса, лайм, жареный арахис и молодой чеснок.
  • Композицию освежает пикантность жгучего чили.

Каждая провинция Таиланда славится своими кулинарными особенностями. Но, ни одно меню не обходится без папайи.

Читайте также:  Краситель пунцовый понсо 4r е124.

Плоды идеальны для рыбы и мяса, их добавляют к рису и яйцам, готовят супы, десерты и запекают. В жару хорошо освежает мороженое с папайей. Средняя цена фрукта — 25 бат за килограмм.

Плоды на редкость универсальны: спелые считаются фруктами, а зеленые — овощами.

Чем полезна для организма человека

О пользе папайи можно говорить часами. Ее можно кушать для:

  • профилактики диабета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения рака ЖКТ (особенно людям с семейной историей онкологических заболеваний толстой кишки).

Фрукты для диабетиков.

Диетическое волокно в составе папайи обладает уникальным свойством связывать и выводить опасные токсины из организма, снижая канцерогенные риски.

Кожица и мякоть фрукта обладает ранозаживляющими свойствами. Их можно использовать в приготовлении домашних антивозрастных и питательных масок.

Для зрения

Морковь – традиционный лекарь, когда речь заходит о плохом зрении. Хотя ученые доказали, что эффективность папайи гораздо выше! Многие из проблем, требующих вмешательства окулиста, можно решить с помощью этого тропического фрукта, который снабжает организм веществами, препятствующими ослаблению зрения, тормозит старение и предотвращает макулярную дегенерацию сетчатки.

Сила ферментов

Весьма ценный источник аргинина, папаина и карпаина. Как известно, аргинин важен для мужской репродуктивной системы. Папаин представляет собой протеолитический фермент, участвующий в переваривании белковой пищи. А фермент карпаин медики считают полезным для здоровья сердца. Кроме того, в папайе есть еще одно ценное вещество – фибрин, фундаментальная составляющая процесса свертывания крови.

При беременности

Многие тропические фрукты богаты фолиевой кислотой (витамин B9), и папайя не исключение. Прием этого витамина особенно важен для женщин во время беременности и кормления малыша. Предотвращает анемию, обеспечивает приток свежей крови к матке. Дефицит фолиевой кислоты опасен врожденными дефектами и негативно сказывается на здоровье нервной системы ребенка.

Польза

Помимо отменных вкусовых качеств и низкой калорийности плоды дынного дерева обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают развитие онкологических заболеваний. Фрукт полезен как для профилактики развития злокачественных опухолей, так и для снижения размеров уже существующих образований;
  • оказывают положительное влияние на органы зрения. В этом плане папайя ничем не уступает всем известной чернике;
  • нормализуют работу ЖКТ. Фрукт легко усваивается организмом, не вызывает брожения в кишечнике и позволяет поддерживать нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • оказывают положительное влияние на кровеносную систему. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития тромбозов, инфарктов и варикозного расширения вен;
  • восстанавливают уровень железа в крови. Благодаря этому качеству дынный плод рекомендован женщинам и девушкам в период критических дней, а также людям, перенесшим большие кровопотери;
  • улучшают работу нервной системы. Плод оказывает положительное влияние на выработку гормонов счастья, за счет чего у людей, регулярно употребляющих malako, практически никогда не бывает депрессий;
  • борется с кожными заболеваниями. Сок и компрессы из папайи являются отличным средством для лечения язв, незаживающих ран и экзем.
Польза

Интересная статья — Время в Тайланде — разница во времени с Тайландом

Папайя в кулинарии

Спелые плоды чаще всего едят свежими, так в них сохраняется больше всего витаминов. Не менее полезен сок папайи, его пьют в чистом виде либо смешивают с соками, сделанными из других фруктов, получая мультивитаминный напиток.

Из мякоти готовят сладкие цукаты, десерты, джемы и салаты, а также добавляют ее в соленые рыбные и мясные блюда.

Недозрелые плоды тоже используются для приготовления вторых блюд — их тушат или запекают. Интересно, что запеченные фрукты имеют аппетитный хлебный аромат.

Рекомендуется чаще включать в меню папайю, полезные свойства которой помогут дольше сохранить молодость, улучшить настроение и укрепить иммунитет.

Папайя в кулинарии

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail3 комментариев к “Полезные свойства фрукта папайя”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий

С чем его едят?

