Полезна морковка или вредна, и в чем ее целебные свойства?

Всем известен оранжевый корнеплод — морковь, польза которого для людей любого возраста несомненна. Этот овощ — ценнейший источник натуральных витаминов, необходимых минералов и вкусный продукт, незаменимый в кулинарии. Употребляют морковь в разных видах, но при лечении отдельных заболеваний лучше знать, в каком виде от нее будет максимальная помощь.

Подробный обзор

Польза моркови для организма

Что же содержит столь ценный овощ?

  1. Витамины В, РР, С, Е, К — такое количество витаминов не типично для овощей.
  2. Минеральный состав тоже богатый — калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель, фтор. Вот какой впечатляющий список!
  3. Эфирные масла. Благодаря им морковка имеет такой своеобразный узнаваемый запах.
  4. Содержит бета-каротин. Это ценное вещество, которое в результате сложных процессов в организме превращается в витамин А, важный для кожи.
  5. Ценные аминокислоты лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Все содержащиеся витамины сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Химический состав моркови

Польза моркови для организма

Какая польза моркови и кому она полезна?

  1. Бета-каротин улучшает деятельность легких, бронхов, облегчает отделение мокроты при вирусах, воспалительных процессах. В этой ситуации спасает морковный сок.
  2. Способствует физическому и умственному развитию организма, увеличивает способность организма противостоять простуде, обеспечивает нормальное функционирование органов зрения.
  3. Богата ферментами, помогающими в пищеварении. Если регулярно употреблять ее, то можно избежать многих проблем с пищеварением.
  4. В составе есть щелочные элементы, очищающие кровь.
  5. Употребляя овощ, во рту погибают опасные микробы, кариес не появляется, укрепляются зубы. Достаточно пожевать кусочек и число микробов уменьшится.
  6. Содержит инозит, благодаря ему имеет профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, регулирует обмен веществ.
  7. Морковь содержит калий, поддерживающий уровень натрия в организме. Соответственно снижается артериальное давление.
  8. Женщинам следует обязательно запастись морковкой, она улучшит состояние кожи, волос, ногтей, сохраним молодость.
  9. Содержит ценное вещество — фалкаринол. Оно снижает риск заболеть раком толстой кишки и оздоравливает пищеварительную систему.
  10. Каротиноиды налаживают уровень сахара в крови.
  11. Клетчатка понижает вредный холестерин и увеличивает полезный. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек, тромбов. Снижает развитие заболеваний сердца. Заставляет хорошо работать кишечник.
  12. Питательные вещества в морковке способствуют обновлению клеток и очищает от ядовитых веществ.
  13. Благодаря бета-каротину снижается выработка кожного сала, избавляя нас от прыщей.
  14. Замедляет старение.
  15. Сок целебен при нарушении функций почек и легких.
  16. Полезна при сахарном диабете.
  17. Морковка влияет на качество спермы. Американские ученые заметили, что мужчины регулярно употребляющие овощ не имеют проблем с рождением детей и с продуктивной системой.
  18. Витамин А жирорастворимый, поэтому овощ надо есть вместе с жирами — например со сметаной, сливками, растительным маслом.
  19. Людям с ослабленным зрением, страдающих конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, быстрой утомляемостью морковку надо употреблять часто. Она укрепляет сетчатку глаза.
  20. Женщинам страдающими обильными кровотечениями во время менструации надо приглядеться к растению и включить его в ежедневный рацион.
  21. Содержит легкоусвояемое железо.
  22. Сок и тертая морковь присутствует в лечебном питании при гиповитаминозах, болезнях печени, сердца, ЖКТ (особенно при колитах рекомендуется вареная морковка и пюре), почек.
  23. Присутствует в диете, направленной на коррекцию нарушений минерального обмена.
  24. Беременным женщинам и кормящим мамочкам надо пить сок и есть морковку ежедневно, конечно, в разумных количествах.
  25. Корнеплод способен вытянуть гной. Льняную тряпку пропитайте морковным соком и привяжите к гнойным ранам на ночь. Утром повязку поменяйте.
  26. В вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, спасающих от рака, чем в сырой.
  27. Как витаминизированный продукт особенно ценна она зимой.
  28. Обладает противоглистным действием (острицы).

