Пищевая добавка Е 536: название, состав, плюсы и минусы использования

Натриевая селитра (формула NaNO3) – это сыпучая кристаллическая масса, образованная белыми полупрозрачными частицами (зачастую с серым или желтоватым оттенком), не имеющими отчётливых ароматических свойств, с сильным солёным вкусом. 

Вред пищевого консерванта EОртофенилфенола натриевая соль

Хотя возможные последствия вреда пищевого консерванта E232 Ортофенилфенола натриевая соль для человеческого организма полностью не изучен, медики предпочли присвоить веществу статус средней опасности. Использование данного пищевого консерванта разрешено на территории Евросоюза, Канады, США, а так же в азиатском регионе. Обычно пищевой консервант E232 Ортофенилфенола натриевая соль используют для обработки поверхности фруктов или овощей.

Консервант помогает сохранить свежий внешний вид продуктов в течении более длительного периода времени. Как правило, в пищевой промышленности ортофенилфенола натриевая соль используется для наружной обработки экзотических фруктов или цитрусовых. Химическое соединение способно затормаживать процессы гниения, а так же препятствуют развитию и возникновению болезнетворных бактерий, плесени, грибов и дрожжей. Однако, некоторые недобросовестные заготовители фруктов превышают допустимые пределы содержания опасного вещества в продовольственной группе товаров.

В результате фрукты более длительное время сохраняют свои потребительские качества. Однако ядовитые вещества проникают во фруктовую мякоть и попадают в организм человека. Со временем опасное вещество превышает предельный уровень содержания в организме человека и приводит к тяжелым последствиям. Симптомами отравления пищевым консервантом E232 Ортофенилфенола натриевая соль могут служить сильные раздражения кожных и слизистых покровов, а так же рвота, судороги, ожоги и повреждения глаз, которые без немедленного медицинского вмешательства могут нанести существенный урон зрению.

Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют исключить из рациона детского питания опасные пищевые добавки, в том числе и пищевой консервант E232 Ортофенилфенола натриевая соль. Возможно, поэтому медики советуют приобретать для детей свежие сезонные овощи или фрукты. Тем более всегда можно приобрести фруктовые пюре или соки, которые не будут содержать опасное химическое вещество консервант Е232.

Прочие сферы использования

Не всем известно, что глюконовая кислота активно применяется при производстве моющих средств индустриального назначения, также ее добавляют в бетон и другие строительные смеси. Она тормозит отвердение бетонного раствора, снижает процент влаги в нём и делает его более пластичным даже при невысоких концентрациях.

Кроме того, это вещество применяется в следующих сферах:

  • Мойка бутылок. Глюконовую кислоту добавляют в моющие средства, поскольку она отличается устойчивостью к гидролизу, является биоразлагаемой и показывает повышенную эффективность в щелочи.
  • Мытье жестких поверхностей в заводских условиях, для устранения отложений минералов и органики. Эта натриевая соль прекрасно справляется с такими загрязнениями.
  • Мойка мембран на молокозаводах. В таких условиях молочные макромолекулы отделяются от сыворотки, а мембраны приходится регулярно мыть, чтобы они оставались легкопроходимыми, стерильными и селективными.
  • В металлургии, сферах нефтедобычи и нефтепереработки.
  • Очищение форм, используемых при производстве стеклянной продукции. Такие детали обязательно нужно промывать, и делается это с помощью щелочных растворов, содержащих E576. Данное соединение прекрасно справляется со следами коррозии, отложениями угля и силикатов.
  • Избавление от накипи на пивных заводах. Моющие средства, содержащие E576, препятствуют оседанию кальция на внутренних поверхностях емкостей.
Читайте также:  Вода сасси отзывы кто похудел: использование рецептов на каждый день

Вред вкусовой добавки

В соответствии с СанПиН , этот компонент не считается опасным для человеческого организма и разрешен к использованию в продуктах питания.