Плоды личи нужно очистить от кожуры, отделить косточку и есть в качестве десерта. Фрукт можно использовать как начинку для сладкой выпечки, добавить в фруктовый салат. Его можно посушить, заморозить, либо сварить. Из личи готовят джемы, сиропы, и ликеры, его добавляют в мороженое. Китайская слива отлично сочетается с апельсином, клубникой и сливками.

В Азиатской кухне используются и измельченные семена личи. Они являются компонентами национальных блюд.

При правильном употреблении фрукт личи невероятно полезен. Содержащиеся в нем вещества способны наполнить организм компонентами, необходимыми для его нормального функционирования, и помогут справиться с большим количеством недугов. А приятный вкус этого тропического чуда подарит хорошее настроение и заряд бодрости на целый день.

Могут ли дома появиться плоды?

Как упоминалось выше, в плане плодоношения папайя является капризным растением. Плоды на ней можно получать дома только в том случае, если деревцу обеспечены идеальные условия для роста и развития. Некоторым счастливчикам удается попробовать плоды, выращенные собственными руками. Для других это остается недостижимой мечтой – плодики завязываются, но опадают с дерева, не успев созреть. Первое цветение у папайи наступает в возрасте 10-11 месяцев. После этого происходит завязывание плодов.

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта.

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК). В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота.

Подробно о том, что можно сделать, чтобы улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Сушеная папайя без сахара. Папайя сушеная — преимущества

1. Наличие антиоксидантов

Папайя богата антиоксидантами и содержит большее количество бета-каротина, чем морковь. Антиоксиданты, присутствующие в сушеном фрукте, помогают укрепить иммунитет и вывести из организма свободные радикалы, опасные для здоровья.

2. Наличие биофлавоноидов

Папайя богата биофлавоноидами. Это такие питательные вещества, которые выступают в роли природных модификаторов, регулирующих биологические изменения в организме. Их еще называют витамином P. Именно биофлавоноиды, находящиеся в папайе, настраивают организм на борьбу с вирусами, канцерогенами и аллергенами, тем самым защищая организм от вредных и угрожающих жизни заболеваний.

3. Пищевые волокна

Регулярное потребление клетчатки регулирует опорожнение кишечника , контролирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает в потере веса.

4. Помощь в пищеварении

В папайе много ферментов, поэтому она помогает организму в пищеварении . Кусочки сушеного фрукта, попавшие в организм, помогают переварить жиры, крахмалы и белки, а клетчатка позволяет стимулировать работу пищеварительного тракта. Поскольку сушеная папайя имеет щелочную среду, она весьма эффективна при лечении расстройств желудка.

Папайя сушеная и свежая очень полезна для здоровья

5. Избавление от запоров

Если вы страдаете от запоров, вам следует начать есть сушеную папайю. Запоры, вызванные употреблением мяса, слишком сладких и плохо приготовленных продуктов, как раз и могут быть сведены на нет путем потребления кусочков папайи в сушеном виде.

Сушеная папайя без сахара. Папайя сушеная — преимущества

6. Минералы

В свежем фрукте папайи содержится большое количество минералов, в том числе железа, калия, меди, фосфора, марганца, кальция и магния . Процесс сушки и нагревания фруктов влияет на их минеральный состав. Однако даже в них остается достаточное количество минералов, особенно много кальция, магния и калия.

7. Производство аргинина

Сушеная папайя стимулирует эндокринную систему и способствует производству аргинина в организме. Аргинин — это тип незаменимых аминокислот, необходимый для активации человеческих гормонов роста. Эти гормоны играют ключевую роль в процессе восстановления костей, мышц, кожи и клеток печени, а также участвуют в общем омоложении клеток.

8. Витамины

Сушеная папайя является богатым источником различных витаминов . Содержание витамина С в сушеной папайе гораздо больше, чем в киви. Кроме этого, в ней имеются витамины B, A, E и K.

9. Углеводы

Углеводы очень важны для организма, поскольку они обеспечивают его топливом для производства энергии. В среднем, здоровому взрослому человеку требуется около 225 граммов углеводов в день. Для поддержания баланса углеводов в вашем рационе следует покупать неподслащенные дополнительно разновидности сушеной папайи.

10. Питание кожи

Если употреблять папайю регулярно, клетки в организме будут быстрее обновляться, поэтому кожа будет дольше сохраняться гладкой и безупречной, без каких-либо морщин.

Как свежая, так и сушеная папайя, очень полезна для человеческого здоровья. Христофор Колумб называл ее фруктом ангелов.