Поэтому мужчины, ешьте больше моркови и других овощей, фруктов красного, желтого, оранжевого цвета. Они увеличивают способность производить потомство на 10%.

Вареная морковь – польза и вред

Можете не беспокоиться и отваривать вкусные плоды, ведь эта процедура абсолютно не уменьшит содержание в моркови:

  • эфирных масел;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • витаминов групп В, К, Н;
  • фосфора;
  • калия;
  • хлора;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • кобальта;
  • селена;
  • меди;
  • фтора;
  • марганца;
  • провитамина А.

Более того, провитамин А не только никуда не исчезает, но и становится легкоусвояемым. В сырой моркови этому мешают твердые стенки волокон клетчатки. А как раз они при варке разрушаются.

Вареная морковь – польза и вред

Конечно, абсолютно идентичной сырому продукту вареная морковь быть не может. Хотя бы потому, что после варки в ней становится меньше белков, витамина С и липидов. Зато количество антиоксидантов увеличивается на 30 %.

Полезные свойства отварного корнеплода

О том, что морковка насытить наш организм витаминами и микроэлементами, мы уже знает. Также она имеет ряд других полезных свойств:

  • стимулирует образование зрительного пигмента, что помогает поддержать остроту зрения;
  • предохраняет роговицу от пересыхания, поскольку помогает вырабатывать слезную жидкость;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкозаболеваний;
  • борется с болезнью Альцгеймера, смягчая ее проявления;
  • снижает уровень холестерина, защищая этим сердце и сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • служит профилактикой запоров;
  • обладает мягким моче- и желчегонным действием.

Может ли нанести вред организму вареная морковь

Вареная морковь – польза и вред

Противопоказаний к употреблению отварных плодов нет. Более того, они «проходят» лучше для желудка, поэтому в диетических меню часто фигурирует такое блюдо в виде салата или как отдельный гарнир.

Однако стоит учитывать один нюанс: если количество белков уменьшается, то углеводов становиться только больше. Это поднимает гликемический индекс моркови почти в 2 раза, что приводит к более быстрому усвоению моркови. А быстрое поступление углеводов в организм, в свою очередь, резко поднимет уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей это не опасно, но при наличии сахарного диабета это необходимо иметь в виду и не злоупотреблять таким деликатесом.

Морковь: чем полезен корнеплод?

 Полезна ли морковь для организма

Морковь: чем полезен корнеплод?

Современная медицина считает, что морковь обладает очень многими замечательными свойствами: витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, умеренно успокаивающим, сосудорасширяющим, легким мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.

Польза моркови для организма человека очень большая. Добавляя ее в свой рацион питания, улучшается пищеварение, увеличивается выделение молока у кормящих женщин. Так же морковь способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни, усиливает работу половых желез.

Морковь: чем полезен корнеплод?

Кроме того, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, очищает раны и язвы от гноя, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.

Свежие корнеплоды рекомендуются в виде лечебного питания при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена, сопровождаемых почечнокаменной и желчнокаменной болезнью и обменными полиартритами.

Морковь: чем полезен корнеплод?

Полезные свойства морковного сока

Как приготовить морковный сок  из моркови? Морковные соки назначают как источник каротина с первых дней при инфаркте миокарда.

Морковь: чем полезен корнеплод?

Какие витамины в моркови

В ней содержится не только каротин, но и другие каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликотин.

Морковь: чем полезен корнеплод?

Также витамины В1, В2, В6, С, пантотеновая и фолиевая кислота, витамин РР, эфирное масло, азотистые и пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли: кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода – и другие микроэлементы.

Именно благодаря всему этому она так полезна. В народной медицине ее употребляют как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и общем упадке сил.

Морковь: чем полезен корнеплод?

При ежедневном употреблении ее свежей, больные прибавляют в весе. А еще они становятся менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, у них освежается цвет лица.

К тем, кто ест много моркови, пьет морковный сок, «любит» солнце, к ним лучше «пристает» загар и ровнее ложится. Перед походом на пляж достаточно выпить стакан свежего выжатого морковного сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее.

