Питание при язве двенадцатиперстной кишки и диабете

Язва пищеварительного тракта – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori. Его опасность заключается в длительном скрытом течении, в связи с чем не каждый человек способен вовремя заподозрить его у себя. Достоверно установить патологию может специалист-гастроэнтеролог после проведенного опроса и диагностики. Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это эрозия, расположенная в начальных отделах кишечника. Нередко она сочетается с язвой желудка.

Правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Основные заповеди правильного питания для больных:

  • Частые приемы пищи и не допущение появления чувства голода. Максимальный перерыв между трапезами – 3 часа, но порция еды должна быть небольшой, потому что переедание также опасно.
  • Строгое соблюдение питьевого режима. Речь идет только об употреблении чистой воды, в сутки нужно выпить не менее 1 литра. Именно вода – основа всех процессов в организме, в том числе регенерационных и обменных.
  • В обеденный прием пищи не стоит употреблять сразу два блюда (первое – жидкое, второе – горячее). Врачи рекомендуют отдать предпочтение чему-то одному и желательно, чтобы это были супы.
  • Все мясо, которое требует длительного переваривания и отличается повышенной жирностью, исключается. Свинина, баранина категорически не подходят для питания при диагностированной язвенной болезни, их заменяют на любое птичье мясо и крольчатину или телятину.
  • Пища (даже первые блюда) должна быть средней (комнатной, едва теплой) температуры. Любая другая провоцирует спазм сосудов слизистой желудка, «работает», как мощный раздражитель, и может спровоцировать болевой приступ, обострение болезни и даже кровотечение из язвенного образования. Продукты комнатной температуры при язве желудка
  • Перед ночным отдыхом ужинать не нужно. Оптимальный вариант – прием пищи за 3 часа до сна, и это не должна быть полноценная трапеза.

Важно понимать, что придется отказаться от многих продуктов – например, специй и приправ, жаренных блюд, мясных деликатесов, маринадов. Они сильно раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к обострению болезни.

Диета 1а при язве желудка

На день нужно приготовить 20 г сливочного масла, белого черствого хлеба 400 г и 50 г сахарного песка.

Для завтрака

Нужно приготовить пару яиц всмятку. Допускается омлет, каша манная (рисовая) в простом виде не более 300 гр. Стакан чая с молоком.

На обед

Подойдет картофельное пюре с мясными паровыми котлетами; протертая молочная каша, ломтик хлеба и 250 мл молока.

Полдник

Основой рациона может стать любой молочный суп с добавлением крупы. Также можно паровые и отварные фрикадельки в количестве 110 г; картофельное пюре, в которое добавить немного масла и молока – 150 гр; натуральное фруктовое желе 100 гр.

На ужин

Можно позволить отварную рыбу нежирных сортов – 100 гр; картофельное пюре – 150 гр.;  тарелку протертой молочной каши;

Если голод присутствует, перед сном можно выпить стакан молока.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.
Читайте также:  6 принципов здорового образа жизни при гипертонии

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Особенности диеты у детей

Принципы питания при язве двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых являются аналогичными. Но родителям следует понимать, что придерживаться жесткой диеты, из которой исключены любимые лакомства, ребенку очень трудно. Это создает дополнительный стресс, замедляющий процесс заживления.

Готовя еду для ребенка, необходимо проявить фантазию

Поэтому из допустимых продуктов необходимо готовить разнообразные красивые блюда, рассказывать об их пользе, вовлекать малыша в процесс приготовления.

Совет! В качестве моральной поддержки некоторые родители сами переходят на диету, показывая детям пример, как можно наслаждаться здоровой пищей. Можно придумывать истории о заболевших и выздоровевших с помощью данных блюд любимых сказочных героях. Детям постарше следует рассказать, что происходит в желудке и кишечнике при попадании в них запрещенных продуктов.

Так как психологические факторы играют важную роль в процессе выздоровления, то необходимо обеспечить ребенку полноценный сон, ограничить время пребывания перед компьютером и телевизором. Отвлечь малыша от мыслей о еде помогут совместные игры, чтение книг, прогулки, походы в театры, музеи, развлекательные центры, выезды на природу.