Папайя: польза и вред для кишечника

Фермент папаин способствует перевариванию белковой пищи и предотвращает рак кишечника, однако это далеко не все его лечебные свойства. Употребления фрукта поможет людям, страдающим язвой или гастритом. Природные ферменты папайи, польза и вред которой мы рассматриваем, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Тропический плод способствует предотвращению развития диабета, ускоряет переработку белка, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом.

Полезные свойства вяленой и сушеной папайи

Сушеная папайя широко распространена в кулинарии и нетрадиционной медицине. Благодаря богатому составу, она помогает повысить эффективность медикаментозного лечения. Сухофрукт стимулирует обмен веществ и поддерживает на нужном уровне параметры свертываемости крови. За счет антиоксидантных свойств продукт способствует выведения свободных радикалов из организма.

Сушеную папайю нередко используют для борьбы с хроническими запорами. Очищающий эффект достигается благодаря содержанию клетчатки. Для беременных основная польза сухофрукта заключается в присутствии фолиевой кислоты в составе. Она имеет первостепенное значение в процессе формирования жизненно важных органов ребенка. Сухофрукты из папайи обладают следующими полезными свойствами:

Полезные свойства вяленой и сушеной папайи
  • профилактика анемии;
  • избавление от бессонницы;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализация сердечного ритма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • глистогонный эффект;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация работы мочевыделительной системы;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • снижение интенсивности суставных болей.

Сушеную папайю нередко употребляют при снижении веса. Она отлично утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Примерно на 80% состоит из воды, что при снижении веса имеет немаловажное значение. Для пожилых людей сухофрукт полезен необходимыми организму аминокислотами. Его рекомендуют вводить в рацион и во время беременности. Витамины, присутствующие в составе продукта, устраняют токсикоз и предотвращают появление растяжек.

Нормы и правила употребления

Полезные свойства вяленой и сушеной папайи

При чрезмерном употреблении сушеная папайя может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Клетчатка в составе продукта нередко провоцирует метеоризм. Поэтому максимальная суточная дозировка папайи составляет 50 г. Если сухофрукт содержит небольшое количество сахара, можно повысить ее до 70 г в день.

Сушеный фрукт папайя можно употреблять между приемами пищи и добавлять к основным блюдам. Она неплохо сочетается с мясом, творогом и рисом. Подсушенные семена фрукта измельчают и используют в качестве приправы.

Ограничения и противопоказания

Полезные свойства вяленой и сушеной папайи

В некоторых случаях продукт провоцирует аллергическую реакцию, поэтому его нужно употреблять в ограниченном количестве. Аллергеном может выступать не только мякоть, но и воск, которым покрывают сухофрукт перед продажей. Переедание чревато появлением чувства тяжести в животе. При беременности сухофрукт нельзя употреблять из-за высокого риска развития тонуса матки. К другим противопоказаниям относят:

  • острый панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь желудка.

Полезные свойства вяленой и сушеной папайи

Папайя в кулинарии: как чистить, как едят и с чем

Ягоды так называемого дынного дерева зачастую едят сырыми, поскольку при термических обработках любого типа все-таки теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета используют для приготовления салатов и соков.

Также из нее готовят , маринады и даже мороженое. Несколько капель сока добавляют в бульон, для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.

Но когда впервые держишь в руках подобное чудо, непонятно, как чистить, а уж тем более есть эту папайю. Для начала заметим, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают. Кулинары используют разные способы очистки ягоды. В большинстве случаев этот процесс напоминает разделку : плод разрезают напополам, ложкой удаляют зерна, делят части на дольки и удаляют из каждой кожуру.

Другие хозяйки делятся опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных манипуляций резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладкие фигурки для удобства втыкаются шпажки.

Если под руками нет ни ножа, ни ложки, которой, кстати, тоже можно выбирать мякоть на тарелку, тогда удаление шкурки и косточек производится руками.

Знаете ли вы? В некоторых странах Азии семя папайи используют в качестве черного перца.

Теперь разберемся, как едят папайю. Уникальность экзотического фрукта – в легкости сочетания его с мясными блюдами, десертами и . Причем плод вкусен как сырой, так и тушеный, жареный или запеченный. К примеру, зеленые экзоты разрезают таким образом, чтобы из них вытек сок, и в дальнейшем используют мякоть в качестве кабачков. Именно в этом случае мякоть пригодна для жарки, тушения и варки. Более того, этот дивный фрукт можно запекать, как шашлык, на огне.