Пищевая добавка Е 450: пирофосфаты на завтрак, обед и ужин

Пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты, как и многие другие химические вещества с аналогичными свойствами, применяется в процессе промышленного изготовления товаров продовольственных для сохранения их уровня вязкости и необходимой консистенции. Кроме того, еще одним свойством пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты, которое считается очень ценным, является способность препятствовать процессам окисления и стабилизировать окраску мясных продуктов и жиров.

ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451 трифосфаты, представляющую собой соли термической ортофосфорной кислоты: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii), и предназначенную для использования в пищевой промышленности. E451(i) трифосфат натрия 5-замещенный: безводный — Na5Р3О10, молекулярная масса 367,86; гексагидрат — Na5Р3О10 6H2O, молекулярная масса 475,94. E451(ii) трифосфат калия 5-замещенный: К5Р3О10, молекулярная масса 448,42

Название на англ.: Food additives. Sodium and potassium triphosphates E451. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 24
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
Дата издания:
Дата введения в действие:
Дата последнего изменения:
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия
ГОСТ 31638-Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты ЕТехнические условия

Название продукта

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

Вред пищевого стабилизатора ЕТрифосфаты

Относясь к опасным добавкам, пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты при чрезмерном употреблении может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. Для детей вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты также проявляется в состоянии нервозности и острой нехватке . Помимо этого, трифосфаты могут вызывать острые расстройства желудка. Полагается, что Е451 повышает уровень холестерина и даже воздействует как ракообразующее.

Примечательно также то, что пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты негативным образом влияет на кожные покровы. Дело в том, что данная добавка является сильнейшим аллергеном, поэтому при контакте с Е451 следует соблюдать повышенные меры безопасности.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Читайте также:  АНА кислоты – помощники в уходе за кожей

Е-451 (Sodium triphosphate) – это солевой раствор три-полифосфорной кислоты Na 5 Р 3 О 10 , является пищевой добавкой, где используется в виде эмульгатора. Внешне представляет собой гигроскопический либо гранулированный порошок белого цвета, производимый путем так называемого синтезирования дегидратации смеси. В изготовлении продуктов питания триполифосфатная кислота применяется в качестве контролера вязкости продуктов их текстуратора, комплексообразователя и антиоксиданта. Не маловажной причиной применения соли является ее возможность сохранять цвет продуктов.

Е-451 подразделяется на трифосфат натрия (с химической формулой Na 5 Р 3 О 10) и трифосфат калия (с формулой K 5 Р 3 О 10).

Е-451 особо востребована в технологическом процессе изготовления колбасных изделий и сосисок. При использовании добавки, волокна мяса, концентрируют больший объем воды, из-за чего соответственно увеличивается масса продукции на выходе, при этом даже больше чем в несколько раз.

Трифосфаты также могут добавляться и д другие продукты:

  • Молоко и сыры.
  • Масло сливочное и маргарин, используемый для бутербродов.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Сухие супы.
  • Макаронные изделия.
  • Фарш из рыбы.
  • Консервы.
  • Сиропы и топинги.
  • Безалкогольные напитки и т. д.

Епищевая добавка: влияние на организм

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Описание сырья

Разрешенная в Украине порошкообразная добавка. Метод получения — химический синтез, цвет — белый. Маркировка — Е-451. Варианты применения — как регулятор кислотности, антиоксидант, стабилизатор и текстуратор.

Преимущества покупки у нас

  1. Качество — предлагаем сертифицированную продукцию, произведенную европейскими компаниями.
  2. Вариативность — будучи импортером, обеспечиваем ассортиментное разнообразие продукции, возможность покупки оптом и в розницу.
  3. Доступность — поддерживаем цены на уровне завода-производителя.
  4. Экономичность — осуществляем бесплатную доставку заказов свыше 1 т, для постоянных заказчиков предлагаем накопительную систему скидок.
  5. Оперативность — благодаря собственному автопарку и складам в каждом регионе страны, организуем быструю доставку товара.
  6. Гибкость — принимаем оплату наличными и по безналичному расчету.
Читайте также:  Блюда из тыквы — худеем вкусно и полезно

Закажите сырье для своего производства у нас — мы предложим выгодные цены и быстро поставим его в нужном количестве.