Морковь: чем полезен корнеплод?

Применение сока при простудных заболеваниях

Чем полезна морковь в свежем виде? Морковь тертую и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких.

Морковь: чем полезен корнеплод?

Для этого смешивают морковь или сок с медом или сахаром, либо варят ее в молоке тертую. Сок рекомендуют маленьким детям, как поливитаминное средство для улучшения их развития. Еще морковный сок, а также настой семян употребляют для облегчения болей при геморрое.

Читайте также:  Бразильская диета для похудения: рассматриваем вместе

Наружно свежую тертую морковку прикладывают к ранам и язвам, ожогам и обморожениям, воспаленным местам и опухолям. Морковным соком полощут полость рта и горло при воспалительных процессах и при молочнице у детей.

Морковь: чем полезен корнеплод?

Способы применения моркови при различных заболеваниях

Свежий сок: корнеплоды натереть на терке, отжать сок, смешать его с медом или сахаром. Принимать по 1 ст.л 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса, авитаминозе, малокровии, почечнокаменной и желчно – каменной болезнях. Детям – по 1 ст.л утром и вечером.

Морковь: чем полезен корнеплод?

Отвар: 3 ст.л тертой морковки отварить в стакане молока. Принимать кашицу в теплом виде по 1 ст.л 3-4 раза в день при тех же болезнях.

При почечной болезни и как ветрогонное готовится снадобье из семян. 1 ст.л. —  семян залить стаканом кипятка, настаивать в духовке в закрытой посуде 12 часов (в термосе), процедить. Принимать теплым по полстакана 5-6 раз в день за полчаса до еды.

Морковь: чем полезен корнеплод?

Смесь:  1 ст. л. равных частей ботвы коренеплода и петрушки залить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

Посмотрите, пожалуйста, видео: Польза моркови

Морковь: чем полезен корнеплод?

Чем полезна морковь и какими полезными свойствами она обладает Вы взяли себе на вооружение. Будьте здоровы и красивы! Буду рада видеть Вас снова на страницах моего блога.

Морковь: польза при различных проблемах со здоровьем

Еще в древнем мире морковь считали панацеей от всех недугов. И сейчас она — ценнейший натуральный продукт как для сохранения здоровья, так и при лечении некоторых заболеваний. Многим своим пациентам я рекомендую иногда просто грызть сырую морковь и замечаю, что это укрепляет десны, зубы, способствует росту малышей. А фитонциды, которые есть в этом овоще, оздоравливают микрофлору полости рта.

Полезна морковь в разных видах при таких заболеваниях:

  • При ухудшении зрения и различных болезнях глаз это ценнейшее дополнение к лечению. Витамин А укрепляет сетчатку, улучшает остроту зрения.
  • Выводит вредный холестерин, очищая сосуды. А это нормализует сердечную деятельность, предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск инсульта, возникновение варикозного расширения вен. Из своего опыта я знаю, как людям среднего и пожилого возраста правильное употребление моркови помогает даже уменьшить ежедневный прием лекарственных препаратов.
  • При сахарном диабете отварная морковь помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре, в почках. Помогает при лечении заболеваний этих органов.
  • Правильное употребление моркови регулирует пищеварение — устраняет различные расстройства, запоры, лечит дисбактериоз кишечника. Помогает наладить обменные процессы, что способствует снижению веса. Поэтому со своими пациентами мы обязательно рассматриваем диету с блюдами из моркови.
  • С клетчаткой выводятся токсины, тяжелые металлы, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • При беременности морковь облегчает токсикоз, анемию, благотворно влияет на развитие ребенка.
  • Незаменим этот овощ при авитаминозе и для повышения иммунитета. Состав моркови укрепляет защитные силы организма в противостоянии инфекциям и вирусам.
  • Витамин А повышает упругость кожи, укрепляет волосы и ногти. Известны ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства моркови.

Многие замечают, как меняется состояние организма при правильном профилактическом употреблении морковного сока — снимается утомление, а для повышения тонуса и энергичности ему нет равных.