Исходя из Постановления №36 за 14 ноября 2001 г., вредность данной добавки также не установлена. Несмотря на это, превышение разрешенных объемов потребления глюконата натрия может привести к так называемому «синдрому китайского ресторана», при котором у человека краснеет лицо, учащается пульс, усиливается потливость, может заболеть голова, появляются неприятные ощущения в ротовой полости.

Употребление 20 г. этого химического вещества считается максимально допустимой суточной дозой. Если превысить данный порог, может возникнуть интоксикация или аллергическая реакция, но в долгосрочной перспективе появятся и более тяжелые последствия для здоровья.

Правила применения

Мефенамина натриевую соль применяют в виде 0,1-0,2% водного раствора или 1% пасты, которые готовят непосредственно перед употреблением. В качестве основы для приготовления пасты используют белую глину, замешанную на воде или изотоническом растворе натрия хлорида. Пасту вводят через 1-2 дня в зубодесневые карманы. Курс лечения составляет 6-8 сеансов. При язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта применяют аппликации водного раствора мефенамина натриевой соли 1-2 раза в сутки.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

Читайте также:  Диета 15 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это , консервированные фрукты, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания или . Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и .

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи. Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая кислоты, или Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Техника безопасности при работе с натриевой селитрой

Азотнокислый натрий является токсичным веществом 3 класса опасности. Поэтому, работая с таким удобрением, необходимо использовать противогаз или респиратор, перчатки, специальный костюм и обувь.

Обратите внимание! При попадании вещества на кожу возникает химический ожог, а при вдыхании частиц возможна интоксикация.

Натриевая селитра при небольшом нагреве может вызвать возгорание или взрыв. Хранить такое средство нужно отдельно от горючих материалов в плотно закрытой упаковке в сухом помещении на специальном поддоне.

При избытке нитрата натрия в продуктах или воде, а также несоблюдении техники безопасности могут проявиться признаки отравления:

  • Тошнота или рвота, горько-соленый вкус в ротовой полости.
  • Посинение носогубного треугольника и ногтевых пластин.
  • Глазные яблоки приобретают желтый оттенок.
  • Судороги.
  • Вялость и сонливость.
  • Сильная боль в области печени и затылка.

В случае интоксикации необходимо вызвать неотложную помощь, пострадавшему нужно выпить много воды или молока.

Натриевая селитра сегодня не самое популярное азотсодержащее удобрение, так как есть риск накопления нитратов в плодах. Однако этот препарат эффективен для корнеплодов и томатов, поскольку существенно улучает их качество и вкус. А для кислых почв нитрат натрия просто незаменим для снижения кислотности.

EФерроцианид калия

Ферроцианид калия (железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, Е536) является комплексным соединением двухвалентного железа, к качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов.

Общая характеристика Е536 Ферроцианида калия

Ферроцианид калия прошёл регистрацию как пищевая добавка, относящаяся к группе эмульгаторов под кодом Е536. Название жёлтая кровяная соль появилось в средние века, когда вещество получали, сплавляя кровь (обычно в избытке находящуюся на бойнях), железные опилки и поташ. Полученные кристаллы были жёлтого цвета, что и послужило причиной необычного названия. Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека (calorizator). В процессе химического синтеза при очистке газов получают Е536 в настоящее время.

Вред Е536 Ферроцианида калия

Вещества, содержащие в своём составе цианиды – заведомо опасны для здоровья. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия не существует, но врачи и учёные сходятся в том, что, используя продукты, содержащие Е536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных росстройств.

Применение Ферроцианида калия

Основное применение Е536 – добавка к поваренной соли, препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли (натуральный цвет поваренной соли – тёмно-серый). Часто используется в готовых приправах и смесях специй, куда добавляется соль. Ферроцианид применяется также в виноделии, реже в производстве колбасных и творожных продуктов.

Помимо пищевой промышленности, Ферроцианид калия используется в химической и лёгкой промышленности, для изготовления пигментов крашения шёлка. В сельском хозяйстве Ферроцианид калия используются как удобрение.

Использование Е536 в России

На всей территории Российской Федерации разрешено использование Е536 Ферроцианида калия в качестве пищевой добавки, но в строго допустимых дозировках.