Важным фактором в диете является регулярность стула. При появлении запоров предпочтение следует отдавать овощам, стимулирующим моторику ЖКТ, следить за соблюдением водного баланса. В некоторых случаях хороший результат дает снижение жирности молока, введение в меню разбавленного сливового сока. Из рациона исключают отвар плодов шиповника.

При склонности к диарее ребенку следует ежедневно давать печеные яблоки, рисовую кашу, картофельное пюре.

Симптомы заболевания желудка

Как и многие сопутствующие заболевания у диабетиков, язва желудка протекает зачастую либо в скрытой форме, либо имеет полностью нетипичную клиническую картину. У диабетиков преобладающими жалобами являются слабые боли в подложечной области или ощущения дискомфорта после еды, тяжесть в желудке. Нередко болевой синдром отсутствует полностью.

У небольшой части пациентов возникают:

  • ночные и голодные боли;
  • запоры, вместо них диабетики отмечают неустойчивый стул, склонность к поносам, вздутию;
  • рвота, чаще есть только тошнота и незначительная изжога;
  • обложенность языка, неприятный запах изо рта.

Поражение желудка и бессимптомное течение язвенной болезни наиболее характерно для диабета 2 типа. При первом типе чаще встречается язва в двенадцатиперстной кишке с типичной симптоматикой, выраженным болевым синдромом. У пожилых пациентов язва желудка может иметь симптомы воспаления желчного пузыря, легких, поджелудочной железы и даже стенокардии, радикулита.

Если язвенная болезнь была до диабета, например, возникла в молодом возрасте, то присоединение нарушения обмена полностью меняет признаки:

  • исчезает сезонность обострений;
  • уменьшается закономерность появления болевого приступа после приема пищи;
  • интенсивность боли уменьшается.

На основании такой кажущейся положительной динамики даже раньше был сделан ошибочный вывод о том, что диабет улучшает течение язвы. После того, как исследовали состояние слизистой оболочки, то обнаружили – процесс разрушения тканей распространяется, как вглубь тканей, так и увеличивается размер язвы, она обычно имеет хроническое течение с обострениями.

По мере прогрессирования диабета у всех пациентов отмечается:

  • нарушение кровообращения в стенке желудка;
  • низкая двигательная и секреторная функция;
  • каждое обострение продолжается более длительный период времени;
  • процесс заживления не наступает без компенсации уровня глюкозы в крови.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Обычной практикой лечебного питания считается составление недельного меню. Это позволяет правильно рассчитать калорийность рациона, избежать повтора блюд, однообразия рецептов, обеспечивает правильный режим питания.

Понедельник

Завтрак Каша из овсянки на воде и немного ромашкового чая
2 завтрак Яблоко из духовки, настой из высушенных фруктов – яблок
Обед Рисовый суп на бульоне из курицы, паровое индюшачье суфле, картофель толченый, кисель
В 16-00 Ванильный сухой хлеб и чай из шалфея и ромашки с сахаром
Ужин Творожник, шиповника настой

Вторник

Завтрак Рисовая каша и немного ромашкового чая
2 завтрак Пшеничный сухарь, компот
Обед Гречневый суп на бульоне из мяса, паровое мясное суфле, морковное парфе, кисель молочный
16-00 Яблоко из духовки и чай с сахаром
Ужин Манная запеканка, отвар из ягод шиповника

Среда

Завтрак Творожное дифлопе и стакан ромашкового чая
2 завтрак Суфле яблочное, компот из яблок
Обед Овсяный суп на овощном бульоне, паровая запеканка из овощей с мясом курицы, кисель овсяный
16-00 Сухарь ванильный и чай из шалфея и ромашки с сахаром
Ужин Кекс морковный, кисель из молока
Читайте также:  10 полезных свойств грейпфрута для здоровья, подтверждённых научно

Четверг

Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением молока и стакан обезжиренного кефира
2 завтрак Печеное яблоко, компот из малины
Обед Суп с картофельными шариками на кроличьем бульоне, паровые телячьи котлеты, брокколи вареная, вишневый отвар
16-00 Сухарь и чай
Ужин Творог обезжиренный

Пятница

Завтрак Каша любая слизистая на молоке и стакан ромашкового чая
2 завтрак Банан, компот
Обед Рисовый суп, паровые индюшачьи биточки, картофель толченный, кисель из овса и льна
16-30 Сухарь ванильный и чай
Ужин Творожник, шиповниковый чай