Польза морковного сока

Свежий морковный сок полезен так же как и свежий корнеплод, так как в соке сохраняются все полезные микро и макроэлементы, минералы и витамины.

Сок из моркови положительным образом сказывается на работе поджелудочной железы и способен улучшать аппетит, а при физическом истощении придаст организму тонус и даст дополнительную энергию.

Полезно употребление сока из корнеплода при диагностированной мочекаменной болезни и для её профилактики.

Благодаря высокому содержанию железа сок окажет пользу при анемии. Поскольку морковный сок способен успокаивать и расслаблять нервную систему, это не только полезная, но и вкусная альтернатива уже привычным для многих успокоительным средствам.

Так же как и свежий корнеплод, сок улучшает работу почек, печени, глаз и позитивно сказывается на состоянии кожи, способствует выводу токсинов и в соке витамина С поможет повысить иммунитет и защитить организм в осенне-зимний период.

Стоит отметить, что перечисленными эффектами обладаешь лишь домашний свежий морковный сок, при употреблении соков из моркови в магазинах организм не сможет получить того набора полезных составляющих. Пастеризованные соки из-за высокого содержания консервантов, красителей и ароматизаторов не способны сохранить те полезные вещества, которые можно получить при самостоятельном приготовлении сока.

Как минусы превратить в плюсы

  • Даже если страдаете сахарным диабетом, то похудеете с помощью сырой морковки. Монодиеты для вас под запретом, а вот рацион обогащенный овощами, в том числе морковью, пойдет только на пользу;
  • Блендера поможет измельчить продукт до мягкого состояния;
  • Чтобы поступление полезных веществ и витаминов было сбалансированным, ешьте морковь порционно. Пусть салат из нее станет вторым завтраком, а также дополнением к основному блюду на ужин;
  • Людям, не любящим морковный вкус, можно смешать ее с сельдереем, добавить пару капель кукурузного масла и немного лимонного сока. Такой салат откроет совершенно новый вкус этих корнеплодов.

Полезна ли ботва моркови и как ее использовать

Многие садоводы даже не представляют, какой кладези витаминов лишаются, выбрасывая отрезанную морковную ботву. А ведь в Индии ее употребление широко распространено: ботву добавляют в различные блюда, особенно в супы. Чем полезна ботва моркови? Прежде всего, огромным количеством витамина С (в 100 г зелени этого витамина содержится намного больше, чем в 100 г лимона).

В сладком оранжевом корнеплоде скрыта удивительная сила

Ботва моркови для зрения так же полезна, как и сами корнеплоды, она помогает лечить близорукость и дальнозоркость. Кроме того, лечебные свойства ботвы моркови применяются при исцелении мочекаменной болезни, цистита, геморроя, простатита, заболеваний вен и сосудов, благотворно воздействуют на организм при бессоннице.

Мягкая, ароматная ботва моркови, польза которой столь велика, может употребляться в сыром виде вместе с другой зеленью, при приготовлении супов и салатов или же в засушенном виде как чай.

Морковь: состав, калорийность, норма в день. польза и вред

Морковь

Добрый день, дорогие мои читатели! Морковка – один из самых распространенных и доступных корнеплодов, лидер по содержанию витаминов и минералов.

Ее круглогодичная доступность несколько снижает ценность, что само по себе странно и нелогично.  Зачем гоняться за дорогостоящими, дефицитными, но менее редкими аналогами, если данный овощ всегда под рукой? И в этой статье я хочу рассказать о пользе и вреде моркови для организма.

Читайте также:  КетоФорм: реальные отзывы, цена в аптеке

Морковь:  состав

Морковь огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму. Это незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, бета-каротин, витамин А, кальций, витамины группы В, натрий, витамин С, магний, витамин Е, калий, йод, цинк, железо, витамин К, витамин РР, селен, фосфор, калий и другие.

Морковь: польза

А теперь подробнее о том, в каких случаях с помощью морковки можно стать красивее и здоровее.

1.Вареная морковь – великолепный источник антиоксидантов, их в ней на 35% больше, чем в сырой.  Морковь в любом виде омолаживает и оздоравливает организм, выводит из него канцерогены, токсины. Постоянное присутствие моркови в рационе в среднем увеличивает продолжительность жизни на 5 лет.

