Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218)

Знаете ли вы, как выглядит перечень и полный список разрешенных пищевых добавок, которые в России используют на производстве продуктов питания? Какие пищевые добавки, разрешенные на территории РФ, вы можете видеть в составе колбасы, печенья, мармелада и прочих продуктов?

Общая характеристика

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.

Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.

Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.

Что такое парабены и где они применяются

Парабены сейчас буквально везде: в креме для лица, в микстуре от кашля, в шашлычном соусе. Самое время обсудить, насколько оправданы разговоры об их вреде и уж тем более страшилки, пугающие потребителей потенциальными болезнями. Кстати, вам известно, что такое парабены?

Парабены, они же эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, известны как супермощные консерванты, которые уже свыше 50 лет используют в бьюти-индустрии, фармакологической и пищевой отраслях.

Технологи полюбили парабены за антисептические свойства: эти вещества эффективно противостоят росту грибков в продуктах питания, косметике, медицинских препаратах. 

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Вопрос-ответ Чем может быть опасна зубная паста? Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.

Читайте также:  Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Статья по теме В цифрах и фактах: только 3 синтетических пищевых красителя безопасны Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

История открытия

Вещество открыл немецкий ученый В.А. Гофман в 1959 году. Но целью своих исследований он не ставил получение консерванта, который убивает бактерии. Это свойство было выявлено совершенно случайно. Белые кристаллы из рябинового масла Вильгельм Август поместил в контейнер с грибами, которые уже начали покрываться плесенью.

С течением времени ученый заметил, что процесс развития грибка остановился. Плесень не исчезла, но и не продолжала расти. Дальнейшие эксперименты показали, что сорбиновая кислота препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Это те «плохие» бактерии, которые вызывают в организме заболевания.

Вильгельм Август получил компонент Е200 из красной рябины

. Процесс состоял из следующих этапов:

  • · Сначала плоды перерабатывались для получения из нее сока;
  • · Затем методом дистилляции добывалось масло (перегонка с испарением жидкости);
  • · Из него ученый получил белые кристаллы, которые позднее назвал сорбиновой кислотой.

На латинском языке «рябина» звучит, как «sorbus», отсюда и появилось название. Химическое наименование — 2,4‑гексадиеновая кислота, формула — сн3сн снсн.

На этом эксперименты не закончились, но проводили их уже другие независимые ученые. В 1939 году немецкий химик Мюллер установил, что сорбиновая кислота действительно оказывает антимикробное действие. Позже это подтвердил и американский ученый Гудинг.

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены — это химические соединения (если быть точнее, речь идет о сложных эфирах пара-Гидроксибензойной кислоты), которые славятся своими антисептическими свойствами и используются в качестве консервантов уже долгое время, причем как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике и бьюти-индустрии.

© Getty

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены могут синтезировать или получать из растений в лабораторных условиях — да, есть натуральные парабены, которые содержатся, например, в клюкве, бруснике, кислице.

© Getty

В составе лекарств или косметических средств парабены позволяют продлить срок их годности, препятствуя размножению бактерий.

Парабены в косметике — что это такое?

Чем опасны парабены? Вот здесь и начинаются споры. «Неприятности» у парабенов начались в тот момент, когда ученые, исследовавшие рак молочной железы, обнаружили в опухолях высокую концентрацию парабенов. И некоторые связали это с использованием косметики, содержащей парабены (например, дезодорантов, которые наносят на область подмышек).

© Getty

До сих пор не удалось точно подтвердить, что именно косметика влияет на развитие этого вида рака, однако даже гипотезы было достаточно, чтобы против парабенов ополчилось огромное количество людей.

Парабены в косметике — что это такое?

Общая система E-кодов такова:

Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Читайте также:  Варианты кефирной диеты — рецепты, составы, отзывы

Код, начинающийся

  • на 1, означает красители;
  • на 2 — консерванты,
  • на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
  • на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
  • на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
  • на 6 — усилители вкуса и аромата,
  • на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’

Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.

Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.

Возможный вред

Из-за того что врачи до сих пор до конца не могут решить, является ли представленное средство опасным для человека, либо нет, многие люди относятся к нему с опаской.

Но на самом деле негативное влияние на организм так и не было доказано.

Аллергологи же выдвинули целую гипотезу, согласно которой даже при нечастом употреблении метилпарабена остается высоким шанс столкнуться с различными проявлениями аллергических реакций. Дополнительным недостатком может послужить эстрогенная активность.

Отдельного внимания заслуживает информации, в которой утверждается, что регулярное поедание продуктов с такой добавкой значительно повышает риски образования злокачественных онкологических образований. В первую очередь в группу риска попали женщины, ведь чаще всего поражение затрагивает молочные железы.

В связи с этим в ряде стран власти настояли на том, чтобы вовсе отказаться от использования от столь сомнительного средства. Прислушались к европейским коллегам и российские законодатели.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Коды веществ, не имеющих разрешения на территории России

Запрещены: Опасен: Сомнителен: Канцероген: Нарушает пищеварение: Содержит много холестерина: Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта: Противопоказан при гипертонии: Разрушает витамин B12:
E105 E102 E104 E131 E221 E320 E221 E250 E220
E106 E110 E122 E142 E224 E321 E251
E111 E120 E141 E210 E338
E125 E124 E150 E211 E340
E126 E160A E151 E212 E341
E130 E450A E161 E239 E407
E152 E171 E271 E450
E181 E330 E453
E191 E455
E456
E461
E468

Влияние консервантов на организм

Вы уже знаете, что такое консерванты в продуктах – пора изучить, какое влияние на организм человека они могут оказать.

Большинство консервантов не оказывают негативного воздействия на состояние людей. Главным условием является соблюдение установленной дозировки, нормативы можно найти в СанПине. А еще лучше – прочтите информационные статьи на нашем сайте!

При превышении нормы суточного потребления вы можете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

Влияние консервантов на организм
  • Головные боли;
  • Боли в животе, нарушение работы ЖКТ;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Сбой в работе кровеносных сосудов;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Высыпания на коже, экзема.

Очень важно соблюдать меру в применении в период беременности и лактации, при наличии индивидуальной непереносимости компонентов и склонности к аллергии. В любом случае, если вы сомневаетесь – обратитесь к врачу за разъяснениями, специалист может вам помочь.

Безопасные дезодоранты

Многие женщины боятся использовать дезодоранты, в составе которых имеются соли алюминия, так как доказана его связь с развитием рака молочной железы. В таком случае предпочтительней пользоваться средствами, в которых применяют квасцы и соли. Соляной кристалл тоже содержит вредный алюминий, однако он неактивен, поэтому не проникает через мембрану клеток и не осаживается в организме. Квасцы могут использоваться в смеси с органическими веществами или как моно компонент.

Людям, заботящимся о своем здоровье, следует обратить внимание на следующую продукцию:

  • Део-стик- кристалл Thai Deodorant Stone Pure and Natural от тайского производителя.
  • Дезодорант Yves Rocher с экстрактами граната и зеленого чая.
  • Спрей с ароматом цитруса от Weleda.
  • Шариковые дезодоранты Alvera.
  • Средство на основе квасцов Кристалл Deonat от тайских производителей.
  • Данфил Трейдинг Интернешнл от филиппинской фирмы Tawas Crystal.
  • Natural Deodorant от американской фирмыTom’s of Maine.

Список дезодорантов без алюминия и парабенов постоянно обновляется, поэтому любой человек может выбрать то-то для себя.