Трифосфатная добавка Е-451

Е-451 – общее название соединения триполифосфатной кислоты. Трифосфатами называют соли калия и натрия. Трифосфаты используют для фосфатных добавок, улучшающих вкус и внешний вид колбасных изделий. Добавляют Е-451 в соответствии с нормами, прописанными в ГОСТ 52824-2007.

Какие функции выполняет добавка?

Е-451 активно используют в пищевой промышленности. В готовке колбас триполифосфаты выступают:

  • Стабилизатором и регулятором кислотности.
  • Цвето- и текстурообразующим веществом.
  • Антиокислителем.
  • Эмульгатором.

Стабилизатор подчёркивает мясной вкус фарша и придаёт ему аппетитный цвет. После добавления фосфатных веществ мясные белковые волокна лучше удерживают влагу. Это защищает колбасы и сосиски от бульонных отёков, исключает рыхлость их структуры.

Как получают добавку?

Трифосфаты – это производная фосфора. Вещество перерабатывают, в результате чего получается фосфорный ангидрит. Полученный ангидрит проходит гидратацию и превращается в триполифосфатную кислоту.

Непосредственно трифосфаты – это соли, которые синтезируют из смеси ортофосфорных кислот. Кислоты дегидрируют путём нагревания, а полученные в результате вещества кристаллизиют. Итог – трифосфаты в виде белых гранул или порошкообразной массы.

Безопасно ли употребление добавки?

Трифосфаты при соблюдении предписанной ГОСТ-рецептурой дозировки безвредны. Согласно требованиям государственного стандарта, допустимая норма Е-451 в колбасных изделиях – до 5 г на 1 кг фарша, на заводах пропорция чётко соблюдается. При изготовлении смесей для домашних колбас применяется пониженная дозировка. В среднем для добавок используют в 2-2,5 раза меньше Е-451. Соблюдение таких пропорций объяснить просто: цель заводских производителей – получить большую выходную массу колбас. При домашней готовке важнее вкус и структура колбасы, поэтому стабилизующие добавки – это не более, чем подстраховка.

Трифосфаты не вызывают мутагенные процессы и опасные заболевания. Снизить дозировку рекомендуется только аллергикам и астматикам. В целом же использование 5 г добавки на килограмм фарша безопасно и стандартизовано.

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Польза и вред

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ ), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Польза и вред

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов; повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Пищевая добавка Е218 является консервантом синтетического происхождения.

Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.

Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.

Что это такое?

Получают соединения путем химического синтеза. Регламентируется ГОСТ 31638-2012.

В промышленности используются два подвида данной добавки:

  • Е451i – трифосфат натрия, натриевая соль триполифосфорной кислоты;
  • Е451ii – трифосфат калия, калиевая соль триполифосфорной кислоты.

Обе разновидности имеют щелочную реакцию.

Описание и свойства

На вид данная добавка представляет собой белый порошок или гранулы.

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый.
Запах Отсутствует.
Состав
  • Na5P3O10.
  • K5P3O10.
Внешний вид Гранулы или порошок.
Используется Для:
  • стабилизации и фиксирования цвета;
  • сохранения вязкости и консистенции.
Растворимость
  • Отличная растворимость в воде.
  • Нерастворима в этаноле.

К какому классу относится?

Трифосфаты получают путем проведения сложных химических реакций. Данная пищевая добавка выпускается в пищевой и технической разновидности, но в обоих случаях добавки являются искусственными, поскольку синтезируются в лабораторных условиях.

Из чего и как получают?

Получают обе разновидности трифосфата путем термической дегидратации исходной смеси с последующей вакуумной кристаллизацией.

В России и мире существует несколько проверенных производителей данной добавки:

  • ООО «ПромХимПласт»;
  • GLOBAR;
  • ООО «Химснаб-2000»;
  • Буденхайм Германия.

Также производством занимается Польская компания НПМЧП «Нина».