2.Каротин – будущий витамин А, делает морковь незаменимой для поддержания в норме зрения.  Не стоит забывать, что для полноценной трансформации каротина в витамин, морковка необходимо употреблять с жиром – растительным или животным, то есть заправленной растительным маслом или сметаной.

3.Сырая целая морковка заменит зубную щетку и пасту, она действует как мощный антисептик, подавляет болезнетворные микробы и бактерии.

  Целая сырая морковка, включенная в рацион, очистит эмаль, уберет дурной запах изо рта, нейтрализует налет и бактерии, а также в процессе жевания будет массажировать десна, улучшать местное кровообращение, ускорит регенеративные процессы.

4. Морковка отвечает за углеводный обмен, помогает нормализовать пищеварение, а клетчатка улучшит перистальтику. Салат из сырой тертой моркови действует как жесткая «щетка» в организме, вычищая все отложения со стенок кишечника.

5. Морковка выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.

Морковь: польза

 6. Доказана эффективность моркови против онкологии. Для профилактики необходимо съедать в день по 1-2 морковки – это снизит риск возникновения страшного заболевания на 30-40%.

У людей уже имеющих подобную проблему при регулярном употреблении моркови наблюдается торможение роста раковых клеток.

7. Перенесшим инсульт, гипертоникам, страдающим варикозом, атеросклерозом морковь поможет нормализовать кровяное давление.

8. Снижает уровень холестерина.

9. Стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, ежедневное употребление моркови понижает риск инсульта на 60-70%.

10. При сахарном диабете рекомендована отварная морковь и салаты из нее.

11. Сырая морковь очищает печень, желчный, мягко растворяет и выводит камни, оказывает профилактическое действие от желчнокаменной болезни, выводит песок из почек и мочевого.

12. Угнетает патогенные микроорганизмы не только в ротовой полости, но и в кишечнике, восстанавливает микрофлору.

13. Действует как антисептик и как ранозаживляющее: при повреждениях кожи на раненое место нужно прикладывать кашицу из сырой моркови.

14. Нельзя не упомянуть о том, что морковь – это и лакомство для многих взрослых и детей, которые любят похрустеть сочным корешком сидя за книгой и телевизором. Она сладкая, хорошо освежает, повышает тонус и жизненную энергию.

: Морковь – полезные свойства

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организмаОстрый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыСельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпинатаАртишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказанияТыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вредЧеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Как выбрать морковь

  1. Обратите внимание на цвет. Бета-каротин имеет оранжевую окраску, поэтому отдавайте предпочтение плодам яркого тона.
  2. Многое зависит и от длины и толщины ботвы. Чем толще зелень, тем больше и тверже сердцевина. Лучше не приобретать овощи с уже обрезанной ботвой, ведь помимо того, что вы не сможете определить размер сердцевины, морковь еще и становится скоропортящейся.
  3. Чем меньше овощ, тем вкуснее, — объясняется это количеством соков под кожурой. Кстати, в маленькой морковке нитратов будет меньше, чем в большой.
  4. Обязательно пощупайте морковь: она не должна быть мягкой. В противном случае, вы купите подгнивший или готовящийся гнить продукт.
  5. На корнеплоде не должно быть пятен и неровностей. Это может свидетельствовать и о паразитах в корнеплоде, и о его болезни, и о обработке пестицидами и нитратами.
  6. Полезна ли морковь, когда оно пахнет солью или уксусом (природные консерванты)? – нет, производители явно вас обманывают.

Чтобы как можно дольше сохранить морковь, положите ее в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник (подойдет также погреб). На корнеплод не должны попадать прямые лучи солнца.

Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.

Полезные рецепты с морковью

Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.

Котлеты из моркови

Допустим о том «Полезна ли морковь?» ваш муж уже знает, но его бы больше устроили положительные ответы на «Полезно ли сало или мясо?». Тогда приготовьте типичное мужское блюдо – котлеты.