Суббота

Завтрак Пшеничная запеканка на воде и стакан мятного чая
2 завтрак Печенье Мария, молочный чай
Обед Рисовый суп на бульоне из крольчатины, суфле из телятины, пюре из овощей, кисель из любых фруктов
15 – 30 Яблоко и чай с сахаром
Ужин Запеканка из кислого творога и травяной отвар

Воскресенье

Завтрак Каша из гречки и стакан травяного чая
2 завтрак Яблоко из духовки и настой мелиссы
Обед Овощной суп, котлета из кролика паровая, толченый картофель с морковкой, кисель молочный
16-00 Сухарь ванильный и отвар шиповника
Ужин Манник, компот

Важные моменты

Важно не только соблюдать диету при язве 12 перстной кишки, но и следовать таким правилам:

  • употребление небольших объемов пищи, перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • предпочтение пюреобразной еде, отказ от крупных и жестких кусков;
  • очищение фруктов и овощей от кожуры перед их употреблением;
  • свежевыжатые соки необходимо разводить водой;
  • сахар замещается медом;
  • употребление теплой пищи (исключение холодного и горячего);
  • исключение соли и пряностей, специй;
  • употребление большого количества витаминов и полезных веществ;
  • отказ от жареной еды;
  • употребление масел.

Если соблюдать все правила, которые обычно оговариваются врачом, то избавиться от неприятных симптомов язвы луковицы 12-перстной кишки можно в короткие сроки.

Что можно?

В период лечения недуга разрешено есть белый хлеб, пресные сухарики, несдобные изделия (например, печенье). В виде каш можно есть гречку, манку, рис, овсянку и перловку. Допустимы вареные макароны. Из овощей следует выбрать морковку, картошку, кабачок, тыкву, баклажаны и свеклу. Ешьте овощные и куриные супы. Разрешается добавлять в еду сливочное или растительное масло (уже в готовые блюда). Пейте витаминные напитки из шиповника, негазированную минералку.

В период лечения разрешен овощной или куриный суп с белым хлебом

Пациентам рекомендуется употреблять больше молока и продуктов на его основе. Это сливки, сметана, различные фруктовые йогурты и творог. Также разрешается есть яйца всмятку или в форме омлета на пару. Из мясных продуктов – постное говяжье или куриное мясо, а также фрикадельки. Из рыбных блюд – только нежирная и речная рыба. Изредка можно порадовать себя сладкими десертами: ягодами, а также фруктовым желе, киселем или компотом на сухофруктах.

Также в период лечения рекомендуется употреблять больше молочных продуктов

Какие продукты категорически запрещено есть?

Естественно, соблюдать четко диету, указанную выше, необязательно. Её можно видоизменять «на свой вкус», но только учитывая что можно есть при язве. Какие продукты и рецепты блюд будут строго противопоказаны на этот период? Больному следует полностью исключить из рациона:

  • наваристые бульоны;
  • сало;
  • ржаной хлеб (черный);
  • животный жир;
  • маринады;
  • выпечка с дрожжами;
  • копчености;
  • сырые овощи и фрукты;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • шоколад (и какао);
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • жаренное и соленое;
  • специи и пряности.

При соблюдении диеты при язве луковицы двенадцатиперстной кишки также нельзя употреблять в пищу кислые компоты, слишком густые кисели или желе, мармелад также противопоказан, в том числе и несладкий.

А при язве луковицы 12 перстной кишки также следует исключить из рациона те продукты, которые создают механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Речь идет, например, об отрубном хлебе или гречневой, перловой кашах. Вместо них лучше заняться приготовлением хорошо проваренных каш (пшенной) с добавлением оливкового масла. Жареный лук или чеснок (да и в печеном виде) – запрещены.

Как долго соблюдается диетотерапия? Не менее 4 недель. При острой форме (или в период обострения) – на усмотрение врача. В этом случае может вводиться строгая «больничная» диета.

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы, больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • противоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.
Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Ванадий. В каких продуктах содержится, избыток и недостаток ванадия

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но, постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Диета при язве желудка по дням недели

Далее следует несколько расширить свой рацион питания, добавив в него нежирное мясо, картофель и фрукты с овощами. Порции можно немного уменьшить/увеличить, в зависимости от того, как будете себя чувствовать. Существуют разные варианты диет для того, чтобы вылечить язву, мы предлагаем вам один из них. Примерный день меню при язве желудка и 12 перстной кишки:

  • Завтрак №1. Йогурт, минеральная вода и бутерброд (хлеб с маслом).
  • Завтрак №2. Яйца всмятку, молоко и фруктовое пюре.
  • На обед: суп из курицы, нежирная котлета, хлеб и макароны, яблочное пюре, курага (предварительно размочить в воде) и молоко.
  • Полдник: крупяная каша, молоко и белый хлеб.
  • Ужин. Салат из овощей, белый хлеб, яйца, молоко, кисель и отварная говядина.

Если соблюдать предлагаемую диету при язве 12 перстной кишки, воспаление слизистой оболочки будет уменьшаться, а секреторная функция восстановится и нормализуется.

Что можно есть при язве желудка в стадии обострения

Во время заболевания можно кушать блюда, которые не провоцируют воспаление и не вызывают усугубление патологического процесса.

Список разрешенных продуктов при язве желудка включает:

  • овощи и фрукты с умеренным содержанием клетчатки;
  • крупы — манную, гречневую, рисовую, овсяную;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты низкой жирности и кислотности;
  • хлебобулочные изделия и сдобу без дрожжей на пшеничной муке;
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • чай некрепкий, нектары фруктовые, разведенные некислые соки, отвары из шиповника и сухофруктов, сладкие кисели;
  • мягкие сладости — пастилу, зефир, нугу, мармелад, варенье, суфле, мед, фруктовое желе.

Блюда из мяса являются одним из основных источников белка. Разрешено включать в рацион говядину, курицу, индейку, перепелов, кролика. Продукцию крупных животных следует выбирать нежирных сортов, без жилистых участков. Из мяса готовят пюре, фрикадели, тефтели с рисом, котлеты на пару. Можно кушать в отварном виде небольшими кусочками, тушить с овощами. Белковые компоненты лучше употреблять во время завтрака или обеда. Суточное количество не должно превышать 100-120 грамм.

При язвенном процессе рыбу добавляют через 2-3 недели. Предпочтение отдают нежирным сортам — судаку, хеку, минтаю. Запекают продукт с овощами, варят или готовят тефтели. В меню блюда из рыбы вводят 1-2 раза в неделю во время обеда. Суточная потребность составляет 80-100 грамм.

Овощи

Обязательно входят в диету при язвенной болезни овощи. Они являются источником витаминов, минеральных комплексов, нормализуют моторную функцию. Рекомендуют растительные продукты с умеренным содержанием клетчатки. Блюда готовят из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, брокколи. Запрещено есть помидоры. Иногда разрешают кушать зеленый горошек в небольшом количестве.  В остром периоде овощи подают отварные или на пару, в период ремиссии готовят рагу или салаты, заправленные растительным маслом. Подают на обед, ужин. Их можно употреблять 150-300 грамм.

Фрукты

Фрукты богаты витаминами, пектином, минералами. Сырыми их разрешают кушать в период ремиссии. Во время обострения запекают, готовят джемы, варенье, суфле, желе. Можно варить компоты, соки лучше разбавлять водой. В меню включают некислые фрукты — яблоки, груши, сливы, хурму, бананы, персики, алычу, черешни. Дают на полдник или во время второго завтрака в количестве 100-150 грамм. Сочетают с творогом, йогуртом, медом.

Молочный продукт является источником кальция. Можно есть во время завтрака или ужина с хлебом 2-3 раза в неделю по 40-50 грамм. Рекомендуют сорта низкой жирности — моцарелла, тофу, рикотта. Острые и жирные сыры, в том числе с плесенью, кушать запрещено.

Молочные продукты

Предпочтение отдают продукции с низкой жирностью. Разрешают творог с нейтральным вкусом, йогурт, свежий кефир, молочные супы и кисели, молоко. Подают блюда на завтрак или ужин, а также перед сном. В сутки можно съедать 200-300 грамм продукта.

Масла животного и растительного происхождения

Являются источником жиров в организме. Продукция растительного происхождения подходит в период обострения и ремиссии. Применяют для заправки салатов или добавляют в супы в основные приемы пищи. В небольшом количестве включают сливочное масло на основе натуральных сливок. Количество жиров растительного происхождения в день составляет 25-30 грамм, животного — до 60 грамм.