  • Возьмите 4 морковки и пропустите их через мясорубку.
  • Переместите кашицу в сотейник и добавьте 2 ложки молока.
  • Когда содержимое закипит, добавьте 1 столовую ложку манной крупы. Варите 10 минут.
  • Пока морковь с манкой охлаждаются, взбейте одно яйцо, а после введите в сотейник.
  • Затем сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде.
  • Подайте со свежим овощным салатом или сметаной.

Морковный пудинг с рисом

Обязательно кормите морковью детей, ведь их зрение только формируется. Малыши уж точно не откажутся от запеченного пудинга.

  • Перебранный и помытый рис в размере 6 столовых ложек проварите около 15 минут.
  • Затем быстро добавьте стакан горячего молока и оставьте на огне до готовности.
  • 6 морковок проварить на пару и натереть на терке.
  • Взбиваем одно яйцо и вливаем в остывшее содержимое.
  • Ставим в духовку на 20 минут.
  • После того как вы достанете пудинг, смажьте его топленым маслом или сметаной. Готово!

Потенциальный вред моркови

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, морковь может в некоторых случаях негативно влиять на самочувствие, особенно если есть противопоказания к употреблению.

Весь вред содержится внутри корнеплода.

Большое содержание микроэлементов в моркови окисляется и раздражает слизистую желудка.

Поэтому применение в пищу неразведенного сока не рекомендовано.

Чтобы употребление плодов моркови не дало плохих результатов и не принесло вред вашему здоровью, узнайте, какие противопоказания существуют.

Потенциальный вред моркови

к оглавлению ↑

Общие противопоказания

Употреблять корнеплод не стоит, если у вас в анамнезе:

  • аллергическая реакция на овощ;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки или воспаление тонкой кишки;
  • язва желудка.

После употребления моркови кожа может приобрести желтый оттенок. Чрезмерное применение в рационе овоща приводит к сонливости, головным болям, рвоте.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять этим корнеплодом. В сочетании с повышенным уровнем глюкозы может добавиться еще аллергия на это растение.

Сведите количество корнеплода максимум к четырем небольшим штукам в день.

к оглавлению ↑

В рационе аллергиков

Аллергическая реакция на морковь случается у 25% всего населения земного шара. Существует взаимосвязь аллергии на цветочную пыльцу с реакцией на этот овощ, потому что есть схожесть в составе этих продуктов.

Потенциальный вред моркови

Чаще всего проблемы бывают при употреблении продукта в сыром виде. После термообработки многие вещества улетучиваются, и снижается их концентрация.

И все же есть люди, имеющие побочные реакции на вареную морковь.

Читайте также:  Диета Мишеля Монтиньяка: рацион питания, основные правила.

Аллергия на корнеплод проявляется такими симптомами:

  • появляются зуд кожи, жжение слизистых, кашель, чихание;
  • со стороны пищеварительной системы отмечаются тошнота, запор, рвота, сильные боли;
  • иногда происходит отек языка и губ.

Самым опасным последствием злоупотребления морковью может быть анафилактический шок: затрудняется дыхание, происходит снижение артериального давления. Иногда доходит до потери сознания.

В питание детей корнеплод вводится с особой осторожностью. Особенно необходимо следить за реакцией организма после употребления цельного сока.к оглавлению ↑

Для беременных

Добавление моркови в еду для беременных не противопоказано.

Полезные вещества, содержащиеся в овоще, принесут пользу маме и малышу.

Потенциальный вред моркови

Достаточно придерживаться общих правил употребления его в пищу, и проблем не возникнет.

Иногда врачи даже рекомендуют при лечении болезней воспользоваться рецептами народной медицины, которые включают это растение.

И все же злоупотреблять не стоит.

Если беременная включает в пищу большое количество овоща, у будущего ребенка может развиться аллергия на этот продукт.

Несмотря на все противопоказания к употреблению, побочные реакции случаются достаточно редко.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа.

Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов . Потребляют морковку и в сыром виде.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Морковь – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

Углеводы, г:

  • 6.9

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин.

В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов.

Из минеральных солей преобладают соли калия.

Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью.

Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром.

Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator).

Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании.

Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий.

Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.